Профилактика Microlab Pro 3
Лет 15 назад появилась у меня акустика эта. Она мне очень сразу понравилась. Прошла со мной всю учёбу в ВУЗе, и сейчас очень хорошо себя чувствует.
Фоток будет не много, делал давно, не для поста.
Но, в прошлом году, я заметил, что звук изменился не в лучшую сторону, энкодер сбивается, ФНЧ и ФВЧ регулируются только на дисплее, на звук не влияет.
Что ж, будем ломать. Данная акустика состоит из двух пассивных двухполосниках и отдельностоящего усилителя.
Я разобрал усь, померил бочонки ёмкости, половина высохла. Заказал. Заказал модуль блютуса. Снял плату с энкодером, энкодер разборный, почистил. На фото видно, что можно отогнуть крепления, энкодер располовинивается. Спирто-бензиновая смесь хорошо всё чистит.
Пока ждал комплектацию, занялся колонками. Динамики чувствуют себя хорошо, но фильтрам стало плохо за 15 лет. Соответственно, АЧХ поехала, звук изменился. К тому же отклеились трубки и дребезжали.
Фазоинверторы проклеены, конденсаторы в фильтрах заменены. Внутри колонок проклеил синтепоном.
Дальше фоток не будет, будет только текст про подключение блютуса.
После замены всех посохших электролитов и апгрейда колонок звук стал, как будто только купил. Верха и низа регулируются.
В усе 2 канала, после подачи питания врубается первый канал. На него и заведём сигнал с китайского блютус модуля.
Плата блютуса питается +5 В. К моему счастью на питании дисплейного модуля усилителя стоял стабилизатор, L7805, или что-то подобное. Так как блютусный модуль ест 40 мА, стабилизатору плохо не станет.
Теперь мой старенький микролаб играет как новый, да ещё и беспроводным подключением обзавёлся.
Сейчас в работе автомобильный усилитель, который принесли с неисправностью "уходит в защиту". Случай интересный, у меня такого не было ещё пока. Как сделаю, расскажу.
С новым годом!!!
Пост про переделку Океана-222 тоже будет, как закончим. Ждём плату зарядки аккумуляторов для него.

Сообщество Ремонтёров
8.2K постов44.4K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.