В последние 10 лет существования СССР дефицита жилья не существовало. Миллионы советских людей получали жилье , постояв в очереди 2-4 года.
И сейчас в этом жилье живут их дети и внуки.
И вы в том числе .
В последние 10 лет существования СССР дефицита жилья не существовало
Вот тут должны быть пруфы,но их тупо нет.Слив засчитан
Погули "Жилищное строительство в СССР" - пруфов по вводу жилья в строй по годам там столько, что хоть жопой ешь.
А вот насчет дефицита жилья в 80х гг - сам ты пруфов так и не предоставишь.
Дефицит жилья, оставшийся от совка, до сих пор не побежден - в питере до сих пор люди в коммуналках живут по несколько семей, вторая столица, кек. В городах поменьше еще хуже
не подскажешь - ОТКУДА их родители получили эти коммуналки ?
Говори так как есть - "в питере до сих пор люди в коммуналках живут по несколько семей - в тех самых коммуналках, которые их родители получили бесплатно еще во времена СССР".
Много ли сейчас государство подарило гражданам комнат в коммуналках ?
Ну да, ну да, раскрой нам истину, что ничего бесплатного не бывает и это всё внезапно было на налоги и доходы от экономической деятельности.
обычно на это и напирают -мол,выданная вашему отцу или матери, в 80 х годах квартира на самом деле не была бесплатной- это все от уплаченных советскими гражданами налогов,блаблабла.
В принципе так и есть.
Советские граждане платили налоги - взамен получали бесплатные квартиры.
Кто - напирает?
Люди внезапно знают, что медицина,образование и много чего ещё было за счёт госбюджета, то есть их общего труда. И было этого много и для всех
А теперь?....
Каждый может купить феррари??) Да ладно))
Советские граждане платили налоги - взамен получали бесплатные квартиры.
Возможно получали,потому что зарплата была лимитирована (всегда),а за квартирой приходилось постоять и очень долго.
2-3 года и простой рабочий получал жилье. Мои родители -простые врачи- через несколько лет после окончания института уже имели однушку.С рождением старшего брата- двушку. С рождением меня и сестры получили трешку.
2-3 года и простой рабочий получал жилье.
Оппа,щас меня задавят статистикой!
Мои родители -простые врачи- через несколько лет после окончания института уже имели однушку.С рождением старшего брата- двушку. С рождением меня и сестры получили трешку.
Так громко вещал и так жидко обосрался)
почитай комментарии людей - кто и когда получил жилье и сколько лет стоял в очереди Сказочки про светлый совок.
Сейчас конечно 19 летним соплякам это кажется дичью и сказкой. При этом максимум что они будут иметь - ипотеку на 30 лет, платя за нее треть зарплаты.
А тогда выдача жилья гражданам была обязанностью государства,которому ты платишь налоги.
В СССР было дохуя минусов- но уж выдача жилья точно в их число не входит.
Афтор сказочник вроде тебя:
Я за свою жизнь лично не знал НИ ОДНОГО человека,простоявшего в СССР в 70-80 годах около 20 лет на жилье.Абсолютно все мои родные и знакомые, которых я знал - получили жилье простояв в очереди несколько лет(а до этого как минимум имели комнату в общаге, в бараке и тд) .
Самый популярный коммент:
Скорость получения квартиры зависела от многих факторов. Семейные молодые специалисты, приехавшие налаживать технологический процесс на новом производстве где-нибудь в дальневосточных ебенях, могли сразу в новую квартиру въехать. Работники крупного и богатого предприятия, расположенного в "цивилизованной" части страны, получали квартиры в течение нескольких лет. Но тут разброс по срокам был большим. А если не повезло работать в конторе, которая своего жилья не строит и не имеет существенного влияния в городе - тут уж как повезёт. Но рассчитывать на ожидание менее десяти лет не стОит. А могут и к пенсии выдать однушку в полуподвале - и то счастье.
И вообще, Советский Союз был очень разным в зависимости от региона, производств там расположенных, климата, менталитета местного населения. Это никак не могут понять молодые люди, обсуждающие СССР. Да и пожилые тоже, порой, на основе собственного ограниченного опыта делают глобальные выводы.
Не, все из воздуха бралось. Сказал Сралин- всем жилье, и у всех появилось жилье. Ну как, похож я на совка?
Бред, министру похуй на деньги, в совке они ничего особо не решали, рабочий на свою зарплату мог только хуй пососать как правило, а министр мог спецраспределителе купить любую продукцию плюс дача, водитель и т.д. за гос. счет
Что ты доебался к этим дачам и личному водителю у высших чиновников СССР ?? Почему ты считаешь эти привилегии сравнимыми с привилегиями нынешних высших чиновников?
Вот тебе дача министра Булганина и дача Хрущева. Надеюсь ты сам сравнишь их с многоэтажными виллами нынешней элиты?
Так сейчас и рабочие могут себе такое позволить (хоть и не все), а тогда они в бараках ютились, а многие колхозники вообще без электричества жили, так что и сравнение другое
где именно колхозники жили без электричества,в каком году , в какой области?
Покажешь мне нынешнего простого рабочего, который на свою зарплату может себе построить дачу как у министра СССР Булганина ?
где именно колхозники жили без электричества,в каком году , в какой области?Село Кувай Оренбургская область начало 1970-х
Покажешь мне нынешнего простого рабочего, который на свою зарплату может себе построить дачу как у министра СССР Булганина ?
Есть пара знакомых, в нефтянке работают, но их данные я естественно разглашать не буду и мне похуй, что ты напишешь
>Что ты доебался к этим дачам и личному водителю у высших чиновников СССР ?? Почему ты считаешь эти привилегии сравнимыми с привилегиями нынешних высших чиновников?
Потому что дачи и прочие привилегии у советской номенклатуре качественное расслоение - в рублях не выражается, а сейчас количественное - в рублях выражается.
Вот кстати транспорт, который может себе позволить современный рабочий и советский (и не потому что у него денег было).
советские рабочие на авто не ездили, да?))) 408 москвич , прекрасная машина на время своего выпуска, стоил всего 10 зарплат простого рабочего или 5 зарплат молодой семьи.
При средней зарплате простого работяги в 150-170 р на начало 80х -семье из нескольких человек скопить на нормальное по тем меркам авто можно было за несколько лет, либо взять ссуду, которую в банке взять было совершенно не проблема,причем под 4-5% в год всего
В целом нет не ездили и не потому что не было денег, они как раз были, часто даже на Волгу, но самих машин не было. Это кстати косвенно видно по планировке советской инфраструктуры.
то есть ты хочешь сказать что в СССР на личном авто ездили исключительно высшие партийные чиновники? )
Я хочу сказать, что прежде чем получить автомобиль, после покупки советский рабочий должен был отстоять несколько лет в очереди.
это при покупке НОВОГО авто. Очередь была, и она зависела от многих факторов- от региона, от местоположения завода-производителя и тд.Недостатков в логистике в СССР к сожалению хватало .
У социалистической экономики,к сожалению,было до ебени матери недостатков,связанных с распределением наукоемкой продукции.
При этом абсолютно каждый советский гражданин мог не ждать в очереди -а взять в сбербанке ссуду под 4,5 % в годовых и купить подержанное авто(да-да, ссуды тех времен были не чета нашему современному Хоум Кредит с его 36% и им подобным блядям,наваривающимся на своих гражданах) .
При этом учитывайте что инфляция в СССР была настолько низкая,что ценники писали прямо на товарах- они годами не менялись .
Это просто бесценно - запостить картинку с автомобилем 2021 года выпуска, а рядом - фото автобуса,выпуск которого начат в 1963 году и который уже не один десяток лет как вышел из употребления по всему миру.
И подписать "Вот кстати транспорт, который может себе позволить современный рабочий и советский".
Блять ну запости современный компьютер и пожалуйся что советский рабочий не имел такого в квартире, или запости современный плазменный телевизор и сравни с советским "Рекордом".
Какую-то всратую ебанину несешь,вот реально.
рабочий на свою зарплату мог достойно жить а не существовать.
Да что рабочий- простой пенсионер в начале 80х получал 90 р (мой дед ветеран труда получал 110) .На эти 90 р , составлявших 70% от средней зарплаты по стране, он мог нормально питаться, одеваться и покупать все что нужно .Квартплата в 80г составляла за однушку в Саратове около 4х рублей в мес -это одна двадцатая от пенсии. Сейчас квартплата в среднем где-то 50-60 % от пенсии.Уже одно это говорит о том что дальнейшие сравнения бессмысленны.
Рабочий сосет хуй как раз сейчас. Пенсионер- тоже,к сожалению.
Квартплата в 80г составляла за однушку в Саратове около 4х рублей в мес -это одна двадцатая от пенсии.
Это для тех у кого квартира была
На эти 90 р , составлявших 70% от средней зарплаты по стране, он мог нормально питаться, одеваться и покупать все что нужно .
Что значит нормально? Он мог купить свежие фрукты? Сомневаюсь, те же бананы в совке было не купить, свежие овощи зимой тоже
Это еще цветочки. Они даже самый захудалый 8айфон не могли купить.
Клятi совки, довели страну.
Что за идиотский сарказм? Свежие фрукты для вас это айфон? хотя для совка да, наверное айфон
Странно, я не особо замечал, что мне не хватало фруктов. Арбузы, дыни, яблоки - всего хватало.
Это не сарказм идиотский, а твои знания.
Бананы, киви, мандарины не на новый год, апельсины, манго, кокосы и прочее и прочее и прочее.
Ах, да! Как я мог забыть? 200 сортов колбасы разумеется.
Это хуйня полная ибо доступно было только в сезон, а сейчас я бананы каждый день покупаю, а мои родители впервые их попробовали в 1990-х
Я ж говорю кговавый совок. Ни тебе айфонов, ни твоим предкам бананов. Как же страшно мы жили.
Вот помню, пошли мы с батей в столовую, чтобы значиться пообедать, так за обед на двоих нас заставили платить целый рубль. Звери. А почему звери? А потому что после этого мы пошли в соседний магазин и купили там бананов за 90коп. Гроздь бананов стоила почти как обед на 2-х человек. Довел страну проклятый Сталин!
И опять таки, ни тебе в доку 2 скатать с однокласниками, ни в тик-токе выложить шикарное видео. Как мы выжили, сам до сих пор не понимаю.
Вот таким был клятый совок, насиловавший своих граждан бесплатным образованием, бесплатной медициной и раздачей бесплатного жилья.Ты книжки хотя бы почитай как была устроена советская экономика и кто финансировал все эти "бесплатные" услуги. И как истинный коммунист который даже базы Маркса не читал скажи мне что у советского союза появлялись деньги потому что он их печатал.
Хоспади,очередной умник 1999г рождения решил меня удивить рассказом что квартиры в СССР строились на налоги граждан.
Прикинь- я и без тебя это знаю . Строились на налоги, затем раздавались этим же гражданам. Простой гражданин из своей зарплаты НЕ ПЛАТИЛ за это жилье,для гражданина оно было БЕСПЛАТНЫМ - платили только коммуналку.
Толи дело сейчас,да ,не то что в клятом совке,правда?) Налоги платятся исправно, а вот вместо бесплатного жилья хуем по лбу ты получишь от Родины.
Изредка выдают конечно, и когда какой-то многодетной семье выдают квартиру- каждый раз это освещается в СМИ как какой-то мегаакт добродетели от Родины, чиновники под камеры перерезают ленточку,кругом хлопанье в ладоши и радостные речи властьимущих.
Тебе это более по душе,ведь так?
И да- я не коммунист.И считаю что в СССР было дохуя дерьма .
Но уж точно не в сфере обеспечения жильем своих граждан.
Да все тот же) я особо не вижу разницы, что номенклатура угнетает, что олигархи. Угнетаемый класс точно такой же.
Тем более что рабочий в СССР не был угнетаемым классом, он получил права и свободы при СССР, в то время как представители буржуазии их лишились вплоть до запрета их деятельности.
Не понял, крестьяне по вашему не рабочие? Ип-шники тоже? Как у совков логика то крутится в голове...
В то время как буржуазия была ущемлена в правах: у них отобрали средства производства в пользу государства и была запрещена спекуляция, найм работников и тд.
Что за хуйню ты тут несёшь? Ты в каждом комментарии палишься что вообще не знаешь о чем говоришь, не правильно применяешь термин «буржуазия», «номенклатура», «дворянство». Называешь госслужащего правящим классом. Называешь социалистическое государство, которое им и являлось, «так называемым социалистическим государством». Открой, блядь, даже не учебник истории, а хотя бы словарь и узнай значения слов которые используешь в своём вокабуляре, боже.
Лол-кек-чебурек.. Глупости нести не стыдно?
Юрий Гагарин - представитель "угнетаемого" в СССР крестьянства, например. Не говоря уже о тысячах руководителяй государства, маршалах и генералов, академиках и профессоров, актеров и писателей. А в 41м мужики уходили на войну целыми селами, чтоб защищать строй, который их "угнетает". Победив в итоге объединенную европу с "одной винтовкой на троих с пулеметами НКВД за спиной"...
Данунахуй? Серьёзно????
А как насчёт спецраспределителей с деликатесами? А что говорят про многокомнатные хаты на Тверской да Арбате? А как там с приходящей прислугой? А по поводу персонального шОфера? А служебные дачи? А ВУЗы для детишек "кого надо"? А дома с калиткой и привратником, шо хуйпройдёшь?
Это же всё об обычных работягах с завода, да?
Да. Хотелось бы уточнить. На каком именно заводе трудились рабочими Ленин, Сталин и другой основняк марксизма-ленинизма в СССР.
Да и, собственно, чем полезно "начинание как рабочий"? Как умение точить детали в сотые доли миллиметра помогает, например, решить вопрос о запрете или легализации короткоствольного оружия или субсидировании овощеводства?
Тем, что человек понимает производственные принципы, проходя этап от точения детали в сотые доли миллиметра, через управление цехом и/или заводом. Человек как управленец формируется постепенно. В связи с чем человек учится принимать взвешенные решения и учитывать ту информацию, которая ему доступна. Управляющий не становится оторванным от народа, а эт тут главное.
"Ты уврдишь разговор в другое русло, в нашем кружке за такое пиздят анти-дюрингом." - вы сперва хотя бы на словах отпиздите, а не отпиздитесь. А уж в реале я ваще ни разу боевого марксиста не видал. Какие были в юности (шарпы, раши и прочий АКМ) - были на диво убогими и вызывали чаще всего смех. А драться не лезли.
.
"Отсутствие у аппаратчика производственного прошлого никак не влияет на то, что он вдруг вокруг себя создаёт номенклатурый класс и сам становится его представителем." - т.е. таки можно без заводского прошлого работать управленцем, да?
.
"Тем, что человек понимает производственные принципы, проходя этап от точения детали в сотые доли миллиметра, через управление цехом и/или заводом." - но вы же должны понимать, что разница между точением детали и управлением этим процессом - колоссальна.
.
"Управляющий не становится оторванным от народа, а эт тут главное." - это возможно первые полгода-год если он из рабочего сразу херак и стал небожителем. Если он проходит путь от рабочего до небожителя в течении жизни, ессесно, он отрывается от народа. Потому что в свои 40 лет, я уже и не помню, какие там трудности были даже лично у меня-студента 20 лет назад.
"люди, занимающиеся важными государственнными делами в СССР не должны думать как им убраться после работы, заменить масло, что он будет готовить на ужин и где купит продукты. У него другие задачи." - тогда отчего вы так бурно реагируете на доходы нынешних чиновников? Разве условный Песков должен думать, что его Танька будет готовить на ужин? :)
.
"Но тебе с твоей логикой этого не понять, лучше б ты на станке своём работать шёл, а не лез туда где ты ничего не понимаешь." - что мне лучше - я сам разберусь. А ваша задача убедить меня, вашего потенциального избирателя, почему ваша идея лучше других.
.
"Потому что у тебя одни тупые вопросы, которыми ты забываешь других как ребёнок, а как? а почему?" - вы не умеете продавать свою идею. Если бы Ленин говорил рабочим "идите нахуй, дурачьё, я вам всё изложил на 385 листах манифеста о всей хуйне" - его бы побили и не пошли бы за ним. А вы, отчего-то, ставите себя выше обычного человека.
.
"Если б тебе надо было, ты б давно уже изучил матчасть." - пфффблять. Если бы мне было надо - разумеется. Я читаю, что какие-то люди считают, что знают мои потребности и интересы лучше меня. Я задаю вопросы. Пусть глупые... но интересующие меня. В ответ слышу, что я дурак и чтобы шёл нахуй. Ну вот как так-то? Так вы корову не продадите.
.
"тебе надо просто срать в комментах, якобы скрывая покровы и выдавать себя за правдоруба, но со стороны выглядит так, как будто ты расписываешься в собственной тупизне." - я был бы рад, если бы кто-то из идеологов социализьма указал бы мне на фактические ошибки и дал бы чёткие и понятные разъяснения. Но пока увы. Только попытки оскорблений (что, кстати, полная хуйня, если через инторнет, лучше уж лично, отвечая своим ебальником за каждое слово, как принято у нас, воркинг класса) и невнятные съезды с темы типа "иди сам читай".
В условиях царской России у рабочего или крестьянина не было практически никаких шансов получить достаточное образование для того, чтобы занимать государственные должности. Не удивительно, что большая часть верхушки раннего СССР была не из крестьян.
Когда советская власть организовала всеобщее образование и заработали социальные лифты, к власти пришли шахтер Хрущев, слесарь Брежнев, комбайнер Горбачев и строитель Ельцин.
А у них там ещё есть вакасии? Тоже хочу пиздоболить и при этом ездить на Паккарде или Роллсе, шоб обед мне готовил личный повар, а возил личный шОфер.
Конечно есть. Вступайте в комсомол Единую Россию и начинайте активно подлизываться к начальству. При это не забывайте утверждать, что в мире важнее всего пролетариат Путин.
Советская номенклатура и интеллигенция не совместимы. Коммунисты уничтожали русскую интеллигенцию по заветам их Ленина.
И никакого жореса алфёрова, никакого шолохова, агнию барто же в 1918 расстреляли. А покойный меньшов нам всем приснился.
Шо за бред?
Русская интеллигенция осталась после революции со своим народом.
И одни из первых декретов советской власти были по увеличению книгопечатания для народа лучшей мировой (и русской ) литературы.
Корин, Прокофьев, Павлов, Шапошников - эт кто?
И даже (даже) если Вы мне будете печатать еврейские фамилии, то творили носители этих фамилий на русском языке в поле русской культуры.
Так-то и Лермонтов и Бенуа и Петипа нерусские.
Да и Юсуповы и Салтыковы как-то не варяги ни разу)
Только они и были. Высший номенклатурный класс, который в 90ых трансформировался в олигархов. Или по вашему в ЦК сидели простые рабочие?
Просто для интереса, посмотри последний состав политбюро, кто в нем сидел. Кем были их родители, кем они сами начинали. Сильно удивишься.
2) у вас время потеряло линейность
3) хрущёв я так понимаю стал олигархом?
4) в ЦК сидели самый разные люди. В том числе и те, кто начинал простым рабочим.
5) сравнивать ЦК и госдуму очень странно
6) сравнивать надо с советами депутатов трудящихся/советами народных депутатов
" номенклатура не класс" - да как так-то?
Эксплуатируют трудящихся, занимаясь исключительно организационными вопросами или даже чисто-духовными (политруки).
Самостоятельно и на своё усмотрение делят прибавочную стоимость.
Живут в кардинально лучших условиях, нежели пролетарии.
Кстати, что описываешь какого-нибудь партаппаратчика, что описываешь Сечина или Миллера - ваще одинаковые слова же.
Занятие орг вопросами не есть эксплуатация.
Про делёжь прибавочной стоимости, скажем так, чушь.
Много кто живёт много лучше кого. В том числе и одни пролетарии живут лучше других. А значит что? Надо выделить их в самостоятельный класс. Назвать как-нибудь просто. Рас они между номенклатурым классом и обычными пролетарии, назовём их соответственно промежуточный. Но это не красиво звучит, лучше срединный какой или вообще сред... Ой.
Я могу жужелицу и модератора тоже одинаковыми словами описать, зависит от контекста обсуждения и того, какие детали подбирать на описание, м так же слова. Ты городишь чушь какую-то.
Проще говоря, если у волка 4 ноги и у табуретки, это ещё ни о чём не говорит
"Занятие орг вопросами не есть эксплуатация." - да ну? Директор говорит начпроизводства, тот транслирует начцеха, тот передаёт мастеру, а тот уже рабочему. И все эти "эффективные" (по вашей терминологии) не сделали НИХУЯ, а получили больше чем рабочий. Чем не эксплуатация? Причём если при капитализме директор хотя бы рискует своими деньгами, если продукция не пойдёт, то при социализме - похуй ваще. Станки, кабинет, Волгу и секретаршу ему ДАЛИ БЕСПЛАТНО.
.
"Проще говоря, если у волка 4 ноги и у табуретки, это ещё ни о чём не говорит" - бинго, блять. Именно в этом и пиздецома коммунистической идеологии. Нет чётких и понятных критериев. Соответственно, начинается трихуистика, что Сечин по всем критериям вроде как просто обычный наёмный работник, а я - эксплоататор-кровопийца...
Да, именно так, директор каждому рабочему через замов и замов замов доносит. А главное плана никакого нет, не организован сбор и обработка статистики. Всё так и работает. Директор ебёт секретаршу, какое она слово во время оргазма выкрикнет, так завод всю неделю и работает.
Ну пока трихуистика тут только от тебя. Уровень дохода не есть классовая принадлежность. Но ты почему-то этого в упор не замечаешь. В то время как для меня, сечин явный капиталюга из кооператива озеро, просто схема кооператива хитровыебано сделана, когда формально на человека не записана собственность, но он при этом де факто имеет непосредственное отношение к владению средствами производства.
"Споры о том, был ли в СССР социализм, а если был, то какой, никуда не пропали." - хуй знает, среди кого. Официальные источники, что при совке, что нынче называют это Союзом советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик.
.
"А главное плана никакого нет, не организован сбор и обработка статистики." - именно так. План это то, что ты подал в главк и его там согласовали. Т.е. ты сам, как программист говоришь "я напишу 150 строк кода". А тебе говорят, нет, 173! Ты такой "нуок". Выполнил - нуок. Не выполнил - ну значит просто не получишь премию. А нахуй она тебе, если на деньги купить ничего нельзя? А так у тебя УЖЕ есть персональная машина, служебная дача, квартира и т.д.
При капитализме если я без всякого плана не заработал ХХ денег - меня вышвыривают нахуй из помещения, а мои станки сдают на металл. И никого не ебёт, по какой причине я не заработал... Жёстко. Но честно.
.
"Уровень дохода не есть классовая принадлежность. Но ты почему-то этого в упор не замечаешь." - дак я о том и толкую! Я со своими копейками - кулак-мироед. А мультимиллиардер Сечин - красава и брат по классу. :) :) :)
.
"формально на человека не записана собственность, но он при этом де факто имеет непосредственное отношение к владению средствами производства" - не уверен. Он - наёмный директор. Если он придумает, например, продать все трубы, экскаватор и здание, а на вырученные деньги купить СЕБЕ (как собственник) остров в Тихом Океане и спутник - ему покажут на дверь и запрут в дурку. Я, в отличии от него, могу своё оборудование подарить, сжечь, сдать на металл, продать... что угодно. Т.е. я - СОБСТВЕННИК. Я творю с собственностью что хочу в любую секунду.
Понятно, то есть по вашему буржуи это не отдельный класс? Или все таки классы есть в обществе?
В том числе и одни пролетарии живут лучше других. А значит что? Надо выделить их в самостоятельный класс. Назвать как-нибудь просто.
Выделяли. Назвали кулаками и раскулачили. У совков все просто.
С каких пор мелко и среднебуржуазный кулак стал пролетарием? Или опять сказки про то, что от работы кулаки не разгибались?
Социа́льные кла́ссы[1] (общественные классы) — относительно большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают[2].
В том числе и те, кто начинал простым рабочим.ты удивишься, но в высших эшелонах власти капиталистических стран, в том числе РФ и США, выше крыши тех, кто начинал простым /подставить беспонтовую специальность/. Кто-то помощником юриста в фирме, кого-то из деревни в армию набрали, а потом закрутилось, кто-то вообще из бывших уголовников...
Из партии, по принципу лояльности, каждый протаскивал своих и формировал свой клан. Большинство ЦК-шников бывшие революционеры, либо позднее выпускники МГИМО и прочих козырных ВУЗов.
Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...(с)
...ЦКшники, революционеры, сынки и дочурки из МГИМО. Ничего что революционеров и выпускников МГИМО разделяет лет 50 истории? Ничего что даже сомнительные личности типа Хрущева приходили с опытом реальной работы в отличии от теперешних деятелей?
Ничего что революционеров и выпускников МГИМО разделяет лет 50 истории?
Так вроде там и написано русским языком:
бывшие революционеры, либо позднее выпускники МГИМО
Тем не менее значительная, если не бОльшая, часть населения живет в Хрущевках, а вот Путинки пока только в алкогольном отделе. Есть ещё правда Шуваловки, но хаты по 9-11 квадратов за ахулиард денег - это не то чем гордятся.
Мне об этом известно, но речь идёт о другом.
РСДРабочуюПартию возглавлял выходец из буржуазного класса, человек, ни единого дня не работавший на заводе или фабрике.
При этом он и его соратники позволяли себе говорить и действовать от имени рабочих и якобы в интересах рабочих.
Но могли ли эти люди что-либо знать о подлинных интересах рабочих?
Отец Ленина был госслужащим, представителем правящего класса, получившим дворянство за службу.
"Рабочий же, который работает шесть дней в неделю, не образован и тд, не имеет возможности прийти к таким мыслям." - минуточку!
Но какой же тогда Ленин видел реализацию диктатуры пролетариата?
Когда и как пролетарий должен диктатурить, если он работает шесть дней в неделю, не имеет соответствующего образования и компетенций??
Идея Ленина была в том, чтобы всем рабочим и вообще всем гражданам дать образование(что и было сделано). А введение 8 часового дня это вообще один из первых декретов советской власти.
Принимается ваш довод.
Но этот довод всё ещё не отвечает на вопрос: когда и как пролетарий будет диктатурить до того как получит образование (а это не один год занимает), знания и опыт? С 8 до 16-30 пролетарий работает на заводе. С 17-00 до 22-00 он учится на вечернем (были вечерние школы и училища, заочного образования не было). Так когда же? Каким именно образом диктатуру пролетариата реализовывать??
нет, он ведет к тому, что Ленин пиздабол и никакой "диктатурой пролетариата" он и не промышлял, это так - сказочка для дурачков, как и социалистический рай, надо вот только чуть-чуть потерпеть, зато дети будут на единорогах кататься.
В полном объёме это станет частью истории только после того, как в России не останется ни одного сторонника ленинизма-большевизма. А пока это вполне себе объективная реальность.
Но этот довод всё ещё не отвечает на вопрос: когда и как пролетарий будет диктатурить до того как получит образование (а это не один год занимает)А до тех пор пролетарием Ленин поруководит, у него башка здоровая, он всю жизнь учился.
Неужели?
А как же диктатура пролетариата, вся власть советам, государство рабочих и крестьян, классовая борьба? Наебалово, чтобы дорваться до власти? Если руководит Ленин, а не пролетариат - именно так и выходит.
Из чего следует, что представители мещанского или дворянского сословия не являются буржуазией?
Правили царь и дворяне, будучи при этом землевладельцами, хозяевами заводов, фабрик и других организаций. Чем не буржуазия?
Спор о терминологии мне представляется бессмысленным.
Факт остаётся фактом - ни Ленин, ни его соратники представителями рабочего класса НЕ ЯВЛЯЛИСЬ
Но могли ли эти люди что-либо знать о подлинных интересах рабочих?Как показала практика - эти дворяне знали интересы рабочих значительно лучше, чем те дворяне, что сидели в Госдуме.
Иначе почему народ пошёл за ними, а не за временным правительством?
Иначе почему народ пошёл за ними, а не за временным правительством?ага, так пошли, что 5 лет гражданской войны было. А потом историю написали победители.
Ну, то есть, как минимум 50% пошли. А это очень немало.
А ты что, думал, что капиталисты отдатут власть и богатства мирным путём? Не будут за них убивать и умирать?
Не будут за них убивать и умирать?Насколько же иронично, что злобный "капиталистический" Николашка отдал власть временному правительству без боя, в то время как большевики развязали 5 летнюю войну из-за того что не получили мандата в правительстве.
P.S. и это я даже не говорю про "Пломбированный вагон" и "Паровозное дело"
Я просто напомню, что Гражданскую войну развязал белый генерал Корнилов, отпущенный большевиками под честное слово не воевать против большевиков.
Кто тут миролюбец, а кто разжигатель войны - по-моему, совершенно очевидно.
А, ну да, а военный путч и разгон учредительного собрания - это "не считается" за развязывание войны.
Знаешь, с таким же успехом можно обвинять СССР в развязывании Великой Отечественной путем обороны Брестской крепости - ну так а хуле, зачем сопротивлялись - не сопротивлялись бы, не было бы войны, какие проблемы.
Как правильно заметил один из предыдущих ораторов - рабочие в массе своей были неграмотны. И в силу этого не смогли разглядеть, как учил Ленин, за лозунгами и призывами (за оглашениями) большевиков сопутствовавшие этим оглашениям умолчания.
ты же понимаешь, что "захватить завод" != "эффективно управлять заводом".
Это только тут на пикабу слесарь михалыч знает все гораздо лучше, чем эти зажравшиеся директора в своих кабинетах.
Ко всему прочем, это писал сам Ленин, твой собеседник в соседней ветке оставил очень хороший комент:
#comment_214621433
Да-да, выбирали.
Фабкомы были, завкомы. Были, и очень быстро сплыли. Преобразовали их в профсоюзы. Потому как два-три горлопана в одном завкоме могли поставить раком весь завод.
Старых "спецов", классово чуждый элемент, что на гражданке, что в армию не от хорошей жизни большевикам пришлось привлекать.
Действительно, для рабочего движения подняться от экономизма к политическим целям практически невозможно.Об этом никто не говорит, речь о том, что нельзя одномоментно из слесаря стать эффективным директором.
Кто-то должен организовать. Спокойно директоров рабочие сами выбирали из своих и работали. Параллельно все подтягивались в управлении, кто хотел.Да, за неимением квалифицированных кадров пришлось рожать своих, но ты правда возьмешься утверждать, что вчерашний слесарь будет столь же успешным управленцем, как и человек, посвятивший этому всю жизнь?
Давно нужна новая революция. И в следующей гражданской войне всех буржуев нужно вырезать на корню - а не так, как сто лет назад, когда большевики многих сердобольно пожалели.
Расстрел и только расстрел. С тотальной конфискацией имущества.
Звучит как призыв неонациста мочить чёрных. Реально, чел, поубавь обороты, такими призывами ты только делаешь коммунистам хуже.
Коммунисты должны быть безжалостны к своим врагам - этому учил и Ленин, и Сталин. Компромиссы ведут лишь к поражению.
Нынешних эксплуататоров и их прихвостней нужно только уничтожать. Чтобы даже следа их не осталось.
Коммунисты должны быть безжалостны к своим врагам - этому учил и Ленин, и Сталин.
Ленин немного свернул от классического коммунизма, а Сталин так вообще обоссался и обосрался пошел своим путем и его путем на коммунизм выйти было нельзя.
Сталин как раз учинил репрессии против революционеров-коммунистов, которые всех жаждали в расход пускать, то есть таких как geronvit. Такие коммунисты только во время гражданской войны нужны в качестве пушечного мяса. А потом их другие коммунисты самих в расход пустят. Потому что маньяки после гражданской войны не нужны.
А вот при Ленине было нормой, что пьяные красные выловят случайного пассажира с поезда, объявят врагом и расстреляют. Например моего родственника расстреляли просто потому, что он был офицером, защищал Россию от Германии, и отказался присоединяться как к белым, так и к красным. Просто ехал домой.
Как бы нормальные люди не пойдут своих убивать в гражданскую войну. Для этого надо быть кровожадным отморозим. А такие отморозки и коммунистам тоже не нужны.
Вот Сталин и решал проблему зачистки от отморозков. Всё он делал правильно.
Буржуи это все, кто имеет хотя бы одну акцию компании в собственности? В условиях современности это практически все, кто имеют хоть какие-то сбережения, так как их выгоднее вкладывать на фондовый рынок.
И всякие мелкие индивидуальные предприниматели тоже?
Предлагаю еще айтишников всех в расход пустить, а то они что-то много зарабатывают.
Да и вообще интеллигенцию, а то они против будут. Если рабочие не согласны будут, то их тоже. Оставим только тех, кто кредиты понабрали и не платят их!
В общем-то всех, кто за эксплуатацию человека капиталом и против общественной собственности на средства производства нужно либо сразу в расход, либо в трудовой лагерь навсегда, ибо перевоспитанию эти кадры не подлежат - как показывает наша история.
А если, например, написать свою компьютерную программу без наемных сотрудников и продавать, тогда можно? Или, например, самостоятельно содержать сеть вендинговый аппаратов?
И можно ли обращаться к услугам фрилансеров, или это уже эксплуатация, и такие люди должны быть расстреляны?
кто за эксплуатацию человека капиталом и против общественной собственности на средства производства нужно либо сразу в расход, либо в трудовой лагерь навсегда,
Ебанарот, вы комми против эксплуатации но при этом вместо эксплуатации людьми людей вы предлагаете эксплуатацию государством людей, спасибо, проходили уже.
Ты чего, холоп, несешь? Щас голубая кровь услышит - и поедешь в ссылочку, на рудничек в Сибири.
Ты (и я) должны радоваться, что Солнцеликий, Великие Князья, Церковные Владыки и прочие люди благородных кровей изволят нами, немытым быдлом, править!
PS: когда полыхнет, надо помнить, что нас за людей эти великие люди не считали, а потому столбов жалеть для них не следует) Максимальный охват.
И их, и детей их, и жён - всех в расход пустим, когда час настанет. И награбленное ими пойдёт на благо народа наконец.
А если кто-то ничего не грабил, а только честно заработал, то куда пойдет их честно заработанное, когда их самих в расход пустят? Тоже на благо народа?
Речь о личной собственности или частной собственности на средства производства? Эти понятия беспощадно путают люди несведущие.
Личная собственность, приобретённая на честно заработанные деньги остаётся личной. Частная собственность на средства производства упраздняется. В век, когда записан каждый чих (банковские транзакции, кредитная история, телефонные звонки, интернет траффик) чрезвычайно легко отделить зерна от плевел - достаточно проводить служебные проверочки важных должностных лиц. При наличии значительных нестыковок - получает директор, скажем, 500к, а "накопил" на дом за 500кк - задавать-таки вопросы.
И давайте без этих ваших "бедного невинного в расход, имущество изъять". Речь о других вещах, воспринимаех людьми, далекими от темы, несколько вульгарно. Никто ничего у всех подряд отбирать не собирается и без разбора раздавать тоже. Не надо опошлять и утрировать на свой лад.
Ну давай определимся.
Есть Вася. Он работает в нефтяной компании менеджером среднего звена и честно купил себе Порше за 20 млн рублей и квартиру за 40 млн. Не ворует, просто хорошо устроился.
А есть Петя, он работает слесарем на заводе, и купил за честно заработанные 3677 рублей 60 копеек 10 акций газпрома. Он хочет купить квартиру в ипотеку, но надо накопить на первоначальный взнос. Акции газпрома не плохо растут, а вот деньги на вкладе никак не успевают за ростом цен на недвижимость.
Так вот. У Васи квартира и машина - это личная собственность.
А у Пети его 10 акций Газпрома - это частная собственность на средство производства. Он бы рад что бы у него была личная собственность в виде квартиры миллиона за 3 где-нибудь в захолустье, но он еще не накопил на первоначальный взнос по ипотеке.
Я понимаю, что коммунисты хотят забрать акции у Пети, и оставить тачку и квартиру Васе. Но конкретно geronvit предлагает у Пети не только забрать его накопления на первоначальный взнос ипотеки, а еще и убить его жену и детей. Ведь он посмел копить деньги на жилье, вкладывая их в средства производства.
Про коррупционеров мы не обсуждаем. Им смерти желают и сторонники капитализма и коммунизма. Вопрос именно по отношению к честным людям, которые зарабатывают честным трудом.
Частная и личная собственность очень связаны, когда вы копите на пенсию или квартиру.
У меня, например, долг по ипотеке значительно превышает мои накопления на брокерском счету. У меня нет машины, нет телевизора, нет даже кровати (матрас на полу лежит), я не пью и не курю, живу достаточно скромно, езжу на общественном транспорте. Заработок честный белый, работаю по найму. Но просто стратегия владения акциями более выгодная, чем досрочно гасить ипотеку.
Почему же коммунисты считают, что за такую стратегию человека надо убивать вместе с семьей, только потому что он отказывается от потреблядства, алкоголизма, оптимизирует выплату ипотеки, думает о том как выжить на пенсии?
Но конкретно geronvit предлагает у Пети не только забрать его накопления на первоначальный взнос ипотеки, а еще и убить его жену и детей
Мне кажется столь резкое высказывание товарища было воспринято как-то уж совсем однозначно. Я более чем уверен, что он не собирался убивать Петьку только лишь за то, что тот имеет на руках частную собственность в виде средств производства. Ну да ладно, если хочет, он расскажет, кого бы он убивал там :)
Очевидно, что все это не должно быть в стиле "а давайте свалим все в общую кучу и поделим пополам". Даже большевики в 17 такого не делали и не собирались.
Что ж, раз вы начали не с криков "коммунисты-убийцы-кровопийцы", что ныне редкость, а все же с диалога, давайте попробуем поиграть в политиков-экономистов-диванных-экспертов :)
Непосредственно по примеру - Петя миноритарный акционер, пытающийся заработать на спекуляции ценными бумажками, что само по себе не очень поощряется при коммунистическом социально-экономическом строе (думаю, не надо объяснять почему).
Представим, что у нас произошел таки-переход к такому строю.
Используя всю мощь современной системы отслеживания человековых действий с денежкой, нетрудно установить, что Петька имел такой-то доход и вливал свои кровные в ценные бумажки, чтоб обогатиться разрешенным при капитализме способом. Ну, сколько он при этом заработает, вкидывая часть своей миниатюрной з/п? Миллион-два, причем в самом невероятном сценарии. Не суть. Налицо ситуация, когда человек не имеет сверх доходов, он просто зарабатывает законным путем. В данном случае логично не отбирать у Петьки деньги, а выкупить акции в пользу государства. Все. Часть предприятия национализирована, Петька (пролетарий) доволен (это важно, иначе зачем это все?). Это как пример разрешения такой ситуации.
Я понимаю, что коммунисты хотят забрать акции у Пети, и оставить тачку и квартиру ВасеНе совсем. Коммунизм не предусматривает богатых и сверх-богатых.
Васян молодец, напрямую не воровал. Но вот зарплатку свою честную он получал, в сути, из кармана Петьки (согласитесь, менеджер среднего звена не такую работу сложную выполняет, что иметь х100 к окладу относительно слесаря). Вася стал богатым (относительно других) используя преступный способ распределения благ. Как по мне, наказания он нести не должен, если проявит некую сознательность. Придется Васе пересесть на машинку попроще, возможно, переехать в домик поменьше, а то ветераны тоже кушать хотят и все такое.
Тут мы отошли от средств производства и речь уже идет о благосостоянии. Вася как-то необоснованно выделяется. Да, он любит комфорт. А кто ж его не любит? Но Вася явно имеет больше, чем нужно для нормальной комфортной жизни. Понятно, что тут у каждого своя планка, но давайте отталкиваться от мнения условно большинства (он же - народ). Это какие такие нужды покрывает
В России около 40000 таких Васянов, если мне не изменяет память. Если они проявят гражданскую сознательность - никто никуда их вешать не будет. Ну, или я все еще хочу видеть работу, за которую человек должен получать в сотни или даже тысячи раз больше других.
Вообще, тут лучше почитать книженьки, там все очень понятно и подробно расписано. Вопросы сами отпадают.
Почему же коммунисты считают, что за такую стратегию человека надо убивать вместе с семьей, только потому что он отказывается от потреблядства, алкоголизма, оптимизирует выплату ипотеки, думает о том как выжить на пенсии?Да никто так не считает. Если кто-то косноязычно высказывает мысли, это еще не означает, что вашей жизни угрожают коммунисты) В задачи избавления от капитализма входит не отобрать у вас все, что есть ради какого-то утопического высшего блага, а наоборот - дать вам все, в чем вы нуждаетесь, спросив с вас по вашим способностям.
Поймите - враг это банк, средоточие финансового капитала, который как раз-таки держит вас в кабале и не дает вам иметь минимум, достаточный для полноценной жизни - машину, квартиру, достойную оплату труда, образование, медицину.
К чему, в сути, стремится коммунизм?
Позволю себе немного Ленина
С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство "чистой утопией" и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п. Таким зубоскальством отделываются и поныне большинство буржуазных "ученых", которые обнаруживают этим и свое невежество и свою корыстную защиту капитализма.Если вам интересно, прочтите книгу на досуге. Хуже-то не будет. Либо четче поймете мысль, либо укрепитесь в собственной правоте :)
И, соглашусь с мыслью, которую вы, возможно, невольно, подняли - не всех радетелей за коммунизм стоит допускать до руководящих постов.
Революцию во время гражданской войны двигают как раз радикалы, которые готовы всех врагов (по их личному мнению) пускать в расход. Которые книги Ленина не читали.
Ну как за Джихад воюют те мусульмане, которые Каран не читали, что им мула сказал, в то и верят.
То есть если при развитом социализме принимать решения будут такие как вы, то при гражданской войне конкретные решения в отношении жизни конкретных людей будут принимать с оружием в руках такие люди как geronvit.
У партии КПРФ нет официальной позиции в отношении миноритарных акционеров в их программе. Ответственность за этот вопрос коммунисты не готовы брать. Если была бы позиция как у вас, то сторонников у коммунистов могло бы быть больше.
Хотя я голосую за коммунистов на выборах, если бы настала гражданская война, то пришлось бы сражаться против них.
Поддерживаю коммунистов только пока они слабые, для равновесия.
Скорее всего мир все таки придет к социализму, но со стороны капиталистических стран Европы. Более разумным и мирным способом, чем гражданская война.
Революцию движут озлобленные и загнанные в угол народные массы под предводительством более харизматичных и теоретически подкованных лидеров, которые эти народные массы и должны при удобном случае возглавлять. Не наоборот. Наоборот не получится.
На каждом этапе пригодятся любые люди - и кровожадные тоже. Вы думаете на страже буржуазии будут стоять сплошь единоросги, а нагайки да нашивки какой-то-там-гвардии у них для красоты?
Буквально завтра условный банк (правящий класс) зажмет наши с вами жопы в тиски, что мы потеряем последнее, и мы пойдем кого-нибудь свергать (утрирую). Ибо будет буквально нечего кушать и не на что жить. Сейчас в большинстве своем людям есть что терять (по крайней мере, так выглядит) - и мне, и вам, и товарищу geronvit-у. Хотя многим уже нечего. Тут как посмотреть. Так что революции творить многие и не готовы. А вот просвещать население по поводу, что такое социализм да коммунизм - это то, что требуется, потому что современная пропаганда превратила эти термины в происки сатаны-людоеда Ленина-Сталина, который ел младенцев. Оно и понятно, кому и зачем окрашивать социализм в таком свете.
Революция бесспорно - дело кровавое. И мне, как и вам, не хочется кровопролития. Но приведу в пример назревшей вновь национальном вопрос - кровопролития не хочет никто, но национальные меньшинства уже начинают заебывать. А договариваться не получается. И не получится. Нужны превентивные меры, в результате которых бесспорно пострадает большое количество честных граждан. Народ это волнует? Не-а. Иногда народу-таки приходится брать вилы в руки и лить кровь, чтоб получить социальную справедливость.
По поводу прихода социализма.
Не важно где - в Европе, в США, в Азии - прийти к нему путем соглашательства и договоров с буржуазией не выйдет. Так называемая социал-демократия, все эти сильно умеренные левые, не могут привести нас к социализму - финансовый капитал сам по себе власть народу не отдаст. Зачем буржую делиться с тобой (мной) своим богатством и становиться равным нам? Ради каких таких выгод? Его задача - как раз-таки наоборот - получать с нас в свою пользу. Ну, а надеяться на то, что в людях сама по себе проснется совесть и сознательность - по меньшей мере странно. Для этого нужно соответствующим образом их воспитывать, чего нет и не будет.
Прецедентом, когда СД с годами хотя бы усиливали, а не ослабляли свою "социальность", не было и, полагаю, не будет. Как говорил, товарищ Ленин - это социал-шовинизм - социализм на словах, но шовинизм на деле. В общем, вопрос этот дискуссионный и открытый на самом деле, но я бы на СД надежду не возлагал. По этому поводу также написано много умных книг - почему договориться не получится. И они на удивление пророческие.
Теперь, что касается КПРФ.
Я прошу вас, не произносите этого слова, и уж тем более не ставьте его рядом с такими словами как коммунизм и социализм. Это как называть Жириновского союзником Навального. Они ж оба либералы. КПРФ - это системная оппозиция и популисты для отвода глаз. И не важно, что у них там в программе. Это цепной пес режима, никакого отношения к идеям коммунизма на деле не имеющий. Даже если они пришли бы к власти путем парламентских выборов - ничего, ровным счетом ничего не изменится. Да, там есть отдельные личности - борцы за справедливость. Думаю, они в любой партии есть, даже в ЕдРе (глупость сказал). К сожалению, у нас нет реальной парламентской политической силы, которая бы представляла народные массы. Реакционное правительство внимательно следит за тем, чтоб и не появлялось.
У многих сторонников коммунизма идея как раз-таки близкая к тому, что я изложил выше. Кто-то чуть более радикален, кто-то менее. Да, среди коммунистом много и маргинальных идеологов, но они там всегда были. Более того, они есть среди приверженцев любой идеологии. В конце концов, это ведь нам с вами и решать - книги и критическое мышление нам в помощь.
Феодализм! Царизм, путинизм, автократия, клептократия, олигархия, плутократия. Назвывай, как хочешь! НИПРАВИЛЬНЫЙ Капетализм. Истинный капитализм он там где-то, ко-ко-ко.
Ты где-то там, за горизонтом, ты где-то там, выше золотых оков,
Ты где-то там, где легко и тепло, ты где-то там, ты опять далеко.
А не коммунисты ли обычно говорят "Это были ненастоящие коммунисты/Это был неправильный социализм. Вот мы попробуем ещё раз и построим настоящий!". Причем про каждую социалистическую страну.
Нет. Коммунисты говорят про классовую борьбу. Побеждают либо одни, либо другие. Иного не дано. А называться можно вообще кем угодно. Важна суть.
Сколько ни спорил с коммунистами, всегда была одна песня: "вот этот коммунист не коммунист, вот этот коммунизм не коммунизм, вот этот социализм не социализм", прям все под копирку
Т.е. у вас только один производитель авто, бытовой техники, продуктов питания? В чём монополизм?
Ну, давайте возьмем благословенные США - там же наверное правильный капитализм?
Чиновники на прямую продвигают интересы различных компаний - это узаконено и называется лоббированием
Ну и еще про афиллированность.
Познакомьтесь. Хантер и Джозеф Байден.
Хантер Байден в определенное время занимал пост в совете директоров американской Amtrak. Аналог нашего РЖД. Хотя никакого опыта занимания такой должности не имел.
А до этого вместе с дядей руководил хедж-фондом с зарплатой в 1.2 млн баксов в месяц. Вместе с сыновьями парочки других американских и иностранных чиновников.
А в 2014 году внезапно стал членом совета директоров холдинга Бурисмы, это которая в/на Украине занимается добычей газа.
Кстати госдепартаменту США пришлось оправдываться и рассказывать, что роль Байдена-старшего в ситуации с Украиной и должность его сына в совете директоров никак не связаны.
Ну вы понимаете. Ничего личного, только бизнес.
Это правильный капитализм?
Я это к чему. Кумовство, аффилированность и прочие прелести капитализма - они везде одинаковые. Назови это хоть автократией, хоть монополией, хоть олигополией, хоть олигархией.
Вы - коммуняка. Вам это положено делать. А потом и ваших дочерей, и вашу жену вы должны им дать по коммунистической общности жен Маркса.
Предъявляйте притензии к вашему Марксу. Он с Энгельсом придумал общность жен. Вы осуждаете и требуете запретить ваш марксизм?