Потусторонний фантом онлайн

Серия Мини-истории на разные темы
Парень ведет стрим

Парень ведет стрим

У меня есть друг в сети - Артём. Мы познакомились пару месяцев назад в общем чате любителей DIY‑проектов, а потом стали заглядывать на его стримы на «Смотри.ком». Он обожал делиться своими затеями: то мастерил бумажный диван - вдохновился какой‑то арт‑инсталляцией из Парижа, - то устраивал кулинарные шоу, виртуозно сворачивая суши прямо на кухне. В его эфирах всегда было шумно и весело: подключались самые разные люди. Среди них особенно выделялся парень из Болгарии - назовём его Виктор.

Мы быстро превратились в своего рода онлайн‑компанию: каждый вечер кто‑то из нас запускал стрим, остальные подтягивались в чат. Обсуждали всё подряд - от новых фильмов до странных городских легенд, делились лайфхаками и неудачными экспериментами. Артём охотно рассказывал о себе: работает строителем, занимается отделкой помещений. Недавно развёлся, его дочке уже 14 лет, а сам он только что переехал в новенькую однушку - сам сделал ремонт, гордился каждой деталью.

- Ну что, народ, сегодня буду красить фартук на кухне в этот сумасшедший бирюзовый, - весело объявлял он в начале эфира, показывая банку с краской.

- Кто‑нибудь пробовал? Говорят, бодрит с утра лучше кофе!

- Только не разлей на новый диван, - поддразнивала я.

- Да какой там диван, у меня пока картонный, - хохотал Артём. - Зато экологичный!

Виктор обычно добавлял что‑нибудь про болгарские традиции ремонта, и мы все дружно смеялись. Эти вечера стали для меня маленьким островком уюта в серых буднях.

Несколько недель подряд мы собирались по вечерам - болтали, делились забавными случаями, смеялись над мемами и вирусными роликами. Обычные посиделки онлайн, ничего сверхъестественного. Пока однажды всё не изменилось в один миг.

В тот вечер Артём показывал свою обновлённую квартиру - горделиво водил камерой по свежевыкрашенным стенам, демонстрировал полочки, которые сам смастерил.

- Видите этот угол? Тут будет стоять торшер, который я нашёл на барахолке. Представляете, ему лет пятьдесят, но он в идеальном состоянии! - с энтузиазмом рассказывал он.

Я как раз собиралась написать в чат что‑то про винтажные находки, когда экран дрогнул. На долю секунды изображение пропало, а в наушниках раздался резкий треск статического электричества - будто рядом тёрли шерстяную ткань. Звук был такой пронзительный, что я невольно поморщилась и потёрла ухо.

А потом я увидела это.

Сбоку от Артёма, прямо на фоне свежевыкрашенной стены, появилось чёрное пятно. Оно не было просто тенью - оно двигалось. Медленно, тягуче, как густая маслянистая ткань, оно поплыло в сторону Артёма, обволокло его плечи, скользнуло вдоль спины. Края его колыхались, пульсировали, будто дышали.

По спине пробежал ледяной озноб, кончики пальцев начало покалывать, словно я застудила их на морозе. Воздух в комнате стал гуще, тяжелее. К запаху разогретого пластика от ноутбука примешался затхлый запах сырости, будто открыли дверь в старый подвал, а следом - едкий привкус гари, как от перегоревшей проводки. В комнате как будто стало темнее, хотя лампа над головой продолжала гореть ровным светом.

В чате замелькали сообщения - слишком быстро, слишком нервно:

Виктор: Артём, что это? Что у тебя там?

Артём: Где? У меня всё нормально.

Виктор: Справа от тебя! Женщина! Пожилая женщина стоит и смотрит в камеру! Ты что, её не видишь?!

Я: Артём, выключи камеру. Быстро. ВЫКЛЮЧИ КАМЕРУ!

Артём медленно повернул голову. Слишком медленно. Его лицо в кадре исказилось, глаза расширились. Он ничего не сказал, только шумно сглотнул и дёрнулся к кнопке выключения.

Но прежде чем он успел это сделать, чёрное пятно, которое уже почти полностью окутало его фигуру, повернуло «голову» в сторону экрана. Я почувствовала этот взгляд. Он был холодным, липким, пронизывающим до костей. Он смотрел на меня через километры проводов и серверов.

Внутри всё сжалось. В абсолютной тишине, нарушаемой только моим загнанным дыханием, я отчётливо услышала шёпот. Он не шёл из динамиков. Он звучал внутри моей головы - тихий, шипящий, бессвязный. Слова тонули в нём, как камни в болоте.

Пальцы, лежащие на клавиатуре, онемели. Я с трудом, будто поднимая огромную тяжесть, захлопнула крышку ноутбука.

Тишина.

Комната вокруг была прежней. Лампа горела, за окном шумел город. Но я всё ещё чувствовала этот холод на затылке, это покалывание в пальцах. И этот шёпот… он не исчез совсем. Он затих, затаился где‑то на краю сознания, как далёкий, едва уловимый сигнал.

Телефон пискнул уведомлением. Новое сообщение в чате. От Артёма. Одно слово:

Артём: Оно ушло?

Я уставилась на экран. Сердце билось где‑то в горле. Что ему ответить? Что я видела, как оно посмотрело на меня? Что я до сих пор чувствую его взгляд?

Ещё одно уведомление:

Виктор: Она исчезла. Но… она улыбнулась мне перед тем, как пропасть.

Я отложила телефон. В комнате стало ещё холоднее. Запах сырости и гари, казалось, пропитал стены. Я подошла к окну и плотно закрыла форточку, хотя знала - это не поможет.

Этот шёпот… он становился чуть громче. И теперь в нём начали проступать отдельные слова:

…скоро… снова… вместе…

Я выключила свет и села в темноте, прислушиваясь. Не к звукам снаружи. А к тому, что звучало внутри. И ждала. Ждала, когда оно вернётся.

И чем дольше я сидела в тишине, тем отчётливее понимала: это было не случайное явление. Оно выбрало Артёма не просто так. И теперь, кажется, оно заметило меня.

Вопросы роились в голове, один тревожнее другого. Что это было? Почему именно в его квартире? Неужели та странная атмосфера одиночества, которую я иногда ощущала в разговорах с Артёмом, была не просто следствием развода? Может, что‑то действительно мешало ему наладить личную жизнь? И теперь это что‑то вышло на связь - не только с ним, но и со мной?

Я обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь. Раньше онлайн‑общение было для меня убежищем, местом, где можно расслабиться и быть собой. А теперь… теперь я не могла отделаться от мысли, что экраны наших устройств — это не просто окна в другой мир. Возможно, они ещё и двери. Двери, которые иногда открываются не в ту сторону.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы