Вьетнамских поросят держим пятый год.Порода хорошая,селекция идет и сейчас-поэтому четкого определения этой породе нет,при обмене замечала разные характеристики ,то мясо мраморное,то почти без сальные,то горб-ленивая мышца,то волосатость зашкаливает,но вес одной свинки 40-45кг(7-8месяцев),поэтому держать выгоднее круглый год - для племя и оптом.Прокормить эту ораву не сложно,о чем будет ниже.Для начала мы брали 2х свинок и кабанчика( обмен на растения),зимой еще купили двух(цена бросовая была).Моему кабанчику 6 месяцев было,когда он покрыл моих свинок и 3х свинок в соседней деревне(за покрытие нам отдали 4х месячного своего кабанчика, осенью вояж в соседнею деревню повторили, кабан уже на второе покрытие сам в мешок залез-понравилось ему)- в итоге у нас две линии поросят(разные по крови родители).
Ошибок много было:
1.В зиму осталось 20 хороших поросят-но у некоторых кожа зимой начала шулушиться-потеряли 2х,поросята были проколоты железом в 10дней и месяц, но зимой корма бедны витаминами - поэтому рыбий жир нам в помощь.
2..Свинок на племя оставлять для себя побольше-бракуем тех кто плохо растет,агрессивен или больной(у нас одна глухая была-подавила своим весом поросят-не слышала их визги).
3.Корма лучше делать самим -пусть будут самые простые,но свои.Мы берем овес дробим добавляю мел и пакет бореньки( в инете вычитала понравилось) на 100кг сухих кормов.Белки для роста свинок обязательны-горох,крапива,обрат если есть...Первый год кормили отрубями покупными и тоже выросли.
4.Ошибка соседа -разводить в одно время начали-но продали всех крупных поросят-остались одни тапочки(как они их назвали), в итоге начинают с нуля...Продавать надо крупных(репутация дороже) и себе оставлять лучших ,а бракованные летом,когда места в холодильнике мала ,идут на мясо.
5.Если просчитались и опорос пришелся на зиму,то свинку разлучать с поросятами,через 1.5 месяца рискованно,держим до 2,5.Если отсадить мамку кормящию к подросшим поросятам,она будет кормить и их,что не желательно.
Осенью, когда продажа поросят плохая- начинается самая весёлая пора-обмены,обязательно ищем новую кровь себе в стадо,корма,сено,новые животные( поросят можно поменять на коз,на уток и т.д.) И наоборот нарастить картофель,тыкву,кабачки и получить свинок.
Весной поросят хорошо разбирают,но зимой не у всех есть теплое место, поэтому кабанчик встречается со свинками не раньше 1 декабря(так опоросы начинаются ближе к апрелю)
Помещение для опоросов должно быть теплым-у нас старая баня переделана под свинок(2 отдела для мамочек(1.5м на 2) и один просторный(1.5м на 3) для кабана с невестами.Этот сарай всегда держу полным,для тепла( по мере убытия в холодильник,заполняю пространство молодым поколением).
Второе помещение у нас старый дом-поделен на 4 части,два отдела молодым (свинки и кабанчики сидят отдельно)Две части для курочек.Вьетнамцы курей не трогают,но если начнет нестись курица внизу-яйца поросята вам не оставят.Дом большой холодный,поэтому соломы много уходит(свинки спят под соломой)
Можно в парнике зимой держать,но тогда делать просторную будку и обложить её соломой,мои пока в домах живут- места хватает...
Выгул у нас 5-6 соток,рядом племянник дом купил -отдал нам место отгородить(чтобы свинки участок освободили от зарослей-освободили за месяц)Летом (с мая и по октябрь) живут под навесом и охраной ротвейлером-привилегия у мамочек: за 2-3 дня до опороса живут в загоне и после опороса на 5 день выходят уже с поросятами.Вот тут можно подгадать - если свинки опоросились + - две недели,то могут детьми делиться-у кого больше молока к той больше поросят перебегает-свинки сами делятся детьми,я не участвую.
Корма:
1.Приучить мужа не реагировать на ведро с остатками еды на кухне(у меня за год получилось)Если идет готовка все обрезки в ведро,крошки,очистки тоже туда,за день почти ведро набирается.
2.Зимой в кормушку насыпаем мелкое сено,сверху заливаем супообразным кормом.
3.Варить не надо-тем они и хороши,воду подогрели до 60 градусов отруби залили и отдали,летом во дворе стоит строительный таз с водой,из под крана вода холодная.
4.Главное не перекармливать на 1 годовалую и 8 подростков сейчас отдаю 4 садовых тележки травы(крапива в том числе) и 30 литров супообрасного корма(в сухом виде 5-6 литров)это у мне норма в день-балую только мамочек опоросных и новорожденных .Сейчас есть доступ к рыбному фаршу, недорогому ,куры и свинки довольны.
5.Муж хочет сделать автоматическую кормушку-не мешаем,если понравится оставим-нет переубедим.
6 .Стараемся насадить больше тыквы,если позволяет здоровье то картошки,не отказываем соседям,забираем очистки,ботву,старую и мелкую картошку,хлеб.
7.Вьетнамские считаются травоядными- это не так-они всеядны, но на траве хорошо растут.Ядовитую траву не едят-генетика не позволяет(отличаются хорошей генной памятью)
8.Зимой печка топится,так и быть могу свинкам сварить картофельные очистки,комбикорм не варю -дайте свинками витамины.Если время позволяет могу часть кормов на ночь поставить с добавлением кормовых дрожжей.
9.Чаще читаем опыт других людей-так узнала про соду-раскисляет корм,тоже добавляем в корма.
10.Соль добавлять можно,но мало,если какие соленья решили отдать,то разбавляем как можно больше, чтобы не потравить свинок.
На зиму (до 1 января-потом кабанчика одного можно убрать)оставляем трёх мамок(сейчас им по 8-9 мес. первородки( на август у меня 5 опоросов планируется-муж еще не знает),выводок молодежи + 2 кабанчиков новых кровей и 2х кабанчиков,остальные в холодильник.
Рост поросят
Ровно все расти не будут,мальчики до 6 месяцев хорошо растут,потом начинают покрывать свинок ,рост останавливается резко,свинки на оборот,до 6 месяцев растут если огуливаются резко идут в рост(вот тут агрессию на еду я прощаю).Боровы(кострируем сами в 3 недели) растут постоянно,одного до 1.2 года продержали(покладистый и послушный был),в итоге 100кг(вес живой)-в основном сало,вывод - больше до этого веса не доводим...
Зимой свинки у меня плохо растут,весной на зелёной траве быстро набирают.Как мамки они очень хороши,у знакомой зимой свинки загрызли поросят-холодное помещение, у нас теплое ни разу такого не было.Убираем навоз в стайках редко-всё лето они на улице,зимой подстилка до 30см доходит,лишнее в теплые дни убираем,но подстилку оставляем-у нас до -50 доходит,так им теплее.На подстилку идут опилки и солома,гнездо делают сами,даже боровы зимой из соломы делают гнездо- отгоняют сородичей от вкусной соломы и выстилают гнездо,гадят в один угол.Вот тут вопрос к самоделкиных -раз поросям нравится есть солому,может её можно в отруби переработать и так подкармливать?Осталось агрегат для дома такой придумать - благо муж самоделкин.
КОРМА на ЗИМУ.
1.Овес 2 тонны-берем у местного фермера(цена 7000 за тонну).
2.Сено 2 рулона.(по 1000 за рулон).
3.Солома-даром(другой местный фермер отдает-только собирай и привози сам и не делай борозды машиной на поле).Один год пришлось покупать-по 500р за рулон,купили 2 рулона.
4.Веники крапивные(богаты растительными белками и витамины).
5.Тыква и кабачки хорошо уменьшают затраты на корма.
6.В ящики заготавливаю корни пырея с землей(просто корни не мою)-богаты железом-около 10 ящиков.Зимой ставлю ящик-утром уже пусто.
7.Картофель если много-то сырым даем,мелким свинкам варю или режу помельче.
8.Свекла кормовая 2 грядки посадила - всё им.
Аптека
1. Стрептоциц
2.Витоферм(железо)
3.Ципрофлоксацин - профилактика мастита у свинок.
4.Глистогонные.