14821

Про похороны

Думаю многим будет полезно знать.

Живу в городе-миллионике. Обычные скромные похороны в нашем городе это 60-80 тыс руб минимум. Копка могилы на кладбище (по прайсу официальному) от 15 до 20 тыс руб.. Если сложности какие (в родственную ограду и т.д) то дороже. Наживаются все.

В России действует ФЗ №8 от 26.01.96. Согласно ему умершему гарантируется погребение.

Порядок действий следующий:

1. Получаем медицинское заключение о смерти. Если человек умирает дома- в поликлиннику. Если врач его наблюдал и смерть не неожиданна то справку напишут прямо там. Если врача никогда не вызывали то тело повезут в морг на вскрытие. Денег за это брать права не имеют.

2. Со справкой в ЗАГС. Получаем свидетельство о смерти и справку на пособие. Пособие это устанавливается региональной властью. У нас сейчас чуть больше 6000 руб. Если отнести это в пенсионный фонд то потом эту сумму перечислят. Но её ни на что не хватит.

3. В нашем (и любом другом городе) есть государственная ритуальная контора. При обращении туда отдаем справку и они обязаны похоронить по гарантированному перечню: предоставить гроб, отвести и закопать тело.

Недавно хоронил родственницу таким образом- минусов такого способа относительно других ритуальных агентств не заметил. Разве что место не "где пожелаешь", а на работающем большом кладбище, гроб простой. Самим с родственниками решили купить дополнительно крест, венки, цветы.. Ну и время они назначили когда ИМ было удобно (нас устроило).

Всего похороны, венки, крест, одежда и прочее ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ и необязательные расходы где то в 10000 руб обошлись.

Долгих всем лет и всех благ.

Сам о том, что можно так поступить прочитал в ЖЖ лет 10 назад. Позволило это сохранить много денег себе и знакомым. И не слушайте пугалок что: "похоронят в общей могиле", "никогда не узнаете где захоронено тело", "как собаку закопают" и т.д. У нас цивилизованное государство.

Просто не теряйте голову, умейте добиваться своего и умейте добиваться актуальной информации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Стамбуле. 2 года назад, поле длительной болезни(рак) скончалась тёща.

*к слову она не была гражданкой Турции

После ее смерти, я оформлял документы, решили ее здесь похоронить. Мне сразу дали бланк и объяснили, что похорони полностью бесплатные.

То есть, весь процесс, начиная от: забрали тело из морга, подготовили тело к похоронам, гроб, транспортировка до кладбища, погребение... все абсолютно бесплатно.

Но, так как теща была верующая(да и просила похоронить ее по всем православным канонам) то похоронить решили на православном кладбище, в самом центре города.

Похороны обошлись примерно в 50к рублей

раскрыть ветку (46)
68

В России по закону- так же (ну т.е. не бесплатно, но за счет пособия на погребение). И даже возможно претворить это в жизнь. Мало кто пользуется, так как просто не знают о такой возможности.

раскрыть ветку (32)
125
Мой отец умер в 2005 году. Ему было 42 года, в то лето стояла страшная жара. С утра он уехал к теще в деревню в 10 км от Саратова и пропал. Месяц мы искали его, расклеивали объявления, обращались на местный телеканал, мать даже к гадалке ходила. Нашёл отца его друг на своем поле под деревом, когда убирал пшеницу. Тело лежало в высокой пшенице месяц на страшной жаре, поэтому никто не мог его там обнаружить. Выяснилось, что он ходил договариваться насчёт яблок в местные сады. Насильственной причины смерти не обнаружили: ни крови, не переломов костей, хотя мягких тканей не осталось, мы хоронили здорового когда-то мужика ростом 185 см в гробу 150 см (скелетирование, мумификация). К чему такая долгая предыстория? Теперь представьте: мне 19 лет, матери 38, мы стоим в этом пшеничном поле на жаре 45 градусов, мать воет где-то за машиной полиции. И нам сообщают, что тело с поля вывезти они не могут, якобы это наша обязанность. Клянусь, так и сказали! Я по телефону заняла денег у друга, он привез мне на это самое поле 2000 рублей за труповозку. Никаких пособий на погребение мы не получали, хоронили на те деньги, что нам надавали друзьяи родственники. Прочитав ваш пост, я страшно разозлилась. Вот как так можно было поступить, а? Развести двух невменяемых женщин на эти сраные два косаря, чтобы они могли забрать тело в морг, тогда как это должны были сделать бесплатно. Просто не укладывается в голове
раскрыть ветку (24)
63

Поверьте: разводят всех. И будут разводить. Теперь это жестче, чем в 2005, т.к. сразу могут подсунут бумагу на кредит.

Мои друзья и знакомые, семья знают, что в трудной ситуации или совет дам или помогу. Так и здесь получилось. Занялся вопросом- съэкономил дочери покойной 60-70 килорублей, которые она бы ещё пятилетку выплачивала банку..

16
Простите! Я вам очень соболезную, но именно таких и разводят . Вот мне плевать как и где отца похоронят, я б повернулась и ушла. Именно поэтому там такая мафия, как и наркомафия, на людей плевать, только деньги, абсолютно бездушны
раскрыть ветку (10)
3
Ну как повернулась и ушла? Не оставишь ведь тело в поле лежать? На это расчет((
раскрыть ветку (9)
19
Не оставишь ведь тело в поле лежать?
А почему и не оставить? Это просто тело, не собственность, ни что. Захоронение тел - обязанность государства, по факту.
раскрыть ветку (8)
3
Просто тело? Это отец мой.
раскрыть ветку (7)
22

Тело. Это не твой отец, это тело твоего отца. Человек - это не исключительно тело, а в том числе сознание. Если уж на то пошло.

раскрыть ветку (6)
11
Ну, слушайте, вы серьёзно считаете, что мы с матерью должны были развернуться и уехать домой, заявив, что транспортировка тела это обязанность властей? Какой-то глупый разговор
раскрыть ветку (5)
16

Да. Ну как минимум не поддаваться на их глупые провокации. Тело в любом случае должны доставить в морг. Вот из морга тело выносить - да, это уже не обязанность сотрудников морга.

17

А почему нет? На этом они и имеют бабло. Именно потому что на эмоции вот этого всего давят.

ещё комментарии
ещё комментарии
30

Когда мы хоронили отца, то наняли агента по рекомендации знакомых. Весь путь обошёлся чуть меньше 100к (Москва), но это при том что место под урну на кладбище было, если нет - ещё +30к сверху, минимум, и кладбище в ебенях.

Так вот если человек умер дома, то вскрытие сейчас (точнее так было до короны) делают обязательно. И он сказал, что можно бесплатно - но тогда его просто оденут кое-как и всё. А можно заплатить что-то вроде 16к, тогда они сделают что он будет выглядеть насколько это возможно хорошо (он болел 10 лет, на похоронах выглядел так, каким я его уже давно не видел).

Вообще, надо иметь в виду, что вокруг похорон куча разводил, которые сотрудничают с медиками и полицией. Как только вы вызываете скорую/полицию - тут же начинаются звонки от всяких-типа-служб. Проблема в том, что среди них будет один реально нужный звонок от тех кто приедет его забирать. После этого лучше телефон нафиг отключить, поэтому если есть лучше давать домашний.

Когда мы ждали участкового, то первый мудак припёрся(!) раньше участкового. Я вышел на улицу встретить последнего, так этот такой деловой уже нарисовался, типа "У вас умерший? Давайте оформлять.". Причём у него было удостоверение "левой" ГБУ "Ритуал" (см.ниже).

PS: тем, кто живёт в Москве: сайт официальной городской службы ritual.mos.ru, то что без мос - не официальная, что бы они не писали. И, кстати, если хоронить бесплатно, то агент даже не приезжает - тупо по телефону говорит что делать.

раскрыть ветку (3)
5

Ну по факту 100к - это уже понты не нужные.

раскрыть ветку (2)
8

Нет, по факту 100к - это за то что мы из дома вышли только на прощание и вся процедура у нас заняла 30 минут на прощание в морге и крематории + дорога туда/обратно + 20 минут в очереди в крематории, где мы урну покупали (вот где все барыги, 10к за самую дешёвую урну, со своей нельзя). Всё остальное делал агент и очередей мы не ждали нигде, кроме урны. А этих очередей я по дороге видел много. Сам агент получил около 10к из этих денег.

Учитывая что мать - пенсионерка, и здоровье у неё не очень, то отсутствие лишних ожиданий и проблем - это важно.

3
По факту 100 к в Москве это минимальный план агента ГБУ Ритуал, за меньшее их дрючат. И 30 из 100 будут агентские.
12
2 года назад отца хоронил, спросил про гарантированное погребение, ответили что если по месту жительства, то ок, а он хотел (мы так и сделали) с родителями в деревне Калужсой области. Все в Москве жили. В общем газельку нашли,тело забрали и повезли. Собственно бабушку (его мать) так же хоронили. В общем в морге отдали около 50к на гроб, венки, крест, и т.д., одежду сказали из дома принести. Не знаю что они и как делают, но выглядел он как будто спит. Он раком 4 года болел, последнюю неделю страшно смотреть было на него. Вроде выговорился, 20 июля 2 года!
2

Пользуются. Но хотят чтобы им еще и праздник за эти деньги устроили.

0

Эту информацию надо показывать по телевизору вместо заставки к сериалу

23
КОШКОМАТЕРЬ

Буквально три недели назад я помогала подруге в похоронах дальней одинокой родственницы. Донбасс, территория Украины.
Бабуля умерла в больнице. Мы туда пришли, тело уже находилось в морге при той же больнице. Врач нам еще и выдала остаток денег, которые были при бабушке на лечение, её паспорт, всё под расписку.
Погуляли полтора часа возле морга, пока делали вскрытие. Потом зашли, получили справку о смерти, сдали паспорт. Патологоанатом предложил сразу позвонить в ритуалку, через 15 минут они приехали на машине, мы с ними поехали в их контору.
На похороны у нас выдают в собесе две пенсии умершего, всё это ритуальная служба берет на себя, получение денег и похороны.
Мы выбрали всё у них по среднему - одежду, крест, пару венков, гроб и обивку. Договорились о дне похорон - через один день. Кладбище у нас одно на город.

Всё. Полностью вложились в эти две пенсии, подруга потратила остаток денег от лечения на поминальные тормозки для могильщиков, ну и сами немного помянули бабушку после похорон.
Через неделю она сходила в ритуалку, забрала оформленное свидетельство о смерти,
Уложились грубо говоря в 6 тыс. гривен.

раскрыть ветку (12)
10
Мы по другую сторону, ДНР. Очень много родственников похоронили с 2016го (война не при чем). У нас пособие 5 или 6 тыс руб, уже не помню. Этого пособия хватает, чтобы похоронить человека по стандартному прайсу. Понятное дело, что будет машина, куда мало кто влезает, что все будет самое дешевое, что венки и кафе не входят в это пособие, но уложиться можно. Я не понимаю как люди тратят 50-100к на похороны...
раскрыть ветку (11)
3
Легко. Кремация в митинском крематории 27 тысяч, урну выдают при наличии места (то есть или в колумбарии нужно место купить/получить или должно быть семейное место на кладбище). Вот бабушка захотела место купить, что бы потом вместе с папой моим (её сыном лежать) это ещё 340 тысяч за место на 2 гроба за городом. Стоимость гроба и т.д. не знаю. В нашей ситуации тело ещё из Мурманска в Москву перевозили. В итоге в общей сложности папины похороны обошлись в безумную сумму. Его брат и друзья спасибо им взяли все затраты на себя. Всё делали сами на прямую без ритуалов левых.
раскрыть ветку (2)
4

340 тысяч, серьезно?

раскрыть ветку (1)
2
https://www.mos.ru/ritual/?utm_source=search&utm_term=serp вот тут цены. Мы выбрали самый бюджетный вариант из предложенных на долгопруднинском, было и за 1 млн.
0
КОШКОМАТЕРЬ

В больших городах всё дороже. Опять же кладбища разные, есть престижней, есть попроще. У нас одно, например, и всех хоронят там. Единственное - местную элиту хоронят поближе ко входу, там до сих пор места есть.

раскрыть ветку (4)
2
"местную элиту ближе к входу"... Снобизм возведенный в абсолют.
раскрыть ветку (3)
1
КОШКОМАТЕРЬ

Ну да, так и есть. Входишь в центральные ворота и вот они памятники - все директора нашего "Азота", главврач города, какие-то милицейские чины и тут же чуть в стороне убитый крутой авторитет 90-00 гг.))

раскрыть ветку (2)
0

Интересно у Вас. А у нас у входа цыгане лежат.

раскрыть ветку (1)
0
КОШКОМАТЕРЬ

Цыган вообще за оградой кладбища хоронить надо.

0

По ту же сторону с вами, прошлым летом хоронил родственницу. Так получилось, что больше было некому. Кое-как вложился в 20к. Место было.

раскрыть ветку (1)
0
В нашем случае много тянули поминки. Самые бюджетные похороны получились моего прадеда, он ветеран, куча льгот и было место... С остальными родственниками получалось дороже, конечно, но все равно очень адекватно по сумме.
Дай бог тебе этого не знать, а то бы я тебе рассказал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы