Приложение
На втором курсе университета у меня был друг по имени Олег. Добрый, отзывчивый, простой как три рубля. Но, что называется, «рожей не вышел». У Олега был непропорционально большой нос, маленькие глаза-щёлочки и оттопыренные, словно локаторы, уши. Ко всему этому «подарочному набору» добавлялась россыпь угрей, которая оккупировала лицо Олега ещё в подростковом возрасте, и к его совершеннолетию пока не думала уходить.
Олег жесточайше комплексовал из-за своей внешности, а потому, был тихим, стеснительным и жутко неуверенным в себе парнем. И это как раз в тот период, когда вокруг бурлила активная студенческая жизнь, а контакты с противоположным полом были чуть ли не единственной темой для разговоров в курилке. Ни я, ни другие наши друзья, к слову, красавцами никогда не были, но подобных проблем не испытывали — брали уверенностью, чувством юмора и интересными разговорами.
Честно говоря, для нас комплексы Олега всегда казались какой-то глупостью. Ну не вышел лицом, ну стесняешься — чего на себе ставить крест раньше времени? Особенно когда знакомиться вживую стало уже чем-то вроде моветона. Скачиваешь себе «Тиндер», «Баду», «Мамбу» или другой их аналог, ставишь плюс-минус цивильную фотку в профиль и начинаешь бесконечно «свайпать вправо», пока кто-нибудь не ответит взаимностью. А там уже потихоньку заводишь общение и пытаешься вырулить куда-то в сторону отношений.
Так, в один из осенних дней после, кажется, второй пары, я пытался уломать Олега поставить себе «Тиндер».
— Да чего ты ломаешься? Скачать приложуху - это две минуты времени. Неужели ты настолько ленивый?
— Не хочу. — В очередной раз уныло бубнил Олег. — Херня это всё.
— Херня - это рожа твоя унылая. А если бы хоть раз попробовал, то может уже и с девушкой зависал бы.
— Не хочу. — В сотый раз повторил Олег. И на мгновение сильно погрустнел. — Не будет там меня никто лайкать.
— Свайпать. — Раздражённо поправил я. — Будут тебя там свайпать, чего ты залюсил опять? Каждый день тысячи людей находят себе пару в таких приложухах. Чем ты хуже?
Олег только недовольно скрестил руки на груди и отрицательно покачал головой. Я тяжело вздохнул, и решил прибегнуть к крайней мере — позвать тяжёлую артиллерию.
— Стас-я-я-н! — Прокричал я на всю аудиторию, обращаясь к нашему одногруппницу Стасу. — Срочно нужен твой хелп!
Стас был невысоким и коренастым парнем, к которому ещё с первого курса прилипла красноречивая кличка «Хитрожопый». Он редко делал что-то без выгоды для себя, много врал и постоянно старался выглядеть круче, чем он есть на самом деле. Впрочем, были у него и «сильные» стороны: он мог убедить кого угодно в чём угодно, а ещё он постоянно пользовался приложениями для знакомств. То, что нужно в этой почти безвыходной ситуации.
Стас медленно доковылял до нас с другого конца аудитории и расслабленно прислонился к одной из парт.
— Чего звал? — Небрежно бросил он.
— Нужна срочная и безотлагательная помощь. Уломай Олега скачать «Тиндер».
— Да не буду я! — Уже громче, но всё также бубняще сопротивлялся Олег.
Стас окинул и меня, и Олега крайне снисходительным взглядом. Словно долларовый миллионер, которому предложили поработать официантом за десять тысяч в месяц.
— «Тиндер»? — Стас поморщился. — Чуваки, вы из какого века вылезли?
— В смысле? — Непонимающе вопрошал я.
— «Тиндер» то всё. Сдулся. — С каждым словом его взгляд становился всё более снисходительным. — Теперь все сидят на «Бейонде».
— «Бейонд»? Это ещё что за зверь?
— Новая приложуха для знакомств от каких-то типов из Швеции. Или…из Швейцарии. — Стас почесал затылок. — Короче, новое слово на рынке.
— И чем она круче «Тиндера»? — Удивлённо спрашивал я. Ни про какой «Бейонд» до этого дня я и не слышал.
— Там какие-то супер мощные алгоритмы для поиска совместимостей. Очень быстро находит для тебя девушку, которая окей и по внешке, и по характеру, и по общим интересам.
— И ты себе там уже кого-то нашёл?
— Обижаешь. — Стас неприятно оскалился. — В первый же день использования приложухи нашёлся идеальный варик. Уже неделю гуляем.
Я присвистнул и посмотрел на Олега — кажется, он заинтересовался. Я повернулся к нему и сказал настолько мягко, насколько это возможно.
— Олег. Давай попробуем. Ты же ничего не теряешь. Не понравится — удалишь.
Олег ещё с пару секунд помялся, но в итоге утвердительно кивнул. Уже через минуту Стас скачивал ему на смартфон приложение со стильной фиолетовой иконкой, на которой белым цветом красовалась надпись — «Beyond».
Мы быстренько создали Олегу профиль в приложении. Выбрали одну из старых фоток, где из-за освещения плохо видно лицо, а в графе «Интересы» написали: «Готовка», «Спорт» и «Психология» — последний пункт подсказал Стас, который утверждал, что сейчас у девушек в тренде парни, которые умеют разобраться в себе и своей собеседнице. И вот, момент истины настал, наш мальчик был готов разбивать женские сердца.
— Нихрена-а себе. — Протянул Стас. — Да тебе нехило фортануло!
— Ты вообще о чём? — Растерянно пробормотал Олег.
Стас ткнул пальцем в маленький кружочек, где теперь красовалась фотография Олега. Он был ярко-красного цвета с кучей блестящих вкраплений. Сверху, прямо над головой Олега на фото, красовалась золотая корона. А снизу, под кружочком, было написано — V.I.P.
— Тебе дали ВИП-профиль! Огонь! — Ликовал Стас.
— А что он даёт? — Решил уточнить я.
— Такие профили рандомно дают одному человеку из тысячи. Это что-то вроде аккаунта тестировщика. У Олега теперь будет доступ к функциям, которые ещё даже официально не ввели! — Воодушевлённо объяснял Стас.
Впрочем, Олега вроде совсем не волновал статус его нового аккаунта. У него заинтересованно поблёскивали глаза — он уже хотел попользоваться приложением.
Мы уселись на последний ряд в большой лекционной аудитории, пара уже началась. Олег посередине, я и Стас — по бокам. Как вдруг случился момент истины. Олег нажал на горящую огнём кнопку «Найти пару».
Несколько минут мы смотрели на бегущую полоску загрузки, а потом увидели на экране фотографию. На ней была симпатичная темноволосая девушка с карими глазами, аккуратным носиком и крупной чёрной родинкой над верхней губой. Под фото красовалась надпись «Дарья. Занимается плаванием. Любит фильмы Альфонсо Куарона».
— Ну как? — Я заговорщицки смотрел на Олега.
— Ну… — Протянул Олег. — Симпатичная. Даже очень.
— Тогда свайпай вправо!
Олег протянул большой палец к экрану смартфона, готовясь смахнуть фотографию девушки вправо. Как вдруг его остановил Стас.
— Погодь-погодь. Тут это так не работает. Чтобы разок свайпнуть вправо, тебе сначала нужно свайпнуть влево.
— Что за бред? В других приложухах такого нет. — Удивился я.
— Здесь такая система. Когда ты кого-то отвергаешь - зарабатываешь балл. А потом этот балл можешь потратить, чтобы поставить кому-то «лайк». Так приложение следит, что ты не выбираешь всех подряд, и на основе этого, лучше находит тебе потенциальную пару.
— Окей. Понял. — Коротко проговорил Олег.
Он на секунду задумался и смахнул изображение симпатичной брюнетки влево. Следом за ним на экране появилась фотография другой девушки — ещё краше предыдущей. У неё были кудрявые русые волосы с отливом в рыжину, весёлые голубые глаза и пухлые губы — как у какой-то фотомодели. Надпись под фотографией гласила: «Ульяна. Профессионально занималась народными танцами, сейчас отдаёт всё своё время учёбе».
Я снова посмотрел на Олега — он глуповато улыбался. Девушка ему явно понравилась. Он, не раздумывая ни секунды, смахнул её изображение вправо. Следом на экране появилась надпись «Ура! Вы сделали первый шаг к поиску любви! Ждите ответной реакции». Олег заблокировал экран смартфон.
— Ты чего делаешь? — Удивился я. — Больше свайпать не будешь?
— Не хочу. — Пробубнил Олег. — Мне эта уже понравилась.
Мы со Стасом многозначительно переглянулись, но промолчали. Ну, что поделать — будем ждать ответной реакции.
Ответного «лайка» не последовало ни после этой пары, ни после следующей. До конца учебного дня Олег постоянно заходил в приложение, внимательно пролистывал страничку своего профиля, а потом раздражённо блокировал экран смартфона. Он выглядел и злым, и потерянным одновременно.
Это была самая обычная ситуация в мире приложений для знакомств, но я всё равно чувствовал себя жутко виноватым. Наконец-то уломал Олега скачать приложуху — и тут сразу такое разочарование. Головой я понимал, что такая симпатичная девушка вряд ли ответит взаимностью моему нескладному другу. Но хотелось верить в чудо.
До конца дня Ульяна так и не объявилась, а Олег выглядел совсем выжатым — словно, каждое обновление своего профиля высасывало из него частичку жизненной силы. Тогда я предложил ему съездить в центр после учёбы: поесть шавухи и позависать за каточкой в Apex Legends в компьютерном клубе. Он согласился — от шаурмы и хорошей виртуальной заварушки Олег ещё никогда не отказывался.
После пар мы прыгнули в вагон Метро и отправились в центр города. По дороге Олег продолжал проверять приложение, а я случайно разговорился с женщиной, которая ехала с несколькими большими сумками — она рассказала, что её старенькая бабушка страдает деменцией, а дедушка не встаёт с постели после инсульта. Вот она и приехала к нам из другого города, чтобы ухаживать за своими старичками. Спустя две остановки я распрощался с женщиной, и мы вышли на нашей станции.
Мы шли, протискиваясь через толпу прохожих, и, наконец-то, поднялись на поверхность — прямо около компьютерного клуба, куда и хотели попасть. Но стоило мне сделать шаг по тротуару, как всё тело словно прошило током. В нескольких метрах впереди, прислонившись к скамейке, стояла та самая девушку из приложения. С русыми кудрявыми волосами, голубыми глазами и очень пухлыми губами. На ней была грязная, вся в пятнах, одежда, а на лбу — струйка запекшейся крови.
Я тут же начал тыкать Олега в бок. Он неохотно отвёл взгляд от приложения и вопросительно посмотрел на меня. Я, стараясь сохранять спокойствие, показал пальцем на девушку у скамейки. Олег тут же запаниковал.
— Это. Это она! — Констатировал он, срываясь с крика на шёпот. — Это Ульяна!
— Да знаю я, знаю. — Я жестом попытался успокоить его. — Во плоти.
Олег начал громко и быстро дышать, а также нервно ходить взад-вперёд.
— Ты чего хернёй страдаешь? — Я ещё раз ткнул его в бок. — Соберись. Нужно подойти к ней.
— Зачем подойти? — У Олега округлились глаза от непонимания.
— Ты дурак или кто? Это же прям судьба! Утром ты видел её в приложении, а уже вечером встретил в реале. И что, пройдешь мимо?!
— Может в другой раз? — Олег начал нервно теребить замок куртки.
— Какой, блин, другой раз? Другого раза уже не будет. Пошли, я подстрахую.
Я схватил Олега за рукав куртки и настолько уверенно, насколько это вообще возможно, направился в сторону девушку. И, чем ближе мы подходили, тем больше я замечал, насколько неопрятно она выглядит: волосы спутались, макияж потёк, на джинсах красовались здоровенные пятна грязи.
Мы подошли к девушке, и я постарался надеть на себя самую обаятельную улыбку из возможных.
— Девушка, здравствуйте! Вы же Ульяна, верно? — Я улыбался во все тридцать два зуба. — Знаете, мой друг сегодня утром…
Я не успел договорить, девушка резко повернула голову в мою сторону. Её глаза были полны слёз, пухлые губы дрожали. Тут же я заметил, что струйка крови на её лбу куда толще, чем я изначально приметил.
— Это…Этого не должно быть… — Дрожащим голосом произнесла девушка. — Это…Это не правильно…
Мы оцепенели. Не такой реакции я ожидал. Кажется, Ульяна вляпалась в какую-то беду, и ей нужна была помощь. Я медленно протянул руку в её сторону.
— У вас всё в поряд…
Девушка резко оттолкнула мою руку и зарыдала во весь голос, слёзы лились из её глаз практически реками. Прохожие тут же повернули головы на громкий звук.
Поняв, что вся улица смотрит на неё, Ульяна резко развернулась на месте и бросилась бежать — при этом не переставая плакать. Мы так и стояли, как вкопанные.
— Надо её догнать! — Первым вышел из ступора Олег. — У неё что-то случилось. Ей нужна помощь!
Я, всё ещё находясь немного в прострации, кивнул. Мы бросились на поиски.
За следующие десять минут мы оббежали всю улицу со всеми её закоулками, побывали в соседнем ТЦ и поспрашивали у нескольких прохожих — Ульяны нигде не было, и никто её не видел. Её громкий плач закончился также резко, как и начался, поэтому и по звуку определить её местоположение не получилось. Мы присели на скамейку и попытались отдышаться.
— Нужно… — Начал Олег, сбиваясь из-за одышки. — Нужно сходить в полицию.
— Думаешь всё так серьёзно?
— А если серьёзно? — Он мгновенно посерьёзнел. — Скажем, что встретили молодую девушку всю в грязи и крови. Что она плакала, и что убежала. Может они её отыщут?
— Да, ты прав. — Я утвердительно кивнул. — Надо сказать.
Ещё через пятнадцать минут мы уже сидели в местном отделении полиции и сбивчиво рассказывали свою историю. Полицейский, который чисто визуально был всего на несколько лет старше нас, внимательно слушал и записывал всё на каком-то листке.
— По-онятно. — Протянул полицейский. — Опишите эту девушку. Как она выглядела? Какие-то приметные черты лица? Татуировка?
— Ну, у неё были кудрявые русые волосы. Глаза гол… — Начал описывать я.
— Стойте! — Прервал Олег. — У меня в приложении есть её фотография.
— В приложении? — Полицейский на секунду напрягся. — Так вы с ней уже были знакомы?
— Нет. — Сухо отрезал Олег. — Я просто видел её в приложении для знакомств. А сегодня увидел вживую.
После этого Олег достал смартфон, зашёл в «Beyond» и открыл страницу с надписью «Все, кого вы оценили». На экран тут же вылезла большая фотография Ульяны.
— Вот. Вот она! — Олег протянул телефон полицейскому.
Полицейский взял телефон и с добрую минуту вглядывался в экран. Его брови нервно сошлись на переносице. После этого он встал, и не говоря ни слова, ушёл в другую комнату — вместе с телефоном.
Ещё через минуту он вернулся к нам с большой папкой в руке и устало-недовольным лицом.
— Пошутили? Смешно вам, уроды? — Жестко произнёс он.
Мы вжались в спинки стульев.
— В смысле? — Я попытался начать диалог. — Мы не шутили.
Полицейский открыл свою папку и, немного покопавшись в ней, выудил файлик с большой чёрно-белой фотографией молодой девушки. Это была Ульяна.
— Чего? — Тупо выдавил я.
— Того. — Продолжил полицейский. — Ульяна Старостина. Погибла в 1988 году от удара молотком в голову. Убийца не найден.
С каждым словом полицейский распылялся всё больше.
— Мне только на прошлой неделе старший товарищ про это дело рассказывал. Про ублюдка с молотком, который убивал молодых девчонок, а его никто найти не мог. И тут вы. С этой фотографией. — Он злобно посмотрел на нас. — Ну что, посмеялись, мрази?
Мы с Олегом испуганно переглянулись. Мысли путались, слова не склеивались в предложения.
Я встал со стула, Олег за мной. Я что-то промямлил о том, что шутка получилась неудачной и поспешил выйти из отделения. Полицейский всё это время злобно смотрел нам вслед, но никаких действий предпринимать не стал.
Через два часа я уже был дома. Всю дорогу из полицейского отделения мы с Олегом молчали. Всё это звучало как бред, в который просто невозможно поверить. Ульяна умерла в восьмидесятых? А кого тогда мы видели в приложении? И кого, твою мать, мы видели сегодня на улице?!
Придя домой, я сразу обмяк в кресле — родители ещё были на работе. Около часа я тупо смотрел в стену. Как вдруг раздался звонок, звонил Олег.
— Чувак. — Его голос звучал одновременно испуганно и потерянно. — Я тебе сейчас пришлю ссылку. Глянешь?
— Да, не вопрос. Присылай.
— И не отключайся, это надо обсудить. — Уже более уверенно добавил он.
Через секунду на телефон пришло уведомление, Олег прислал ссылку. Я открыл её — это была статья на одном из местных новостных порталов. Дата сегодняшняя. Заголовок статьи гласил «Студентку жестоко убили прямо у неё дома. Убийца не найден».
Я напрягся и начал скользить глазами по тексту до тех пор, пока не увидел фотографию жертвы — симпатичная молодая девушка с тёмными волосами, карими глазами и чёрной родинкой над верхней губой.
— Это же… — Начал я.
— Да. Это Дарья. Из приложения.
— Но как?
— Понятия не имею. Я вообще нихрена не понимаю. — У Олега задрожал голос, словно он вот-вот заплачет. — Сначала Ульяна, теперь она.
— С этой приложухой точно что-то не так. — Добавил я, констатируя очевидное.
— А тебе не кажется…— Олег на секунду завис. — Что это я её убил?
— Чего? — Не понял я. — А ты тут причем?
— Утром я отверг её в приложении - к вечеру она мертва. — Я слышал, как Олег начинает тихонько плакать. — А Ульяну я утром «лайкнул» - к вечеру она ожила.
Я молчал. Всё это звучало как извращённый бред сумасшедшего, но в то же время по-своему логично. Я не знал, что ответить Олегу и выдавил из себя только:
— Удали. Удали это сранное приложение.
— Да. Так и сделаю. — Олег немного успокоился. — Будем на связи. Мне нужно обдумать произошедшее.
— Давай. Увидимся в универе.
— Увидимся в универе.
После этого разговора на меня навалилась вселенская усталость. Я закрыл новостную статью об убийстве и пошёл спать. Не раздеваясь, прямо в одежде.
Утром я отправился в универ, где на первой паре к нам пришёл декан с объявлением — Олег скончался. Декан сказал, что по дороге на учёбу он попал под колёса автобуса, якобы споткнулся о бордюр и вылетел на дорогу.
Я не поверил в это. Вероятнее всего, Олег так накрутил себя, что не смог справиться с чувством вины и покончил с собой. Это было единственным разумным объяснением.
Остаток дня я пробыл в неадеквате. Не плакал — на это не было сил, но и не мог ничем заниматься. Ушёл с учёбы домой и просто лежал в кровати без движения. А уже через пару дней Олега похоронили.
С тех пор я ничего не слышал ни об Ульяне, ни о Дарье, ни о странных происшествиях, связанных с приложением «Beyond». Я видел, как им пользуются мои ровесники, но всё всегда заканчивалось одинаково — встречи, свидания и никакой мистики.
С тех пор прошло уже около 15 лет. У меня появилась красавица-жена, с которой я, кстати, познакомился вживую. И двое гиперактивных детей — моё главное достижение в жизни.
На прошлой неделе у меня сломалась машина, и мы решили всей семьёй съездить на представление в Океанариум «по-старинке» — на автобусе. Я сидел у окна с одним из детей на коленях и молча глядел в окно, наблюдая как улицы сменяют одна другую. И вдруг приметил на остановке до боли знакомый силуэт.
Молодой парень, на вид лет восемнадцати-двадцати, с большим носом, маленькими глазами-щёлочками и оттопыренным ушами-локаторами стоял и растерянно озирался по сторонам. Он был весь помятый, грязный и, кажется, со следами шин на одежде. Меня словно ударила молния.
Я попросил водителя остановить автобус и, бросив семью, побежал к той остановке — но не успел. Олега на ней уже не было, а из прохожих его никто не видел. Словно он провалился сквозь землю.
Может меня клинит, и это была странная галлюцинация. Но я почти на сто процентов уверен, что это был настоящий Олег. А значит приложение всё ещё работает именно так, как я помню. Значит, кому-то снова достался ВИП-профиль.
CreepyStory
17.1K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.