4252

Повестка8

Вот и пришла мне повестка из военкомата.
Стоило бы переживать об этом, когда тебе почти 42 года. Меня этот вопрос заинтересовал, ибо срочную и контрактную я уже лет 20 как отслужил.
Явка в военкомат должна была быть 5-го августа, но повестка письмом без штампа почты пришла 18-го августа. В повестке было сказано, прибыть с военным билетом и паспортом для уточнения воинских документов.
Срок явки давно прошёл и я решил уточнить данный момент позвонив по указанному в повестке номеру телефона.
Там меня обрадовали тем, что я должен был явиться на военные сборы. Ибо им понравилась моя воинская специальность.
Я немного подзавис, ибо в моих планах было совсем другое - подготовка детей в школу, поэтому я беру дополнительные часы на работе, чтоб хоть как-то побольше заработать денег. Жена у меня не работает, ведёт домашнее хозяйство и занимается с детьми.
Мне как-то не хочется потратить впустую от двух недель до двух месяцев, потерять рабочие часы и заработаные деньги.
Да и здоровье уже не то.
Может кто знает, как действовать, чтоб не ехать на эти сборы?

UPD от автора: #comment_209475371

В комментариях на все вопросы я получил исчерпывающие ответы.
Даже не думал, что так много людей ответит.
Всем огромное спасибо!

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
898
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

А никак. Забить и всё. Бумажка без штампа почты в ящике не накладывает на вас ровно никаких обязанностей.

Меня к моим 48 годам раза три таким образом приглашали на сборы. Все эти сортирные бумажки были выкинуты в помойку и всё.

раскрыть ветку (138)
162
DELETED

она и со штампом почты ничего не накладывает
я может в почтовый ящик раз в год заглядываю

раскрыть ветку (52)
32

Как часто заглядываешь в ящик - исключительно твоя проблема и только проблема, никакой извинительности это не даёт ни для чего.

Но в случае с военкоматовской повесткой почта реально идёт нахуй.

раскрыть ветку (13)
11
Чумной доктор

а еще можно не жить по месту регистрации

раскрыть ветку (12)
14

Ага и повестка вручения не в руки, под роспись, также отправляется в утиль.

0
Тогда рулетка решит, какое наказание ты получишь на суде, который без тебя пройдёт.
ещё комментарии
ещё комментарии
12
Именно. Пусть идут лесом
11
DELETED

Подтверждаю, бумажку в мусорку, мне 27, дважды уже эта херня приходила.

23

Собсно да. Хуй покласть. долг родине (когда это успел задолжать только) отдат, два года жизни нахуй, да еще с тем блядским отношением когда доворовались продуктов питания настолько что у солдат цинга началась. Ну а те кого в чечню загнали, те вообще в открытую всех этих военкомов должны нахуй слать.

5
Подобные телефонограммы отправляют в нужник(с)
5
Я видел таких ребят на сборах,бухают и занимаются хернёй две недели.В общем отдыхают от семейной жизни.На полигоне было много гадюк,так один из этих мужиков,кровь гадюк пил,говорил для потенции хорошо.Мы охуевали с них.
раскрыть ветку (8)
5
Carpe diem

Мне лично такие "развлечения" не интересны. Есть чего другого попить дома повкуснее.

2

Когда срочку служил, тоже были такие, которые на сборы приехали. Так вот ели они в нашей столовой - Ангаре, все тоже самое что и срочники. Ну нахер такое счастье.

раскрыть ветку (6)
1
Carpe diem

Ну по отзывам знакомых, у которых последние годы дети срочку служили, сейчас кормят вполне годно

раскрыть ветку (3)
2

У нас в части была еще одна часть. Так вот иногда нам счастливилось кушать у них в части. Так вот там было все и даже картошка и мясо. А я за всю службу в нашей части не то что не съел ни одной картошки, а даже и не почистил. А потом когда на складах убирались видели паллеты с гнилой картошкой, видимо часть все таки не успели продать. Кроме капусты в 2012 г. жрать было нечего.

1

Ну это от части зависит.

В моей части кормили отлично. А вот в части, где я проходил КМБ, вот там кормили отвратно. Ужасное мясо, разваренные макароны, крупы с камнями, рыба малосъедобная. Но больше всего меня поражал напиток, я по вкусу не мог определить что это, причем вкус был постоянно разный, а запах как от мужских носок. Мне потом рассказали, что после офицерского обеда в один чан сливали остатки чая, какао, цикория, морсов и компотов. Перемешивали, и разливали солдатам.

А, еще крысы бегали в той столовке по карнизам.

1

Пришел со срочки в прошлом месяце. Все зависит от места куда попал, может быть ужасно, а может и вполне сносно.

0
Я так понял, что из-за них срочники не получали в полной мере полный паёк. Объедали бедных солдат. Сволочи.
раскрыть ветку (1)
2

Нет никого они не объедали, жрать то дерьмо которое дают отказывались и вечерами ходили в магаз)

14

Ха. Автор пишет что ему 42. Вы про 48 лет написали.

Что за логика - звать великовозрастных мужиков? Не проще ли лет 30-35?

Может там сборы вокруг стола с пивом да разговорами за жизнь?!

раскрыть ветку (25)
62

>Не проще ли лет 30-35

Да, нам то ведь делать нефиг вообще.

раскрыть ветку (5)
6

После 40 наверное мужики из дома охотнее идут. А в 30 лет, жена молодая, любовница может.

раскрыть ветку (4)
9
Дело в том, что некоторые специальности есть только у мужиков за 40. Сам столкнулся с таким на сборах. Офицеры бегали, как ужаленные, искали понтонеров. Нашли. Далеко за 50 мужикам было, не знаю, чем их соблазнили, но факт. НТВшники снимали, правда, издалека, близко их не подпустили, видимо, чтоб возраст "партизана" в глаза не бросался. Очень шустро задачу выполнили, кстати
раскрыть ветку (3)
7
А я уже и забыл половину азбуки Морзе...
А в армейские времена принимал более 180-ти знаков в минуту...
раскрыть ветку (2)
2
Ну, где то там, в закромах, эта половина все равно лежит)))) главное, чтоб не пригодилась, а так места много и не занимает))))
раскрыть ветку (1)
0
Эт точно)))
24

Не проще ли лет 30-35?
не надо нас звать)

21
Диванно-стратегические войска же
13
Там чтобы на сборы призвать - нужно платить среднемесячную зарплату призванному. Полагаю, какая-то связь тут есть - Минобороны не готово платить летехе больше, чем платит полковнику и т.п.
раскрыть ветку (6)
22
Кэмерон, где Алита?!

Хмм...

1. Призываем на сборы.

2. Военнообязанный не пришел.

3. Делаем вид, что пришел, оформляем среднемесячняе выплаты.

....

PROFFIT!

раскрыть ветку (1)
6
Не. От работодателя ж налоги идут. Тут схема прям сразу обламывается.
0

Это если организация захочет ебаться с этими возвратами.

раскрыть ветку (1)
0
Не то чтобы я много организаций знал, которые не готовы немного поебаться за 100к+ за 2 недели или 200+ за месяц.
0
DELETED

Среднемесячную - это сколько?

раскрыть ветку (1)
0
Столько, сколько получает на работе тот, кого призвали на сборы. Точнее - там среднедневная за каждый день.
2

вообще эти сборы все вроде до 45 лет.

раскрыть ветку (4)
1

Да, после 45 уже не военнообязанный

раскрыть ветку (1)

Не все так просто, некоторые рядовые и прапорщики с мичманами могут до 50 лет в запасе находиться.

0
Недолго мне значит осталось терпеть))
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

терпеть что?) похер на них должно быть

3

В советское время мужики любили тусануть на сборах, зарплата на работе идёт, от семьи отдыхаешь ну и бухали они на сборах хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Не те нонче времена...
Да и СССР лет 30 как нет.
2

30-35 хуй придут, облапошить как детей можно только бывших советских граждан.

1
Carpe diem

Ну меня звали не в 48. Лет в 35 звали точно, позже - не уверен.

А звание у меня офицерское, а офицеры являются военнообязанными дольше.

1

Не проще, потому что 35-летние эту херню давно знают и не идут ))

8
Да хоть с десятью штампами, свой "долг", непонятно откуда взявшийся, он уже отдал и все его отношения с армией раз и навсегда закончены в мирное время.

А вообще, это забавно, родился и уже должен государству, у которого в принципе ничего не занимал.
ещё комментарии
8
Это если повестка приходит на дом, тогда, да, можно и забить. Но военкоматы действуют хитрее, они присылают повестки по месту работы. Твоему руководству, типа такой-то должен прибыть в военкомат такого-то числа к такому-то времени. Если руководству похер, могут и забить на это дело, но я таких работодателей не встречал, обычно явку обеспечивают. А с другой стороны, чем плохо? На работе средний и армия теперь тоже оплачивает, мало-мало голову отключить суток на десять бывает полезно. И, да, бардак имеет место быть, но трезвый бардак, пьянки под запретом. С этим теперь строго. Попался, вали на все четыре стороны, с прогулами на работе.
раскрыть ветку (8)
52
Carpe diem

Это если повестка приходит на дом, тогда, да, можно и забить.

Вопрошавшему повестка пришла на дом. Мне тоже всегда домой приходили.

Но военкоматы действуют хитрее, они присылают повестки по месту работы
Как показывает практика не действуют. Для начала, они обычно не знают место работы большинства военнообязанных, ибо на уведомление военкомата о смене работы все забивают.

Если руководству похер, могут и забить на это дело, но я таких работодателей не встречал
Я не встречал работодателей, которых бы устроило, что их сотрудник на месяц-два свалит с работы. Меня, как начальника, например, такое в отношении подчинённых огорчит. Поэтому работодатель сделает всё, чтобы сотрудник такое мероприятие не посещал.

А с другой стороны, чем плохо?
Кому как, наверное. Мне плохо всем. Во-первых я люблю спать на мягкой кровати с женой под боком, пить по утрам хороший свежесваренный кофе, мыться под горячим душем, работать в удобном кондиционированном офисе, приезжать вечером к семье и детям, есть на ужин вкусную домашнюю еду, в пятницу накатить кружечку английского пива или пару бокальчиков итальянского вина, в выходные гулять с детьми или заниматься любимым хобби, а не изображать партизана в лесу. Во-вторых мне не заплатят тех денег, что я получаю на основной работе и халтуре никогда.

На работе средний и армия теперь тоже оплачивает
Хрен там. В армии генерал не получает столько, сколько я на работе. Есть верхняя планка, выше которой не оплатят

И, да, бардак имеет место быть, но трезвый бардак, пьянки под запретом
А зачем мне бардак в любом виде?

раскрыть ветку (4)
23
Если большая белая зарплата, то естественно не призовут. У нас говорят районный военком как-то призвал человека с зарплатой 130к вместо обычного работяги за 20-25к. Так говорят месяца три уклонялся от звездюлей вышестоящего военкомата за растрату.
раскрыть ветку (3)
1
Carpe diem

Дык они повестки рассылают когда про зарплату не знают :)

раскрыть ветку (2)
8
Я несколько лет числился в военкомате техническим директором, на вопрос про сборы сказали директоров не призывают
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Я, вот, в военкомате последний раз информацию о себе обновлял в прошлом веке. Когда забытый там военный билет забирал. Я тогда был каким-то "инженером-программистом 1-й категории" или что-то типа :)

8

на работе я могу к зиме за осень заработать денег к зиме. у меня отопление дорогое, и стройка, и кредит, и вообще. оклад + премия. норм получится, а если со сверхурочными так вообще хорошо. а тут я получу хуй собачий, голый оклад и жить в ссаной палатке, спать в дубак. видали мы партизан в свое время. и кто моих котов кормить будет 10 дней? Прапорщик Шматко?

4

Получается можно в первый же день накидаться и идти на работу с 1м прогуляным днем.

0
Чумной доктор

должен прибыть в военкомат такого-то числа к такому-то времени.
а если не прибудешь, то плати огроменный штраф в 500 рубликов

5
А я бы сгонял на сборы. В свои 40+. Честное слово. Но не зовут. А так лишний отпуск считай. На работе говоришь - к сожалению меня военкомат забирает на сборы, видеть как на их лицах будет появляться осознание того что разгребать весь головняк, придется самим - бесценно! Плюс оплатить должны же вроде. Дома жене говоришь - ничего не поделать, отказаться нельзя. И свалить на пару месяцев. Сборы это же не срочка... Кто был из знакомых - бухали и балду гоняли. При этом - оденут, накормят/помоют/спать уложат по режиму. Голова ни о чем не болит. За тебя всё решат. При этом на результат тебе абсолютно положить .... Не, я бы хотел... Может быть можно где-то записаться?
раскрыть ветку (9)
2
Carpe diem

Можно :)

"Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, могут поступить в мобилизационные людские резервы на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве. Граждане, пребывающие в резерве, являются резервистами и имеют права и обязанности, устанавливаемые настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Отбор кандидатов осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями из числа граждан прошедших военную службу, а также получивших требуемую военно-учетную специальность."

Зачисляетесь в резерв, вас направят на экзамен и освидетельствование в в/ч, это считайте те же сборы. Потом периодически будут дёргать на сборы и еще за просто пребывание в резерве небольшие денежки платить каждый месяц.

Хотя насчет "в 40+" не уверен.

раскрыть ветку (4)
0
столько или поменьше?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Примерно столько

0
Я офицер запаса. Ко мне вряд ли это относится. По закону я до 60 в резерве, но вот на сборы, вряд-ли возьмут
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Офицеров на сборы призывают и в резерв им записаться можно. И платят им за это больше :)

5
DELETED

Мне вот нахер не упало выпадать на месяц из рабочего ритма и бухать с незнакомыми чуваками, учитывая что я вообще пить не люблю.

раскрыть ветку (2)
8
Да не в бухле дело. Для меня было бы интересно такое приключение. А там каждому своё.
раскрыть ветку (1)
2
Amat Victoria Curam

На выходных сгоняйте в пейнтбол или пвд - и сразу отпустит ))

1
BFG 3000

сходите\позвоните в военкомат.  скажите  - Хочу отдать долг Родине, повторно. Хоть уже и не мальчик, но я как пионер - всегда готов!

ну и естественно никому не говорите, получите утвердительный ответ - огорошите всех, как и хотели. скажут:  Нет, сталкер дядя, иди своей дорогой. ну на нет и суда нет.

1

Мне так тоже пришла повестка о явке для вручения мобилизационного предписания. Но повестка была с пометкой о вручении, а я в этом поле не расписался ибо её кинули в почтовый ящик, по факту это означает, что мне ничего не приходило.

0

Наверняка их какие-то мошенники рассылают.

раскрыть ветку (2)
7

Наверняка их какие-то мошенники рассылают.

Да не, военкоматы рассылают.

5
Carpe diem

Да не, военкоматы рассылают.

Просто им проще разослать 100 бумажек, на которые придёт 10 пугливых лохов, чем 10 нормальных заказных писем, по которым явятся 8 нормальных людей, 7 из которых принесут законные отмазки и всё равно придётся искать лохов :)

0

Особенно если приходят по старому адресу, по которому 15 лет как не живёшь, а служба прошла 23 года назад.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы