Про Вову. Калининград. И о развитии потенциала

В моей истории про поставщика из Калининграда было продолжение.

После моего первого визита, когда я встретился с замначальником УВД по Калининграду, Сергей включился в работу. Особенно активно помогал в первый месяц. Он закупал запчасти в Литве, а также курировал таможенных брокеров в Калининграде. А после растаможки отправлял транспортной компанией запчасти в Москву. Однако спустя месяц градус его вовлеченности снизился. Сергей расслабился. А в какой-то момент снова пропал со связи.

Тогда мне пришлось опять лететь в Калининград.

Я анализировал записную книжку телефона с целью определить: кого бы мог из знакомых взять с собой? Чтобы, с одной стороны, человек был не сильно загружен делами и быстрый на подъем. С другой стороны, в случае необходимости, не был труслив и готов был применить силу. А с третьей, чтобы эта ситуация, когда меня смогли кинуть, не дискредитировала в глазах других.

Тогда я вспомнил про Вову. Муж подруги детства. Наши дачные участки располагались рядом. И когда я бывал там, мы общались. Сначала один. А потом, когда познакомился с Катей, стали общаться семьями. У Вовы была непростая судьба. Ранее судимый. Любил выпить. Общался с сомнительными личностями. Большая часть которых была выходцами с северного Кавказа. На даче у Вовы периодически происходили стычки со знакомыми, малознакомыми и незнакомыми людьми. Помню, однажды он подрался с полицейским. А потом целый дачный сезон не появлялся у себя на участке.

Несмотря на это, у меня всегда были хорошие отношения с ним. Я знал, что могу его попросить о любом одолжении, и Вова не откажет. Выполнит. Если не уйдёт в запой, конечно. Я также всегда старался помогать ему.

Вот и в тот момент решил, что Вова – идеальная кандидатура для такого случая.

– Привет! Что делаешь? Полетели в Калининград? Помощь нужна.

– Привет! А что случилось?

Я вкратце пересказал историю с Сергеем.

– Да, полетели! Билеты и проживание с тебя.

– Нет вопросов.

В 9 часов утра следующего дня мы были в аэропорту. Прилетев в Калининград, взяли на прокат черный Форд фокус. Арендовали посуточное жилье. Погуляли по городу. Встретились с Вовиным знакомым, который сказал, что без проблем поможет, если что. Снова обращаться к замначальника УВД по области мне было стыдно. Таким образом, я бы признал, что он был прав. И нужно было «закрывать» Сергея. Поэтому решили не беспокоить пока.

Утром следующего дня поехали по адресу Сергея, который был указан в расписке на деньги.

Дверь открыла жена. Сергей несколько дней был в запое. Кое-как растолкали.

– Где запчасти, которые ты должен был растаможить и отправить?!

– М-м-м. Сейчас вспомню.

– Давай вспоминай! Совсем охренел, Серег?

– А-а-а. Они на таможенном складе. Или я сдал в транспортную уже? Или нет.. Не помню… У! На таможенном складе! Точно! Брокеры должны были растаможить уже!

– Поехали туда. Срочно!

Мы затолкали Сергея в машину и отправились на склад. Был большой соблазн разместить его в багажнике. Но в итоге посадили на заднее сиденье рядом с Вовой.

К счастью запчасти оказались растаможены. Нужно было передать в транспортную. Весь следующий день мы занимались этим вопросом, возя с собой слабо что понимающего Сергея.

Закончив дела, поехали в аэропорт. Уже в самолете разместившись рядом, мы заказали коньяк у стюардессы. Снять напряжение. Сняли..

– Вов, пойдешь ко мне работать?

– Пойду! А что нужно делать?

– Отвечать клиентам по телефону и продавать запчасти.

– Да! Легко.

В тот момент положение его семьи было крайне тяжелым. Был маленький ребёнок. А, с деньгами настолько сложно, что пришлось заложить в ломбард ноутбук. Я подумал, что могу одним выстрелом убить двух зайцев.

Мы стали работать вместе. Мне нравился Вова. Я чувствовал, что смогу раскрыть его. Многие говорили, что он неудачник. Неблагополучный. Я обучил продукту. По началу Вова, общаясь с клиентами, не мог правильно построить речь, не мог толком пользоваться компьютером. Но было видно, что он увлекающийся. И, увлекаясь, может увлечь за собой. Поэтому я вытолкал его на работу с клиентами.

Это сработало. Чувствовалось, что его включает. Вова сильно увлекся темой запчастей.

Еще он был хорошим фантазером. На ходу придумывал истории, почему клиенты должны купить запчасти именно у нас. Создавал легенды происхождения запчастей. Где-то рассказал, что у нас эксклюзивный контракт со страховой компанией в Берлине. Поэтому мы получаем самые качественные запчасти. Где-то говорил, что как раз недавно купил такой автомобиль у соседа в Варшаве и разобрал его на запчасти. Сам того не понимая, он создавал добавочную стоимость. Речь Вовы часто была корявой, но воодушевление, с которым он рассказывал, передавалось клиентам.

И я помог ему раскрыть это.

Я наблюдал, какие группы запчастей и марки автомобилей его вдохновляют больше. В тот момент мы продавали двигатели, коробки передач, детали ходовой части (такие как мосты и редуктора), кабины для грузовиков. Для разных марок автомобилей: легковых и грузовых. Я понял, что Вове больше нравится работать с грузовиками. Там маржинальность заказов была выше. Видя, что мой товарищ хорошо раскрывается, я предложил ему взять нескольких менеджеров к себе в обучение. Таким образом, сделал его старшим менеджером и определил дополнительный бонус в размере 10% от прибыли каждого менеджера, с которым работал Вова. В итоге он не только сам научился продавать, но и был замотивирован учиться управлять командой.

Уже через полгода Вова закрыл долги и купил себе семилетний Ниссан Патфайндер. Мне удалось распознать в нем творческую личность. И я нашел этому применение. Даже покупая машину, Вова, чтобы сделать это выгодно, купил два битых автомобиля и собрал из них один.

Помню момент, когда он показал мне машину. Я решил прокатиться и взял у него ключи. В тот момент ясно осознал, что смог раскрыть парня. И сейчас реально могу пощупать руками результат того, что мне удалось.

Я оказался прав! Смог раскрыть взрослого сорокалетнего мужика со сложным бэкграундом, верно почувствовав его сильные стороны. Не смотря на его прежний негативный опыт. Я смог под внешним слоем нащупать зерно.

Это было важно. Я смог сделать это!

Иногда у меня возникает аналогия с девелопером. Который ищет недооцененные активы. Например, какие-то заброшенные старые здания в перспективных местах. Чтобы вложив деньги, определив правильное позиционирование, произведя реконструкцию, получить максимальную выгоду. Также делаю я в работе с людьми. Нахожу потенциал в людях. Не зависимо от того, что происходило и происходит в жизни человека. Помогаю раскрыться этому потенциалу. Тем самым, давая возможность зарабатывать ему, и зарабатываю сам. Мне интересно работать с людьми и находить сильные стороны в каждом. Находить то, в чем человек сможет максимально эффективно проявиться.

Спустя время мы разошлись с Вовой. Он продолжил заниматься похожим проектом, работая вместе с Аней. Они выкупали битые грузовики Хендай Портер. Затем разбирали их на запчасти и продавали. Спустя год их месячный доход вырос до 500 тыс. в месяц. Человек без образования, судимый ранее. За два года смог выбраться из долгов и ежемесячно зарабатывать 500 тыс.

Источник

Молодые предприниматели

2.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...