2381

Про хлам и тёщу

Читая пост про смельчаков, выбросивших хлам из сарая, вспомнила забавную историю из нашей семьи.

Свекр очень любит вещи, он их сортирует, перекладывает, складирует, холит и лелеет. Причём это может быть как доска от кухни, которая была у них 20 лет назад, так и сломанные инструменты, книги...

О книгах как раз и история. Один раз днём, когда свекровь уже вышла на пенсию, а свекр ещё работал, разобрал нашу "маму" уборочный раж. Она убиралась и дошла до библиотеки. Быстренько просмотрев книги, она выделила 15-20 книг, которые уж точно никогда никто читать не будет, среди них был старый учебник моего мужа по биологии, мануал по ремонту классики(которая у них была в 90-х), книги о Ленине и драные контурные карты. На самом деле книг было гораздо больше, но в рассказе фигурировали в основном книги о Ленине и контурные карты.

Сложив все это в две красивые увесистые стопочки и обвязав бечёвкой, свекровь отправилась на помойку. Но до помойки не дошла, потому что в подъезде поняла, что переоценила свои силы. Пришлось ей оставить книги на подоконнике на первом этаже и дожидаться вечера, чтобы попросить кого-нибудь из сыновей закончить начатое.

А вечером случилось следующее: открылась дверь и в квартиру вошёл довольный и красный от натуги свекр и радостно возвестил: "Машенька, ты погляди, какие сокровища выбрасывают! Что за люди, а? Погляди какая книжечка про Ленина, красота же! Давно хотел почитать!" И ставит две до боли знакомые стопочки в прихожей.

Дальнейшая история этих стопочек не такая интересная, они пробыли в прихожей ещё месяц, постепенно худея(свекровь выносила книжки по одной, не привлекая внимания), пока совсем не исчезли.

Вот так бывает, что люди и сами не знают о вещах, которыми владеют. И самое главное, если они им не нужны и надо от них избавляться, то тут прямо защитный механизм включается какой-то.

Всем добра и меньше хлама в квартирах и домах!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Мари Кондо в помощь

для ЛЛ

7 основных правил Метода КонМари:

1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2. Самое главное — избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу.

4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения — тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные

6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах — и природе поможете, и порядок поддержите.

раскрыть ветку (28)
40
Все хорошо в этой системе, кроме того, что плюшкины не желают расставаться с вещами, хоть по системе, хоть без нее.
24
Сама так живу, ничего не храню, у меня и книжка Кондо есть. Кстати, когда мама прознала, что я убираюсь и все выбрасываю, срочно приехала и давай все "спасать"! "Погляди, какая блузочка! Ну и что, что не носила три года! Будет случай, наденешь! Точно выбрасываешь? Ну нет, я тогда себе ее оставлю. Какая разница, какой размер. Я кому-нибудь отдам, если сама не влезу." И так про каждую вещь. Один день она мне так "помогла", потом я её попросила не приезжать, пообещав все "хорошее" сложить в мешки, чтобы она это потом забрала. Никто, конечно, ничего забирать не стал.
раскрыть ветку (9)
26
одно из правил книги "выкинь хлам из жизни" делать это при закрытых дверях в тайне от родных
раскрыть ветку (1)
9

А самое главное правило при выбрасывании хлама - не начать его разглядывать!

2

Да уж, я хотела дать Мари Кондо маме почитать, но, чувствую, это только наведет ее на мысль о том, что я много чего выбросила, и она будет долго расстраиваться)

А так мы тоже с мужем недавно разобрали старую ржавую этажерку с балкона, хотели ее выбросить. Приехал свекр, увидел ее у входа - "О, я на дачу заберу". Была я на этой даче. Половину нужно выбросить, и будет намного лучше.

Мне очень повезло, что сразу после свадьбы у нас была возможность сделать ремонт в квартире, доставшейся мужу от бабушки, и мы тогда выкинули практически всю обстановку (что-то опять же увез свекр)), и купили новую мебель в Икее.

раскрыть ветку (6)
0
так зачем Вы её книгу храните, если уже прочитали? )
раскрыть ветку (5)
8
Будете смеяться, но у неё так и написано: когда вы эту книгу прочитаете, можете выбросить, она свою функцию выполнила.
раскрыть ветку (1)
буду, спасибо
0

потому что я ее с телефона прочитала. Лежит, хлеба не просит)

раскрыть ветку (2)
0
зануда мод он

опять противоречие! Хлам на компах и телефонах - тоже большой бич!

зануда мод оф

раскрыть ветку (1)
0

спор ради спора мод он

так тут же вопрос, что считать хламом?) я книги люблю перечитывать.

Мари Кондо же предлагает не выкидывать вообще все, а то, что не нужно.

спор ради спора мод оф

9

Зачем выбрасывать? Отдать можно. У меня забрали кучу вещей.

раскрыть ветку (12)
1

а куда отдать? Я бы отдал штук 5 баулов... а может и больше...

раскрыть ветку (11)
7

Я сдаю одежду в благотворительный магазин "Спасибо" (актуально для Санкт-Петербурга). Еще некоторые церкви принимают вещи для нуждающихся. Также можно разместить объявление на сайте Дару~дар или на авито.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, да, "Спасибо" выручает. Есть такие вещи, которые выглядят как новые, просто душа не лежит, разонравились и т.д., пыталась продавать на авито - бесполезняк, одежды всякой там навалом, в итоге периодически сгребаю все в большой пакет - и в "Спасибо".
4
Ещё в магазине одежды h&m вроде акция проводится: принеси пакет старых вещей, они тебе скидку при покупке. Но это не точно.
раскрыть ветку (3)
0
Зашла я по этой акции в этот магазин. Хуйня - а не акция! Отдала 5 хороших вещей, сложила в один пакет, так я бы за них получила минимум рублей 500, если б продавала через авито, а в чеке мне сделали скидку только на одну вещь, которая стоила дешевле. Т.е. я думала, мне сделают скидку от общей суммы в чеке, а они мне дали скидку в 15 % только на одни брюки из двух. В итоге, вышло, 230 р скидка. Ну охуеть какая скидка. И потом, в процессе носки, брюки порвались прям в самом полотне, до этого там была протертая складка, и эта складка разорвалась, что не зашить. Прям обидно, отдала хорошие вещи, а купила говно по завышенной цене. Ну его нахуй, этот h&m
0

спасибо! зайду узнаю у них

0

Это точно, скидка в районе 15%. Но там принимают от определенного объема.

3

На "Авито".

1
В церкви охотно принимают.если детские вещи,то в детский дом.
раскрыть ветку (1)
0

совсем детские вещи по родственникам неплохо расходятся, а вот со взрослыми сложнее

1

У нас в спб в живом журнале есть сообщество "спб отдам даром". И в контакте тоже такое сообщество есть. Наверняка и в вашем городе есть что-то подобное.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, гляну

3
У нее есть прекрасная история, как она подумала, что ей не нужен пылесос, выкинула его, а потом купила новый. Проблема в том, что когда начинаешь выкидывать, сложно остановиться😂
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
3
Насчёт систем хранения не согласна, они помогают поддерживать порядок.
1
Вот у меня мой учебник по физике радости не вызывает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы