255

Профилактика Microlab Pro 3

Лет 15 назад появилась у меня акустика эта. Она мне очень сразу понравилась. Прошла со мной всю учёбу в ВУЗе, и сейчас очень хорошо себя чувствует.
Фоток будет не много, делал давно, не для поста.
Но, в прошлом году, я заметил, что звук изменился не в лучшую сторону, энкодер сбивается, ФНЧ и ФВЧ регулируются только на дисплее, на звук не влияет.
Что ж, будем ломать. Данная акустика состоит из двух пассивных двухполосниках и отдельностоящего усилителя.
Я разобрал усь, померил бочонки ёмкости, половина высохла. Заказал. Заказал модуль блютуса. Снял плату с энкодером, энкодер разборный, почистил. На фото видно, что можно отогнуть крепления, энкодер располовинивается. Спирто-бензиновая смесь хорошо всё чистит.

Пока ждал комплектацию, занялся колонками. Динамики чувствуют себя хорошо, но фильтрам стало плохо за 15 лет. Соответственно, АЧХ поехала, звук изменился. К тому же отклеились трубки и дребезжали.
Фазоинверторы проклеены, конденсаторы в фильтрах заменены. Внутри колонок проклеил синтепоном.

Дальше фоток не будет, будет только текст про подключение блютуса.
После замены всех посохших электролитов и апгрейда колонок звук стал, как будто только купил. Верха и низа регулируются.
В усе 2 канала, после подачи питания врубается первый канал. На него и заведём сигнал с китайского блютус модуля.
Плата блютуса питается +5 В. К моему счастью на питании дисплейного модуля усилителя стоял стабилизатор, L7805, или что-то подобное. Так как блютусный модуль ест 40 мА, стабилизатору плохо не станет.
Теперь мой старенький микролаб играет как новый, да ещё и беспроводным подключением обзавёлся.
Сейчас в работе автомобильный усилитель, который принесли с неисправностью "уходит в защиту". Случай интересный, у меня такого не было ещё пока. Как сделаю, расскажу.
С новым годом!!!
Пост про переделку Океана-222 тоже будет, как закончим. Ждём плату зарядки аккумуляторов для него.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Свен на то и Свен , а вот в советскую колонку хорошие динамики и тогда улёт!

раскрыть ветку (1)
3
Ну нет, перебирал я с90 в ноябре... Тот же ширпотреб) инженерные решения так себе
показать ответы
1

А скиньте ссылку на доказательство?)

раскрыть ветку (1)
2
Не нужно болгар скидывать и в ссылку не нужно их))

С90 не показатель , а вот *Корвет* колонки толково сделаны , но динамики слабоваты.

раскрыть ветку (1)
2
Корвет?) Динамики соединены лапшой, внутри подушка. Это я вскрывал колонку, которая до меня не вскрывалась. То есть, это завод)
1
И выходные ёмкости тоже проверь
раскрыть ветку (1)
2
Выходные проверил, норм
4
Проверь ёмкость на ноге 4 tl494. У меня вот такая же хрень была с пролоджи, сначала рандомно в защиту уходил, потом насовсем ушел. Излазил всё, всё везде рабочее, а вот нифига. Кондёр в резистор превратился.
раскрыть ветку (1)
2
Ок, спасибо) была такая мысля
1
Понятно, жду.
А что заказывал в Китае плату зарядки для лития?
раскрыть ветку (1)
1
Верхняя херня с браком
Иллюстрация к комментарию
1
Понятно, жду.
А что заказывал в Китае плату зарядки для лития?
раскрыть ветку (1)
1
Заказывал много чего, в частности блок питания AC-DC 15 В 2 А. Вот он и пришёл с мех. повреждением. Микросхему, которая повреждена найти не смог, тоже заказывать из китая) поэтому заказал новый блок питания и ШИМку. Что быстрее придёт)
1
Приветствую как там на счёт приемника Океан, есть возможность им заниматься?!
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Океан пока отложен. Ждём комплектацию с Китая. В первый раз брак пришёл. Сейчас в работе Электроника ЭП-017
показать ответы
1
Ну можно и так, внешний вид там трогать смысла нет это уже как классика...
А механизм, переключения тоже выкинули? (Ну да там же других диапазонов не будет.)
Про литий не додумался.)
Короче, жду поста...
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, к концу января сделаем)
показать ответы
0
Про "океан" давайте, у меня есть 209! Даже, интересно что из него можно сделать, чтобы было стерео...
УНЧ под замену ПМ40 и П213-217 не самые современные транзисторы, динамик тоже, а из диапазонов остался УКВ который можно перенастроить на FM волну и все... (кв, св, дв можно выкинуть там пусто, кроме шумов почти ничего не осталось.)
А шкалу крутить, для поиска станций вручную тут ничего не сделать.
раскрыть ветку (1)
1
Динамик и УНЧ мы не трогаем) Всё по максимуму заводское. Из диапазонов оставим только УКВ, поиграем с полосой (уже сделали) Океан обретёт литиевые аккумуляторы, зарядный блок и индикатор заряда. Попытаемся облагородить внешний вид (пока провальная идея). Ну и профилактика электрической части))
показать ответы
7

Думаешь в усилке который "уходит в защиту" будет что то новое, интересное и неизвестное?. Да фиг там. Заменишь пару -тройку транзисторов да и все. Дольше разбирать будешь и покупать новые чем ремонтировать

раскрыть ветку (1)
1
Поста про усь не будет) выходной полевичок превратился в диод, отсюда постоянка на выходе и, как следствие, защита. Почему сразу не нашел?) потому что он запаралелен ещё двумя такими же, в схеме звонится правильно

Электролиты в фильтрах акустики - вот и пример запрограммированного устаревания. (((

раскрыть ветку (1)
1
Массонский заговор))
показать ответы
0
Debes, ergo potes
А у меня как раз такие же колонки есть и тоже лет 15 им. Энкодер недавно починил, а вот как колонку разобрать? Передняя панель просто поддевается и отщёлкивается или как?
раскрыть ветку (1)
1
Отщелкивается. Нч динамик на шурупах. Вч тоже
0

На фото колонки, т.е. аккустика. Я пишу про

АЧХ аккустики
Как можно снять АЧХ колонок эквивалентной нагрузкой ?
Измерение параметров Тиля-Смолла тоже будет проводить на эквивалентной нагрузке ?

раскрыть ветку (1)
1
АЧХ уся, не динамиков. Для снятия АЧХ динов нужно другое оборудование, безэховая камера не помешает) я здесь не специализируюсь. Параметры Тиля-Смолла тоже относятся к динамикам и коробам непосредственно. Я же говорю про АЧХ уся и пассивных фильтров. Характеристики динамиков, короба, резонанс не считал. Да и зачем, я здесь не менял ничего, всё осталось по заводу. Там, наверно, посчитали

Ну как бы есть стандарт, и есть методики.
А иначе каждый намеряет себе своих попугаев, а сравнивать их потом между собой нельзя будет

раскрыть ветку (1)
1
Не понимаю вас, вы говорите, я измеряю неправильно. Спрашиваю, как мерить, вы ссылаетесь на какие-то абстрактные методики и стандарты... Вообще, измерял я как раз по стандартам. Нагрузка по характеристикам соответствует 8 Омному динамику, осциллограф и генератор поверены. Про каких там вы попугаев, я не понимаю...
показать ответы
0

я не мать, я могу оплатить доставку 

раскрыть ветку (1)
1
Так я мать)) кто первый в очереди? За мной будете

Осцилом мерять АЧХ? Как?

раскрыть ветку (1)
1
На частотах, 10, 20, 50, 100 Гц, 1, 2, 5, 10, 20, 50 кГц на индуктивной нагрузке снимаются данные, при этом на входе синус с частотой, указанной выше одной амплитуды. Строится график АЧХ. Затем подаётся миандр, смотрим время нарастания и время спада на макс.мощности
показать ответы
0

Мне подари )

раскрыть ветку (1)
1
Я в очередь на "подари")))
как там пишут, приму с радостью ваш дар. Отправьте за свой счёт курьером или привезите домой, яжмать семерых детей. А вам они не нужны всё равно
показать ответы
0

А, синенькие это "после" ?

раскрыть ветку (1)
1
Да, синенькие "после")))
показать ответы
2

Не, после у него металлопленочные К73-17 поставлены. В советских обычно металлобумажные ставили огромные, но практически вечные в таком режиме работы.

раскрыть ветку (1)
1
Да, плёнка это "после"
0

Если на фото посмотришь, то увидишь, что там воткнуты электролиты. Честно говоря, такое себе не позволяли даже захудалые колонки в СССР.

раскрыть ветку (1)
1
Электролиты это "до", фото выложились не по порядку
показать ответы
0

Лучше выкинь синтепон. Не нужен он там

раскрыть ветку (1)
1
Есть не просит) пусть лежит
2
А смысл, когда мдф более технологичен, удобен, легок, его не поведет как фанеру, не резонирует при меньшей толщине и т.п. Смысл самому себе трудности создавать, ну если только фанера нахаляву. Можно и мебельный ДСП взять, че уж там.
раскрыть ветку (1)
1
Дсп крошится. Из МДФ я дома не сделаю. Тонкостей много и техпроцесс сложный для меня) Остаётся фанера
4
Фанера дребезжит и резонирует как говно, в 60х да, делали из фанеры и даже из массива.
раскрыть ветку (1)
1
В предыдущем посте из фанеры делал корпус. Хорошо проклеенная толстая фанера не резонирует. От 30 Гц смотрел
показать ответы

Да дело в том , что дерево лучше , а болгары доказали , что мрамор ещё круче.

раскрыть ветку (1)
1
У свэна и многих активных эстрадок вообще пластиковые корпуса... Так что, тут норм ещё))
показать ответы
1
А можно как то про впаивание блютус модуля подробнее? Как я понял, берётся питание от схем с экрана. У меня PRO-1. Наверное схема там та же. И ещё вопрос, какой там вольтаж выдаётся то блоком питания? Паяльник с какой стороны держать знаю, но в схемотехнике не очень.
раскрыть ветку (1)
1
Или со стабилизатора предусилителя, не помню точно. Там много стабилизаторов, откуда провода меньше тянуть, оттуда и берите. Ищете трехногую микросхему LM7805 или что-то подобное. Там их мало, трехногих. Можно каждую проверить по документации. Вам нужен стабилизатор на 5 Вольт. Мультиметром проверяете. Черный щуп к средней ноге, красный к левой, затем к правой. Где увидите, 5 Вольт, туда питание блютуса кидаете. Поставьте фильтрующий кондер, чтоб помехи не слать. Вольтаж уже не помню, у про1 мощность меньше, напряжения другие будут.
Если хотите, на почту напишите мне, сможем по видеосвязи найти нужное место, откуда взять питание. Сигнал уже с платы на входы первого канала.
показать ответы
0
DELETED

Синтепоном необязательно было проклеивать всё подряд. Достаточно было на магнит НЧ дина приклеить кубик поролона 8х8см.

А так совершенно зря потерян полезный объем АС.

раскрыть ветку (1)
1
Объём не потерян, синтепон пористый. Тут кашу маслом не испортишь
7

Думаешь в усилке который "уходит в защиту" будет что то новое, интересное и неизвестное?. Да фиг там. Заменишь пару -тройку транзисторов да и все. Дольше разбирать будешь и покупать новые чем ремонтировать

раскрыть ветку (1)
1
В том то и дело, что он, сука, работает)) если долго полежит без питалова. То есть, когда кондеры разрядятся, его можно включить и играть он будет, пока рем не уберешь. После этого в защиту уходит. Нужно опять разряжать его, чтоб запустился) когда работает, всё норм, когда в защите, по вторичке напряжения вкось идут, постоянка на выходе появляется. Выходные проверил, питалово тоже. Тут интересно будет
показать ответы
6

чистая вкусовщина. Как бывший сотрудник компании, которая и создала эти колонки, скажу, что даже среди ценителей дорогой акустики при слепых прослушиваниях про-3 даже на родном усилке (!) показывала весьма достойный результат, а при подключении к усилкам ценовой категории 500$ и выше затыкала за пояс некоторые поделки более именитых брендов мира hi-fi

раскрыть ветку (1)
1
Мне нравится) штука классная
показать ответы

Пруфы чего? Что Microlab корпуса из бумаги клепает и используется самая дешевая элементная база? Естественно понятно, что Microlab, что мною упомянутый Edifier - дешман. Только Edifier хотя-бы думает как это будет звучать в итоге, а Microlab перепутывает каналы при распайке (а то и спаивает их вместе, лол), недоклеивает фазоинверторы и делает корпуса из бумаги.

раскрыть ветку (1)
1
У эдифаера корпуса такие же, сам разбирал, видел. Фазик через 10 лет отклеился, это нормально, я считаю. Элементная база... Да те же яйца)
1

Может кто подскажет наминал конденсаторов в фильтрах?

раскрыть ветку (1)
0
В кроссоверах в колонках? 3 конденсатора по 4,7 мкФ
показать ответы
0
У меня про 2. Левый канал работал тише правого. Разобрал, продул, собрал, включил: он поработал 5 минут и замолчал совсем. Может быть из-за того, что я не выключая усилка отключал и подключал к нему колонки?
Внутри нашёл резистор, с которого облущилось покрытие. Теперь не знаю куда копать. Есть какие-нибудь идеи?
раскрыть ветку (1)
0
Я не могу чинить "по фотографии".. Может быть всё, что угодно. Отдайте в сервис на диагностику
0

Зачем к кросовер ставить китайские электролиты... хуже и не придумаешь. Любая плёнка, даже та что стояла ьудет лучше. Апгрейдер....

