6

Про шамана и огонь

Серия Личное

Владимир Серкин - профессор, доктор психологических наук, работает на факультете психологии ВШЭ, Высшей школы экономики (Москва).

Его книга "Свобода шамана" выдержала уже десять переизданий на русском языке, переведена и издана на немецком. Я получила её в подарок от автора (с автографом Ольге от автора с искренней симпатией) в июле 2015, на конференции в ДВФУ, Дальневосточном федеральном университете (Владивосток), где мы оба были гостями на психологической конференции по федеральной программе visiting professor в 2015 году.

В книге много "мыслей на подумать", вот некоторые из них.

Цитируем по книге:

Серкин Владимир. Свобода шамана. М: АСТ, 2015. 384 с.

"Состояние Шамана" не нужно культивировать бездумно. Впечатление, что человек в этом состоянии оказывает на окружающих, сходно с впечатлением от разглядывания ясным прохладным утром чистой воды в свежем колодезном срубе. Реальность в "состоянии Шамана" видится очень чётко, можно сказать: "безжалостно чётко". Но эта чёткость проявляется, как сквозь слой очень чистой прозрачной воды, поэтому не ранит, а скорее способствует неторопливым систематичным действиям по решению проблем. Как психолог вижу, сколь многим людям, да и мне в обычном состоянии, не хватает этого, и люди бессистемно мечутся или в бессилии опускают руки вместо того, чтобы с завораживающей ясностью двигаться к достижению своей цели.

Путь для передачи этого состояния только один - помочь человеку самому находить такие контролируемые им состояния.

Ещё один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные, или неправильно, не тому переданные знания "мстят" носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи".

"Чукотка. Берег памяти"

https://youtu.be/IW5iDLBOin4

На 26-й минуте фильма показывают огненную доску и добывание огня трением, - практику, о которой Владимир Серкин пишет в книге так:

со стр. 160-161

Хотя у меня всегда с собой спички, Шаман не использует их. Зажигая костёр, он "практикует" другие способы.

О первом я слышал и раньше. Это модификация традиционного для северных народов способа. Шаман носит небольшую дощечку с двумя высверленными углублениями, загубник и тетиву (нужное дерево (сухость, твёрдость) встречается редко, приходится носить с собой). На стоянке он натягивает тетиву на согнутую ветку, а другую ветку закручивает в тетиву. Конец закрученной ветви он вставляет в высверленное отверстие, давит загубником и делает "луком" пилящие движения. Верёвка раскручивается, закрученная ветвь очень быстро вращается, трётся о дощечку, нагревается и поджигает трут (в одной телепередаче видел, как два человека пытались сделать это без "лука", просто дёргая за верёвку, - смешно).

Это трудоёмкий способ, и научился я ему далеко не сразу.

Второй способ мистичен. Шаман просто ставит ладонь сантиметрах в десяти над трутом, и трут загорается. Этого я не понимаю.

- Зачем "пилишь луком", если можешь зажечь ладонью?

- Это - разные практики, дающие два разных огня.

- Разве костры разные?

- Научись разным практикам и поймёшь.

- Научи зажигать ладонью.

- Сначала научись другим способам и "увидь", что огни разные. А писать ли о ладони - прими решение.

- Почему?

- Никто не поверит. Ты дискредитируешь текст.

- Но иначе я должен буду подделывать текст под правдоподобие.

- Да. Выбери сам. Такие выборы - одна из лучших практик".

А вот как он пишет об огне:

со стр. 162-163

"- Начинал эту практику так давно, что помню смутно. Сначала добейся неподвижности пламени.

- Вспомни, как горит свеча в безветреную ночь. Её пламя так же неподвижно, как и камень. Но протяни руку - обожжёшься.

- Это обязательно?

- Без этого не будет контроля.

- Но лепестки пламени в костре не неподвижны.

- В своём времени они неподвижны, как горы или льды. Ты дальше от огня, чем я думал. Пламя живёт не лепестками, а башнями. Для начала просто рассмотри внимательно пламя".

Сегодня на Пикабу был замечательный пост, где пламя сфотографировано "глазами шамана", вот тут

http://pikabu.ru/story/plamya_yetoy_gorelki_vyiglyadit_kak_g...

Я поставлю эту картинку первым комментом к данному посту, чтобы обойти баянометр.

Но пламя правда - как горы!

Со стр. 169

"Перед важным действием Шаман потирает руки над пламенем.

- Что ты делаешь?

- Увидел это у местных шаманов, сразу понял смысл и с тех пор делаю так.

- В чём смысл?

- Очищаю руки от остатков других дел".

Бонус, фильм "Последний шаман"

https://www.youtube.com/watch?v=84mmNZL08MU

Жертвоприношение духам рода с 18-й минуты

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги