Вот честно, никогда не понимал тяги к переводам игр/фильмов/книг. Перевод это всегда потеря некоторых шуток, отсылок или деталей. Да и в большинстве случаев акценты будут убиты.
Привет! У меня английский С1, судя по последнему тесту. Я свободно общался с носителями, понимал их и они понимали меня, даже когда я был весьма пьян (так завел в баре пару друзей из NY и одну девочку, из Кении, которая преподаёт Инглиш тут, в рф, как носитель). То есть я понимаю английский, могу на нём говорить, да чёрт побери, я могу на английском читать медицинскую документацию, исследования, журналы, книги и т.д. Например всего Терри Пратчетта я читал в оригинале.
Но игры и фильмы я предпочитаю смотреть/играть на русском, хотя бы с сабами, потому что думать я продолжаю на русском. И во время просмотра/игры на английском - я продолжаю в уме переводить и из-за этого тратится мой мозговой ресурс, из-за чего тратится время и мне некомфортно. Приходится иногда ставить на паузу, чтобы сообразить. И да, у меня был опыт, когда я на 2 недели переходил полностью на Инглиш и только на 4 день я начинал на нём думать, без внутреннего перевода. Я допускаю вариант, что это только у меня так мозг устроен, но если честно - сильно сомневаюсь.
На всякий случай уточню. Правильно я понимаю, что в игры Сони/Нинтендо ты играл на японском, в ведьмака на польском, в сталкер на украинском, а в геншин на китайском. Или всё таки ты тоже играл в перевод, просто в перевод на английский?
В японские играю на японском- понять могу. Геншин не трогал, не интересно если честно. Ведьмак да, играл на английском ибо говорящего на двойной скорости Геральта понять не могу, русский не родной.
Есть разница между "могу понять сюжет" и "полностью понять все шутки, игры слов и отсылки". Если для первого достаточно знания языка на уровне учебника, то со вторым тебе ни один учебник не поможет. Нужно именно чувствовать язык. Именно это отличает носителя языка от просто хорошо знающего.
О, еще один полиглот. Тут 90% даже на родном языке не все написать правильно могут (я тоже).
Чтобы понимать тонкости которые теряются при переводе нужно около идеально знать английский и желательно жить в английской среде(это про неформальные выражения).
Причём часто нужно знать ещё и поп культуру к которой идут отсылки, научный язык для того же hzd и т.д.
Наши сериалы современные (не телемыло) мне нравится смотреть, потому что понимаешь все шуточки и отсылочки.
Я просто высказал мнение, не надо меня бить. И не надо идеально знать английский, чтобы смотреть фильмы массовой культуры и играть в игры. Там нет сложных слов, старых выражений, терминов, которые важно знать для понимания предложения.
И не надо идеально знать английский, чтобы смотреть фильмы массовой культуры и играть в игры.
Ключевое слово массовой, то есть перильный комедии и всякие Каловдутия с Фифой действительно не надо знать ничего серьёзного, но как только игра/фильм хоть чууть-чуть пытается перейти из жанра одноразового попкорно в что-то смысловое/локальное, тут же вылезает вся прелесть с местечковыми фразами и выражениями. Удачи всем посмотреть того же Рика и Морти или Симпсонов без знаний американской культуры.
Удачи всем посмотреть того же Рика и Морти или Симпсонов без знаний американской культуры.Пф. Есть примеры проще. Удачи посмотреть полиглотам Ричи в оригинале, где он впихивает классический деревенский английский, который сами англичане не понимают.
Понимать предложение не сложно, но без идеального знания английского ты также будешь терять тонкости, шутки, отсылки.
Да даже банальное сосредоточение на одновременной речи нескольких человек на иностранном языке(основной голос героя и радио фоном) уже будет тяжко.
И не надо идеально знать английский, чтобы смотреть фильмы массовой культуры и играть в игры. Там нет сложных слов, старых выражений, терминов, которые важно знать для понимания предложения.Если ты в общих чертах хочешь понять сюжет, то не надо, если же ты хочешь уловить и понять все нюансы и всю игру слов(как нам выше "полиглот" рассказывает) очень даже надо, причем "голого" знания языка не хватит. Рупь за стой даю, что @vermil, без гугла не поймет шутки в стриптиз-баре под названием "epstein`s bar".
О чем речь? Англоязычное сообщество переводит любую виабу-херь буквально за пару дней на свой язык.
Переводит. Но тренд изначально начался с "переводы не нужны, они поганят оригинал". А учитывая, что английские переводы это тоже переводы, будь последователет. Учи японский.
Ну вообще, если чел прям такой невъебацца фанат эроге, то почему бы и не учить японский? Столько годноты для внутреннего рынка становится доступной
Если ты фанат чего то такого ускоспециализированного, то да, наверное можно и выучить. Но это если ты фанат чего то одного. Так например корейцы тоже много чего выпускают. И китайцы не отстают.
Причём изначально ветка началась с того, что при переводе теряются шутки, отсылки, игра слов и т. д. То есть если ты заикаешься, что переводы не нужны, только оригинал, я хочу понимать всё. То логично предположить, что твой уровень языка не просто "что то понял из прочитанного", а на уровне носителя. Иначе какой смысл тогда в том, что ты читаешь в оригинале, если сложные игры слов всё равно остаются тебе недоступны.
И ведь не только уровень языка, а ещё и погружение в культуру. Мало просто понять фразу, надо же ещё знать упомянутые в ней эвфемизмы и персонажей. Как выше был пример с Хеллен Келлер.
Есть ещё более сложные ситуации. Если сейчас уже есть словари в которых можно найти переводы не только отдельных слов, но и регулярных фраз. Грубо говоря человек может понять, что фраза "вешать лапшу на уши" не имеет никакого отношения к макаронным изделиям. Однако встречал автора, который писал про выдуманный мир и там коверкал такие фразы. Скажем нет в том мире лапши, значит вместо лапши что то другое на уши будет вешаться. Для носителя языка такие отсылки понятны, но вот человек со стороны ни в одном словаре такую фразу не найдёт.
Накинул просто вариант, когда нет выхода. Язык маленькой островной страны смысла учить нет ибо за пределами он нигде не используется. Как и жрать двойной перевод, которые русские команды переводят не с оригинала, а с того же английского. Выбираешь меньшую из зол на дефолтном языке.
Мультики да, почти все переводят. Мангу — процентов 60 — 80 с лютыми опозданиями. Ранобцы не переводят и трети. ВНки хз, но у меня только в стиме штук пятнадцать, у которых язык один — нихонго. Ну и эроге, переводится явно процентов 20, это можно видеть, например, из раздела «игры» на порнхабе, и перевод чаще машинный. Правда, эроге — сплошная однотипная штампованная хуйня, но всё же.
Ну может если по серьезному упарываться в какие-то нишевые вещи, то будет заметно. Лично я никогда толком на русском найти не мог нужно мне, а если и мог то только кусками с каруселью групп перевода где иногда буквально в середине будут бреши. На английском же, все что мне было нужно всегда находилось.
Сейчас может и получше с этим, но я уже успел язык выучить с той пары когда ждал буквально годами когда в середине магического индекса пару томов наконец переведут. Не дождался.
Я как потребитель западной и нашей культуры говорил только про английский.
западнойФранция, Германия, Скандинавия и т.д. наверное тоже на английском свою продукцию выпускает?
Внезапно да, выпускают. Особенно в музыке заметно, когда множество исполнителей, которых всегда считал американскими из-за языка песен, оказываются из какой-нибудь небольшой скандинавской страны.
Помнится смотрел трудности перевода по третьему фаркраю, рассматривали там момент, когда ГГ спасает второстепенный персонаж и говорит "да тебя бы только слепоглухонемой не услышал бы". В оригинале это какой-то локальный фольклорный мемасик потипу бабы яги, только без избушки и тугой на уши. И вот спрашивается, херли бы мне этот оригинал дал?
И каждый божий раз, когда затягивают эту мантру про проебанные шутки, отсылки и детали, оказывается, что нужно не английский знать, а идти задрачивать местную бытовуху, потому что кто такая Хеллен Келлер я вот в душе не ебу да и в целом мне на это насрать слишком сильно чтобы пойти гуглить, а без гуглежа в лучшем случае получится ровно такой же "перевод с проебами".
Зачем быть полиглотом если можно знать русский и английский
А почему только английский? Тема то началась с "не нужны переводы, нужно на языке оригинала". Сони и Нинтендо японские компании. Для них родной язык японский. Английский это уже в какой то степени перевод. CD Projekt Red - поляки. Многие ММО это корейцы. Михойо - китайцы. И т. д.
За ведьмака только отмечу, что второй и третий ведьмаки разрабатывались сразу на английском. А вот первый извольте проходить на польском, kurwa de ebana!
Видел много споров на эту тему. Типа какую локализацию считать каноничной и на какую ровняться при переводе. Кто то топит "основной язык английский, польский просто перевод". Но некоторые утверждают, что разработка диалогов велась на польском, просто так как английский это основной язык распространения поэтому английская локализация делалась ещё на этапе разработки, а не на этапе локализации, как со всеми другими переводами.
Что для меня звучит логично. Учитывая, что разработчики поляки и в качестве базы используются польские книги, то вариант, что разработка велась на родном языке но с оглядкой на английскую локализацию звучит более логично, чем "ну мы выпустили на английском, а потом заказывали перевод на польский".
Само собой, на польский они будут ориентироваться. Но вообще пример не уникальный, те же шведы из paradox разрабатывают проекты сразу на международный рынок, без жестких завязок на язык. Сила школьного образования, однака.
Тут дело не в том что полиглот или не полиглот. Просто это выглядит как будто некто отказывается от товара так как ему не предлагают объективно урезанную версию.
Удачи поиграть в любые игры, произведённые в Японии, на языке оригинала.
Или в геншин - на китайском. Или в дредаут - на индонезийском.
Полиглот, блин. Или что, по-твоему все игры изначально делают на английском и достаточно знать его?
Отвечу заранее - нет.
И при переводе с японского/китайского/индонезийского на английский так же теряются "некоторые шутки, отсылки или детали"
Фанаты швятого английского так любят превозносить его. Но я тут плотненько погрузился в фандом Зельды в последний месяц, паралельно с прохождением Тёрки. Так вот я и понятия не имел насколько много косяков именно в английской локализации Ботвы и Skyward Sword. Доходило вплоть до того, что некоторые квесты в ботве имели совсем иные оттенки смысла в Ботве. Тотже побочный квест - Письмо в бутылке. Спойлеры, в квесте молодая девочка Зора просит сопроводить её письмо в бутылке, пока оно сплавляется по реке к её другу по переписке. И если в русской локализации и оригинальной японской нет ничего предосудительного в тексте квеста. Такое впечатление, что текст английской версии писал какой-то педофил. Там дофига отсебятины накручено. Да и других случаев немеряно.
Да таких случаев не много, но в оригинале унылое говно, в адаптации - шедевр 1000 из 100
Если брать обычные переводы и адаптации, а не шедевры, то в них нет ничего плохого. Чаще всего они находятся на том же уровне, что и оригинал
В РФ очень сильно развита сфера дубляжей, так что вообще не согласен с вашим мнением
Галкин что ли писал, всегда удивлялся почему у Ди Каприо нет Оскара, пока не посмотрел в оригинале. В общем Бурунов приложил много усилий для того, чтобы Лео считали талантом большим чем он есть)
Лео получил свой Оскар в 2016 и вообще был номинирован на разные награды 252 раза, из них получил 101 раз, причём получал стабильно от начала карьеры. Неплохо так Бурунов постарался, что аж на международных фестивалях этого.. "неталанта" считают талантом.
Пс: Оскар далеко не истинное мерило таланта, Галкины разные и подавно.
Еще раз. В тот же английский могут далеко не все. Для таких людей отстуствие родного языка в игре/книге/фильме и есть та самая урезанная версия.
Дать ему пару узбеков с ближайшей стройки - пущай полетает угадывает «шутки, отсылки и детали», ну а че - в переводе это ж все теряется ))
Ну удачи поиграть например в dark souls в оригинале, в полную и так сказать не урезанную версию. Интересно ты бы вообще к ней прикоснулся бы или со словарем сидел иероглифы разглядывал?
Если товар не подготовили для потребителя конкретного рынка, то нахера ему его покупать если есть альтернатива? Японский автопром не выпускает же все машины с правым рулем?
Я не играю в непереведенные игры. Да я отказываюсь играть в продукт который не переведен на мой язык. Пошли нахуй
И таких людей полно.
Вот ща бы денег заплатить и еще и сидеть напрягать мозг пытаясь понять о чем речь в игре , пффф
Дааа, не те нынче игроки... Вот раньше на денди играли, мало того что черно-белый тв, так еще и иероглифы кругом и ведь как-то проходились игры со 100500 попытки :-D
Пффф, ну играл я в китайские ММОРПГ, и что? Там от сюжета одни огрызки, играть можно, а смысл так играть в те же сингловые игры, у которых упор именно на сюжет, а не геймплэй? Это как раз и получаются огрызки. А игры на денди вообще не в тему, там сюжетных игр достойных и нет почти, да и стоили они по 50р за картридж, а не как сейчас.
Вот! Когда ты покупал игру на забытом языке, а всё остальное было пройдено не по одному разу, это весомый фактор мучаться с такой игрой. А так, проходить хорошую игру без понимания, только портить игровой процесс.
Когда ты покупал игру...
Никогда.
Нет вру. Картриджи для денди и сеги, диски для компа, дримкаста и соньки первой. То есть физические носители. Но я ни за что, не буду платить за воздух.
Я разве утверждал что надо так играть?)
Я лишь пошутил что языковой барьер не помеха тому кто хочет играть...
В денди были игры в которых от варианта твоего выбора что-то зависело, приходилось методом тыка выяснять какая кнопка за что... =)
Ага, еще когда язык не простой-понятный, как в сериалах например. Доктор Хаус норм без озвучки, например. А то начинают словесные выкрутасы, которые носители не всегда выкупают. Идет экшОн, а в субтитрах непончтное слово. Даже в катсценах на паузу не поставишь. Переводи свои средневековые словеса на мой язык. За что бабки платить?
Всегда можно скачать англоязычный даб и наслаждаться. Все равно уровень перевода будет в разы лучше мерзоны77 и васянаДаб.
Да. Это плохо, но что поделать если после выхода серии переводят на английский, а уже с него на русский. Да и там больше лицензированных переводов, а не просто фанатских что поднимает планку качества.
Есть крупные дабберы, которые с японского переводят.
несколько раз видел объявление что нужен переводчик с оригинальной озвучки. Да и что сказать про полнометражные аниме, которые выходят в кинотеатрах, вряд ли там присылают перевод перевода.
Может я действительно отстал от жизни. Что-то уровня реанимедии стало обычным делом, а не одинокий васян сидит-пердит в дешевый микрофон?
У тебя интернет есть? Что тебе мешает проверить? Или все ж пердеж Джона в дешовый microphone сердцу ближе?
Глянул на рутркере тайтл который сейчас смотрю, и да. Джон в разы качественнее этих васянов сделал. Ничего не изменилось.
https://disk.yandex.ru/i/3_cbrJT2t4C5iw
Ну AniDub вполне себе хорошо озвучил это анимэ. А более популярные и ходовые вообще сейчас озвучивают по 5-7-9 студий озвучки на любой вкус и цвет.
Всегда можно скачать англоязычный даб и наслаждаться.Так в том-то и дело, что местный "полиглот" нам тут рассказывает, что мол играть/смотреть надо только на языке оригинала, без всяких переводов. Правда он почему-то под "языком оригинала" подразумевает именно английский язык.
Этот пчёл отписывался в коментах, что в его случае это нерелевантно потому что он не смотрит ни аниме ни дорамы. Так что с его стороны все последовательно, это я просто с уточнением влез, со своей ситуацией.
А в чем проблема? Зная английский выучить японский не совсем трудно. Не зная английский конечно сложнее, так как сильно ограничены ресурсы, но все равно вполне возможно.
А в чем проблема? Зная английский выучить японский не совсем трудно.
Очень интересно, что же натолкнуло тебя на эту мысль? Чтение меню макудонаруду на катакане?
Бытует мнение просто, что японский и английский ну чуточку блять не родственные нихуя.
Особенно сложно знатокам английского понимать шутки японских игр 😁 имхо странно считать, что перевод нв английский с японского будет принципиально лучше перевода на русский.
В ведьмака мы тогда должны играть на польском языке?
Курва, естем ведминем. Мам два мьече. Еден сребро, дла потворув. Друга сталь, также дла потворув.
И тераз гроша дай ведьминови!
Вот честно, никогда не понимал тех, кто на иностранном языке улавливает 110% некоторых шуток, отсылок или деталей. И еще всё понимает. 去沙漠吸塵
Есть такой замечательный мульт "Ронал-варвар", оригинальная датская озвучка вообще не впирает ни разу, английский дубляж получше, но тоже ни рыба, ни мясо, а вот, имхо, русский дубляж прям заебенный, прям с душой.
а ещё, к примеру, англоязычная аудитория прям в восторге от голоса взрослого Энакина.
я, конечно, спорить не буду, часто очень хорошо бы посмотреть фильмы в оригинале, но так же очень часто чтоб понять все фишки и отсылки надо не просто уметь в лангуаге со словарём, а вообще обмазаться приличным культурным пластом, а такое доступно очень не многим, даже к тем, кто успел сколько-то пожить среди, кхм, нейтивов, а уж когда начинают бормотать на смеси кокни с ирландским...
Некоторые переводы и голоса у нас лучше оригинала, например, Джей и Молчаливый Боб, Дауни в Марвеле и Ди Каприо, но да, обычно оригинал лучше.
Про него согласен, да, не всегда круче, но Дауни сосет по сравнению с нашим переводчиком в Железном человеке)
Представил как ты играешь в Ghost of Tsushima без перевода, периодически подхихикивая от непотерянных японских шуточек.
Выйдет охуенная книга на суахили и вы на следуюший день прочитаете и поймете все отсылки-детали?
Очень жаль, что люди минусуют, но это правда. Не скажу, что теряется много шуток и отсылок, но вот 90% переводов полностью просирают интонации оригинальной озвучки. Эмоциональность многих сцен убивается напрочь.
Минусуют за странность позиции.
Для англоязычного разработчика сделать переводов чисто символически - логично. У них и так ключевой охват есть.
Для японской компании нет особо опции "сохранить оригинал для всех" - им всё равно нужно переводить. С чего автор комментария считает, что перевод с японского на английский сохраняет шутки и отсылки лучше перевода с японского на русский?
Я где-то сказал что надо переводить японский? Те же аниме смотрю в оригинале. Насчёт перевода с японского на русский: на самом деле я не совсем уверен что переводят именно с японского. Есть вероятность что определенные тайтлы были переведены с английского. Тогда точно потерей будет крайне много.
Потому что у англоязычной аудитории гораздо более широкий охват, авторы готовы заплатить за эту переозвучку больше денег, и результат выходит лучше. Мой личный опыт - смотрел сериал Money heist на нетфликсе. Оригинал - испанский. Испанский я не знаю, но знаю английский и русский. И вот официальный русский перевод на нетфликсе звучит гораздо менее эмоционально, чем официальный английский перевод там же. Та же история с сериалом Elite. Либо русские актёры озвучки играют хуже своих англоязычных коллег, либо им просто недоплачивают, но я постоянно сталкиваюсь с тем, что английская озвучка звучит реалистичней и приятней, даже когда смотрю корейское или испанское кино. Сомневаюсь, что у японского аниме ситуация кардинально другая.
За дело минусуют, челик ебаный лицемер, для которого русский не родной (признаётся что не смог понять Ведьмака на русском языке) и при этом он знает ещё и японский и поэтому 90+% смотреть может в оригинале.
Ну и что, что русский не родной? От этого русская озвучка начинает лучше звучать? Вот у меня русский - родной, и я всё равно предпочитаю слушать фильмы и сериалы на английском. Потому что просто в среднем русская озвучка менее качественная, это факт. Об этом я подробнее писал тут #comment_276119693 не про японский, правда, но сомневаюсь, что с ним ситуация сильно другая. Пользоваться русской озвучкой - это нормально, если вы не знаете иностранный язык на том уровне, чтобы вам было комфортно на нём слушать, но это не отменяет того факта, что оригиналы звучат лучше.
Ну и что, что русский не родной? От этого русская озвучка начинает лучше звучать?
И то, это как в той картинке про жирафа на дне. И да, от понимания она начинает лучше звучать, чем была изначально, потому что абракадабра на любом языке, хоть в оригинале, хоть в переводе будет звучать явно хуже для осмысления, чем то, что ты понимаешь.
Потому что просто в среднем русская озвучка менее качественная, это факт.
Не факт, а лишь ваше имхо, потому что основано только на вашем вкусовом предпочтении. Я спокойно смотрю в оригинале и при этом те же сериалы многие у нас дублированые гораздо лучше звучат, чем оригинальный пердеж в микрофон. Этот момент зависит от контента, который человек предпочитает и есть сферы, где оригинал действительно на голову выше, а есть где наоборот, поэтому в среднем по больнице ни о чем не говори.
Это не отменяет того факта, что оригиналы звучат лучше.
Отменяет, оригинал точно также абсолютно не всегда звучит лучше. Качественного дубляжа делается столько, что уже размыта граница какого контента для ру комьюнити(подчёркиваю, для комьюнити, потому что бОльшая часть масскульт произведений озвучивается сейчас, а вот всякие нишевые продукты действительно могут не иметь хорошей озвучки, но они и не интересны большинству) больше: того, который имеет качественный дубляж/многоголоску или того, который имеет только ужасную озвучку.

Лига Геймеров
58.2K постов92.1K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.