18

Право на глупость

Серия Уже выхожу

Представьте злостного  пассажира. Воображение рисует скандальное, пьяное, матерящееся существо, с перегаром и разбитыми социальными нормами. Оно сует мусор в дверные полости, закуривает в салоне, требует поставить “Сашу Зюзинского”. А потом в пути, начинает командовать, показывая на выделенную полосу с “кирпичом”, заявляя: “Давай по выделенке!”. Его жизненное кредо - “мне все должны”.

К счастью, этот образ встречается редко. Больше всего конфликтов у меня с родителями детей до двенадцати лет, ростом до ста пятидесяти сантиметров. “Зачем нам бустер, он уже большой?!”, лукаво удивляются они. “Уже большой” - это  штраф в сто тысяч рублей. Дети не должны страдать, поэтому вожу с собой бесплатный бустер.

Получен новый заказ: Москва, Большая Академическая 65, ресторан “Тануки”.

Воскресенье. Китаец после мойки блестит в нежных лучах холодного мартовского солнца,  в моторе свежее масло, и он урчит как кот, которого погладили по шерстке. В такие дни понимаешь: вот оно, простое счастье - когда машина в порядке, и день впереди будет прожит не зря. 

Подъезжаю к Тануки. Выходит семья. Мальчику лет десять, ростом примерно сто сорок пять. Бустер не заказан, но это тот случай, когда он пригодится. Выхожу навстречу:

• Добрый день, скажите пожалуйста рост ребенка, - начинаю я дипломатично.

• Рост тот, какой надо! Он у нас ездит без кресла давно уже.  - отрезает отец, явно раздраженный моим вопросом.

Клиент в “реактивном” состоянии, - мелькнула мысль. Достаю бустер и кладу его в салон.

• У него рост меньше ста пятидесяти, я дам вам бустер бесплатно.

• Нам не нужен бустер! Покажите, где в Правилах  написано, что он нужен?

Показываю разъяснения ГАИ.

- Вот пожалуйста.

• Что это? Это не документ! - поддает газку принципиальный отец.

• Пап, поехали уже… - начинает ныть парнишка.

• Поедем, но без сиденья! А на водителя напишем жалобу, он нарушает наши права.

От такого наезда моё прекрасное настроение помахало рукой. “Жалобу” подумал я.

- Тогда поездка отменяется.

- Испугали! Вы уже четвертый водитель, который отказался нас везти, я  три раза звонил в поддержку и получил три промокода! Теперь будет четыре…

По стандартам Яши водитель не может сразу отменить заказ, без потери баллов активности.

• Отменить поездку я смогу только после семиминутного ожидания. - решил упереться я.

• Мы тогда будем сидеть в машине и ждать пока не приедет следующая. Ты вызвала? - спросил он жену. По ней было видно, что её всё достало, но перечить она не решилась.

Для приведения в чувство пассажиров нажимаю “Запись конфликта”. Яша тут как тут: “Началась запись происходящего в салоне”. Декламирую краткую предысторию случившегося. И правильно, так как на обещании уволить меня из Яши папаша сразу приутих.

И тут он увидел рядом хозяйственный магазин.

- Сейчас я докажу, что он ростом выше ста пятидесяти! - и скрылся за дверью магазина.

Через минуту папаша, явно ликуя, вышел с рулеткой.

• Выйди из машины! - скомандовал он, обращаясь к сыну.

• Ну, пап…! - пацану было реально неловко.

• Сейчас  рост измерим и поедем. - заявил батя, разворачивая рулетку. - Сто сорок шесть… - объявил он смущенно.

• Ноо.., это  не важно, Вы все равно были обязаны ехать.

В этот момент подъехала следующая машина, я подошел к водителю и предупредил: “Пассажиры скандальные,  смотри…”.

Вернувшись в машину, я набрал в поддержку и рассказал о случившемся, лучше подстраховаться. Оператор выслушал и притворно-сочувственно пожелал мне хороших поездок.

- У вас вопросы остались ко мне? - спросил он по протоколу.

- Остались! Скажите, почему вы даете в таких ситуациях им промокоды? Вы же сталкиваете лбами пассажиров и водителей. Они ведь считают себя правыми. Почему не разместить четкие правила перевозки детей? Я не готов платить сто тысяч. У меня тоже дети есть.

Если указать “Детское кресло”, время ожидания увеличится минут на пять. С папашей-правозащитником мы препирались минут десять. В целом, они потеряли не менее получаса. Уже бы дома были…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы