14014

Праздник2

Вчера друг позвал в гости. На вопрос "какой повод", ответил - сочельник и Рождество. Друг татарин. За столом были 5 татар, 1 русский и 1 чувашин. Первый тостующий начал говорить на ломаном русском, на что русский сказал "татарча сойлэшегез, мин анлыйм" (говорите по татарски, я всё понимаю). А чувашин шпарит на татарском, как на родном. В полночь пошли к церкви, но заходить не стали, посчитали, что в подпитом состоянии это неправильно и харам. Посмотрели салют и пошли в баню. Я это к чему - для нормальных людей нет никаких различий и по национальности и по религии. Обожаю свой Татарстан.

Сообщество Татарстана

535 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдаем правила пикабу https://pikabu.ru/html.php?id=rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Made in USSR
Автор поста оценил этот комментарий

А вот вопрос, Татарстан ведь он в России, верно? И русский язык в школе вроде обязательный, да? Так почему ломаный русский?

Все вопросы, впрочем, риторические.

раскрыть ветку (86)
45
Потому что есть люди, которые выросли в той языковой среде. В деревнях, маленьких городках до сих пор национальный состав однороден, соответственно преимущественно в быту используется татарский язык. А обучение на родном языке ведётся ещё со времен СССР.
раскрыть ветку (1)
11

И телеканалы есть на татарском языке.

16
Я из Уфы. Большой город, родители моих не русских ровесников многие плохо говорили по русски, ровесники некоторые с лёгким акцентом или косноязычно. Недавно в чате садика наша русская воспитатель написала, что просит учить детей говорить по русски. Она детей не понимает, дети её, другие русскоговорящие дети тоже. Детям 4 года.
ещё комментарии
15

Чечня и Дагестан тоже в России (РФ) находятся. И даже ЕГЭ по русскому на 100 баллов сдают. А как в Москву переезжают, сразу язык забывают. Парадокс...

раскрыть ветку (3)
1
Между прочим,... а чечен или чеченец?
раскрыть ветку (2)
6

Чех

3
Нохчи
4
эм вы явно не быле в далёких сёлах у нас очень много людей не знают русский, потому что всю жизнь прожили в своём ауле и разговаривали на народном языке а таких языков в России у нас очень много и это хорошо
13
"Мысль изречённая есть ложь".
Тогда мысль, изречённая на неродном языке, есть большая ложь. Очевидно в тексте под "ломаным языком" имелось в виду, что тостующий формулировал мысль на татарском и после перевода на русский она теряла своё изящество.
Заметив это, ему и предложили говорить на татарском.

В республике Татарстан поразительно хорошо уживаются разные национальности, что вызывает какое-то нездоровое недовольство и непонимание у некоторых людей.
Возможно в Татарстане две разные национальности уважительно относятся друг к другу потому что там принято задавать не риторические вопросы, а искренне интересоваться другой культурой.
4
Зачот земляк))) Рэхим этегез, дуслар!

Я вот с рождения живу в Татарстане, но будучи пиздюком много лет подряд недоумевал:
На каждой школе и других заведениях написано:
Доброе пожаловать! Рэхим итегез!

Кто, блять, такой это Рэхим, что его, ну вот просто блять везде так рады видеть?
Как будто это татарский Че Ге Вара...

Потом, конечно, одноклассники меня, однажды просветили...

А так круто было. Это щитай, как супермен или Человек-паук был для меня.
3

Ну я в Башкортостане живу, 25% татар, 30% башкир. На ломаном русском говорит большинство жителей районов, потому что для них это второй язык, который бывает необходим очень эпизодически. Я по-английски примерно так же говорю, хотя учила в школе и он вокруг меня каждый день так или иначе, просто постоянной практики нет.

раскрыть ветку (12)
4

А с каких пор башкир в Башкирии больше, чем татар и русских?

раскрыть ветку (5)
1
Если по Республике в целом - башкир больше. В самой Уфе - больше татар
раскрыть ветку (2)
0

Не уверена

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я тоже не считал. В интернетах ьак пишут
раскрыть ветку (1)

Удивительно. Хотя, вспоминая перепись 1979, нечему.

2
Блин, ну не стыдно так брехать?!
раскрыть ветку (1)
0

Давно у нас не были?

т.е., они лишены русского теле- и радиовещания и возможности читать русские книги... Как они живут то? Или татар настолько много, что у них даже есть свои татар-пишущие Донцова и Лукьяненко??
раскрыть ветку (3)
6
любительсвежегопива

Естественно, есть у каждого коренного народа, проживающего на территории РФ, свои "Донцова, Лукьяненко, Рахманинов". Я так понимаю, вы против сохранения культурного наследия малых народов России?

1

Про книги хз, просто не встречала, а телевещание на башкирском есть - я в Башкортостане живу и башкир в основном имею в виду, но в Татарстане наверняка всё так же. Татары вообще второй по численности народ России после русских, четыре с чем-то миллиона человек.

0

Ну скучно живут, наверное, но если ты деревенская бабулька, то тебе скорее всего норм. Людей моложе, которые не говорили бы на русском вот вообще совсем никак, не встречала.

6

И английский в школе преподают, как ваш английский? Чисто говорите или с акцентом?

раскрыть ветку (42)
17

а давно чуваши, чувашинами стали?

раскрыть ветку (4)
14

Тогда же, когда татары стали татаринами.

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
0

Раньше часто общался с чувашами, друзей много было. Даже понимал и мог что то сказать)) Щас подзабыл уже правда, 30 лет прошло, давно не слышал чувашскую речь.

Ста каян? Туртмала пуре? Парапур перне. ))) Если правильно написал.))

Песню даже знал(шумер жеват ман жине)))

Но я татарин, языки похожи.

раскрыть ветку (1)
1
Щумыр щавать)))))
10

русский у нас государственный, а английский нет!

раскрыть ветку (1)
6
Я вас наверно удивлю но в нац республиках, я имею ввиду Татарстан и Башкортостан, в малых деревнях в школе преподают на татарском или башкирском языках, и даже русский изучают через родной язык, т.е. примерно как на уроках английского общение происходит на русском, так и на уроках русского происходит общение и разъяснение на родных языках. Мои родители учились в таких школах, 73 г.р и 68 г.р. И даже мои друзья в 00-х годах учились также, пока деревенскую школу не закрыли. Я лично жил и учился уже в городе, так что на такое я сам лично не попал
6
Хм, а что русский язык перестал быть государственным? Интересное сравнение с английским.
раскрыть ветку (1)
4
В нац республиках, я имею ввиду Татарстан и Башкортостан, в малых деревнях в школе преподают на татарском или башкирском языках, и даже русский изучают через родной язык, т.е. примерно как на уроках английского общение происходит на русском, так и на уроках русского происходит общение и разъяснение на родных языках. Мои родители учились в таких школах, 73 г.р и 68 г.р. И даже мои друзья в 00-х годах учились также, пока деревенскую школу не закрыли. Я лично жил и учился уже в городе, так что на такое я сам лично не попал
7
DELETED
1. Русский язык официальный язык РФ, английский прикладной.
2. Ломаный русский и «говорить по русски с акцентом» это кардинально разные явления.
раскрыть ветку (3)
6
В нац республиках, я имею ввиду Татарстан и Башкортостан, в малых деревнях в школе преподают на татарском или башкирском языках, и даже русский изучают через родной язык, т.е. примерно как на уроках английского общение происходит на русском, так и на уроках русского происходит общение и разъяснение на родных языках. Мои родители учились в таких школах, 73 г.р и 68 г.р. И даже мои друзья в 00-х годах учились также, пока деревенскую школу не закрыли. Я лично жил и учился уже в городе, так что на такое я сам лично не попал
раскрыть ветку (2)
0
У моей прабабки был учебник татарского языка. Все удивлялся почему там буквы некоторые перевернутые )
раскрыть ветку (1)
0
В татарском только одна буква такая Ә. Остальные добавочные 5 штук просто немножко другие.
25
Dum spiro spero

Русского в школе больше, чем английского. Это раз.

Второе – окружающие все поголовно на татарском всегда говорят? Остальные предметы в школах и т.п. тоже по-татарски ведутся?

Телевидение, все фильмы переведены на татарский?

Так какого же фига язык не знать настолько, что в разговорный с трудом? Ладно, письменная грамотность, тут можно как-то объяснить ленью в школьные годы.

раскрыть ветку (19)
11
Так у нас в Марий Эл так же. В деревнях у многих русский ломаный.
раскрыть ветку (1)
0
На юге на суржике балакают и ничего )
11

именно что в семье могут говорить только на татарском. да и акцент сохраняется, когда вокруг все разговаривают с акцентом

3

в Казани станции метро объявляют на 3 языках (русский, татарский, английский)

пока одну объявят до следующей доедешь )

45

Приезжай ко мне в гости, я тебя познакомлю с татарами из татарской деревни, сам лично убедишься и задашь им эти вопросы.

раскрыть ветку (10)
42

Именно. Привезти в татарскую деревню, куда нить подальше от Казани. И пусть там урусча суляша.

раскрыть ветку (3)
2
Ой бля, начались вьетнамские фоешбеки)) Приехала на лето к тётке, та меня с свлими сыновьями в соседнюю башкирскую деревню к родне мужа отправила. Чтобы на природе, поближе к сливкам, мёду и сведеиспеченному хлебу. Старший кузин, мой ровесник, с утра упарывал гонзвть с пацанвой. Я оставалась дома с картатаем и асяйкой, которые по русски не разговаривают, и младшим кузеном, который говорит на смеси немецкого и башкирского - жили они в немецком селе, чуть ли не единственные ненемцы на всё село, в летском саду, на улице на немецком говорят, дома - на башкрском.
Социальная изоляция меня недолго кстати, тяготила, я нашла БСЭ и читала без ума и памяти, от чего тётка меня и пыталась отлучить. Но вот откорм меня, тогда сильно тозей, костлявой и в очках- это просто адище. Стоило попасться кому-то на глаза- в меня тут де пытались что-то вкормить. До сих пор не ем взбитые сливки с сахаром, а прошло лет сорок.
раскрыть ветку (2)
4

У меня так младшего брательника отправили язык учить. К концу лета пол села стало говорить по русски)))

раскрыть ветку (1)
0
Ему, значит, общение нужно было. А мне книг хватало.
16

И тем не менее, мне кажется, что всё же правильнее было бы написать про татарский акцент, а не про ломаный русский язык)

1
а-а-а-а,мон озьы тыныд оскоз.элькунысьтымы бускель мон ас выжыез.ваньзэ умой верасько но, ми дорын ӟучъёс
раскрыть ветку (4)
16
Ты шо с буквой з сделал, окоянный? :D
0

Мари или удмурт? Прямо очень круто 👍👍👍

раскрыть ветку (2)
3
Удмурт по матушке)
раскрыть ветку (1)
0
Ӟечбур!
3
Такое бывает.
Например, в Ташкенте, где всё окружение говорит на узбекском, телевидение на узбекском, все надписи на улице на узбекском, есть люди, которые ни слова не знают по-узбекски. Говорят исключительно на русском, при этом не только не жили, но ещё и не родились в СССР. Поэтому ТС можно поверить, какое происходит везде.
1
Татарская школа, где всё преподавание на татарском, русский как иностранный, но углубленно. Семья - татароязычная. Среда - татароязычная. Этого достаточно.
да что далеко ходить. Мои бабулькинд с дедом всю взрослую жизнь прожили в русскоязычной среде, только дома по-башкирски между собой выясняли отношения. Баьулькинд-то вообще странный полиглот была. Училась в пусскрй гимназии, бегло шпрехала, латынь и древнешреческий (степень знания второго оценить сложно, но тётушка во время учёбы в медицрнском с латынью сильно помогала, гоняла ее как сидорову козу) параллельно арабский изучала с учителем из медресе. Из-за тог, что дед ездил пл всей стране — на разговорной уровне знала чувашской, морковкой, кучу тюркских языков, внезапно бурятский. При мне, в конце прошлого века, будучи совсем старенький соседскую старушку-кореянку мурыжила "как это по-корейски?" При этом у неё страшный башкирский акцент был.

Мамулькинд моя по-башкирски не говорила, но и по-русски ге то чтобы с акцентом, но интонационно (поввшение-понижение тона внутри предлодения) по-башкирски.

Тётку, кстати, ьагкиракому училась родня мужа. Чтобы с внуками такого не произошло, меня уже сами дед с бабулькиндом учили башкирскому. Так что ржу теперь на работе 'давайте наймем копирвйтера, ацтаньте от меня со статьями, у меня русский не родной"
раскрыть ветку (2)
0
Dum spiro spero

Школа в Союзе была? С изучением русского как иностранного? Интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в союзник, в том числе автономных, республиках.
у меня снова (или кем мне жена брата приходится?) сейчас преподаёт в башкирскрй гимназии. Преподавание на башкирском, русский изучают не так много часам как в русскоязычных школах.
11
Жена Теда Фаро

Английский не государственный язык нашей страны, я вот, честно говоря, тоже удивилась ломаному русскому.

раскрыть ветку (3)
4
Предпросмотр
YouTube0:08
раскрыть ветку (1)
3
Ломанного русского не увидел
1

И что? Государственные языки - это не те языки, на которых обязаны все жители разговаривать, и уж тем более бегло. В некоторых странах их по пять - думаете, там все жители всеми пятью владеют?

Татарский язык является государственным языком Республики Татарстан, и абсолютно нормально, если некоторые жители этой республики будут владеть только им. Точно так же, как в Монреале многие не владеют английским, а в Ванкувере - французским.

1

Ландан из зе капитал оф зе грейт британ )

3
Made in USSR

Это же были риторические вопросы, зачем отвечать? Умные и так всё поняли. Дурачки возбудились.

раскрыть ветку (2)
19

Я из Татарстана, вижу только одного дурачка сейчас

раскрыть ветку (1)
2
Made in USSR

срочно отойдите от зеркала

0

Я в Татарии 4 года проработал, и не в Казани. Адскгго акцента не видел нигде, хотя и девушка татарочка была, и на работе в селе 60% татар было и 30% башкир. Прям совсем глухое село у вас в примере.

Татария

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы