Пробуждение. Часть первая
- Ты никогда не сможешь этого сделать... - ухмыляясь, говорит мужчина в белом халате.
Я смотрю на свои руки. Перед глазами плывёт, голова неимоверно трещит, будто после попойки. Сзади раздаётся смех. Я поворачиваю голову. В просторном кабинете с голубыми стенами прямо над чучелом оленя стоят санитары. Растянув рты в жабьей улыбке, холодно уставились на меня. Ну что ж, пора доказать, пора увидеть удивление на их мерзких мордах. Я сосредотачиваюсь, и мир начинает крутиться. Быстрее, ещё быстрее! На сознание одновременно уютным одеялом и прочным молотом опустилась тьма.
Очнувшись и вытерев стекавшую по подбородку слюну, я приподнялся на локте и осмотрелся. Сквозь заколоченные трухлявыми досками окна едва проглядывало закатное солнце. В его мягких лучах я разглядел, что лежу на грязном матрасе, усыпанном столькими дырками, будто за ним пытался спрятаться от мафиози должник. По периметру комнаты с обсыпавшейся штукатуркой лежали деревянные доски. Наклонившись, я увидел на одной из них узор, какой был на столе моего лечащего врача.
Где же я? И что случилось? Я выглянул в коридор, устеленный бордовым полусъеденным молью ковром. Справа, вдоль стены, располагались двери, на каждой были нарисованы цифры или буквы. Определённо я был в той же психиатрической больнице, но с тех пор, как я потерял сознание, она сильно... изменилась. Сколько же я провалялся в отключке? И куда все подевались?
Я с досадой ударил кулаком о ладонь. Ведь должен был переместиться в прошлое, как делал это сотни раз. И в очередной раз спасти сестру из под колёс того синего внедорожника.
- Кушать, прошу всех кушать! - раздался визг из тёмных глубин коридора позади меня.
Я вздрогнул и обернулся. За дверьми палат раздались щелчки, словно кто-то отпирает или запирает замок. Ближняя ко мне дверь медленно и бесшумно отворилась. Я охнул и от испуга попятился назад. Из постепенно расширявшийся щели появилась сильно обезображенная голова, обмотанная проволокой, с бездонной дыркой вместо рта. Следом показались руки, на которых кожи не было вовсе. Я промычал что-то нечленораздельное и попытался убежать, но монстр с ловкостью мангуста схватил меня за запястье и потащил в палату.
- Отпусти меня! - голос осип и едва слушался.
- Не сопротивляйся, за дверью хуже будет. - Выдохнуло существо.
От страха я сел на одну из множества металлических кроватей, заполнивших комнату.
- Кушать, прошу всех кушать! - визг раздался гораздо ближе, а через миг опустевшую больницу потряс звук удара о дерево. - Кушать, я сказала!
Последнюю фразу будто произнёс другой человек. Голос был такой злой и властный, что, представив его обладателя, я сразу покрылся гусиной кожей.
Монстр, который, видимо, был на моей стороне и спасал меня, поднёс палец ко рту. Я увидел, как чуть ниже его ладони двигаются сухожилия.
В тишине мы просидели примерно минут десять. Я уж было хотел заговорить со своим страшным соседом по комнате, но тут с другой стороны двери врезали так, что она едва не слетела с петель.
- Новенький! - От чёртова визгливого голоса, казалось, лопнут перепонки. - О, новенький! Я чувствую тебя. Выходи, спасения нет. - И следом прогремел бас. - Выходи, перекусим. Не прячься, всё равно не спрячешься!
Существо рядом со мной покачало головой. После этого жеста хотелось высказать в самых неприятных выражениях, что я думаю о нём и о его дурацкой подсказке, но сдержался. Кто бы ни находился сейчас в коридоре, вряд ли он желает мне добра.
Около двух минут за дверью стояли и выжидали. Я понял это по клокочущему дыханию, доносившемуся с той стороны. Наконец услышал тяжёлый топот удаляющихся ног.
Мой новый знакомый выдохнул, как мне показалось, с облегчением. Он осмотрел меня с ног до головы и покачал головой.
- Кто ты? И откуда? В наших краях я не видел таких... странных существ.
- Это я-то странный?!- Я истерически хохотнул. - Ты на себя посмотри, на эту комнату, на всё вокруг!
- И?
- И... всё это ненормально!
- Это мой дом. Когда я родился, он выглядел примерно также.
- Значит я сошёл с ума, как и говорил доктор, отец, да и вообще все вокруг! - я с досадой ударил по кровати. Она возмущенно скрипнула в ответ. - Остальные... существа выглядят также, как ты?
- Нет, мы все разные. - Новый знакомый непонимающе склонил голову набок.
- Да в смысле... аргх. - Я всплеснул руками и упёрся ими в бока. - Да неважно. Как тебя зовут?
- Семь миллиардов одиннадцатый.
- Это шутка такая? Меня разыгрывают? - Я для пущего драматизма покрутил головой и заглянул под кровать.
- Нет. Разным пассажирам дают различные имена из цифр. Моему соседу, например, попался двухсот пятый, я иногда завидую.
- Почему пассажирам?
- Потому что мы обычные пассажиры, а жизнь нас выведет туда, куда покажут Машинисты. Они здесь всем заправляют.... скажи мне, зачем ты здесь?
- Мне надо спасти сестру.
- Не очень понимаю, о чём ты говоришь и кого надо спасти, но тебе как раз нужно к Машинистам.
- С чего ты так решил?
- У нас уже были... пришельцы. Не такие, как ты, но и не с нашего Дома. У них тоже были миссии и предназначения. Машинисты помогли им понять, что именно нужно сделать в нашем мире, чтобы их поиски и скитания были закончены.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Сосед по Обитанию рассказывал. Он через дверь от нас, хочешь с ним поговорить?
- По обитанию, говоришь? Нет, спасибо. Лучше скажи, как добраться до Машинистов? И насколько они опасны?
- Путь всегда один — выйти на большую дорогу, и по ней прямо, неважно, в какую сторону. Машинисты не опасны, если ты хочешь с ними только поговорить.
- А выйти на большую дорогу тяжело?
- Насколько я знаю, я всех по-разному. - Семь миллиардов одиннадцатый пожал обгоревшими плечами.
- Ты меня не проводишь?
- Конечно же нет! Скоро вернётся Жестянка, я должен быть в Обитании, за дверью. Тогда меня не разорвут и не съедят.
- Кто такая Жестянка?
- Ты слышал её недавно.
- Чудесно. - Я тяжело вздохнул. - Значит тебе выходить нельзя, а мне можно?
- Жестянка часто обходит Бетон.
- Бетон?
- Скопление Обитаний. Поэтому я не хочу рисковать, а тебе придётся рискнуть, если ты хочешь спросить... как её там?
- Сестру.
- Да. В общем решать тебе. Лично я буду рад компании. Даже пришельца.
- Тогда, пожалуй, пойду.
Я кивнул и собрался к выходу, жать его ладонь без кожи не было никакого желания. Да и жмут ли здесь руки? Может это какой-то неприличный жест? Или призыв к драке?
- Остерегайся лестниц, там могут быть Камнежуи. - крикнул он мне вслед.
Я не стал выяснять, что такое в этом мире лестницы, и кто такие Камнежуи. Видимо, кто-то страшный. Сейчас проблема поважнее. Добраться до логова Машинистов как можно быстрее. Скоро стемнеет, и тогда я точно заплутаю или мной закусят.