194

Про силиконы

Всем доброго времени суток, сегодня я расскажу про силиконы, используемые в создании бутафории, про их виды и свойства и о том, как сделать силиконовую матрицу.
Существует два вида силиконов для формовки: на основе олова и на основе платины. Рассмотрим разницу:

• Усадка. Силикон на основе олова даёт усадку, силикон на платине - нет.
• Ингибирование. Платиновые силиконы подвержены ингибированию, а оловянные - нет. Это значит, что реакция отверждения платиновых силиконов может быть замедлена или остановлена вообще при взаимодействии с разными материалами и веществами. Иными словами, ваша клёвая модель, над которой вы трудились столько часов, будет безнадежно испорчена, испачканная незастывающим силиконом. Ингибиторами могут являться:

- латекс натуральный, резина. Это значит, что при работе с платиновым силиконом нельзя использовать латексные перчатки.
- Сера. Важный момент: некоторый скульптурный пластилин содержит серу - нужно смотреть состав перед тем, как изготавливать скульптуру для последующего снятия матрицы.
- Амины, алкидные лаки, полиэфирные смолы, низкая температура, спирты.
- На своем опыте могу сказать, что ингибитором является архитектурный гипс. Если у вас гипсовая форма, необходимо тщательно обработать ее разделительным составом. А лучше вообще не использовать.
- Еще, как ни странно,платиновый силикон ингибирует на оловянный. Я заливала платиновый силикон в форму из оловянного и в местах соприкосновения с формой платиновый не застыл.
- Однажды силикон среагировал на деревянную палочку 🤷 возможно, она была в чем-то испачкана, но в любом случае, я теперь всегда использую алюминиевую палочку для размешивания.

• Ускорить реакцию у платинового силикона можно с помощью температуры. Иногда мы кладём свежезалитую форму в печку на ~60°. Застывает действительно быстрее. Иногда это помогает в случае с ингибированием.
• Оловянные силиконы более экономичны, а платиновые безопасны для контакта с кожей, пищевыми продуктами.
Именно из платинового силикона делают формы для выпечки и всякие штуки из секс-шопов (кстати, со специальной добавкой Slacker, которая даёт эффект прикосновения к человеческой коже). Из платинового силикона хорошо делать маски, грим, части тела (силиконы серии Ecoflex, Silcoplat), формы-перчатки (хорошо показал себя Rebound).
Пример формы-перчатки:

Оловянные силиконы хорошо подходят для снятия матрицы и последующей заливки в нее полиуретана.
Хорошо себя проявили силиконы серии Silcotin, Mold Max.
Если надо много и дёшево, можно приобрести китайкий силикон Alcorsil 325. Иногда он ведёт себя непредсказуемо, действовать нужно по обстоятельствам (лить больше или меньше катализатора). Им тоже вполне можно работать.

Посмотрим как делать матрицу.
Я использовала полиуретановую модель и силикон на основе олова Mold Max 30. Я беру именно этот силикон, потому что он хорошо себя показал - матрица получалась очень прочной, выдерживала большое количество отливок - а это как раз то, что нужно.

Я сделала здесь коробку из пластика ПВХ. Также коробки можно делать из пластилина или других пластиков. Модель прочно закреплена в коробке.

Далее все обрабатываем разделительным составом, чтобы было проще вынимать.
Я использую специальный состав на основе воска Easy Release 200.

Далее замешиваем силикон по инструкции. Как правильно читать инструкцию я расскажу ниже.

Заливаем форму, ждём застывания. Пузырьки воздуха выйдут сами, либо можно использовать вакуумную камеру или дегазатор.

Получилось так. Теперь аккуратно разрезаем, извлекаем модель и матрица готова к заливке.

Как читать инструкцию.
Есть развернутые инструкции, там всё подробно указано. Их можно найти в интернете или в коробке с материалами. Вроде таких.

Но иногда встречаются и просто таблицы со свойствами (как на скриншоте инструкции силиконов серии Mold Max).
Самое важное, что нам нужно знать из таблицы это соотношение компонентов А и В и как их отмерять - по объему или по весу; время жизни - столько мы сможем смешивать силикон и заливать его в форму, до того как он начнет застывать; время отверждения - через сколько силикон "встанет" (застынет).
На этом, пожалуй, всё.

Спасибо за внимание !

Если интересны и другие подробности художественной работы, заглядывайте в гости в Инстаграм: https://www.instagram.com/sally290458

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы