202

Продолжение поста «Почему я плохой отец»2

Серия Семейные отношения

Продолжение 2.

Я, вроде как, обещал, что оно будет нескоро. Ну да, с тех пор у нас с Младшей был только один разговор, который нельзя считать полноценным разговором по душам. Так, очередной обмен обвинениями.

Но сегодня мой женский батальон пришёл всем составом с весьма загадошным видом, чтобы объявить...

Я уже был готов ко всему, к любым вариантам. Кроме, наверное, этого.

Мои дамы мне объявили, что и старшая, и младшая собираются менять фамилию на мою.

Жена взяла мою фамилию на свадьбе, детей менять фамилию по документам не заставляли, в том числе потому, что были сомнения, что, гм, оба родителя будут согласны. Мои с детьми отношения мы не узаконивали, избегая тяжб и волокиты. Нам хватало того, что я сам себе присудил хранить и защищать. Мне не нужна для этого буква закона.

Вот и им не нужна. Напомню, что в соцсетях фамилии они поменяли давно. А в паспортах вот собрались сейчас. Младшей восемнадцать, никого спрашивать больше не должны. И жест этот никакой финансовой или официозной подоплёки не имеет: де юре мы так и остались никем друг для друга. Зато вот де факто у меня есть семья.

Это всё я пишу для тех, кто писал мне в комментах, мол, душнила, как в концлагере, скорей бы девчонка сбежала и всё такое.

Такие люди не умеют читать.

Да, у нас с младшей есть проблемы в общении. Да, над ними надо работать. Да, сложный период.

Но посты были не про вражду, не про злобу и не про обиду.

Они были про семью.

Про нашу семью и любовь внутри неё. Любовь даже через тернии.

Когда они пришли сегодня ко мне сообщать это, я видел радость в их глазах. У всех троих.

Одного боюсь: я плохо умею показывать радость. Да и устал был.

Но я очень надеюсь, что они поняли, что я рад не меньше их.

Это, чёрт побери, душещипательно даже по меркам старых гнутых терминаторов.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, уважаемая, во времена студенческой юности работал сварщиком на конвеере завода ВАЗ. Так что про что такое уставать можно мне не рассказывать.

Но как бы ни устал, все равно на пару фраз сил хватит. Типа такого: "девочки, я тронут и очень рад, но устал, как собака, даже сил нет радоваться. Давайте завтра отпразднуем."

Думаю такой пламенной речи должно хватить.

раскрыть ветку (1)
3

Видите ли, не всегда хватает =)

Вы, я вижу, тоже адепт скорее логического подхода. Но дамы часто весьма иррациональны, потому чётких честных слов может и не хватить, если они не подкрепляются эмоциями. Приходится объяснять, что я просто так не умею — пищать от радости и скакать до потолка. Обычно помогает, но могут быть нюансы.

Все мы разные, подходы разные, это надо иметь в виду.

показать ответы
4
ты красавчик. этот жест со стороны детский много значит.
раскрыть ветку (1)
3

Он дорог для меня, ещё когда они в соцсетях поменяли фамилии.

1

Я тут точно рекомендовал бы хорошего терапевта со специализацией на подростках.

То что вы описываете, в возрастной психологии называет "поиск пределов допустимого", подросток очень условно "испытывает мир на прочность", чтобы понять каковы пределы свободы в обществе, лично для него.

И тут перегиб в любую сторону (тотальный запрет/разрешение), может откликнуться проблемами в будущем.

Говорит, что раз ей это обидно, то я должен. Вообще не слышит моей точки зрения, как ни говори. Заканчивает на том, что: "Мне в любом случае будет обидно, а значит, ты должен..." и далее по тексту.

Если готовы поделиться, расскажите, а как пробовали на такое реагировать?

У меня напрашиваются "Я позиция" и "Отзеркаливание".

С "Я позицией" невозможно спорить или обижаться на неё, тк вы говорите о своих чувствах и переживаниях.

"Когда ты рассказываешь мне эту историю, мне очень тяжело и неприятно это слышать, я представляю в этой ситуации себя и думаю что мне было бы очень обидно и неприятно и мне становится жаль, что тебе пришлось через такое пройти. А кроме этого, я привыкла что ты возвращаешься в ХХ, поэтому если тебя нет и ты не звонишь, я начинаю переживать, тк по моим ощущениям что-то идёт не так и я переживаю, что с тобой может что-то случиться. Я понимаю, что этот страх может быть иррационален, но я не могу просто перестать его чувствовать и когда такое происходит, мне очень больно и неприятно".

"Отзеркаливание" в данном случае, это не копирование поведения, а ближе к "Котегорическому императиву Канта" (если от терминов не комфортно, буду писать словами, просто они позволяют сокращать текст), в трактовке "Все правила которые ты применяешь другим, ты должен быть готов применять к себе".

Пример:

"Хорошо, я могу так делать, но я никогда не знаю, какие мои слова могут доставить тебе боль. Мы можем договориться о каких-то конкретных высказываниях и я не буду их делать. Правильно понимаю, что если что-то, что ты будешь говорить, будет причинять боль мне и я скажу тебе об этом, ты тоже не будешь этого делать?". С этой позиции, "я высказывание" выше, говорит о том, что дочь должна приезжать вовремя, ведь она причиняет вам боль если это не делает.

Многие родители кстати играют так на любви и чувстве вины ребенка "ты меня в могилу сведешь", "я капли пила чтобы успокоиться". Это тупиковый и разрушительный для отношений путь. Я показал его просто, чтобы можно было показать ребенку, как работает её требование, если распространить на него. Взрослым людям необходимо найти комфортный для обоих вариант или компромисс.

И с этой позиции просто задавать дочери вопросы, заставлять её раздумывать над этим.

Просто требование "делай как я хочу" это позиция ребенка (и это ОК, многие в неё и в 30-40-50 лет встают), а необходимость договариваться и учитывать чужие интересы - позиция взрослого.

Но если ты "ребенок" - твои хотелки на втором месте, на первом суждения взрослого.

А если ты "взрослый" - ты согласовываешь свои желания с другими людьми и вы заключаете договора которых надо придерживаться.

в итоге она пришла домой к 23 вместо привычных 22:15, да ещё и ехала одна, отвечаю не укором, наездом или поучением, а нейтральным: "Ну, наверное, стоит в таких случаях минут 15 подождать и домой ехать"

Была кстати какая-то договоренность, как ребенок должен вести себя с вами в такой ситуации? Если нарушила договор, как объяснила его нарушение?

раскрыть ветку (1)
1

В этот раз я просто зафиксировался на своей позиции: я настаиваю на своём праве выражать свою точку зрения, если она не содержит оскорбления присутствующих. У нас с самого начала обговорён принцип, что какие-то вещи один человек может считать безобидными, а для другого они могут быть весьма ранящими, и в этом случае второй должен об этом сказать, инициировав переговоры для поиска компромиссов. Мы таким образом договорились до того, что я не употребляю в присутствии младшей слово "негр", хотя никогда негативные коннотации с ним не использовал. Вообще, считаю всё это калькирование западных норм далеко не всегда уместным, а значит, весьма глупым в ряде случаев. Но раз была претензия - мы её обсудили и проработали, и я согласился на такой шаг - мне не сложно. Т.е., механизм выработки уступок у нас есть, и чаще мы двигаемся в своих позициях чуть больше, чем она, тут, кстати, кроется другая проблема, обговорённая нами с ней не так давно: предлагаемый нами компромисс она воспринимает не как промежуточное решение, а как нашу начальную позицию, поэтому часто требует компромисс между компромиссом и её точкой зрения. Надеюсь, понятно изложил со всеми этими повторами =)

Ну и вот, поскольку в озвученном механизме выработки соглашений есть важная оговорка: уступать оскорблённой стороне следует, но без перегибов, оскорблённый не должен наглеть, то в этот раз я счёл возможным вопреки сложившейся практике на компромисс не идти, а настаивать на своей позиции. Тем более, что подвижки с моей стороны уже были выполнены до этого: я совершенно добровольно отказался от агрессивной ругани за провинность, вообще от восприятия такового поведения, как безусловную провинность, а также от активного морализаторства и нравоучений в таких случаях. Поддался максимально. Но дальше - черта, и никаких уступок в этом вопросе. Указал, что её свобода- это отлично, но она должна кончаться там, где начинается свобода другого. Кстати, тут ещё одна проблема кроется. Из-за того, что мы почти всегда превентивно готовим уступки с нашей стороны, её приходится подталкивать к уступкам с её стороны. Она не воспринимает всё это целостно, и ей кажется, что мы только и делаем, что давим на неё, показывая, что недовольны ею и что считаем её неправой всегда. С этим стараемся бороться, проговаривая ситуации. Помогает... по разному.

Короче, подытожу:

"Хорошо, я могу так делать, но я никогда не знаю, какие мои слова могут доставить тебе боль. Мы можем договориться о каких-то конкретных высказываниях и я не буду их делать. Правильно понимаю, что если что-то, что ты будешь говорить, будет причинять боль мне и я скажу тебе об этом, ты тоже не будешь этого делать?"

Это обговорено давно, и в нашей семье считается одним из стандартов внутрисемейного общения. Обижает - сказал об этом, но будь готов, что твои слова тоже могут оказаться обидными для кого-то.

Сейчас да, такое впечатление, что проверяются на прочность старые границы. Где возможно,я двигаюсь, но когда речь о фундаментальных понятиях - объявляю, что тут проходит черта. И конкретно в этот раз никаких подвижек с моей стороны не будет, весь лимит уступок по этому вопросу выбран до непосредственно конфликта. Она тоже должна теперь внести свой вклад в договорённость.

Но если ты "ребенок" - твои хотелки на втором месте, на первом суждения взрослого.

А если ты "взрослый" - ты согласовываешь свои желания с другими людьми и вы заключаете договора которых надо придерживаться.

К этому мы пытаемся приходить постепенно с самого начала. Обсуждаем многие вопросы с детьми, особенно которые касаются непосредственно их. Согласовываем даты и время семейных мероприятий с их личными планами, даём почувствовать себя членами коллектива, с чьими интересами считаются. В то же время, обговаривали, что есть важные "взрослые" вопросы, в которые их по ряду причин не посвящают пока. С возрастом и с изменением статуса больше даём свобод и ответственностей, старшая вот сейчас уволилась с работы по личным причинам, обговорили с ней важность таких решений, зависимость от наличия заработка возможностей тратить деньги на свои интересы, в частности.

Договорённость простая - стараться приходить домой к восьми с личных дел, к слову, мы сами стараемся но темноте не шарахаться, и это объяснили - тут вопрос безопасности, и они ограничены не потому, что дети, а потому, что мы себя ограничиваем примерно также. Исключениями являются варианты прибытия на такси к подъезду, редкие случаи больших поводов, день рождения друзей, например, а также вопросы, связанные с работой и учёбой. Тут просто есть договорённость спешить домой. В том числе и потому, что после десяти один из маршрутов общественного транспорта прекращает работать. Есть договорённость отписываться в ключевые моменты - при выходе из пункта отправления, например. В основном, волнуется мать, потому они после разговора между собой договорились, что по желанию дети отписываются и при пересадке с метро на маршрутку, например. Этот момент необязателен, но обычно выполняется.

Соответственно, есть некий элемент мониторинга на полудобровольной основе, но за опоздания мы не ругаем, максимум - спросим причины. Никаких санкций или наказаний не вводилось, да и они взрослые уже, какие тут наказания. Давно уже перешли к модели: есть договорённость, если ты её не соблюдаешь, мы имеем право иметь расстроенный вид.

Договорённости именно о том, что ждать подружаек 15 минут не было, была, скажем так, директива стремиться попасть домой без задержек, о чём я написал выше. Соответственно, я этой ситуации я мог бы выбрать вариант претензии о нарушении этой договорённости, но предпочёл просто высказать мнение о том, как следует вести себя в таких ситуациях, когда поздно вечером подруги предлагают их подождать.

Мать, кстати, высказалась так же: 15 минут ожидания, ладно уж, потом лучше бежать домой, тут мы были единогласны.

показать ответы
1

Про подростков это прям специфика, я даже рекомендовать ничего не смогу.

Судя по вашим рассуждениям, Вы уже сами хорошо в это погрузились + есть опыт с более старшим ребенком)

раскрыть ветку (1)
1

Ребёнки - они разные, опыт со старшей, безусловно, помогает, но надо держать в голове, что то, что работало с одной, может не сработать с другой.

Потому, я повторюсь, ждём и любим, терпим и ждём. Пытаемся говорить. Иногда получается, иногда нет. Из последнего: младшая потребовала, чтобы после того, как она рассказывает что-либо, какую-либо историю из прошедшего дня, я воздерживался "от советов". Нюанс в том, что надоедливыми советами она считает высказывание мнения, оформленное максимально нейтрально. То есть, я, такой весь тиранический патриарх, уже настолько переступил себя, что в ответ на историю о том, как она прождала сначала одну подружку на курсах, потом другую, задержалась на полчаса, а когда когда ей надо было отлучиться после этого на пять минут, они её ждать не стали, в итоге она пришла домой к 23 вместо привычных 22:15, да ещё и ехала одна, отвечаю не укором, наездом или поучением, а нейтральным: "Ну, наверное, стоит в таких случаях минут 15 подождать и домой ехать". Не настаиваю на своей позиции, не заставляю дать обещаие делать впредь так, как я считаю правильным, а просто высказываю своё видение, которое - да - можно посчитать советом, но необязательным для исполнения. Требования ребёнка - в таких случаях отвечать только что-то вроде "какие плохие подружки оказались". Я уточняю, мол, понимает ли она, что она требует от меня отвечать только теми словами, которые её приятны, игнорируя моё личное мнение, не оскорбляющее её. Говорит, что раз ей это обидно, то я должен. Вообще не слышит моей точки зрения, как ни говори. Заканчивает на том, что: "Мне в любом случае будет обидно, а значит, ты должен..." и далее по тексту.

Эта вот гипертрофированная защита своих границ очень мешает любому общению, и её нельзя проминать силой или авторитетом - будет только хуже. Насильно мил не будешь, нельзя "делать добро насильно, против воли" одариваемого. Ну, кроме исключительных случаев в вопросах безопасности - я силой удержу от перебегания оживлённого проспекта на красный, это понятно.

Ну вот и ждём. И пытаемся беседовать, указывая на то, что личные границы - это отлично, но у других тоже внезапно могут быть такие же личные границы.

Извините, что партянка получилась, хотел в двух словах ответить, а что-то понесло =)

показать ответы
Критикуете? Предлагайте

Подавляющее большинство пикабушников оказалось возраста младшей дочери автора)

раскрыть ветку (1)
1

Иногда возраст приходит один.

14
я плохо умею показывать радость.

У человека для этого есть способность говорить. Просто скажи им, как ты рад, что тут показывать-то? Или дай им этот пост почитать.

раскрыть ветку (1)
1

Сказал. Много раз =)

1

Очень ответственный подход к коммуникации. Удачи вам в налаживании общения со своими близкими) Учиться этому можно бесконечно и помнить, что "осечки" от эмоций (с любой стороны) могут случаться даже с самыми близкими людьми, с которыми казалось бы всё уже 20 раз было налажено)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо =)

1
ТС, вы молодец) Мой комментарии не о любви и о семье, а об аддище бюрократии. По своему опыту знаю, что многие гос.ппограммы (особенно жилищные) требуют собрать определенный пакет документов на всех родственников, прописанных или живущих с участником программы. Например, я собирала полный пакет доков на своих родителей, сестёр, их детей, а т.ж. на мужа и его родову, чтобы получить льготную ипотеку от КУМИ города по программе улучшения жилищных условий работникам бюджетной сферы.
На каждый чих с фамилиями придётся доказывать своё имярек. Представьте, что св-во о рождении на одну фамилию, паспорт на другую, а потом опять мена фамилии по замужеству. И снова другой паспорт. Если я, участвуя в такой программе, побегала, восстанавливая инфо, где я была на момент 1993г, то моя соседка больше времени потратила на доказательство того, что её мама когда-то была Ивановой, к примеру, а не нынешней Петровой до замужества Сидоровой. Документ о смене фамилии в детстве был утерян при переездах в советские времена. Хорошо, что сейчас есть электронный документооборот. Но всё равно на всякий пожарный нужно иметь бумажку в запасе))) вдруг где-то пригодится не тебе, но будущим детям.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предупреждение =)

0

У многих мужчин слабый контакт с их эмоциями.

Головой всё могут понять, что чувствуют назвать могут, а вот пережить эмоцию сложнее.

Бывают сложности с вербализацией, собственно "а как мне это сказать? а зачем? надо ли? вроде и так всё понятно".

Наконец сложности с проявлением, как показать то, что я чувствую и чтобы это было понятно однозначно (что я что-то делаю, не потому что просто так решил, а потому, что забочусь/волнуюсь; почему я спрашиваю/делаю не потому что душнила и докопался, а потому что так привык проявлять заботу).

Если позволяет ситуация, найдите психотерапевта.

Он подскажет как налаживать контакт с собой и с другими (детьми).

Если нет возможности - старайтесь больше говорить с детьми, честно делитесь тем, что чувствуете, что думаете, что хотите сделать и почему. Говорите именно о ваших действиях и о ваших мотивах.

Из рекомендаций Гэри Чепмен - Пять языков любви.

Коротко - о том, как люди проявляют и воспринимают любовь и заботу.

Одному надо постоянно говорить о любви, без этого он её не ощутит, а с другим надо вместе проводить время и остальное ему не так важно.

раскрыть ветку (1)
0

Так мы и говорим. И раньше это очень хорошо помогало, мы все возрастные кризисы преодолели за счёт этого относительно без проблем.

А вот сейчас на возрасте сепарации дети резко теряют интерес к разговорам с родителями, и этот инструмент перестаёт помогать. Старшая перешла этот кризис, и мы с ней сейчас болтаем обо всём в любое время. Младшая вот в пути.

показать ответы
1

ТС, не сомневайся в себе, ты огонь, я читала. Но диточка - инфантил, это факт. Сил тебе продержаться. А ещё лучше - сил отселить всех по разным местам. Когда приходишь из магазина после работы, а там нужно и приготовить и воды себе самой в графин налить 😁 и сосед у себя на кухне гремит, когда ты ложишься спать - мозг встаёт на место очень быстро.

раскрыть ветку (1)
0

Мы работаем над этим, спасибо =)

1
Прочитал все посты. Хочу сказать ты просто молодец!
раскрыть ветку (1)

Спасибо =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества