342

Про глаза в «Нечто»

Хочу сегодня рассказать про клевую визуальную фишку из фильма «Нечто» Джона Карпентера.

Напомню контекст — на изолированной полярной станции неведомая тварь убивает полярников и принимает их облик.
Никто не знает, кто рядом с ним — начинается психологический карнавал недоверия и паранойи.

И где-то ближе к концу есть сцена проверки крови.

Персонажи придумали способ вычислить имитатора — опускать раскаленную проволоку в образцы крови каждого, так как кровь «нечто» должна отдернуться (каждая ее часть живет как отдельное существо).

Всех подозреваемых связывают и начинают проверять одного за другим.

И вот там как раз и есть классная операторская фишка — у всех настоящих людей в глазах есть отблеск света.

А вот у Нечто в облике человека — глаза пустые!

Я думаю, по фоткам вы и так догадаетесь, кто в итоге оказался не человеком :)

Даже если не знать про этот прием — подсознательно зритель все равно может заметить разницу.

Если что, любителям синих занавесок, пруф из подкаста с оператором Дином Канди тут.

Про финал

В конце остаются в живых Макриди и Чайлдс

И, собственно, открытый финал — кто Нечто  — Чайлдс или Макриди (или никто)?

Но если приглядеться — бликов в глазах нет ни у кого :)

Правда, Карпентер как-то говорил, что логика с бликом была только в сцене проверки.

С финалом вообще куча фанатских теорий — что у Чайлдса не идет пар изо рта, что он отхлебнул из бутылки виски, хотя там вероятно был коктейль Молотова (которые делал Макриди пару сцен назад) и тд.

Но я думаю, это классический открытый финал — слишком явно нам не оставили никаких явных намеков.
Думай за автора за свои же деньги )

Про саундтрек

А еще басовая линия Морриконе (Humanity, Part II) — в моем топ 5 лучших музыкальных тем в кино за всю историю.

Кстати, из забавного — Морриконе сначала вообще получил номинацию на Золотую малину (!) за саундтрек (ну что за жесть). Ну и само «Нечто» кстати, провалилось.

Прошло 30 лет, фильм и музыка стали культовоми, и Тарантино использовал невошедшие композиции в саундтреке «Омерзительной восьмерки» (которая один большой оммаж на «Нечто» со снегами и запертым Куртом Расселом)

И тут уже Морриконе заслуженно получил Оскар  (по сути, за ту же работу, за которую он изначально почти получил Малину).

А еще, Нечто — буквально мой самый любимый фильм ужасов. 

Помню, как смотрел его в поездке один ночью в Оймяконе, при -50 за бортом — ощущения непередаваемые.

P.S. Про другие использования света в глазах как художественного приеме

Похожий прием (идентификация сути через свет в глазах) был в «Бегущем по лезвию» — там у репликантов иногда подсвечиваются зрачки, как будто они не имеют глазного дна — чтобы подчеркнуть их искусственность.

Даже у совы в особняке Тайрелла, которая тоже была искусственной

Тема зрачков вообще является в фильме одной из важных — например, тест Войта-Кампфа на проверку репликант основан на наблюдении за зрачком опрашиваемого.

Ну и фильм вообще начинается с метафоричного глаза Большого брата, который смотрит на мегаполис будущего.

Множество бликов напомнило мне про еще одну похожу фишку
Во «Властелине Колец» — у Галадриэль было множество огоньков в глазах.

Для этого перед актрисой Кейт Бланшетт включали специальную гирлянду.

Для этого перед актрисой Кейт Бланшетт включали специальную гирлянду.

Официально это не комментировалось, но фанатская теория — это потому что она видела свет двух древ Валинора и до сих пор хранит их отблеск.

Спасибо за прочтение!

Мой телеграм канал с разборами (пост взят оттуда): t.me/odno_kino

Всё о кино

35.9K поста65.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы