2

Про домашнее задание и нейросетки

Знания в школе дают, потому что они полезные. Вопрос дискуссионный, но пусть так.

Быстро выяснилось, что дети пользы от знаний не понимают. Поэтому нужен контроль. На современный язык - KPI. На старый манер - оценки.

Но в случае с людьми работает такое правило. Если введен KPI оценки людей, он теряет свою объективность в тот момент, когда люди про него узнают.

Если проще. Как только вы узнаете, как вас оценивают, вы начинаете работать на оценку.

Т.о. задача школьника получить максимальную оценку при минимальных вложениях. Это логично и правильно. Если мы растим эффективного ребёнка, то в случае с оценкой, он должен получить максимальную оценку на минимальные вложения. Раньше списывали, сейчас нейросетка. Она более эффективна.

Глупый ребёнок палится. Умный ребёнок изучает нейросети так, чтобы не спалиться.

Что делать учителям и родителям?

Неправильный ответ: орать, что дети тупеют, бить по рукам и перекладывать вину на детей. Они такие тупые, что выбирают эффективный способ, а не старый, где надо учить.

Но. Будь учителя и родители сами школьниками, всю домашку делали бы нейросетями. В школах до 100% детей делают домашку нейросеткой.

Правильный ответ: переложить вину на себя.
Учителям придумать способ, как оценивать знания в новых условиях. Я бы вообще отказался от домашки, если нет идей.

Родителям объективно контролировать знания детей. Не оценки. Лично я никогда не смотрю на оценки. Оценка, как и любой KPI не объективен. Я просто на прогулке с сыном предлагаю обсудить электрические сети. И по его рассуждениям оценивают физику. Потом обсуждаем комплексные числа. Тут я понимаю его математику. А потом объединяем тему и разбираемся. А дальше я делаю выводы. Шарит или нет.

Это требует времени. Но я думаю, что это единственный объективный вариант.

А если я не разбираюсь в Питоне? Как контролировать ребёнка?

— Умник, я не разбираюсь в Питоне! Я боюсь.
— Ну, надо звать дядю Витю из Ерденево. Он программист, он знает, как в информатику учить.

Если пригласить дядю Витю в гости и одарить пузырьком. То Дядя Витя пообщается с сыном/дочкой, обсудит сортировку пузырьком. И даст вердикт.

— Надо ему репетитора нанимать. Без информатики в студенты не берут, потому как ЕГЭ сдать нечем.

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно это надо в конкретном учебном учреждении уточнять какой там конкурс и граница среднего балла.

Результаты ОГЭ не любят публиковать потому что, ну скорее всего, там нечем хвастаться. Вот нашел разве что про Владимирскую область с 3.83 "общих" баллов.

И старую статью от МК где задаются вопросом "а почему нет информации по ОГЭ, а потому что средний балл ближе к тройке".

Возможно через школьных замов можно узнать среднюю оценку по региону, или когда там они проводят вебинары с УО с обсуждением сравнительного рейтинга школ района и назначением аутсайдеров.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Я примерно так и думал.

Как будто добавить в промпт модели "сделать ошибки в рандомных местах" - это что-то невозможное. Проблема в смысле текста - его тупо нет. Нет введения, нет обзора, нет предложения, нет выводов. Зато есть форматирование, присущее нейросетям
раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Меня под каждым вторым постом обвиняют в этом. Но я здесь не аноним.

1

"Физмат школа" говорите, из моих ложных познаний - в таких школах обычно и спрашивают строже, и глубина обучение на физике-математике больше, и в саму школу обычно конкурсный отбор из детей поумнее, а тупенькими они не хотят портить себе статистку и выгоняют.

Здесь, ну я предположу, что дети если и пользуются чатботом для домашки, но и сами неплохо разбираются.

А у меня же "перед глазами" есть пример ОГЭ для детей из обычных школ, где у меня создается впечатление что у взрослых основное настроение "да хоть бы они хотя бы на 3 сдали и свалили уже из школы". Не ну есть и умненькие дети, но заметный процент тех кто завалил хотя бы один экзамен, а есть и такие что на сентябрь на пересдачу пошли. Один так вообще под камерой в аудитории на шпаргалке спалился, там просто готовые ответы из телеграмма скачали. Про места где камер нет - то вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Жесть. Вопрос. Мы с сыном искали средний балл по огэ и нигде нет.

Хотим узнать, в какой он когорте.

показать ответы
0

Переписывание задачи в 100 раз менее эффективно, чем её решение. Никакие те же цели не выполняются.

Вопрос в целях. Эффективно для чего?

Для усвоения предмета - безусловно, кто ж спорит.

Но, при переписывании задачи - такой цели и близко не стоит. При этом цель совсем другая - СДАТЬ.

Это, кстати, в ВУЗЕ ещё отчётливее проявляется.

Многие думают, что они идут в ВУЗ "за знаниями".

А это не так.

В ВУЗ идут за дипломом.

И цель поступления в ВУЗ - вовсе не получение знания или профессии, а получение диплома.

Открой два ВУЗа. В одном месте будут давать знания и профессию, но никакого диплома.

В другом - чисто будут давать диплом государственного образца, признаваемый за рубежом.

Как ты думаешь, какой где будет конкурс?

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Я писал пост про вуз без диплома.

Вообще сложная проблема. Я закончил физмат школу и многие выпускники сделали крутые карьеры. Но есть гипотеза, что школа просто собрала лучших. И немного им помогла.

0

Нет, дружище. Я тоже считаю, что уж "тся-ться" - должен нормально писать любой грамотный человек. Чисто потому, что при написании ты же должен думать, что пишешь, а значит вопрос "что делать или что делает" - должен сам собой возникать.

Понятно, что это, действительно, "не по существу", и я не обращаю на такое внимание, однако, "осадочек оставляет". Так что рекомендую всё-таки больше внимания уделять правописанию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Я не могу это исправить в себе. Пусть это будет мой минус.

0

Потом ребенок приходит на урок, ему дают комп без интернета, а смартфон отобрали. Он не может выполнить задание, получает двойку и мозг от этого напрягается и потребляет больше ресурсов, и возможно все же принимает решение что более оптимально не "лениться списывания", а "напрячься разок, а потом лениться когда уже понял алгоритм". И что получить двойки и нервничать - это трата ресурсов.

Правда из этого наиболее эпическое что я видел - когда ребенок завалив экзамен в 9 классе выдал "я понял! надо было учиться!"

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Но большинство продолжает списывать с нейронки.

Пример. Школа сына физмат. Среди его друзей победите рег.олимпиад.
ОГЭ с его слов:
1. Информатика тест на внимательность.
2. Математика тест на трезвость.

Почти весь класс сдали ОГЭ на 5. Даже русский.

И все списывают с нейронок. Буквально все.

показать ответы
Нет, проблема в минимальных вложениях, получить нужно хорошую оценку при высоком качестве знаний, а затраченные усилия при этом должны уходить на второй план. Именно эффективность сейчас портит все к чему прикасается. Качество, цена, время- выберете 2 параметра
раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Что есть качественные знания? Ребёнок не понимает, зачем нужны знания. Более того, он видит в окружающем мире, что знания и не нужны особо.

Зачем знать производные? Вы скажете. Ну это тренировка для мозга. Но почему нужно тренировать мозг производными?
99% прохожих на улице не знают, что есть производная скорости.

0

Домашка - это действительно закрепление материала полученного на уроке.

"Кривая забывания" (Кривая Эббингауза) наглядно демонстрирует о важности повторения для долгосрочного запоминания.

Если же кто-то идет легким путем - то делает плохо себе же.

Далеко не всех хватает только очных занятий чтобы сразу запомнить и разобраться.

А на некоторые моменты на уроке просто нет времени - типа выделить отдельный урок где дети будут учить стих.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Давай исходить из реалий. Не как надо, а как есть. А есть так, что ребёнок достаёт из нейросетки домашку на Питоне, сдаёт, но не понимает, как работает программа.

Буквально задача мозга - лениться. Если можно списывать не вникая, значит надо списывать не вникая. Для чего вникать? Нет смысла.

Я не против домашки. Но я против домашки, где ребёнок списывает под видос из ютьюба. А так делают почти все. Кроме тех, кому комп запрещают.

показать ответы
1
На кассах специальные детские версии продают
раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Хэппи-дринк. Но без игрушек.

0

Да этот прохвессор тся-ться пишет неправильно, а вы его пытаетесь в чём-то убедить. У него уже есть МНЕНИЕ и никакие доводы ему не нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Меня уже обвинили в нейросетках. Как же я ошипся? Я не мог.

И да. У меня по русскому 2. Я не внимателен, но язык знаю очень хорошо. У меня в профиле есть посты. Посмотрите. Уровень сильно выше носителей.

В 2026 докапывать не по существу, а до тья-тся - это уроень.

показать ответы
0

Ну ещё бы... Я ж репетитор... Видел, конечно...

Тем не менее, даже такие действия (даже если это простое "скатывание" из решебника или у друга) - выполняют те же три указанные цели.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Переписывание задачи в 100 раз менее эффективно, чем её решение. Никакие те же цели не выполняются.

Возьмем информатику. 90% детей не понимают, как работает программа, которую они списали. В чём смысл?

показать ответы
0

Когда ИИ не изобрели - дети списывали домашку, порою прямо перед уроком.

И вопрос усвоения материала вполне себе контролировался задачками на уроках и контрольными. Ну некоторых к доске вызывали.

Да и если не математика. Мне ужасно не давались сочинения на тему по конкретному произведению, в моем понимании "сочинение" это когда у тебя полет мысли, что мне в целом нравилось, но не когда это укладывали в узкое окно критериев - что по мнению учителя хотел сказать автор, причем писать надо вполне определенным образом. Поэтому я списывал с книжки специально для такого случая придуманной, ну разве что формулировки менял и немного добавлял от себя.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Ну и зачем домашка? Контролируй знания на уроке.

Вот завтра будет проверочная по теореме Викри. Вечером можете сидеть в нейросетках или роблоксе. Делайте что хотите. Ваши проблемы. Но завтра будет проверочная.

показать ответы
0

Нет. Как репетитор со всей ответственностью заявляю, что домашние работы необходимы.

Во-первых, это повторение пройденного в классе.

Во-вторых, это получение опыта выполнения заданий самостоятельно.

В-третьих, это получение навыка планировать свои ресурсы и дела.

раскрыть ветку (1)
0
Liberte et Patrie

Вы видели, как дети делают домашку? Вот прям сидели рядом?

показать ответы
3
Нейродегенеративный кусок текста
раскрыть ветку (1)
Liberte et Patrie

А ошипки внутри откуда? Или я их туда специально добавил?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги