4

Продолжение поста «Сломалась манетка»1

UPD 22.05.2024
По совету из интернета частично разобрал монетку (ничего не раскручивал, лишь снял защитную пластиковую накладку, а также боковую резинку, и пролил ее ведешкой. Стало лучше, ползунок стал двигатся, но еле-еле. И все таки периодически клинил.)
Но хоть какое-то переключение передач есть, правда теперь у меня 3-7 передача. Первой у меня не было еще давно, а вот вторая после починки манетки отвалилась,
Сделал по вот этому видео. Просто без разбора монетки. Наверное если бы разобрал, то все бы вычистил и хорошо смазал. Но я понимал что если разберу - скорее всего уже не соберу обратно

Еще заметил, что винты петуха ослаблены и он болтается. Настолько маленьких шестиграников не нашлось, потом еще подтяну эти винты. Пока еще не катался.

Резюме: если прям совсем надо как-то починить монетку (временно и если нет денег) то можете залить ее хорошенько ведешкой, сняв пластиковую накладку и резинку (если она есть)
Если вы достаточно смелый можете ее разобрать и обслуживать как в видео
Кстати моему велосипеду как раз таки 10 лет (об этом и говорили в видео)

Бегунок я кстати совсем убрал, без него будто бы поменьше клинит. Сначала хотел не ставить обратно пластиковую прозрачную накладку, но потом все таки установил

Лига Велосипедистов

7.6K пост15.1K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я ни в коем разе не угораю, у самого манетка аливио отправилась в страну вечных даунхиллов и была заменена моноблоком турней. Думал, до лучших времен, но уже полгода езжу и езжу - полет нормальный. А помрет так помрет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня если деньги появятся так я конечно эти моменты хотя бы починю

Хотя надо докатывать его, это ашан. С учётом того как мало я ездил я реально довольно много его чинил

Что то конечно я сам обслуживал, но все же

Наката нет и не предвидется, вложения нужны огромные, а самое главное мне не подходит посадка, т е в раме нет никакого смысла

Поэтому и решение Смазать ведешкой не такое плохое если оно ещё поработает)

показать ответы
0
Не, настоящие глупости - это расхваливать свой первый и единственный переключатель, ни разу в жизни не попробовав нормальных)))
раскрыть ветку (1)
0

Он был не единственный

Первым у меня вообще был стелс и переключатель там был такой, типо как ручка газа на мотоцикле

Кстати там тоже было вижно какая передача была

Может он сам по себе был не качественный но это был отвратительный неудобный переклюк который быстро сломался

Ну может я будучи ребёнком что то сломал

И кстати индикация это все таки удосбмво

Какой смысл от неё отказываться?

0
Офигеть как тебе дополнительно удобно разбирать для ремонта узел, который там вообще лишний, терять передачи из-за этого... Это просто маркетинг. Хорошо продаёт дешёвые велосипеды.
раскрыть ветку (1)
0

монетки почти никто и не ремонтирует, их меняют
обычно там и ремонтировать особо нечего
смазать да, но и то единицы этим занимаются
глупости какие то про маркетинг. это просто удобная фича и я не понимаю ее прям не приянтия. можно сказать типо да, норм но я не пользуюсь. или не норм, но я не пользуюсь
но мягко говоря странно сидеть и несколько дней доказывать "ряяя это ненужная фича мы непонимаити вас нагрели маркехуелоги"
я тем более обьяснил где оно мне полезно

показать ответы
0

Понял. А насчет работы это поправимо.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное

Пока уже почти год проблемы с этим

1
У меня были цифры на чудо-велике за 4999 рублей из ашана. Сейчас вот на Outleap Riot Pro цифр нет, а прогресс есть, ещё какой прогресс :)
А решение о переключении человек один фиг принимает когда видит горку, а не когда видит цифры.
раскрыть ветку (1)
0

Да ясно все. У меня свой подход у тебя свой. Не понимаю только зачем отказываться от дополнительных удобств

показать ответы
0

Индикация это прогресс

Фигня это а не прогресс.

Индикатор актуален только новичкам.

Представь себе ситуацию: перекрёсток, пешеходный переход, машины, пешеходы, самокатчики и дети с собаками на поводках.

И всё это в момент с плоскача в горку на повороте.

Вопрос: -Ты будешь смотреть на показометр передач или просто скинешь на пониженую, одновременно крутя головой по сторонам для контроля обстановки?

Ощущение соотношения скорости и момента переключения в зависимости от усилия на педалях, приходит с опытом.

раскрыть ветку (1)
0

Я могу и по ощущениям, но зачем? Посмотреть на индикатор это меньше секунды времени

Вы думаете я без индикатора не могу выбрать передачу? Это просто дополнительное удобство и комфорт

0

Тс судя по нику у тебя машина за 3кк, а манетку за 1000р купить не можешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ник отображает ту машину что мне нравится по внешнему виду (и то, он с ошибкой ибо мне нравится модель S5)

Да, не могу, я вообще безработный

показать ответы
1
Цифры вообще никак не участвуют в принятии решения сделать себе полегче или потяжелее перед горкой)))
раскрыть ветку (1)
0

Когда с ними работаешь уже сам заранее выбираешь

Забей спор в никуда

Индикация это прогресс

показать ответы
2

Убедили!

"не люблю писать" - это достойная причина для неологизмов.

раскрыть ветку (1)
0

Да вообще пофиг

3
Если тебе нормально - включена нормальная передача. Если тебе слишком тяжело - включена слишком тяжёлая передача. Если тебе слишком легко - включена слишком лёгкая передача. Всё, ёптыть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Но по цифрам и ориентироваться проще

Уже перед горкой можно заранее включить 1 например

Индикация полезная когда она есть

показать ответы
0
DELETED

ну... эту хрень реально проще поменять чем чинить... оттуда и цены

раскрыть ветку (1)
0

Это довольно дорого в общем

0
DELETED

блять.. всегда... вот вообще всегда... если следишь за техникой, ничего не сточится в ноль внезапно... и даже если сточилось и проебал все - тоже есть варианты.

раскрыть ветку (1)
0

А что в твоём понимании следить за монетой?

0

Грэвел на пистолетах, туда в принципе индикатор не прикрутить и нахрен он не нужен: тяжело крутить щелкнул в одну сторону, слишком легко - в другую

раскрыть ветку (1)
0

Да много есть специфичных велосипедов, у друга на хвз вообще на раме ручные переключатели

Но я все таки привык к индикация и монеткам

Был кстати в детстве велосипед где был переключатель по принципу мотоциклетной ручки газа, он кстати довольно быстро сломался

Такое не люблю

2

Вд - не смазка)

раскрыть ветку (1)
0

По сути там и грязь наливается и её надо чистить

Ну и немного смазка

1
Это самая бесполезная вещь во всём велосипеде. Водители тоже каждый раз вниз на рычаг пырятся перед тем как скорости переключать? Нет)))
раскрыть ветку (1)
0

Только вот на машине понятно по тому, куда ты направил рычаг, какая включена передача. Или можно рукой тронуть и понять

А на велосипеде 2 рычага и нет каких то особых положений, буквально ни что не подскажет тебе, какая включена передача

Так что вещь точно не бесполезная

Конечно есть гоночные машины с секвентальными коробками, где принцип такой же - передача вверх или вниз, но вряьли ты имел их ввиду да и такие только у профессиональных гонщиков

показать ответы
6

Человек не может определиться как правильно писать "манетка" или "монетка", но мечтает постичь конструкцию велосипеда!

Не верю в его успех!

раскрыть ветку (1)
0

я не люблю писать манетка, хотя и знаю что так по идее правильно
тем более манетка вроде как полу официальный термин, так то по идее это шифтер

показать ответы
1

Справедливости ради, расходники - то что неизбежно расходуется - колодки, покрышки... Манетка же не расходник и иногда, если это какой-нибудь Деор/СЛХ/ХТ или поломка очевидная, её ремонтировать очень резонно. Полчаса ковыряний или пара килорублей? Выбор достаточно ясен для большинства.
Но ремонт манетки за 500р в стиле "побрызгал вдшкой, перестала работать вторая передача" - это, конечно, сильно.

раскрыть ветку (1)
0

я просто предложил метод решение когда вообще денег нет
тут как бы тоже лучше, чем ничего
немного это все таки помогло

0

Дешманская манетка, как у автора, расходуется неизбежно )).

раскрыть ветку (1)
0

да у меня все дешманское
друг опытный велосипедист угорает уже, что у меня велосипед пока стоит ломается и что я больше его чиню, чем езжу

показать ответы
3

Кто-то на велика катается, кто-то с великом е*ается. Манетка - расходник. сломалась - поменял.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот нет денег, нашел выход из положения

1
DELETED

"Резюме: если прям совсем надо как-то починить монетку (временно и если нет денег)"

Нахера её чинить временно, если её можно починить насовсем? Нет умений? Так у любого, кто умеет их чинить, когда-то руки росли из жопы и этими руками он разбирал первую манетку, втулку, что угодно ;)

раскрыть ветку (1)
0

в веомастерской предложили только замену, причем монетка стоит 1 300 и работа 1 300

показать ответы
1
Да господи, купи уже себе манетки чуть лучше самого начального уровня, там индикации скоростей вообще нет)))
раскрыть ветку (1)

так это же минус

показать ответы
4
Братан, поверь, такой опыт похож на какой-то поток сознания. Ну серьёзно, тебе говорят - перебери или выброси, ты пшикаешь в него проникающей смазкой, там половина деталей пластиковые и они не срабатывают не потому что пластик заржавел и трение увеличилось. Там эта твоя вэдэшка не работает. Если с твоих слов ты 2-3 раза за лето выезжаешь на велосипеде, то нахрена в принципе эти пиздострадания, а если у тебя колесо лопнет, а если заклинит ещё какой нибудь механизм, а ты не просто не пытаешься на секундочку въехать в устройство этого, но и через строчку всем напоминаешь что не собираешься на это деньги тратить. Ни чинить не умеешь, ни менять не планируешь, ни мастеру сдать. От нас то ты чего хочешь? Советов тебе надавали, как просил или что?
раскрыть ветку (1)

Да конкретно этим постом я в целом хотел поделится опытом, ибо частично монетку получилось же оживить

В остальном твои идеи понимаю и даже в чем то согласен

Ну вот видишь, нет пока денег. Как появятся я думаю что может куплю себе что то поинтереснее

Помню кстати мне внешне нравился вёл стелс навигатор 610 или 710 (точную модель подзабыл)

5
Автору пожалуй стоит завязывать и с велосипедизмом и графоманством. И то и это как-то не твоё.
раскрыть ветку (1)

решил поделится опытом

показать ответы