раскрыть ветку (1)
0
В кроссовере стояли электролиты, я на пленку заменил. Фото до и после перепутаны. Читайте комменты
показать ответы
0
DELETED
Какой блютусный модуль ставил?
раскрыть ветку (1)
0
624,72 руб. 18%OFF | Улучшенный модуль Bluetooth GHXAMP 5,0, плата Bluetooth приемника, декодера, передача без потери качества APE FLAC MP3 WAV USB DC5V
https://a.aliexpress.com/_ABPDKx
показать ответы
0
Спасибо, но я это всё видел, то же универсальные, но обученные, походу
раскрыть ветку (1)
0
Хз, тогда(
0
Нету. Только универсальные
раскрыть ветку (1)
0

я бы заебался.
Тем более что снимать АЧХ аккустики по индуктивному отклику вообще смысла как бы мало.

раскрыть ветку (1)
0
А как его снимать? На динамики на максимальной громкости?) так после второго уся за день, уши можно выкинуть
показать ответы
0
Купил у них приблудку ИК-порт отдельный, но каждый раз втыкать в телефон не очень удобно
раскрыть ветку (1)
0
Можно у них пульт купить
показать ответы
0

Аааа. Значит фото не по порядку.

раскрыть ветку (1)
0
Да, извините, скопом добавил, те, что добавлял последние, вышли в итоге вперёд

фильтрам стало плохо за 15 лет

Это насколько плохие должны быть фильтры, чтобы за 15ть лет из поколбасило?

АЧХ поехала, звук изменился

А есть замеры до и после? Или это все лишь замеры на очень точный прибор "человеческое ухо" ?

раскрыть ветку (1)
0
Мерил осциллом, пруфов нет, графики не фоткал
показать ответы
0

Скорее всего, активная акустика или саб

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже думаю, активный саб. Ему лучше в Питере искать мастера. На одну доставку дорого уйдёт)
1

Здрасьььте, Все современные колонки делают из МДФа.

раскрыть ветку (1)
0
Мы уже это выяснили))
1
А из чего пардон должны быть корпуса? Даже у акустики за 2000$ корпуса mdf. Другое дело как сделаны, распорки, точки проклейки, расчет и т.п. Понятно, что за 100$ колонки будут сделаны паршиво, но mdf то тут причем.
раскрыть ветку (1)
0
Для дома колонки за 100$ нормально играют)
показать ответы
0
За активный авто СПб возьмётесь?
раскрыть ветку (1)
0
Что за активный авто? Не понял) Я из Рязани, далековато
показать ответы
1

Тут микросхема защиты УНЧ PC1237HA не стоит случаем? Я перед новым годом делал 200 ваттный, там всё в защиту уходил тоже пока не заменил

раскрыть ветку (1)
0
Не помню) завтра ковырять продолжу)) сегодня пост написал, это уже достижение после праздников
0

Добавление синтепона как-то сказалось на звуке? У вас корпус типа фазоинтвертор а не закрытый ящик. Есть у меня колонки пассивные, тоже с фазоинвертором и хотелось бы улучшить звучание, избавиться от кабинетного призвука. Думал проклеить синтепоном

раскрыть ветку (1)
0
Я включал их после всех своих доработок. Конкретно про синтепон, лучше или нет... ХЗ) не повредило
показать ответы
1
А сейчас ковыряю кикс 4.160, проблема явно в БП, при включении трещит с частотой около 1 Гц, думал, трансу хана, но нет, целый. На затворах без транса осциллограмма четкая, частота около 78 кГц, транс ставлю - трещит. И что интересно, на ногах 5 и 6 тльки стоят конденсаторы, а не RC! Пилы нет, а шим есть... Чудеса, мля
раскрыть ветку (1)
0
У вас после транса нагрузка большая, вероятно коза. Поэтому треск и импульсы не видно. Было раз, что оба плеча по выходу не до конца закрывались. Из-за этого тоже транс трещал. На выходе вроде и 0, однако транзисторы открыты одновременно
показать ответы
0

Корпус колонок из пресованой бумаги , а это не совсем хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Да, корпус говно)) однако, не разошёлся за 15 лет
показать ответы
1
А где пульт купить для про-2 не знаете?
раскрыть ветку (1)
0
На алике?)
показать ответы
0

Молодца !

Только вот звук у про-3 похуже будет, чем у про-2

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не сравнивал) усь у них по одной схеме сделан, на одной элементной базе. Осциллографом разницы нет. Разница только в колонках. У про 2 мощности меньше. Особо ничего не могу сказать. На про 3 можно сидеть) экономия на стульях

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы