Ну хз, хз. Что по книгам, что по фильмам, Поттер младший практически нихуя ему не сделал, если не считать случайного прочтения мыслей. Старший вот да, отличился, форменный мудак был по отношению к Снейпу.
За что же он не любил Гермиону? Мб за то что та его плащ подожгла на 1 курсе когда он спасал Гарри? Мб за то что она на 2 курсе спиздила у него дорогущие реагенты для зелья? Мб за то что она на 3 курсе огорчила его заклятие когда он спасал их от Блека?
он ее не любил задолго до этих трех событий, тем более он не знал что именно стырил реги, скорее всего подозревал самого потного
Не, Поттера он подозревал в отвлекающем манёвре (петарда в котёл Гойла вроде), но доказать не мог)
спиздила у него дорогущие реагенты для зелья
А ещё скорее всего условно разрешённые строгой отчётности
Хз, не знаю какая там была у Поттера фиксация. Он скорее поначалу просто пытался лишний раз не сталкиваться с этим великовозрастным ебланом.
Только потом когда узнал, что Злодеус ещё и пожирателем был, то реально невзлюбил.
Фан-сообщество сделало Злодеуса жертвой и непо́нятым гением. Хотя он по факту просто пидарас. Ну и фашистом быть не перестал. Просто его Думбльдор плотно держал за влажное вымя. Но этот тоже долбоёб ещё тот, гроссмейстер ебаный.
По факту. 30 летний лоб оскорбляет 11 летнего ребенка. "Дети не в ответе за грехи отцов". А тут сын даже отца не знал, а его этот уебан им постоянно попрекал. Так что снейп реальный уебан, которого еще и в фильмах обелили достаточно, да и то что его Алан Рикман сыграл решило оч сильно.
Вы не понимаете! У Гарри были глаза мамы... Бедный Снейп на ребенка без влажных фантазий смотреть не мог, видимо. ))
И то, выходки Джеймса нам известны только из воспоминаний Северуса. Нет никаких сведений, что этим выходкам предшествовало, как нет и доказательств, что эти воспоминания реальные
Есть такое явление - парамнезия. Ложные воспоминания. И прикол в том что да, люди, зацикленные на конкретных воспоминаниях, часто накручивают подробности, которых не было, и забывают моменты, которые наоборот были. Недаром Люпин никак не мог вспомнить тот же самый эпизод.
Так что воспоминание, скорее всего, основано на реальных событиях, но является по сути искажённой версией произошедшего. Если Снейп не держал это воспоминание в омуте памяти все эти годы - то и вероятность, что Снейп не гипертрофировал мудачность Поттера и не занизил свою - ничтожна
В книге об этом прямо не говорится, но мне кажется, что просто так исказить воспоминание невозможно. Не просто же так Слизнорт прибегал к магии, чтобы подправить свои воспоминания про Тома и крестражи
Говорится о том, что Снейп исказил эпизод, когда Джеймс спас его от оборотня. Там Снейп, как видите, справился )
Роулинг прямо не говорит, да. Но говорит словами Люпина о том, что Снейп и Джеймс просто вечно собачились и откровенного террора со стороны одного лишь Джеймса не было. Видите ли, быть хорошим и видеть в окружающих мудаков становится намного проще, если в своих воспоминаниях абсолютно всегда ставишь себя на позицию жертвы.
Ну а парамнезия - это реально существующее явление и "просто так исказить воспоминания" может абсолютно любой и без всяких магических техник и осознанных усилий. Вы видели конфликты между школьниками из разных классов? Чем меньше ребенок - тем охотнее он создаст собственную картину мира и скорее в неё поверит. Просто Слизнорт на тот момент был в разы старше и менее подвержен этому эффекту, поэтому ему врать себе тяжелее
Опять же, Люпин дружил с Джеймсом. Взгляд на поступки друзей часто идёт через призму дружбы. Извините за тавтологию.
Его памяти я доверяю больше. Он был показан как самый добрый и правильный из всех участников (кроме, разные что, Лили) и куда менее травмированным, чем Снейп. А ведь он единственный из всех с "мохнатой проблемой" и жизнь накинула ему несправедливости в обе руки, и он не только не сломался и не озлобился, но и был наиболее адекватным из четверки. Гвозди бы делать из таких людей - не было бы крепче в мире гвоздей.
Ну а кроме личных симпатий - его воспоминания не противоречат другим. В частности, словам Дамблдора и даже воспоминанию самого Снейпа, а именно - воспоминание беседы с Лили, где она неоднозначно высказалась, что считает Снейпа большим злом
В большинстве случаев память хранит не факты о собственной жизни, а своё эмоциональное впечатление от событий. Субъективность искажает факты
ТСу то? Я хз на что обиделся @veneruses, но наверно знать не хочу как и смотреть эти всратые ИИ посты, так что отправлю как я его в бан

Видео
3.9K поста1.6K подписчиков
Правила сообщества
Работают общие правила Пикабу