10
История История

Про магазины в СССР

Серия Жизненно

Чем советский продуктовый магазин отличается от современного супермаркета?

Тем, что в советском магазине свежие овощи, фрукты и зелень появлялись летом, а в современном супермаркете в 7.00 утра.

________________________________________________________________________________________________

Про покупку чего угодно в СССР:

Покупали так:

В каком-нибудь гастрономе, универсаме или просто магазине в соседнем ( почти всегда) районе, "выкидывают дефицит". Мать об это узнает от соседки или очередь видела, когда с работы шла. Значит чего-то "дают"! Что? Не важно! Нам нужно всё. Даже если то, что там дают, нам не нужно, это можно было поменять или перепродать!

Мать хватала меня и бежала стоять в очереди или в очередях.

Так, однажды, у нас оказались, у примеру, ГДР-овские женские, зимние, замшевые сапоги 42-го размера (У матери 37-й размер ноги), которые мать удачно сменяла на болоньевую куртку с надписями: "Адидас" мне. Я ей (курткой) очень гордился. А мать собой.

Кусок развесного горького шоколада. Весом в 5 кг. Который мы ели примерно год. (До сих пор терпеть не могу горький шоколад)

Две одинаковые люстры в гостиную. Красивые в красивых коробках. Литьё. Одну мы сами дома повесили, другую родственникам на свадьбу подарили. Они были пипец как рады "дефицитному" подарку.

Индийские мужские джинсы "AVIS" большого размера. Я на одних из них, металлическую бляшку отпорол, с быком и променял на что-то во дворе. За что от матери получил люлей.

Куда сами джинсы дели не помню.

И всякое другое прочее. Что я уже и не помню.

А у ж "выхватить" действительно что-то нужное, например, из продуктов, было прям праздником.

До сих пор помню глаза матери, когда мы с ней перли домой, из магазина 6 (ШЕСТЬ! она четыре и я две), пятилитровый стеклянных банок с венгерскими соленьями «GLOBUS» и у меня дно сумки лопнуло и банка разбилась… Было даже больше ей жаль банку, чем само содержимое.

Было мне лет 7-8...

Или, как мне, в июне школьную форму мать купила, а я за лето из неё вырос... А это была прям проблема, найти в конце августа школьную форму нужного размера...

Технически всё происходило так:

Мать ставила меня в одну очередь, а сама уходила стоять в другой. Или стояла в той же очереди, но впереди или позади меня. Стоять было скучно, заняться было нечем. А стоять приходилось долго, иногда по несколько часов.

Но самым большим ужасом для меня было, что вот сейчас подойдёт моя очередь и продавец, грозного вида, толстая тётка, скажет мне громовым голосом: Чего тебе мальчик и сколько?!?!

А я не знаю, чего и сколько. И вообще у меня даже денег нет...

Выгонят меня из очереди с позором, чтоб место не занимал и время не тратил, а все вокруг будут надо мной смеяться.

А потом подойдёт мама и скажет: Ну как же ты так??? Ты же 3 часа в очереди стоял! Опять мы без продуктов из-за тебя.

До сих пор флешбеки на эту тему ловлю! Как вьетнамский ветеран.

Стоишь с женой в супермаркете, выкладываешь продукты на ленту кассы, за тобой очередь уже. Жена вдруг разворачивается и убегает в глубь магазина с воплем - Я КОЕ-ЧТО ЗАБЫЛААА!!! А твоя очередь к кассе уже подходит.

Меня в такие моменты аж трясти начинает..

Навеяно комментарием под одним из моих постов, про готовку:

У меня только такие воспоминания о совке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы