8

Проектировщики1

Друзья! Вам не кажется что проектная документация становится всё хуже и хуже?

Мы как генподрядчики заказываем полный комплект рабочей документации в одном месте. Вот честно, мне может быть не везет, но у меня от проекта к проекту рабочка становится все хуже и хуже. Комплексно разучились делать, а может разленились.

И так из проекта в проект: отдельные разделы хорошие, проработанные, отдельные - ужасные, комплексная увязка всего - не увязана. И это при том что теперь проектируют в ревите (который как раз по увязке разделов хорошо работает), наличии массы программных комплексов по конструированию отдельных конструкций и систем.

Как мне кажется, и что не хочется признавать - причина как раз в капиталистическом подходе проектных организации:

1. Часть работ отдана на аутсорс. (а это значит не обязательное соблюдение сроков и не всегда прогнозируемое качество). Я знаю организации где только ГИПы, остальные - удаленные сотрудники

2. Нормоконтроль и т.п. кажется отсутствует как будто это «рудимент»

3. Сроки и объемы работ. Компании загружают конструкторов большим объемом работы + KPI ( да и, сейчас же все современные, с применением какого нибудь комплекса/программы по отслеживанию исполнения) - от сюда падает качество документации, отсутствует детальная проработка технических решений и очень важное - появляются не точные спецификации.

4. Для выдачи более «выгодного» кп - уменьшают объем предпроектной проработки (из самого явного - уменьшение скважин при геологических изысканиях), потом строители очень удивляются когда у них в котловане появляется незапланированное озеро или при испытаниях сваи утопают и в «кустах» их становится в 2 раза больше.

Из за этого всего в итоге страдает генподрядчик (если имел глупость подписаться на выпуск рд+стройка (а почти весь госзаказ такой, при том выпускать надо на сырой (говняной) стадии п).

Я знаю компанию (огромная в свое время, с правильным подходом и к работе и к людям) которая из за подобного подхода в итоге обанкротилась, теперь кстати в России наверное нет ни одного национального игрока который может строить гидросооружения масштаба Новороссийского порта например. Поприветсвуйте турков, скоро будем их просить как и на большинстве самых «жирных», инфраструктурных объектах

Так вот к чему я. Что делать то?

Все чаще прихожу к выводу что частный проектировщик-подрядчик - это для любителей. Хочешь все делать профессионально и на высоком уровне - только собственный проектный отдел при том по советским лекалам. От этого возникает следующий вопрос - а как эту толпу проектировщиков снабжать постоянной работой, где крупные объекты постоянно брать? Но этой уже другой вопрос…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы