Про легко и сложно1
Первый раз я заподозрил, что что-то здесь нечисто ещё в начале двухтысячных, когда можно было выложить резюме на HH, а через три часа тебя уже звали на собеседование. Там было такое ощущение, что если напишешь «умею дышать», тебя возьмут руководить отделом в каком-нибудь Corporation Group Unit Ltd.
Золотые времена… Бизнес рос, рынок пух, в страну залетали новые компании, как мошкара на лампочку, а людей — особенно толковых — почти не было. Поэтому все держали резюме открытыми: вдруг появится шанс свалить в какую-нибудь западную компанию, где платят в два раза больше просто потому, что никто не понимает, чем они занимаются.
Я уже работал в такой вот компании, и мне очень нужны были люди, так как наш завод был только что построен и нуждался в экстренном росте, для отбивания вложенных в него бабок.
Находились мы, как это обычно бывает, в глубокой промышленной заднице под названием Мухожопинск, но экспаты были готовы платить нормальные деньги, лишь бы люди переезжали. А выбор людей, как я уже описал выше, был. Резюме HR приносила мне пачками, как газеты.
И вот, что я заметил – с какими-то людьми получалось быстро сработаться и давать результаты, а с какими-то нет. И что странно – прямой корреляции с уровнем экспертизы в этом вопросе не было. Просто с кем-то было легко, а с кем-то сложно.
Я тогда по молодости не придавал этому значения. Просто радовался с теми, с кем легко. А с теми, с кем сложно – упирался, грызся, договаривался, вывозил, увольнял. И при этом сжигал здоровье как печное топливо.
Второй щелчок случился недавно. Один бизнес-гуру рассказывал, как 8–10 лет строил офигенную систему управления, показателей, мониторинга — всего, что только можно прикрутить к бизнесу. Вкалывал, как проклятый. Зарабатывал 1–2 млн чистыми.
А потом случайно открыл новый бизнес с другом — без систем, без показателей, без всего этого цирка. И бах — 5 млн за первый месяц. Потому что там всё шло легко, а в первом — сложно.
Я стал вспоминать похожие моменты и понял, что этот вопрос «легко–сложно» в жизни встречается постоянно.
Самое яркое воспоминание - увольнение из одной огромной компании. Всё там было сложно. Людей - тьма, а тех, с кем я бы хотел поработать снова - штуки три-пять. Остальные явно «не мои». Хотя правильнее сказать - я был «не их».
Но я не сдавался! Копил стресс, терял сон, убивал здоровье. Пока в итоге не свалил.
И знаете что? Всё вдруг стало легче. И денег стало больше. И зарабатывались они проще.
Так что это выходит? У жизни что, есть набор «лёгких дорожек»? И мы просто упираемся там, где не надо
Вроде бы звучит красиво…
Вон даже бизнес гуру разработал теперь целую теорию, по которой можно выбрать бизнес или нишу, в которой всё полетит. Просто оцени будущее дело по ряду критериев, смело входи и греби деньги лопатой.
Но это же херня!
Я почти на 99% уверен: в жизни легко не бывает.
Помните тех людей, с которыми было сложно в начале поста? Часть из них потом стала отличными ребятами. А с другой стороны – не тратил бы на них время, нашёл бы сразу правильных – быстрее получил бы результат. А с ещё одной стороны (какая уже? четвёртая?) мог бы искать годами и просрать время…
Или гуру этот. Среди людей, которые его послушают, наверняка окажутся те, которые сольют бизнес, выбранный по «методике» (уверен, что таких будет большинство). А другие — взлетят. А третьи — сольют, получат опыт, взлетят позже. А четвёртые — сольют, не взлетят, окажутся под забором или в найме в той же организации, из которой я когда-то сбежал.
А про ту организацию… Сейчас понимаю, что многое можно было делать по-другому. Понял бы тогда — может, до сих пор бы там работал. А может, и не работал — потому что умер бы от стресса. И на хрена бы оно мне надо было?
Короче, сложно всё… Даже когда кажется, что легко – не ведитесь. Мозг хочет упрощений, но любая простота – это почти всегда обман.
Дисциплина и упорство всегда решают.
Кроме тех случаев, когда ваше сердце (ну или внутренний голос) говорит, что упираться не стоит. В этих случаях, его точно нужно слушать.
Только беда в том, что слушать этот голос мы, блин, так и не научились…
Есть у меня один 100процентный метод - расскажу следующим постом. А у вас какие идеи?
Отсюда: https://t.me/sanya_davay