115

Приятные мелочи1

Я живу в сельской местности и кроме проблем ( про которые тут писать нельзя сразу удаляют) есть приятные мелочи. У меня есть частный дом, и земля и огород и это в деревне :)

В прошлом уже 2025 году летом и после работу и в отпуск я таки много очень много работал на огороде соток 15 только одной картохи, много прополки и тяпкой и мотоблоком и руками и за лето наверное 5 проходов было. Но я таки сделал и поэтому картошку я не покупаю у меня её в подвале +- тонна ещё скорее всего по весне ещё помогу родственникам и своим и жене и наверное немного продам да и до осени хватит :)

Морковка и свёкла тоже лежат в подвале и до осени должно хватить. Ну конечно же закатки, и салатики с перцем и помидорчики и огурчики и капуста и компотик с варением само собой.

Ещё летом выращивался бройлер, сколько крови попила эта птица это конечно жесть, одни сетки на выгулом городить что стоило. Сейчас де слава богу ещё одна морозилка ( 80кг где то) курятины все ещё есть.

Конечно есть несушка куда же без неё и 8-10 яйц в сутки это само собой разумеется и яишница из 5-7 яйц тоже само собой.

Также летом я как старый дед ( хотя мне 37 тока исполнилось) Закупился мукой в мешках по 50кг и первым и высшим сортом, и сахаром тоже по 50 кг в мешках, и крупами и макаронами тож. Зимой кстате можно хранить всё это в металических бочках с металической же крышкой в сарайчике. Хлеб я пеку сам есть авто хлебопечка уже несколько лет, пирогии тоже сами делаем.

И вот нынче ловил себя на мысли что полноценная еда на 3-5 дней для семьи из 4х уже человек у меня по магазинным продуктам вышло менее 500р :)

Мелкая радость но приятно, пост навеян роликами с интернетов и где молодые люди ноют по поводу цен в магазине :) особенно по поводу цен на овощи какие нить консервированные огурцы или яйцо и курятину :) У нас в сельской местности этот все считается как то типо условно бесплатно что-ли :)

Лига Сельского хозяйства

6.2K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

6
Автор поста оценил этот комментарий

О да, на еду 500р - замечательно. Если вас 4 в семье , то предположительно 2-е детей подростков. Им наверно конфет хочется, сникерсов, чипсов, газировки?

Сколько труда, сил, времени надо вложить, чтоб одеть двух подростков к зимнему сезону? По чем картофан осенью в селе 15-20 рублей килограмм, и его еще продать надо. Пара тонн на детишек? Даже работая дворником эти 40К достанутся легче и за меньшее общее время труда, чем на впахивая на огороде. А еще лучше посчитайте сколько надо работать на грядках, чтоб купить подростку смартфон - маленькую коробочку.

Ерунда все эти ваши овощи, они стоят копейки, а выращивание очень трудоемко, то дожди - все гнилое, то засуха - картофан с грецкий орех. Плюс паразиты и болезни: колорадский жук, луковая, морковная муха, червяки на капусте, медведка, фитофтора, кладиоспориоз и это только самое распростроненное на овощах. Все требует ухода, обработку химией , ручного сбора и при этом подходящей погоды, ни в дождь ни в ветер не пойдешь в обрабатывать, будешь смотреть на жухлые сожратые посадки и ныть в унисон с соседями. Лучше работать на нормальной работе, а пару грядок держать в качестве хобби и физической разминки.

Да-да, и родственникам побольше отдавайте. Они к вам в баньку приедут, попарятся, пожрут и с сумками домой - красота.

раскрыть ветку (1)
3

Вы не правы, подросток у нас один конфеты берём раз в неделю немного, чипсы и сникерсы не берём, телефон дарил на новый год за 4 тыс рублей купил зарание на 11 11 . По поводу работы тут можно много спорить но кратко, я не родился в богатой семье с золотым парашутом все что есть заработал сам. И позиция людей " да просто заработай " это всё равно что говорить " просто родись богатым ". Я зарабатываю хорошо для сельской местности нашей +-100 наверное для этого приходится крутиться как белка в колесе на 3х работах. Большинство же у нас тут живёт 30-40 в лучшем случае 60. И ты можешь хоть из кожи вон выпрыгнуть но больше не будет всё точка. Можно сказать ну вахта, но и тут затык брат у жены по вахтам приносит 200 за вахту, но вахта 45 дней и 45 дома т. е это на 3 месяца...

Можно сказать ну в город тогда, ок во первых в городе далеко не всём будут платить очень хорошо а вот решать проблемы с жильём надо всём и покупать надо все и ту же картошку ( как хорошо когда кто то с деревни кормит правда) вот и получается, есть ограниченное число вакансий и один человек устроится и поднимется а 9 не найдут такую работу чтобы и ипотеку и на жизнь и на детей увы.

В моём селе при всех его минусах и " неперспективности" , у меня жильё собственное 3шка ( ага купи в городе удачи блин) и дом у матери построен своими руками, и да 30 соток земли есть и оформлены ( давай в городе попробуй дом купить и землю удачи ещё раз).И да зп не растёт а скорее упадёт менять работу смысла нет вообще доход не поднимется, зато можно очень сильно экономить то что получаешь. И кстате да не знаю каков у вас у нас тут детей так не балуют :) подросток мне достался в комплекте с женой моему ребёнку пока 7 месяцев, и жена предпочитает вообще лишний раз не тратиться на ребёнка все дорогие покупки делал я :)

0
А что в составе зерносмеси за 8р/кг? Какие добавки добавляете? У нас бвмк в розницу 120-150р/кг 10% например. Те есть если самим бодяжить, только бвмк в кг смеси надо на 12р зафигачить. Количество протеина какое?
раскрыть ветку (1)
3

Зерно смесь пшеница ячмень горох, докупаем кукурузу в зерне сушеную сою немного, рыбный мясной, протеин, ракушку, мел, дрожжи, поремикс. для несушки мешанка победнее но добавляем скелетин и от расклева. бройлера пожирнее и ещё крапива, и овощи. Растут медленно и дольше чем на магазинном мясо немного пожестче но по деньгам выходит прямо выгодно. И как и писал летом поработал, и весь год можно вообще не следить за ценами в магазине.

6

Какие проблемы запрещены к обсуждению?

Тоже зашел исключительно чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Может сексуальной ориентации пиздаболов?

раскрыть ветку (1)
3

Писал о проблемах в нашем посёлке, удалили с пометкой что нужны доказательства :( а от наших проблемах СМИ не пишут так что какие тут доказательства. Последняя боль, закрыли детское отделение в больнице " оптимизация" , объединили районы реформа Красноярского края мать его ити, планируется закрытие школ, педиаторы уволились всё, вместо них молодой фельдшер, эндокринолог уволилась. Как итог педиатор - едь за 50км , детское отделение - 300км, анализы матери только платно лекарство только платно, эндокринолог теперь 300км.

показать ответы
15
А чем вы кормите кур? Курица за полгода съест порядка 20кг зерновых кормов. Это обычная домашняя курица. Вес ее 2кг±. И кушает она нифига не одну пшеницу по 15р кг, а ещё кучу всего. У нас комбикорм выходит 25-30 р кг. То есть на 500р только корма. А стоимость содержания мат стада, электричество, пропойки( антибиотики, кокцидиостатики, пробиотики, витамины), падеж все равно есть в любом случае. Курица несушка в полгода уже под 1000р подбирается по себестоимости. Бройлеров так не разведешь. Яйцо надо купить, вывести, пропоить. Едят они свой корм, который в свою очередь стоит 50-60р кг. Но за 1,5-2 месяца съедает меньше, порядка 4,5-5кг. И так же падеж неизбежен хоть минимальный. И бройлер в итоге тоже стоит 600р по себестоимости и тушка в этом возрасте и на таком количестве корма будет не больше 2-х кг.
раскрыть ветку (1)
1

Мещанка, основа зерно смесь стоимость зимой на несушку менее 10р с добавками летом на бройлера 15 наверное с добавками ( сама зарносмест 8р)

показать ответы
0
Домашняя картошка у нас 50-80 р кг. С поля 25р была осенью.
раскрыть ветку (1)
1

У нас своя была по 100р за кг осенью. Ну вообще в прошлом году че то со страха посадили больше 24 был не урожайным и типо решили лучше пусть много чем мало.

показать ответы
0

вьетнамских пробуй-у нас получилось.тыква и кабачки в помощь, 8 лет держим плодятся без проблем,кормить легко( можно зерноотходами)

раскрыть ветку (1)
0

попробую

3

А мне интересно мука в бочках металлических. Откуда такое добро? И как отмыть надо что бы не провоняло.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем мыть как то особо? бочки простые внутрь пакет для бочек и мешок сверху металл крышку им всё ниче не воняет практика отработанная :)

показать ответы
10
Лжеархиепископ

Курицу каждый день есть скучновато

раскрыть ветку (1)
0

Курица довольно универсальная просто. Свининку покупать приходится у меня как то не получается выстроить экономически целесообразную модель на выращивание свинины.

показать ответы
39

еда на 3-5 дней для семьи из 4х уже человек у меня по магазинным продуктам вышло менее 500р :)
много прополки и тяпкой и мотоблоком и руками и за лето наверное 5 проходов было.
я так понимаю в стоимость еды вы не стали включать стоимость мотоблока или стоимость трудозатрат по прополке?

PS если что человечество поняло что натуральное хозяйство не эффективно ещё лет 400-500 назад

раскрыть ветку (1)

Да цель хозяйства немного не в том хозяйство это типо резервирование продуктов в натуральном виде, т. е. позволяет не учитывать изменение цены в магазинах, мягче проходить кризисные моменты

показать ответы
13

У меня тоже запасы в погребе (не в таком объеме) , но при просмотре цен в пятерочке как-то пропадает вдохновение на следующий сезон...

раскрыть ветку (1)

Не не дождутся :) Уже поланируем посадки, латаю брудеры, думаю где что доставать.

показать ответы
0
Лжеархиепископ

500 рублей на еду включают в себе ещё и свинину? Ого

раскрыть ветку (1)

кстати да, гуляш в пятерочке от акции за 210р хватает на полую мультиварку супа

50

Пиздоболище. Все эти приятные мелочи занимают весь день с утра до ночи и не отойти от них и не уехать.

Ни выходных, ни отпуска. Эта ебля хуже гребли

раскрыть ветку (1)

да всё лето и весь отпуск, отдых как не странно зимой

11
Вопрос себестоимости. Ну и прививки курам делаете?
раскрыть ветку (1)

Неа никакие прививки не делаем только пропой, но у меня птица по полному циклу сам инкубирую свои брудеры. Себестоимость что то в районе 100р за кг.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги