Про помидор

Была задача - сделать бутафорский помидор. Прочный, чтобы выглядел как настоящий и на ощупь был как настоящий.

Казалось бы - простая задача, что может пойти не так? Оказалось, что всё.

Основу для формы мы вырезали из жесткого пенопласта, однако как сделать его гладким? У помидора безупречно гладкая поверхность. Если наносить покрытие кистью - нехорошо, следы. Тампоном - пупырышки. Если разводить лак/грунт и заливать в аэрограф - придется наносить 100000000 слоёв для достижения необходимого эффекта.

Что ж. Сначала мы с коллегой решили обмакнуть модель помидора в клей ПВА. Сверху получилось хорошо, однако стекающий к низу ПВА застыл в сталактиты и никуда. Первая модель испорчена, пришлось резать вторую.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры
Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Вторую модель мы загрунтовали акриловой эмалью, зашкурили и затем я покрывала модель на множество слоёв краской-грунтом из баллона и шлифовала каждый слой мелкозернистой шкуркой.

Это было долго.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Затем окрашивание аэрографом. Здесь тоже были свои неудачи. Первая основана на невнимательности моей -- неверно покрасила помидор, пришлось все смывать и начинать заново. Каждый слой тоже приходилось просушивать, чтобы краска не скатывалась. Когда я несла помидор в сушильный шкаф, я проходила мимо между двух общающихся коллег. Тот, который стоял ко мне спиной, не заметил меня и случайно выбил заготовку у меня из рук, жестикулируя, из-за чего образовалась вмятина, которую тоже пришлось маскировать.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Затем мой коллега придумал нанести на помидор литьевой эластичный полиуретан. Время отверждения его - около 16 часов, наносить его в данном случае нужно было методом окатки (вращая), для этого дела был применен шуруповерт (закрепили проволокой, чтобы не прекращал вращаться).

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

После нанесения полиуретана помидор выглядел так:

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры
Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

После этого мы нанесли на него тальк.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Веточка из замши.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Конечный результат.

Про помидор Бутафория, Работа, Ручная работа, Творчество, Овощи, Длиннопост, Помидоры

Спасибо за внимание :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
395
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это вот все для одной последней фото?
Не проще оригинал купить?
раскрыть ветку (101)
190
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, муляж для витрины.

раскрыть ветку (96)
396
Автор поста оценил этот комментарий

Для музея :)

раскрыть ветку (92)
304
Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то! Музей помидоры!

раскрыть ветку (80)
220
Автор поста оценил этот комментарий

Интереснее - музей при шоколадной фабрике)

раскрыть ветку (59)
197
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш ответ создал новый вопрос: зачем?
раскрыть ветку (35)
162
Автор поста оценил этот комментарий

Как насчёт щепотки извращения

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
18
Автор поста оценил этот комментарий
ShutUpAndTakeMyMoney.jpeg
24
Автор поста оценил этот комментарий

Конфеты с васаби, шоколад с помидорами. Как они дошли до этих мыслей? Кубики кидал?

раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Большая коробка с кучей листиков со словами. Достают пару листочков и, в зависимости от слов и порядка выпадения, чё-нить делают)

19
Автор поста оценил этот комментарий
Гарри Поттера насмотрятся и потом начинают чудить.)
Там тоже были конфеты со вкусом козявок...
раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ушной серы. Но направление взято верное
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Брату Рона как то попалась со вкусом козявки из носа)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бинбузл щас везде продаётся. Там и вкус козявок, и рвоты, и грязных носков и ещё дофига всего.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот интересно, откуда создатели конфет знают все эти вкусы?
Автор поста оценил этот комментарий
А кто эти вкусы то разрабатывает интересно?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самое интересное, что эти конфеты уже производят, их в интернете можно заказать. На видеообзоре, они были испробованы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть течение такое, фудпейринг.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Неочевидное сочетание вкусов - не всегда плохое. Чёрный шоколод с абрикосом и чили-перцем - потрясающая вещь, теперь мой любимый шоколад.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у вас более-менее традиционный вариант. Шоколад с перцем, солью это более привычно, чем Ш. с чёрной икрой, я это не из головы взял, кста, такое есть.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Я написала подробнее в ответах выше )

раскрыть ветку (18)
55
Автор поста оценил этот комментарий
нихуя там выше интерессней нету..
раскрыть ветку (17)
121
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь: При одной местной шоколадной фабрике есть музей. Помимо прочего в своей экспозиции они хотели показать, на что можно было поменять какао-бобы (не знаю подробностей). Мы им много всего делали: яйца, чили перцы, кролика, рыбину (про нее, кстати, вообще можно отдельный пост создавать), какао-дерево и всякий разный антураж.

раскрыть ветку (16)
84
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте про рыбину. И про остальное можно. Интересная работа. Как, кстати, услуги называются? Изготовление муляжей?
раскрыть ветку (8)
85
Автор поста оценил этот комментарий

Изготовление бутафории :) а профессия моя - бутафор.

Про рыбину уже написала :)

Бутафорская рыбина

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А деньги бутафорские были?

На них в принципе тоже можно было менять бобы

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался.
В детстве смотрел передачу про бутафорных мастеров на киностудии. Очень интересное ремесло.
Автор поста оценил этот комментарий

А ее хозяин Вилли Вонка или уже Чарли?

1
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле поменять?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Какао-бобы как универсальная меновая валюта была в Южной Африке и Мексике, об этом и хотела рассказать шоколадная фабрика

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Подписка!) ))

2
Автор поста оценил этот комментарий
А лук? Лук из чего сделан?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если по-старинке, то лучше из орешника. А современные там уже и композиты и легкие металлы используются.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно вообще далёкий от бутафории человек.

Выглядит супер - Вы вообще молодцы.

Но ведь цена настоящего помидора не столь высока. Почему нельзя менять помидоры - положил свежий, ну подгнил/значит положим другой.

раскрыть ветку (17)
52
Автор поста оценил этот комментарий

Замучаешься их менять) Лучше положил один искусственный и, грубо говоря, забыл. Одной проблемой меньше)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько стоит для заказчика один такой помидорчик?
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Его же помять можно, если в руки давать...

1
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы при музее работаете или это заказ?

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если помидор в комнатной температуре портится за пару дней и теряет внешний вид, то такой будет лежать годами. Сами понимаете - это выгоднее, чем менять каждые 2 дня помидор на новый))
раскрыть ветку (8)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Я так у себя в холодильнике раз неделю меняю помидоры(да и другие продукты частенько так же) на новые, по схеме: купил-забыл-вспомнил-испортились-выкинул-купил...
Наверное тоже стоит бутафорию приобрести))
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чё сразу выкинул-то? Найди ближайших волонтёров - они в кашу зверям переварят...

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Испорченные помидоры? С плесенью и гнилью?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про что? Я вступилась за ykropina2, который под фарфоровой вазочкой в виде помидора написал: "Купили бы такой и не парились!". Ему чё то давай минусы втыкать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне борщ поменять надо.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Создайте бутафорную кастрюлю борща с бутафорным запахом
Автор поста оценил этот комментарий
А почему бы не сделать было из пластилина или глины полимерной ну или из гипса было бы и быстрее и удобнее ?
Автор поста оценил этот комментарий
Вы из Кирова?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Новосибирск

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В Кирове тоже есть музей шоколада при фабрике, если не ошибаюсь ) вот и спросила
13
Автор поста оценил этот комментарий
В нашем музее на витрине лежит пачка чипсов, которые до кучи производил наш горно-обогатительный комбинат до начала 2000-х. Что тут помидоры)
раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Со вкусом асбеста?

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее уж во вкусом руды) А вот самый мякушек в том, что они были охеренные, тот же Лейс им даже тогда в подметки не годился.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мммм, с маслицем, прям Вологодские напомнило

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенные чипсы были, странно и жалко что пропали, я на них подсел незадолго до того, как они исчезли из продажи ((

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Они не исчезли. Просто ты все сожрал и они кончились. :(
Автор поста оценил этот комментарий
Какой регион?)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Губкин

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Оо, привет, сосед. Я думал нас тут пара человек на весь ресурс, ан нет, больше)
Автор поста оценил этот комментарий

потато амиго и сомбреро!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте новинку - ассорти полиметаллов

Автор поста оценил этот комментарий
Теперь любой комбинат, где обогащаются "горцы" будут называть "горно-обогатительный"
4
Автор поста оценил этот комментарий

Музей помидоры витрина красоты овощей муляж

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
О, вы с Али Экспресс?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Любитель

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Получил, не вскрывал, пришло быстро. 5 баллов. Дополню отзыв когда проверю.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще дичь. =)))

Автор поста оценил этот комментарий
Не проверяй лучше
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Продавца рекомендую! Высылает быстро, упаковано хорошо. Ещё не вскрывал. 5 баллов!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они похоже что-то знают, поэтому и готовят.

Музей помидоров. Музей шоколада. А скоро и музей землян.

5
Автор поста оценил этот комментарий
С учётом всех трудозатрат, этот помидорчик музею должен был обойтись по офигенной цене!
4
Автор поста оценил этот комментарий

мы такое ели в школе. ( там яблоки были из воска)P.S. уж очень аппетитно выглядели.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на уроках биологии. На многих парафиновых муляжах были настоящие отметины от зубов.)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже хотела написать про парафин))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так... Зачем на ночь такой аппетитный помидор - пошла делать ночной дожор в виде салата... Супер работа, автор молодец!
Автор поста оценил этот комментарий
Можно вырезать из дерева. Нанести шпатлевку по дереву, полирнуть и покрасить.
Автор поста оценил этот комментарий
Лук тоже муляж? ))))
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем чтобы и на ощупь был похож?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что он не в витрине лежит, можно потрогать.

Автор поста оценил этот комментарий

У вас ногти волосатые))

Автор поста оценил этот комментарий

А пластилин не проще было использовать?

17
Автор поста оценил этот комментарий

Это манекен для этих ребят)

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
да настоящие помидоры и так не портятся
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лучок интересно тоже муляж для витрины ? 😁
10
Автор поста оценил этот комментарий
А потом жалуются, что едят не настоящие продукты
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё будет пост про изготовление зелени...
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь его не съели?!
Автор поста оценил этот комментарий
Так они вконце оригинал и положили)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку