Про современные велосипеды
Часто читаю про современные велосипеды,вижу цены в магазинах,количество наворотов восхищаюсь и прихожу иногда в ахуй.
История из жизни.
Племянник в конце мая,после выпускного 2020г. купил велик,навороченный, красивый, современный. Цена 320 евро. Гарантия,сервис и прочие плюшки. Приехал в этом году,в июне 2021 в деревню к бабушке,моей тётке. Нашу деревенскую молодёжь на велик не возьмёшь, в худшем случае в каждом дворе скутер или старый мотоцикл. Велосипеды остались только у пожилого населения и парочка поновее у приезжих дачников. Так как особо кататься не с кем,то племяш пару раз проехал по деревне из конца в конец по асфальту вообще без единой ямы и это дело забросил. Приходят выходные и т.Вера собирается в соседний п.г.т. за покупками да и новостями в церкви обменяться. Это у них, деревенских,святое! Только сами и только на велосипедах. Заряжаю племянника в помощь. Парень толковый,беспроблемный. Едут,возвращаются всё ок.
Следующие выходные тот же сценарий,но с маленьким нюансом. Пацан велик обратно в руках ведёт.
-Что случилось?
-Не знаю,прокручивается цепь.
- Не переживай сейчас сделаем.
-Не надо на гарантии.
Ок. Хоть руки растут откуда надо,но решил не лезть.
Едем в понедельник в город везём велик в сервис. Через 2 дня звонок.
-Вы просрочили сервисное обслуживание на неделю(хотя о поломке сообщили сразу по телефону)и ремонтируйте за свой счёт,примерно 70 евро.
Сказать что мы охренели,ни сказать ничего!!!
Ладно. Приезжаем за великом и письменный заключением и в момент получения,невзначай сестра сообщает,что в день покупки на этот велосипед была установлена лэд фара с GPS трэкером и счётчиком пробега естественно,а пробег всего то 420 км.
Лицо хозяина магазина изменилось,а после того как начали по громкой связи общаться с обществом по защите прав потребителей,побелело совсем. Деньги вернули в полном объёме. Купили пацану эл.самокат.
Но весь это текст не совсем о сервисе,а о качестве.
Велосипед племянника не прослужил толком и года без особых напряг,а велосипед т.Веры выпущен в 1981г. "Минский",взрослик когда то назывался. На нём мой двоюродный брат зажигал не по детский лет 8-10,потом мой старший сын и последние лет 17 тётка с двумя сумками на руле килограмм по 6 каждая и канистра 20л. с пахтой на багажнике. За все эти 40 лет.пару раз меняли покрышки,один раз паронитовые втулки в передней стойке и цепь смазывали,но это уже тётка сама солидолом,что от телеги остался.
Сейчас живу в Польше и вижу,что велосипеды типа "Минский" до сих пор в цене в деревнях,а крутое дерьмицо по мусоркам валяется.