6

Про шамана и огонь

Серия Личное

Владимир Серкин - профессор, доктор психологических наук, работает на факультете психологии ВШЭ, Высшей школы экономики (Москва).

Его книга "Свобода шамана" выдержала уже десять переизданий на русском языке, переведена и издана на немецком. Я получила её в подарок от автора (с автографом Ольге от автора с искренней симпатией) в июле 2015, на конференции в ДВФУ, Дальневосточном федеральном университете (Владивосток), где мы оба были гостями на психологической конференции по федеральной программе visiting professor в 2015 году.

В книге много "мыслей на подумать", вот некоторые из них.

Цитируем по книге:

Серкин Владимир. Свобода шамана. М: АСТ, 2015. 384 с.

"Состояние Шамана" не нужно культивировать бездумно. Впечатление, что человек в этом состоянии оказывает на окружающих, сходно с впечатлением от разглядывания ясным прохладным утром чистой воды в свежем колодезном срубе. Реальность в "состоянии Шамана" видится очень чётко, можно сказать: "безжалостно чётко". Но эта чёткость проявляется, как сквозь слой очень чистой прозрачной воды, поэтому не ранит, а скорее способствует неторопливым систематичным действиям по решению проблем. Как психолог вижу, сколь многим людям, да и мне в обычном состоянии, не хватает этого, и люди бессистемно мечутся или в бессилии опускают руки вместо того, чтобы с завораживающей ясностью двигаться к достижению своей цели.

Путь для передачи этого состояния только один - помочь человеку самому находить такие контролируемые им состояния.

Ещё один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные, или неправильно, не тому переданные знания "мстят" носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи".

"Чукотка. Берег памяти"

https://youtu.be/IW5iDLBOin4

На 26-й минуте фильма показывают огненную доску и добывание огня трением, - практику, о которой Владимир Серкин пишет в книге так:

со стр. 160-161

Хотя у меня всегда с собой спички, Шаман не использует их. Зажигая костёр, он "практикует" другие способы.

О первом я слышал и раньше. Это модификация традиционного для северных народов способа. Шаман носит небольшую дощечку с двумя высверленными углублениями, загубник и тетиву (нужное дерево (сухость, твёрдость) встречается редко, приходится носить с собой). На стоянке он натягивает тетиву на согнутую ветку, а другую ветку закручивает в тетиву. Конец закрученной ветви он вставляет в высверленное отверстие, давит загубником и делает "луком" пилящие движения. Верёвка раскручивается, закрученная ветвь очень быстро вращается, трётся о дощечку, нагревается и поджигает трут (в одной телепередаче видел, как два человека пытались сделать это без "лука", просто дёргая за верёвку, - смешно).

Это трудоёмкий способ, и научился я ему далеко не сразу.

Второй способ мистичен. Шаман просто ставит ладонь сантиметрах в десяти над трутом, и трут загорается. Этого я не понимаю.

- Зачем "пилишь луком", если можешь зажечь ладонью?

- Это - разные практики, дающие два разных огня.

- Разве костры разные?

- Научись разным практикам и поймёшь.

- Научи зажигать ладонью.

- Сначала научись другим способам и "увидь", что огни разные. А писать ли о ладони - прими решение.

- Почему?

- Никто не поверит. Ты дискредитируешь текст.

- Но иначе я должен буду подделывать текст под правдоподобие.

- Да. Выбери сам. Такие выборы - одна из лучших практик".

А вот как он пишет об огне:

со стр. 162-163

"- Начинал эту практику так давно, что помню смутно. Сначала добейся неподвижности пламени.

- Вспомни, как горит свеча в безветреную ночь. Её пламя так же неподвижно, как и камень. Но протяни руку - обожжёшься.

- Это обязательно?

- Без этого не будет контроля.

- Но лепестки пламени в костре не неподвижны.

- В своём времени они неподвижны, как горы или льды. Ты дальше от огня, чем я думал. Пламя живёт не лепестками, а башнями. Для начала просто рассмотри внимательно пламя".

Сегодня на Пикабу был замечательный пост, где пламя сфотографировано "глазами шамана", вот тут

http://pikabu.ru/story/plamya_yetoy_gorelki_vyiglyadit_kak_g...

Я поставлю эту картинку первым комментом к данному посту, чтобы обойти баянометр.

Но пламя правда - как горы!

Со стр. 169

"Перед важным действием Шаман потирает руки над пламенем.

- Что ты делаешь?

- Увидел это у местных шаманов, сразу понял смысл и с тех пор делаю так.

- В чём смысл?

- Очищаю руки от остатков других дел".

Бонус, фильм "Последний шаман"

https://www.youtube.com/watch?v=84mmNZL08MU

Жертвоприношение духам рода с 18-й минуты

Автор поста оценил этот комментарий

Ну как вам сказать... Лично я бы посчитал человека, пережившего зимовку в тундре, достойным рассказчиком о выживании в тундре. Но ежели человек чебурахнулся с карликовой берёзы, да прям головой на бедного ёжика - стоит ли слушать те откровения, которые он получил во время сего таинственного ритуала?

раскрыть ветку (1)
5

Обесценивать проще, чем подвергать сомнению собственную картину мира. Он и рассказывает о выживании, книга вся - диалоги с шаманом и собственный опыт.

Профессор с 2006 года в Москве автор,

https://www.hse.ru/org/persons/35436669

Лучший преподаватель 2014, 2015, 2016 годов, судя по данным сайта ВШЭ

показать ответы
Безусловно. Но я подвергаю сомнению любые картины мира. Не только свою. Кроме того, происхождение подобных практик и учений уж вам-то должно быть известно. Да, в них есть некоторые работающие вещи - иначе ими бы никто и не занимался, но мусора там всё же больше.
раскрыть ветку (1)
4

Согласна. Но в экстремальных ситуациях (и кризисных, пиковых переживаниях) мало знать современную научную периодику, иметь лицензию и состоять в Европейских ассоциациях профи. А он описывает опыт человека в ситуациях сверх-сконцентрированного внимания, когда на кону жизнь.

Я книгу с удовольствием прочла, мне многое в ней откликается. Правда, я тоже не чужда экстремальных вещей, например, выступаю как эксперт со стороны защиты в суде, в процессах против государственных структур. На это нужно мужество и умение обуздывать страх.

0
DELETED

Недавно прочёл Хохот шамана. Отличная книга и действительно заставляет задуматься.

Правда похоже на то что у Кастанеды. По крайней мере по структуре. Практики и мысли немного отличаются, конечно.

Но и там и там, наставник ( шаман или Дон Хуан ) в первую очередь пытался заставлять думать самому, понемногу давая информацию. Пытался расшевелить психику, избавить от костности мышления.

Потому что именно сам человек должен преодолевать эти преграды, расширяя картину мира, за него это никто не сделает.

Очень верная мысль.

А как вы относитесь ко всяким чудесам ( типа разведения огня рукой или мгновенного перемещения  ? )

Думаете - это было психологическое влияние вроде гипноза, настоящее проявление способностей или выдумка автора?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, это настоящее проявление способностей. Он там про пяти- и семи-мерность чувств объясняет.

показать ответы
1

мне картинка понравилась, обогревает -)

раскрыть ветку (1)
2

Где-то в работа-пси у нас был ролик чёрно-белый, с шаманским камланием и огнём, в начале 20-го века как засняли путь огня. Не помню, в комментариях к какому из диалогов было.

1

мне картинка понравилась, обогревает -)

раскрыть ветку (1)
2

Вот что надо уметь видеть в огне. Но у меня не получается концентрировать внимание так, чтобы не видеть колебаний пламени, как в замедленной / макросъёмке

Иллюстрация к комментарию
1

Ну, типа что курил автор. Откуда в психбольнице интернет. Зачем это здесь.

раскрыть ветку (1)
4

Зачем, - как отклик на пост на Пикабу. Написано же, прямым текстом.

1

Ольга, я из тех, кто Ваш пост "плюсанул".

А новые задачи и вызовы не обязательно искать на Пикабу, и даже в интернете.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

3
Читал только одну книгу Серкина о Шамане, а именно "Хохот Шамана". Понравилась. Не каждый суть книги поймет или станет задумываться вообще.
раскрыть ветку (1)
3

Отличная книга, у меня там есть несколько любимых цитат.

Вот эта, со стр. 288, про собственный ритм. Всё правда (с):

"- Ты живёшь один, чтобы не подстраиваться под ритмы других?

- Живу и в городах. А это - хорошая практика.

- Какая?

- Пожить одному на побережье.

- Что даёт такая практика?

- Возвращение к собственному ритму.

- В городе невозможно?

- Именно одному. Почувствовал желание - сел, почувствовала - разглядел камень, почувствовал - встал на голову или наблюдаешь за волной. Не ленись, и уже через день-два начнёшь возвращаться к своему ритму.

- Как понять, что действуешь правильно в этой практике?

- Увеличится энергия, ровное настроение, резко поздоровеет тело".

Со стр. 235

"- Знаешь, сейчас через сеть, наоборот, общаются всё более короткими мыслями. Так даже новые коммуникации построены.

- (Шаман явно заинтересовался, так как остановился и обернулся, чего обычно не делает). Как это?

- "Твиттер", не слышал?

- При мне ещё не было? (Шаман не был в городе с 2006 г.)

- Там можно общаться, но на раз только сто сорок знаков.

- Теми, кто мыслит короче, управлять легче".

показать ответы
0

Не для Пикабу тема.

Вы б ещё теорию трансперсональных матриц перинатального развития по Станиславу Грофу коротенечко здесь изложили, или значение фиктивных транснептуновых планет в Гамбургской астрологической школе.

раскрыть ветку (1)
3

Почему не для Пикабу? Отличные мысли на подумать. Следите за рассуждениями:

существует объединение людей, семья

на Севере у этой семьи кроме кровного родства есть ещё и родство на уровне духа, они (в документальном фильме) духам своего рода жертвоприношение приносят

берём интернет-пространство, как территорию

существует объединение людей, завсегдатаев сайта Пикабу

у них существует идея "духа Пикабу", к которому так же (внецерковно, без строительства храмов) обращаются и кому приносят жертвы (вместо пускания крови оленю "сливают" рейтинг)

в фильме люди потом этого оленя варят и едят, духи питаются запахами еды

на Пикабу люди потом долго вспоминают, как сливали рейтинг, питаются воспоминаниями об убийстве чьего-то аккаунта

мысль, которую имеет смысл подумать: почему семья приносила в жертву лучшего оленя (чтобы потом духи посылали им много именно таких же оленей), а пикабушники приносят в жертву духу Пикабу худших?

У Серкина на этот счёт тоже цитата есть, про мысли:

Со стр. 233

"Работая преподавателем, дано заметил, что разные студенты способны усвоить разное количество слов в предложении и мысли различной длины. Впрочем, то же можно сказать и о преподавателях.

Основная мысль большинства научных концепций развивается от трёх до семи и более терминов или мыслительных ходов. Извечный запрос студентов - "объясните в двух словах" - для таких концепций невыполним.

У меня обычный объём  оперативной памяти десять-двенадцать. У Шамана, похоже, побольше. Насколько - это может установить лишь человек (или ещё кто-то) с ещё большим объёмом.

- Могу я развивать длину мыслей тренировкой?

- Хочешь ещё больше непонимания в городе?

- Не хочется, но познание для меня важнее.

- Твой выбор. Более длинные мысли требуют большего уровня энергии.

- И что делать ментально?

- Например, вспомни две отдельные мысли предельной для себя длины и за час ходьбы постарайся построить обобщающую их мысль".

Я выше сформулировала вам вопрос. Попробуйте найти обобщение :))

Все равно я не вижу мыслей над какими стоит задумываться.. Ну да ладно, в третий раз перечитывать не буду :)

раскрыть ветку (1)
3

Я скажу, где это мне откликается. Я написала несколько книг, и сейчас пишу новую, про Стива Джобса. Попытка проинтерпретировать с неожиданного для аудитории ракурса то, что происходило в его жизни и семье. Психологически разобрать по косточкам.

Начинала я этот текст ещё зимой 2016 года, но поскольку пишу в параллель на русском и английском, отложила. Вот, про последствия того, что поленюсь и не напишу на английском рукопись, и обдумываю.

показать ответы

Все равно я не вижу мыслей над какими стоит задумываться.. Ну да ладно, в третий раз перечитывать не буду :)

раскрыть ветку (1)
3

полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные, или неправильно, не тому переданные знания "мстят" носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи

показать ответы

А сказки про шаманов тут причем?)

раскрыть ветку (1)
3

Так он рядом с шаманом жил, Серкин в избушке, шаман - в землянке. На десятки тысяч квадратных километров больше никого из людей. Разговоры с этим человеком и изложил в книге.

показать ответы
1

Угу, на уровне Кастанеды. Или Коэльо. В общем, где-то там. Шизотерика - это предмет на любителя.

раскрыть ветку (1)
3

Это определённый жанр, согласна. Но Серкин сам зимовал на берегу Охотского моря и хотя бы этим заслуживает внимания как рассказчик. Я, например, не выжила бы в тундре, а он зимовал.

показать ответы
0

Ну это все равно, что если знать что человек боится пауков пообещать ему в камеру их заселить, тут психологом быть не надо.

Пробежался я по психотипам Личко- себя нигде не нашел- выглядит как гороскоп :)

раскрыть ветку (1)
2

Я отвечала на ваш вопрос. Видите, вы сами, до того как задали его, знали ответ.

Об этом и слова в посте про неправильно, не тому переданные знания.

показать ответы
0

Не для Пикабу тема.

Вы б ещё теорию трансперсональных матриц перинатального развития по Станиславу Грофу коротенечко здесь изложили, или значение фиктивных транснептуновых планет в Гамбургской астрологической школе.

раскрыть ветку (1)
2

К фразе "Не для Пикабу тема" в книге тоже есть интересная цитата. Пикабу стал для вас привычной ситуацией, а значит:

Со стр. 252

"- Когда человек долго живёт в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.

- Но он всё более хорошо решает привычные задачи.

- Он их уже не решает, а обкатывает. Он "экономит" мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач...

- Новые задачи нужны для мышления?

- Для всего: ума, тела, чувств.

- А тебе не тревожно?

- Конечно. Но этой тревоге нельзя дать перерасти в избегание нового".

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
2

Эти как раз на лепестки мне похожи :)

показать ответы

Как я понял, вы- психолог. У меня такой вопрос- у психологии есть предсказательная сила? Ну как в физике, мол если мы подкинем чайник с такой-то силой, то он полетит по такой-то траектории и упадет вооон там.

раскрыть ветку (1)
2

Да, конечно есть. Зная психотип человека, вы можете предсказать его реакции. Например, если вы общительный гипертим, и мне нужны ваши показания, я вас в камеру не одиночную посажу, а с десятком людей другой национальности, которые на своём языке между собой общаются. Чтобы смириться не было возможности, мол, "одиночка", чтобы перед глазами было всё время, вот же они люди, и они говорят, но не со мной. Дождусь уровня фрустрации, когда вам всё равно будет, что о вас подумают другие, и сделаю предложение, от которого вы не сможете отказаться - пообещаю перевести в камеру, где сидят люди, с которыми вы сможете разговаривать, - если вы расскажете то, что меня интересует.

показать ответы
0

Какая-то безумная шизотерика...

раскрыть ветку (1)
2

У Серкина был выбор, писать только конвенциональные вещи или писать всё. Он написал всё.

Я его понимаю, потому что сталкивалась с похожей дилеммой, когда записывала сондиану.

показать ответы
1

Чёт не мысли на подумать, а бредятина укуренного эзотерика.

раскрыть ветку (1)
2

Отличный текст, зря вы так.

показать ответы
2
показать ответы
0
ШТА
раскрыть ветку (1)
1

Кликабельно

0
DELETED

Ну это всё не аргументы, а просто личный опыт.

Хотя, если задуматься. то всегда так.

раскрыть ветку (1)
1

Вы о том же здесь в ветке пишете. Логика применима к мышлению, а не к восприятию. Когда люди пытаются логикой поверять восприятие, ощущение неправильности (то, что вы называете сомнением) и возникает.

показать ответы
0
DELETED

Вау! не ожидал.

Просто думаю и верю так же.

И про духов и про бубен ( хотя мне непонятно, как бубен и психический настрой могут влиять на погоду, т.е. и на наше Светило - Солнце!? )

Это получается, что человек, один человек может влиять на погоду и условия её создания.

В голове не укладывается.

С одной стороны хочется верить и верю, с другой, при сопоставлении масштабов как-то не верится.

Из-за своей вечной неуверенной и сомневающейся натуры, не могу прийти к однозначным выводам. С одной стороны всё очень логично и даже мудрость есть, простая и очевидная, но мало кем замеченная.

С другой, а может просто писатель талантливый?

Вера и скепсис равны и каждый требует своё.

В итоге - я всё же верю, но не понимаю многого =)

раскрыть ветку (1)
1

И Серкин, и Загайнов доктора психологических наук, люди, которые писали когда-то кандидатские, Серкин так в ВШЭ преподаёт, он обычный профессор. Они свидетельствуют, не доказывают ничего. Описывают внимательно то, что наблюдают.

Недавно в посте про Биллионы девушка со мной на эту тему разговаривала :)

показать ответы
1

Все, я в программе:))
Рада сама за себя:). Еще в прошлом году смотрела мучительно, но отчего-то не решилась. наверное оттого, что все такие умные, и профи!! а мне как бы хобби...

раскрыть ветку (1)
1

Да бросьте :) Там очень разного уровня профи, скажем политкорректно.

1

Ольга Викторовна, вопрос в старой ветке:

Читаю на Фейсбуке про семинар Русский проект в марте 2017. Поехать хотелось бы и возможность есть, но меня смущает то, что он для профи. А я только по образованию психолог, но ни дня... по жизни маркетолог в логистике. Не нарушу ли я формат группы?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не нарушите. Там солянка сборная из десяти человек приезжает, бюджетно селятся в хостеле Гордон Инн в Тель-Авиве у моря, и четыре дня воркшопов плюс погреться от уральских морозов у нас на солнышке. Ничего пафосного.

показать ответы
0
Есть знакомая знакомых. У нее нет ни компьютера дома, ни инета. Она только подумывает о ноутбуке. Но ей он незачем, типа зрение плохое и еще испортится...Почему-то в доме нет стиральной машины. Якобы нравится стирать руками. Но у человека в прошлом хорошее образование и есть какието увлечения. В травах разбирается, цветы разводит и животнвх любит. Было бы интересно на этого человека взглянуть. Но смотрите, зато всякими акциями активно пользуется. Для одной торговой сети оформила себе карты с вымышленным др ближе к новому году, чтобы скидки получше были) Люблю я странных людей, но на расстоянии. А так побаиваюсь. А сама я жутко тащусь, что всякие рутины через инет осуществляются...как сайт госуслуги.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, госуслуги по интернету - это тоже новая практика :)

Пока мы открыты к изучению и освоению нового, мы идём в ногу со временем и не болеем, такая логика.

показать ответы
0
Да, там такого нету. Наверное, из блогеров 40+, которые немного психологией увлекаются и идут в ногу со временем, это блог миумау. Она со своими читателями и разные продвинутые версии программ обсуждает и всякие новые удобные штучки, и моду, и все на свете.
раскрыть ветку (1)
1

Это так, мысли вслух. Я могу только за себя лично говорить. Для меня Пикабу это новая практика :) интернет-общения, хотя бы тем, что здесь я в меньшинстве и по возрасту, и по статусу, и по темам, интересующим аудиторию. Плюс здесь я не веду никакую группу онлайн и не комментирую только в одном месте, а комментирую в разных постах.

0
Всем так понравилось, что метро работало в москве в новогоднюю ночь. Обещали этот хороший опыт сохранить. Я бы сказала, что это тоже новая технология, позволяющая свободно передвигаться, тоже меняет формат празднования.
раскрыть ветку (1)
1

ДА

А где суточный марафон праздников на ру-психолог? Для всех, кому не с кем встретить праздник? Где отклик на потребность, где новые формы? Вопросы риторические, я знаю на них ответ. Там же, где менеджмент сообщества. В прошлом формате посиделок интеллигентных людей у костра / на кухне / в ресторанчике в узком кругу.

0
Общественные зарядки для моб. телефона очень сближают с городом-)
Да мы вроде тоже это делаем. Еду фотографирую, инстаграм есть. По инету бронирую. Ну, это, конечно, мелочи по сравнению с ипотекой и платным обучением.
раскрыть ветку (1)
1

Теперь представьте человека своего поколения, который отказывается этим новым практикам учиться и НЕ делает этого. Что вы о нём подумаете?

показать ответы
1
Если бы было так легко рассмотреть, что за новые практики принесли новые поколения. Чтобы вот качественные и новые. Или, может быть, были эти посты нового поколения с их практиками, а их в ру психолог обесценили.
раскрыть ветку (1)
1

Фотографировать еду. В наше время не было такой практики (ибо не было инстаграмма).

Искать зарядку для батареи телефона (ибо).

Пользоваться интернетом в бытовой жизни (съём квартиры, заказ билетов и проч и проч)

Проходить квест в компьютерной игре (в нашу эпоху не было таких заданий).

Сдавать экзамены по тестовой системе, без возможности выехать на дополнительных вопросах.

Платить бешеные деньги за каждый семестр и копить на первый взнос за ипотеку (в нашу эпоху этого не было).

И многое, многое другое. Они это могут, мы этого не делали.

показать ответы
1
Стива Джобса жду. Как дела продвигаются?
Про шамана очень нравятся ваши посты.
Видеть мир сквозь слой чистой прозрачной родниковой воды, которая не ранит. Шикарная метафора!
раскрыть ветку (1)
1

Ушатанная клиентами за неделю, отдыхать буду на выходных, а не писать. Даже на Пикабу не публикую ничего, загружена эмоционально.

показать ответы
2
Зачем этот пост? Что хотел сказать автор? Хотел ли он сказать хоть что-то? Кто я? Который час? Уже так поздно? А чего я не сплю? Зачем я читаю этот комментарий? Что вообще происходит? Пойти что-ли чайку попить?
раскрыть ветку (1)
1

Можно и чайку :) Часовые пояса у всех разные. У кого-то поздно, у кого-то не очень.

0

Какие мысли тут подумать?

раскрыть ветку (1)
1

О своих незаконченных делах, разумеется.

показать ответы
1
Ольга Викторовна :( Эти практики опасны... Они на весь род действуют, как и любое религиозное мировоззрение. Как минимум. Вы ж сами рассказывали, как евреи хоронят ушедших в другую веру, вы думаете это просто так? Я понимаю, дядька умный. Но он там один был, да шаман за ним приглядывал. Несбывшееся тянет, конечно, но тянет только если своя сила противоречит позволению. Вы знаете иконописцев? Я на двух подписана. У них четко есть ощущение "позволено" и "не дорос". Молитвы и прочее. Шаманы - это тоже родовой дар, так просто это не развивается :(
раскрыть ветку (1)
1

Я о мировоззрении, а не об особых состояниях сознания, доступных шаманам. А мировоззрение в этой книге идёт от практик, от поведения. В чём перекликается с сондианой очень сильно.

Общение на Пикабу - это ведь тоже практика. И он правильно говорит там про старение и обновление,

Со стр. 131

"- Но наступает старость, болезни.

- Болезни, старость - внешние симптомы смерти. Причины глубже.

- В чём?

- Человек не успевает за временем и остаётся в прошлом".

Со стр. 212

"- Почему время идти по грибы "настало"?

- Всё имеет свой ритм, надо чувствовать.

- Вчера мы не собрали бы грибов?

- Меньше и с затруднениями.

- То есть результата всё же можно добиться, и не чувствуя ритма, если приложить больше энергии?

- Далеко не всегда.

- Почему?

- Помнишь задачку? Одна женщина может родить за девять месяцев. За какое время могут родить девять женщин?

- В жизни много ритмов, которые нельзя обойти?

- Много. Не знаю всех.

- Что будет при искусственном ускорении этих ритмов?

- Простое разрушение. Многие люди так и разрушают сами свои дела, отношения, здоровье.

- Но социум часто заставляет человека ускоряться.

- Поэтому многие долгожители живут не в ритме социума.

- Человек стареет и разрушается от искусственного ускорения?

- Человек стареет оттого, что не изменяется вслед за изменением ритмов и отношений окружающего мира. Рассогласование ведёт к дисгармонии, а она - к разрушению".

У нас второй день дует борА, те самые "ветры злые да с восточной стороны", ледяной сухой воздух из Аравийской пустыни преодолел гряду гор и несётся к морю. Настроение соответствующее вторые сутки, пока погода свирепствует.

показать ответы
0

Невелика разница, если я помню, что в прошлый раз вложил все деньги в МММ и прогорел- в следующий раз я так делать не буду.

раскрыть ветку (1)
1

Прогорел - это результат. Неслучившееся - это когда решал, решал, не нашёл правильного решения. В вашей аналогии, вкладывал, вкладывал деньги в разные проекты, так ни один прибыль и не принёс. И вы помните все эти проекты, не можете выкинуть из головы.

Помните неслучившуюся прибыль. А куда вкладывать, чтобы деньги были - об этом не думаете.

В личной жизни аналогия, - переживаете из-за несложившихся отношений в прошлом, вместо того, чтобы сложить другие иначе в настоящем. Живёте в Неслучившемся.

Довольно спорное и сильно размытое утверждение утверждение. Какие идеи? Как мстят? Что значит правильно а что- нет? Кто это определяет?

Смахивает на откровение шамана после очередной горсточки грибов. :)

раскрыть ветку (1)
1

У меня есть размышления о категории Неслучившегося. Я как психотерапевт к этому подходила, не как Шаман, конечно. Перекличка именно с этой категорией.

Случившееся событие имеет над человеком власть, затрагивает его эмоции и память, владеет его мыслями в той же мере, что и неслучившееся, - неслучившаяся любовь матери, неслучившаяся дружба со старшим братом, неслучившийся семейный союз с первой любовью, неслучившийся переезд или неслучившееся назначение. О неслучившемся тоже переживают, о нём помнят и думают. Более того, люди мстят за неслучившееся так же часто, как за случившееся, и прощают случившееся и неслучившееся, - себе и другим.

Укажем на экспериментальную работу В.М. Аллахвердова об ошибках и феномене, когда человек помнит неслучившееся правильное решение.

Отсюда https://e-koncept.ru/2014/54461.htm

Имеется в виду статья в сборнике статей Института Психологи Российской Академии Наук,

Аллахвердов В.М. Научное исследование как тривиализация обоснованной ахинеи // Теория и методология психологии. Постнеклассическая перспектива / Под ред. А.Л. Журавлёва, А.В. Юревича. М: Изд-во ИП РАН, 2007. 528 с. –с. 174-194

показать ответы
1

Ольга Викторовна, можно поселюсь в лесу, далеко от людей?

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
DELETED

Извините, непонятно, какие-то обозначения, да лень и трудно разбираться.

раскрыть ветку (1)
0

Там суть в вопросе "а какие у вас аргументы?" - "у меня описания". Я об этом.

показать ответы
0
DELETED

Извините, кроме фамилии Серкина ( автора книг ) остальные ни о чём не говорят, не знаком и не читал.

Я понимаю, что он описывает свой опыт, и своё восприятие. Да даже ( и тем более наше ) можно так обмануть. Например с мгновенным перемещением за спину, или превращением в крысу. Да, шаман это всё объясняет. Разностью восприятий, ритмов и гармонии. И это всё очень логично и понятно. Но может это был вид гипноза, или авторское преувеличение или ещё что.

Я то сам в это верю, вот просто верю, но сомнения всегда со мной, не могу от них избавиться, это не только по отношению к чудесам и практикам, а вообще по жизни. Всегда во всём сомневаюсь и трактую по разным направлениям, нет целостности, нет собранности, распыляю себя. Мне бы такие практики точно не удались. Я верю что для них нужна целостность, а сомнения в правдивости никуда не уходят, даже если бы сам лично лицезрел, всё равно бы они прокрались.

раскрыть ветку (1)
0

Я не выжила бы на побережье, как Серкин. У него есть личный опыт выживания в таких условиях. Скажем так, он квалифицированный свидетель.

показать ответы
0
DELETED

Вау! не ожидал.

Просто думаю и верю так же.

И про духов и про бубен ( хотя мне непонятно, как бубен и психический настрой могут влиять на погоду, т.е. и на наше Светило - Солнце!? )

Это получается, что человек, один человек может влиять на погоду и условия её создания.

В голове не укладывается.

С одной стороны хочется верить и верю, с другой, при сопоставлении масштабов как-то не верится.

Из-за своей вечной неуверенной и сомневающейся натуры, не могу прийти к однозначным выводам. С одной стороны всё очень логично и даже мудрость есть, простая и очевидная, но мало кем замеченная.

С другой, а может просто писатель талантливый?

Вера и скепсис равны и каждый требует своё.

В итоге - я всё же верю, но не понимаю многого =)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут типичный диалог свидетеля и спорщика

#comment_82483617

показать ответы
0

https://www.gazeta.ru/science/2016/06/16_a_8310647.shtml

Гравитационный мальчик родился

Как был зафиксирован второй всплеск от слияния черных дыр

Павел Котляр 16.06.2016

Что же открыто на этот раз? Речь идет о том, что 26 декабря 2015 года ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны — возмущения метрики пространства-времени. Волны были зарегистрированы сразу двумя детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory), расположенными в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон, США.

0

:)) Новая практика - лопнула норковая шуба на спине, когда я дочку в горку вместе с ватрушкой затаскивала. 10 лет назад купленная на Черкизовском рынке. Тут целая гора таких практик - с той поры рынок уехал из шаговой доступности на МКАД, шуба носилась в хвост и в гриву - первая такая долгоживущая у меня, сейчас пару месяцев как вышел запрет на нечипированные шубы, мол они некачественные - моя шуба доказывает обратное. Ватрушки для горок несколько лет, как появились. Изменилось отношение продавцов - достала старую, но качественную дублёнку - тулуп практически, красивого цвета серого, с белой опушкой - продавцы магазинов "околоэлитного" класса смотрят свысока, а вот в сетевых наоборот, приветливей стали. Раньше в любых магазинах перед норкошубными заискивали, а теперь четко приветствуют целевую аудиторию, получается. Не высунь я нос в детское кипиширование дворовое - не получила б гору опыта :)

раскрыть ветку (1)
0

:))

Да, есть такая тема.

0
Но я притормаживаю. Потому что тягостно переключаться на новое. Допустим, все уже давно взяли и посчитали, какие карты метро выгоднее или какие тарифные планы мобильных телефонов. А я спустя какоето время могу воспользоваться чьимто опытом - копить и тратить бонусы, хотя все равно тяжко. У меня паттерн такой: скажите и покажите мне самое лучшее-) Иногда я, конечно, тоже чтото хорошее открываю и делюсь. Помню, у меня подруга была, она всякие кафе новые любила и новомодные блюда. Когда она уже вовсю трескала тирамису и даже сама готовила, я о нём только услышала-)
А ведь пришедшее в Россию тирамису не менее важно, чем айфон)
раскрыть ветку (1)
0

Именно.

показать ответы
0
Может быть, людям, не живущим в современном темпоритме, не удается новые связи устанавливать или обновлять старые. У меня вот дед хлебопечку воспринял, как врага и был против. А попробовал пироги и сказал "хорошая вещь".
раскрыть ветку (1)
0

Дед сумел воспринять новую практику, молод душой значит.

0
Из нового:
Велосипедные дорожки в городе. Пользоваться городскими велосипедами, оплачивать их через терминалы уметь.
Участие в благотворительных проектах или других соц.активностях. Мне очень нравится идея фудшеринг, но в России пока не очень развито.
раскрыть ветку (1)
0

Да. И где эти новые формы в микро-социуме ру-психолог? Здесь на Пикабу посылки от Деда Мороза люди друг другу слали, вместе помогали людям инвалидными колясками и лекарствами. Примеры соответствия реалиям социальной жизни налицо.

показать ответы
1
Если бы было так легко рассмотреть, что за новые практики принесли новые поколения. Чтобы вот качественные и новые. Или, может быть, были эти посты нового поколения с их практиками, а их в ру психолог обесценили.
раскрыть ветку (1)
0

Например, у людей 1960-х годов была практика Новогоднего огонька (передовое было мероприятия, и видели его только богатые, у кого в доме был телевизор, примерно как домашний кинотеатр шикарный иметь в нулевые, если аналог искать).

У людей 1990-х годов была практика Рождественских встреч Аллы Пугачёвой (передовое было мероприятие для своих лет, в концерте было ноль идеологии, никакого партийно-комсомольского репертуара).

А сейчас Эрнст снял Новогодний огонёк по старым лекалам, и люди негодуют, реально в ужас пришли от того, что им показывают. Ибо - эпоха сменилась, а художественные формы отстали от времени.

показать ответы
1
Но про ритмы не очень поняла. С одной стороны, ускоренный ритм социума разрушает человека. С другой, если с социумом рассогласоваться, то будет дисгармония и смерть.
раскрыть ветку (1)
0

Объясняю на примере ру-психолог. Это микро-социум. Он находится в обществе, в большом социуме. У каждого человека есть волна его жизни, событие, после которого его жизнь радикально меняется. Люди могут иногда создавать такую волну сами, - отказываясь от всего того, что уже достигли в прошлом и от образа себя-успешного. Но чаще всего волна создаётся естественным ходом жизни, рождаются дети и ты вынужден меняться, потому что ты родитель. И эти дети растут, учатся, начинают работать и новые поколения работающих приходят в этот взрослый мир.

Так вот, когда в большом социуме позврослели, стали работать и создали семьи люди, чья юность пришлась не на 1970-е, 80-е, 90-е (а это основной массив комментаторов ру-психолог), а люди, чья юность пришлась на нулевые, 10-е и сейчас придётся на 20-е годы, - они школьники сейчас, но тоже читают и пишут, - пришли в социум и в интернет-пространство тоже,

тогда микро-социуму необходимо меняться в связи с этим, чтобы оставаться живым и энергичным. Чтобы быть в одном ритме с большим социумом, где шесть поколений вместе, 10-летние, 20-летние, 60-летние в интернете уже пишут, а не замыкаться в трёхпоколенческом 30-летние, 40-летние, 50-летние общаются тут ТМ. Иначе энергия жизни уходит из микро-социума и он начинает мумифицироваться, шаман называет это другими словами, но имеет в виду то же самое: новые поколения приносят с собой новые практики, и их надо осваивать, иначе будешь болеть.

показать ответы
0

Так ничего странного вроде нет в том, что человек запоминает свои ошибки, думает на ними и решает, как стоило бы поступить правильно, чтобы в случае повторения этой ситуации поступить правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Он помнит, как ошибался, вместо того, как правильно решать в следующий раз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги