255

Профилактика Microlab Pro 3

Лет 15 назад появилась у меня акустика эта. Она мне очень сразу понравилась. Прошла со мной всю учёбу в ВУЗе, и сейчас очень хорошо себя чувствует.
Фоток будет не много, делал давно, не для поста.
Но, в прошлом году, я заметил, что звук изменился не в лучшую сторону, энкодер сбивается, ФНЧ и ФВЧ регулируются только на дисплее, на звук не влияет.
Что ж, будем ломать. Данная акустика состоит из двух пассивных двухполосниках и отдельностоящего усилителя.
Я разобрал усь, померил бочонки ёмкости, половина высохла. Заказал. Заказал модуль блютуса. Снял плату с энкодером, энкодер разборный, почистил. На фото видно, что можно отогнуть крепления, энкодер располовинивается. Спирто-бензиновая смесь хорошо всё чистит.

Пока ждал комплектацию, занялся колонками. Динамики чувствуют себя хорошо, но фильтрам стало плохо за 15 лет. Соответственно, АЧХ поехала, звук изменился. К тому же отклеились трубки и дребезжали.
Фазоинверторы проклеены, конденсаторы в фильтрах заменены. Внутри колонок проклеил синтепоном.

Дальше фоток не будет, будет только текст про подключение блютуса.
После замены всех посохших электролитов и апгрейда колонок звук стал, как будто только купил. Верха и низа регулируются.
В усе 2 канала, после подачи питания врубается первый канал. На него и заведём сигнал с китайского блютус модуля.
Плата блютуса питается +5 В. К моему счастью на питании дисплейного модуля усилителя стоял стабилизатор, L7805, или что-то подобное. Так как блютусный модуль ест 40 мА, стабилизатору плохо не станет.
Теперь мой старенький микролаб играет как новый, да ещё и беспроводным подключением обзавёлся.
Сейчас в работе автомобильный усилитель, который принесли с неисправностью "уходит в защиту". Случай интересный, у меня такого не было ещё пока. Как сделаю, расскажу.
С новым годом!!!
Пост про переделку Океана-222 тоже будет, как закончим. Ждём плату зарядки аккумуляторов для него.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

фильтрам стало плохо за 15 лет

Это насколько плохие должны быть фильтры, чтобы за 15ть лет из поколбасило?

АЧХ поехала, звук изменился

А есть замеры до и после? Или это все лишь замеры на очень точный прибор "человеческое ухо" ?

раскрыть ветку (24)
0
Мерил осциллом, пруфов нет, графики не фоткал
раскрыть ветку (8)

Осцилом мерять АЧХ? Как?

раскрыть ветку (7)
1
На частотах, 10, 20, 50, 100 Гц, 1, 2, 5, 10, 20, 50 кГц на индуктивной нагрузке снимаются данные, при этом на входе синус с частотой, указанной выше одной амплитуды. Строится график АЧХ. Затем подаётся миандр, смотрим время нарастания и время спада на макс.мощности
раскрыть ветку (6)
0

я бы заебался.
Тем более что снимать АЧХ аккустики по индуктивному отклику вообще смысла как бы мало.

раскрыть ветку (5)
0
А как его снимать? На динамики на максимальной громкости?) так после второго уся за день, уши можно выкинуть
раскрыть ветку (4)

Ну как бы есть стандарт, и есть методики.
А иначе каждый намеряет себе своих попугаев, а сравнивать их потом между собой нельзя будет

раскрыть ветку (3)
1
Не понимаю вас, вы говорите, я измеряю неправильно. Спрашиваю, как мерить, вы ссылаетесь на какие-то абстрактные методики и стандарты... Вообще, измерял я как раз по стандартам. Нагрузка по характеристикам соответствует 8 Омному динамику, осциллограф и генератор поверены. Про каких там вы попугаев, я не понимаю...
раскрыть ветку (2)
0

На фото колонки, т.е. аккустика. Я пишу про

АЧХ аккустики
Как можно снять АЧХ колонок эквивалентной нагрузкой ?
Измерение параметров Тиля-Смолла тоже будет проводить на эквивалентной нагрузке ?

раскрыть ветку (1)
1
АЧХ уся, не динамиков. Для снятия АЧХ динов нужно другое оборудование, безэховая камера не помешает) я здесь не специализируюсь. Параметры Тиля-Смолла тоже относятся к динамикам и коробам непосредственно. Я же говорю про АЧХ уся и пассивных фильтров. Характеристики динамиков, короба, резонанс не считал. Да и зачем, я здесь не менял ничего, всё осталось по заводу. Там, наверно, посчитали
0

Если на фото посмотришь, то увидишь, что там воткнуты электролиты. Честно говоря, такое себе не позволяли даже захудалые колонки в СССР.

раскрыть ветку (14)
1
Электролиты это "до", фото выложились не по порядку
раскрыть ветку (1)
2

тьфу. а я уже подумал: "во дебил чел, поменял в фильтре пленку на электролиты".
= )

0

да, элетролиты в фильтрах - это конечно днищан!
но как представишь, что в серьёзной акустике может быть запросто 100 мкф и не один по убывающей.. то, что делать то? Или  активный фильтр или в наше время уже проще DSP ADAU какой нибудь и нарисовать в нём что угодно

раскрыть ветку (2)
0

Не, то что у автора - это выходной разделительный полосовой фильтр, который делит выходной сигнал на полосы частот и направляет каждую к своей динамической головке. В них больше 10 мкФ вообще нахер не нужно. Просто электролит имеет свойство терять емкость со временем и увеличивать свою утечку, эдакое запланированное устаревание. А озвученный вами вариант был и ранее - но в дорогой аппаратуре, потому что для каждой полосы придется собирать свой усилитель мощности, что обойдется дороже, дешевле было поставить фильтр на выходе усилителя. Хотя при наличии современных микросхем D класса на 2 и 4 канала может и не так дорого будет, как раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя при наличии современных микросхем D класса на 2 и 4 канала может и не так дорого будет, как раньше.

Об этом и говорю, их кучи на али и тем более для ВЧ/СЧ моща для дома мизер.
DSP конечно немного дороговато если с нуля всё, это там не сложно кто занимается развести, пяток плат в китае за 700р заказать.
ps А 80-100мкф к примеру были где-то в  акустике в канале мидбаса, не помню уже точно и настройка аналога - это адище по сравнению с "потыкать мышкой", а сколько экспериментов можно накрутить! За полчаса с нуля накидал объёмный звук для тылов просто комбинируя готовые блоки алгоритмов

0

ну так я понимаю это уже "после" ?
Вот потому и интересно.

P.S. Усил от микролаб-про-3 у меня на кухне стоит, с трехполосной акустикой от айвовского музцентра.

раскрыть ветку (8)
2

Не, после у него металлопленочные К73-17 поставлены. В советских обычно металлобумажные ставили огромные, но практически вечные в таком режиме работы.

раскрыть ветку (7)
1
Да, плёнка это "после"
0

Эм... "черненькие" или "синенькие" ?

раскрыть ветку (5)
0

Синенькие

раскрыть ветку (4)
0

А, синенькие это "после" ?

раскрыть ветку (3)
1
Да, синенькие "после")))
раскрыть ветку (2)
0

Аааа. Значит фото не по порядку.

раскрыть ветку (1)
0
Да, извините, скопом добавил, те, что добавлял последние, вышли в итоге вперёд
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы