856

Про школьные поборы1

Ответ на пост «Затравили школьника из-за отказа оплачивать нужды класса»

Раз уж пошла волна, расскажу и нашу историю.

В нашей школе поборы начались с 1-го класса. Сначала по-маленькой: на бумагу, на картридж, на тряпку. Потом аппетиты росли, прибавился "родительский комитет" со сбором "на подарки" без отчетности. Всё это делалось с указания сверху, от директора, соответственно конечным получателем она и была.

Классу к 3-му меня это начало задалбывать, к тому же второй ребенок пошел в школу и платить оброк уже за двоих стало накладно. На собрания ходил регулярно, сначала спрашивал отчетность под шиканье мамашек, потом вообще отказался сдавать на что либо. Одна особо ретивая мамаша даже высказала мне в лицо, что мне "жалко денег на своего же ребенка!"
Тем временем у старшей дочки сменилась классная руководитель, которая продолжила трясти родителей на всё подряд. И обнаглела настолько, что перестала "засылать наверх". Тут ко мне уже присоединилась еще одна родительница (приехавшая из восточных краев), история всплыла наружу и классную уволили... по-тихому, по собственному. Потому что если бы начали копать, то вышли бы на директора. А ретиво сдававшие мамаши квохтали и удивлялись, как же так получилось? Как теперь получить денежки обратно?
Вскоре эту школу закрыли и снесли вместе с "купленными" окнами, шторами и прочим (построили рядом новую), но директор пыталась до последнего собирать (прямо собирала родителей в зале и жаловалась на недостаток финансирования, а в конце пускали поднос для пожертвований), видимо себе на старость.

Итак, первое собрание в новой школе, солнце палит в незакрытые окна, новая классная толкает речь... И тут я ляпнул, "ну что, может соберем на шторы?" :) Как она возмутилась! "Да вы что?! Не имеем права! Даже не думайте! Я ни копейки в руки не возьму, меня сразу уволят!".

Мораль: рыба гниёт с головы.

Ну и как иллюстрация к первой директрисе:

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

50
Автор поста оценил этот комментарий

Ребёнок ходил в 3 сада, в первом трясли деньги так, что только успевай зарабатывать.

Во втором получше, но тоже трясли, в третьем скидывались только на подарки детям и воспитателям, при этом там каждое лето проводили ремонт, регулярно меняли мебель, за 3 года при нас заменили дважды, игрушки закупались регулярно, не просто игрушки, а такие, которые не каждый себе позволит купить домой) и вишенка на торте: кто-то пожаловался, что на утренник ребёнку надо покупать костюм, и сад начал... отшивать костюмы для постановок, если нужно не просто красивое платье))))

Сейчас мы в школе этого же комплекса, также собираем только на подарки детям и учителю))

раскрыть ветку (1)
13
поток сознания

у нас 3-й ребенок сейчас пошел в сад. Я уже наученный опытом, а молодые мамаши с радостью скидываются на всё. Пока воспитатели порядочные и новообразованный род. комитет на шею не сел, но буду скептически наблюдать за процессом :)

показать ответы
17
У нас собирают деньги. На дополнительные учебники. Я сам пробовал их искать... В магазинах цены в два три раза выше чем нам привозят.
Учительнице я бы сам лично денег переводил, за класс горой стоит. Любые вопросы с остальными учителями закрывает.
раскрыть ветку (1)
8
поток сознания

Кстати да, из украденных были деньги и на учебники в том числе. Но я к тому времени не скидывался уже принципиально, покупал сам. К тому же по закону об образовании они не могут быть обязательными.

показать ответы
3
DELETED

Мои дети ходили в один садик, в разные группы. Суммы сборов отличались радикально. В одной группе постоянно собирали на моющие ср-ва для уборки группы, сетуя на то, что нечем убирать. В другой группе, сказали, что всего в достатке, но надо полотенца и игрушки покупать. В одной группе в 4 тыс. на год не хватало. В другой 1000 хватало на все. От комитета зависит, как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
2
поток сознания

Это как-то в группе сына мне сказали "сдайте на туалетную бумагу, ваш ребёнок много какает"

показать ответы
8

Есть СанПин.

И если директор не в состоянии огранизовать помещение для учебы без поборов, ему не место в кресле руководителя.

раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

ВВот и у нас в новой школе шторы появились довольно быстро, без всяких взносов

1

То есть история пиздешь?

раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

Нет, просто не понимаю людей, которые сидят в свежем и ищут подвох в историях. Личной жизни вообще нет что ли? Тогда понятно, что для него будет каждая история пиздеж

показать ответы
1

Вы правы, Но иногда нужно чуть больше внимания и терпения. Т.е. например пару раз сесть с ним одним и терпеливо заставлять одеваться самому. А можно просто быстро его одеть и всё т.к. таких детей там не он один. Да и подарки эти тортики например мармеладные к чаю, ничего серьезного

раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

КААК показал мой опыт, от количества сданных денег отношение не меняется. Если работнику пофиг на детей, то так и будет

6

Тебе реально не лень тратить силы на то,чтобы проверить очередной пиздешь на пикабу?

раскрыть ветку (1)
поток сознания

поддерживаю!

показать ответы
8

Уточните, пожалуйста, где и когда школу снесли?

раскрыть ветку (1)
поток сознания

зачем?

показать ответы
3

За тем чтобы кота лампой не пугать.

раскрыть ветку (1)
поток сознания

я уже вырос из того возраста, чтобы кому-то что-то доказывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы