Призрачный человейник - Часть 4
В какой-то момент сирена замолчала, и наступила тишина — гнетущая, плотная, такая, в которой будто исчезли все лишние звуки.
Холл выглядел точно так же, как и минуту назад: диваны стояли на своих местах, столик не сдвинулся ни на сантиметр, у пожарного шкафа лежали осколки стекла, а на полу темнело влажное пятно. Никто не хотел на него смотреть, но каждый время от времени всё равно переводил туда взгляд.
Алёна стояла, прижав ладони к вискам, и дышала часто, будто никак не могла сделать полноценный вдох.
— Этого не может быть, — сказала она хрипло. — Он же был здесь. Мы с ним разговаривали. А теперь его нет. Просто нет.
Егор смотрел на табличку «Курение запрещено» так, словно собирался её сорвать.
— За сигарету, — тихо сказал он. — Просто за сигарету.
София была бледной, но держалась прямо. Она смотрела не на пятно, а на пространство вокруг, будто пыталась понять, что именно здесь сработало и по какой причине.
Артём сделал шаг к Алёне.
— Смотри на меня, — сказал он спокойно. — Просто смотри.
Она подняла на него растерянные, блестящие глаза.
— Дыши медленно. Вдох — на четыре. Выдох — дольше. Не спеши.
— Я не могу…
— Можешь. Просто считай.
Она попробовала. Первый вдох получился резким, но второй уже был ровнее.
— Егор, — тихо добавил Артём, — встань рядом.
Егор подошёл и стал сбоку.
— Я здесь, — сказал он негромко.
Алёна кивнула, всё ещё дрожа.
— Мы же тоже можем так исчезнуть? — спросила она. — Любая ошибка — и всё?
— Да, — ответил Артём честно. — Поэтому ошибок не делаем.
София заговорила ровным голосом:
— Он нарушил правило, за это, место его наказало.
— Это не место его растворило, — буркнул Егор. — Это какой-то пожарный был.
— Какая разница, как назвать, — спокойно ответила она. — Главное, что здесь есть порядок, и за нарушение можно поплатиться жизнью.
Артём кивнул.
— Роман говорил, что это невозможно построить как обычное здание. Что здесь разная геометрия, разные материалы, всё как будто собрано из кусков. Но это одно пространство, просто оно живёт по своим законам и своим правилам.
Алёна провела рукой по лицу.
— Значит, нам нужно понять эти законы.
— Да, — сказал Артём. — И желательно не проверять их на себе.
Он оглядел холл.
— Здесь оставаться нельзя. Мы не знаем, что ещё может сработать. Курение вызвало пожарного, а что ещё может произойти — непонятно.
— Тогда куда? — спросил Егор.
— Мы давно нормально не ели, — ответил Артём. — Нам нужна еда, вода и место, где можно спокойно подумать.
Алёна выпрямилась.
— Я могу идти. Лучше мне не стало, но хотя бы трясти перестало.
— Тогда идём вместе, — сказал Артём. — И без резких движений.
Они вышли в коридор, где свет был ровный и немного холодный. Двери попадались разные: новые, старые, с разными табличками; где-то номера блестели, а где-то выглядели так, будто их прикрутили много лет назад.
Артём постоянно прислушивался, потому что после уборщицы и пожарного любой звук казался подозрительным.
Через несколько поворотов они увидели лифт — обычный, с металлическими дверями, панелью вызова и кнопками этажей.
Егор остановился.
— Лифт вроде выглядит безопасным, но мне всё равно не по себе.
— Мне страшно, — сказала Алёна. — Я не хочу в него заходить. Как бы на фоне всего этого ещё клаустрофобию не получить.
— Мне тоже неуютно, — добавила она тише.
София подошла ближе.
— Это снова та коробка, которая ездит вверх и вниз?
— Лифт, — кивнул Артём. — Да.
Он посмотрел на кнопки.
— Двадцать этажей.
Артём нажал кнопку вызова, и двери открылись сразу.
Кабина выглядела старой; в каком-то фильме девяностых он видел похожий лифт, где стоял швейцар в красной шапочке, а вместо цифрового табло над дверями была стрелка.
— Не хватало ещё, чтобы местный швейцар тут объявился, — пробормотал он.
— Какой этаж? — спросил Егор.
— Поедем на одиннадцатый, — ответил Артём.
— Почему именно туда?
— Потому что хочу видеть, что будет показывать стрелка.
Они вошли, двери закрылись, и лифт поехал.
Сначала цифры менялись спокойно: 2… 3… 4…
Алёна немного расслабилась, но стрелка продолжила движение, и на табло появилась цифра 21.
Егор коротко выдохнул:
— Отлично.
Цифры продолжили расти: 38… 59… 112…
— Но кнопки же только до двадцати, — тихо сказала Алёна.
— Вижу, — ответил Артём.
438… 901… 1301…
Лифт ехал ровно, без рывков.
— Это уже не этажи, — сказала София.
Когда стрелка остановилась на отметке 1358, лифт плавно затормозил и двери открылись.
Перед ними оказалась большая светлая комната со столами, линией раздачи, подносами и металлическими контейнерами, а в воздухе пахло едой — настоящей, тёплой.
После всего произошедшего это выглядело слишком спокойно, и никто не спешил выходить.
Первым шаг сделал Артём — медленно и без резких движений, — и остальные вышли следом.
Помещение действительно оказалось столовой: длинная линия раздачи, металлические лотки с едой, стеклянные витрины, простые столы и пластиковые стулья, а в углу тихо гудела вентиляция.
— Это уже слишком, — сказала Алёна. — Но это столовка.
— Вот именно, — тихо ответил Егор. — После всего я ожидал увидеть что угодно, но не это.
София внимательно оглядывалась.
— Здесь кто-то бывает. Это место не выглядит заброшенным.
Артём подошёл к раздаче и увидел кашу, котлеты, суп и хлеб — всё выглядело свежим.
— Если это ловушка, — сказал Егор, — то продуманная.
— А если нет? — тихо спросила Алёна. — Мы сколько уже нормально не ели?
Артём взял поднос.
— Я проверю. Попробую еду.
— Подожди, — начал Егор.
— Нечего ждать. Если через пятнадцать минут я буду стоять на ногах, значит, можно есть.
Он налил себе суп, положил хлеб и сел за стол.
Первая ложка, вторая, третья — суп был обычным, горячим, даже вкусным.
Он ел спокойно, а остальные наблюдали.
Прошло несколько минут, но никаких сирен и шагов не последовало.
— Всё нормально, — сказал Артём. — Можно есть.
Егор первым подошёл к раздаче, затем Алёна, и София тоже взяла поднос.
Некоторое время они ели молча.
— Это как студенческая столовка, — сказал Егор. — Прям один в один.
— До этого были квартиры, подъезды и холлы, — ответил Артём. — А теперь это.
— Значит, здесь не только части домов, — тихо сказала Алёна. — Здесь может быть часть любого строения.
— Тогда где выход? — спросил Егор.
— Думаю, внизу, в вестибюле, — ответил Артём.
— С тем существом за стеклом? — спросила Алёна.
— Да.
София добавила:
— Он спрашивал про прописку. Что это означает?
— Это подтверждение законности проживания в доме, — объяснил Артём. — И я думаю, что ключ от того замка есть, и он, скорее всего, у консьержа.
В этот момент дверь столовой открылась, и внутрь вошли трое.
Они шли вальяжно, не спеша и не озираясь, так, будто давно знали это место.
Двое впереди были в спортивных куртках и широких штанах, с короткими стрижками; один в кепке, второй с перебитым носом, и двигались они уверенно, без напряжения.
Третий шёл чуть позади — старше, в очках и поношенном пальто, с внимательным взглядом.
— Опа… новенькие, — сказал первый с усмешкой.
— А вы, я так понимаю, старожилы? — спросил Артём.
— Да-а, — протянул второй. — Мы тут давно гуляем. Почти коренные жители.
— По ощущениям — месяц, — добавил первый. — Может, и больше.
— Чуть больше четырёх-пяти недель, если считать по циклам уборки, — спокойно уточнил третий. — Я пытался считать время, привязывая его к событиям, но уборщица — самый надёжный ориентир.
— Я так понимаю, вам есть что рассказать? — спросил Артём.
— Частично, — ответил третий. — Несмотря на время, проведённое здесь, вопросов у нас всё равно больше, чем ответов.
— Что ж, это не может не радовать, — с лёгкой улыбкой сказала София.
Второй парень усмехнулся.
— Поняли достаточно. Но на ходу это не рассказывается.
Он кивнул на их стол.
— Давайте, перетаскивайте свои пожитки к нам за столик. Попробуем ввести вас в курс дела.
Продолжению быть...
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.
У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора. Мне для получения коммерческого статуса, нужны подписчики, примерно 300 человек. На пиар уже просто ни сил, ни времени не остаётся =)
Хочется писать больше и лучше, но пока приходится совмещать это с основной работой и подработкой. Если АТ начнёт хоть немного монетизироваться, смогу освободить время и вкладываться в истории серьёзнее.
Жанр первой книги я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.
CreepyStory
18.2K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.