539

Примитивная кулинария. Суп-кулеш1

Серия Кулинария

Быстрый рецепт простого супа с крупой, которому я научился от своего отца, а тот - от своего. Фамильный рецепт, так сказать.

Состав прост:

- 2 литра воды

- 5 столовых ложек пшена

- 1-2 луковицы

- 5 средних картофелин (в старой тетради с рецептом было написано 600 г., но я не взвешивал)

- 150-200 г. сала.

- 1 столовую ложку без верха соли (ну или по вкусу)

- щепоть черного перца

- зелень

Отсутствующие в изначальном рецепте, но желательные дополнения:

- 2 горошины душистого перца

- 2 лавровых листа

- крупная морковь или несколько не больших.

Дополнения для магнатов:

- мясо или кости для бульона (в этом случае первым делом надо сварить бульон)

- яйца (их надо разболтать и влить тонкой струйкой в кипящий суп перед выключением)

По своей сути это довольно обычный славянский крупяной суп. Хотя если вы бросите пшена где-то 1 часть к 5 частям воды - будет уже типичный кулеш (который что-то среднее между первым и вторым, а еще - имеет кучу вариантов. Вплоть до кулеша плавневого - из корневищ камыша. Что не удивительно - готовилось то, что могли достать).

Дедовский вариант супа был уже адаптирован к привычным в современном быту приемам. Я же готовлю его (и другие подобные блюда "полевой кухни") более простым способом - в одном котле.

Первым делом рубите сало мелкими кубиками и вытапливаете из него жир. Бросаете на него подобным образом нарезанные морковь и лук. Жарите до размягчения и легкого подрумянивания.

Потом бросаете прям сверху нарезанный небольшими кусками картофель, соль, перец, лавровый лист. Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Я еще добавляю сушеный укроп. Если есть свежая зелень - лучше в тарелку или перед снятием с огня.

Заливаете водой, доводите до кипения и варите минут 20 до полной готовности картошки и пшена. Можете и дольше, если не сварилось. Разваренность пшена тут не повредит.

Если добавляете что-то в сварившийся суп - зелень там, чеснок, сметану - не забудьте прокипятить его. Вот и всё. Как постоит - может существенно загустеть.

На данный момент я слишком мало сплю, так что если что-то упустил и у вас вдруг есть вопросы - прошу извинить. Всё расскажу.

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий
Кулеш тащем то исконно пшенная каша с мясом
раскрыть ветку (1)
14
1) Обратите внимание на заголовок и текст. Видите уточнения, что это рецепт именно супа? Что просто кулеш - каша и от данного рецепта отличен. Нет? Повторяйте просмотр, пока не заметите.
2) С мясом? А без - не кулеш? Было мясо - бросали. Небыло - не бросали. Небыло пшена - варили из камыша даже.
показать ответы
6
Выглядит аппетитно))
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Это достаточно удивительно, так как половину фоток я запорол по причине нехватки времени и общей зомбячности своей.

показать ответы
0
А если в кулеш добавить брынзу и грибочки будет банош!) тоже очень вкусно
раскрыть ветку (1)
4
Так он же из кукурузы и на сметане. Но родичи, да. Хотя кулеш и из кукурузы варят. Я сегодня хотел сварить, да кроме меня его не ест никто. Ещё и йогурт (вместо сметаны) весь выели ¯\_(ツ)_/¯
NDNHAXYN!

Дада, издревле же предки наши еду готовили из чего было. Было пшено - бросали пшено, не было - из камыша варили. Некоторые даже картофель клали. Ну и щепотка перца, какая ж примитивная исконная еда без перца.

раскрыть ветку (1)
7
Абсолютно не понимаю вашего ёрничанья. Это крестьянское и военное блюдо. Его действительно готовили из чего могли. Как и большую часть таких блюд. Те же щи, например. И рецепт из корневищ камыша тоже есть. Но это не причина не добавить щепоть перца в наши дни, если она есть. В щи ж тоже добавляют. И в пустые, и в богатые. Можете не добавлять. Но главное - вы тут смешали два рецепта в кучу. Кулеш и мой суп-кулеш, об историчности которого я ни слова не говорил. Как и о камышах в составе. Что против картофеля имеете - тоже не понятно. Насчёт претензий по поводу "примитивной и исконной еды" - это вам к Сырникову или Сюткиным. Я "скрепностью" не страдаю. Просто люблю простую, преимущественно крестьянскую, пищу и не воспринимаю высокую кухню. Старые рецепты тоже люблю. Но без какой-либо "идеологии". Потому что нравится. Именно в этом смысле она, готовка моя, "примитивная".
Стол помой, кулинар.
раскрыть ветку (1)
7

Дождь помоет, санинспектор.

0

мое любимое блюдо, только картофан лишний и пшона поболее надо. А еще сало если слегка полежавшее - самое то

раскрыть ветку (1)
4

Старое сало я никогда не полюблю. А что до остальных замечаний - так это вариант сугубо суповой. А ваш - просто кулеш. Хорошая штука, согласен. Сам люблю. И тоже без картошки.

показать ответы
0
Вроде сушеный, вроде укроп. Так, вместе с палкой, и кидать?
сори, я у мамы повар и меня смущает эта здоровенная метёлка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Не, это лучше в консервацию. Мелкие веточки в суп надо, а не семена. Если нет свежей зелени - купите пакетик сушёной в магазине. Ну или свежей. Можно так:
Иллюстрация к комментарию
0
Кулеш жидкая каша но с добавлением чего-нибудь с животным жиром. Хоть сало хоть солонина хоть жир хоть тушенка. Без этого тупо каша на воде жидкая
раскрыть ветку (1)
3
Ну так сало же. Сало.
Ну пиздец, пастуший суп с пшеном фамильный рецепт...
раскрыть ветку (1)
3

Ну пиздец

мою самоиронию так серьёзно воспринимать.

2
Верно.
Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Точно помню, что набирал этот текст. Потерял при редактировании, видимо.
раскрыть ветку (1)
2
@moderator, прошу извинить, если не по адресу, но нельзя ли внести информацию из предыдущего моего комментария в пост?
показать ответы
4

ты пропустил самое главное: когда кидать пшено и в каком виде.

раскрыть ветку (1)
2
Верно.
Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Точно помню, что набирал этот текст. Потерял при редактировании, видимо.
показать ответы
0
Я по своему вкусу добавил немного зиры и шрирачи. Супчик конечно не шедевр, но нормальная похлебка на скорую руку
раскрыть ветку (1)
1

Ну, по вкусу суп как суп, на мой взгляд. Довольно типичный для восточных славян. Кому пшено нравится - тому и суп, скорее всего. Оно, да ещё сало тут вкус делают. А так да, без претензий. Но я о таком и пишу. Для накормить много едоков из малого количества продуктов - самое то. Самому сейчас кусок в горло не лезет из-за усталости. Хоть этого супа похлебал. Следующий, наверное, подобный сделаю. Но ещё проще. Крупник без зажарки. Завтра весь день занят буду.

P.S. Спасибо за тщательный подход и отчёт  ))

0
В детстве тётя варила в печке, вкусно а. Только у нас это называлось ойря. В татарском есть дополнительные буквы, но по русски где то так.
раскрыть ветку (1)
1
Давно интересует татарская кухя, но пока так толком и не освоил ничего. Спасибо за название. Как в состоянии буду - поищу информацию и может ещё что найду. Пока в планах были татарские пирожки с картошкой, но выпечка откладывается на неопределённое время.
показать ответы
1

Жидкая каша = густой суп ))

раскрыть ветку (1)
1
Кулеш вообще - да. Этот рецепт - однозначно суп. Просто продукты почти те же. Ну и название. Надо было в пост что-то вроде этого комментария втиснуть: #comment_181666356

А то народ на "кулеш" реагирует, но не учитывает нюансов. Без претензий именно к вам, если что.
P.S. Не заметил сразу , кому вы отвечали. Тут вообще совершенно согласен с вами.
показать ответы
1
Обычная полевая каша,всегда делали на природе в казане, только плюс банка тушёнки и чуток сливочного масла.
раскрыть ветку (1)
1
Суп это. Суп, под названием "суп-кулеш". Суп. Не каша. Не "кулеш". Скорее "крупник", тем более, что кое-где его готовят и с пшеном. Посмотрите хоть на фото. Какая ж это каша? И тушёнка тут не нужна. Потому что суп. Я вам больше скажу, в украинской кухне есть целое семейство протёртые супов, по-сути - супов-пюре, которые пшена в составе могут не иметь вовсе, но называются похоже - "кулешики".
0
Мясо пропустилт
раскрыть ветку (1)
1
Ибо его нет. И в изначальном рецепте (который батин) - тоже нет. Я только написал, что можно добавить. Но у меня в этот раз мяса небыло.
3

Добавлено после третьего изображения, пойдет?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно! Огромное спасибо!
1
одна столовая ложка на 2 литра воды — пересолено. Может, всё же одна чайная ложка?
раскрыть ветку (1)
1
Столовую без верха бросаю. 2 литра + продукты. Мне вполне нормально. Даже досаливаю.
1
Да, я за тушёнку. Всегда готовлю на рыбалке и длительном отдыхе на природе. Т.е. блюдо сугубо походное, приготовленное в котелке на природе, даже в мыслях никогда не было делать кулеш дома на кухне.
раскрыть ветку (1)
1
1) Почему б и не приготовить, если хочется.
2) Тушёнка - современное упрощение. И в случае магазинной часто неоправданно дорогое при плохом качестве. Мясо лучше. Или домашняя тушенка. Моё личное мнение.
4

Йухуууу, я знаю, что у меня завтра на обед :)) А еще, слушайте-ка, замучу-ка я чуть погодя по вашим следам ответ на пост с похлебкинским кулешом, ну, то что мы обсуждали с вами! :)

раскрыть ветку (1)
1
Давайте. Почему бы и нет ) Единственное - "кулеш" я готовлю иначе. А этот рецепт мне достался под тем названием, что в заголовке. P.S. Ух как я когда-то спорил до хрипоты, отстаивая свой вариант именно традиционного кулеша и протестуя против сомнительной куриной тушёнки... В итоге сварил на природе как хотел и все были только рады. Как-то в той компании всё какие-то извращённые варианты предлагали. То с тушёнкой этой стрёмной, то с приправой "Мивина"...
показать ответы
3
Happy Tree Friends

Зашёл сказать спасибо за офигенный рецепт!

Готовил по нему аж три раза подряд - на бульонах из куриного каркаса, свинячьих рёбер, говяжьих рёбер. Из добавок-модификантов - паприка свежая пара шт., горький перец стручок, сладкий помидор 1-2 шт.

Шикарно блюдо - просто, вкусно, нажористо и не надоедает (хоть я обычно и не могу одно и тоже подряд несколько дней жратт) ну и довольно бюджетно.

раскрыть ветку (1)
0

Сапасибо за комментарий! По запаре прочитал сначала "на бульонах из куриного карася", что с учётом недавней беременности жены особого удивления не вызвало, потом дошло.

показать ответы
1
Рецепт кекеша. В оригинале может иметь отличия. Но тётя делала так. 1 чашку молока, 1 яйцо, 2 ст ложки раст масла, соль, сода. Замешиваем.даем постоять и расскатываем. Тесто будет выглядить как пицца только с бортиками . Готовим начинку:если это творог, то плюс яйца, плюс песок по вкусу. Если начинка картофельная. Отварить картошку, сделать жидкое пюре, (размазывать чтоб было легче. Туда же масло добавляем по вкусу. И в духовку. В детстве все кажется вкусным. Я скучаю по этим блюдам. Только много не делайте. Быстро черствеет. Тесто тонкое.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, на это времени хватать должно. Попробую.
показать ответы
1
Хорошо, постараюсь завтра. Но, я вам дам рецепт не классический, а тот который пекла моя тётя.
раскрыть ветку (1)
0

Вполне устроит. Спасибо!

показать ответы
2
Сделайте кэкэш. Он бывает с творогом или с картошкой. Бездрожжевое тесто, вид будет как у ватрушки. С Творогом слаще. И с мятой картошкой, особенно если масло сливочного положить не жалеючи. Просто там легко и по времени быстро. Перемечи тоже бывают дрожжевое и бездрожевые. Кто как любит.
раскрыть ветку (1)
0
Перемечи я ещё могу найти, а вот кэкэш - нет. Может ссылку какую скинете, при возможности. Можно даже на книжку кулинарную, а не непосредственно рецепт.
показать ответы
1
И кубик Галина Бланка !!!
раскрыть ветку (1)
0
Ага, "буль-буль", или как там в древней рекламе было. Хотя "кубик" по сравнению с "Мивиной" в концентрации ОВ существенно проигрывает и до недавних пор как-то особо из продажи почти пропал. Вот уж точно "ух бля"! Обои не отклеиваются только по причине их отсутствия в лесу. Я лучше сварю одно пшено с салом луком и солью, чем это вот всё. Эх, выбраться б куда-нибудь... Хочется кулеша на мясе сделать. Чтоб булькало себе на костре в тени деревьев, на фоне поднимались туманы над полями и стадо коров шло к пруду...
2
Сделайте кэкэш. Он бывает с творогом или с картошкой. Бездрожжевое тесто, вид будет как у ватрушки. С Творогом слаще. И с мятой картошкой, особенно если масло сливочного положить не жалеючи. Просто там легко и по времени быстро. Перемечи тоже бывают дрожжевое и бездрожевые. Кто как любит.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, при возможности попробую. Давно собирался переключиться в кулинарном смысле с поляков и беларусов на татар. Всё-таки тоже не чужие люди, пусть я сам и с Харьковщины )) А может и по этому - в моих краях одна степь кругом))

показать ответы
1
Сало только сырое, или можно соленое? У меня кусок магазинного валяется, на вкус говно, жрать нельзя, но может на шкварки пойдёт...
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще ни есть сырое не люблю, ни готовить из него. Хотя и готовлю, если просолить не успеваю. Солёное - то, что надо. Но можно даже копчёное бросить.
У меня с этим салом история похожая. После засолки на зажарку идёт. Не то чтоб совсем плохое, но явно не очень. Если хотите сразу его переработать и сала много - сделайте смалец по моему рецепту. Добавление лука (в первую очередь) и остального хорошо убирает привкусы и запахи. У меня пост есть о нём. "Старопольский смалец".
показать ответы
1
Вы не написали когда крупу закладывать.
раскрыть ветку (1)
0
Да. Вместе с картошкой я бросаю.
7
Бабушка моя всегда говорила "Не хочешь кулеш - ни шиша не ешь". Теперь хоть знаю, что такое кулеш))
раскрыть ветку (1)
0

Единственное, что обычный кулеш, не суп, готовят куда гуще. Да и картошка с морковью там не сильно нужны. Хотя и их добавляют многие.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги