18

Потерять лицо

Очень часто в своей практике сталкиваюсь с тем, что в момент формирования психической травмы многие слова значимых людей воспринимаются буквально и дословно.

Один из ярких примеров случился год назад, на прием пришла девушка с симптомами ОКР.

Из анамнеза известно, что началось данное состояние в 2019, когда после некачественно сделанной косметологической процедуры, начались проблемы с кожей лица. Девушка сотни раз на дню подходила к зеркалу, рассматривала существующие проблемы, искала и находила все новые и новые. На данный момент явных проблем с кожей у нее нет, но даже если появляются периодически, тревога зашкаливает. Теперь она стала акцентировать внимание на то, что раньше бы не заметила. Прыщики, неровности, морщины и тому подобное.

В регрессии прошла череда событий прямо или косвенно связанных с внешним видом. Но корневым было событие в 7 летнем возрасте, когда отец, который провожал девочку в школу на полном серьезе говорил, что: "ты должна быть лицом нашей семьи, должна думать, что скажут люди, должна думать, как не потерять лицо".

Детский мозг воспринял посыл слишком буквально, что "...если я потеряю лицо (стану некрасивой), меня не будут любить, ценить, я буду ненужной..."

Проблемы с кожей стали причиной рестимуляции психотравмы и убеждения "если я некрасивая, значит ненужная" вышли на первый план по убеждениям.

Сформировали новые убеждения. Посмотрим на результат.

Изначально девушка не дала согласие на публикацию. Прошел год. Согласие на публикацию получено. И вот, что девушка описала в динамике: Прямая речь, без исправлений. Так работает рескриптинг.

" ...Я часто возвращалась к этому воспоминанию ,но только для того, чтобы сказать себе ,что это просто слова отца, которые ко мне как ко взрослой девушке никакого отношения не имеют, это его мнение, о том, что вместо того, чтобы посмотреть на себя ,на свои действия ,он почему-то перекладывает ответственность за репутацию всей семьи на одного маленького ребенка. Что вместо того, чтобы прививать ребенку радостное отношение к жизни, он вгоняет свою дочь в рамки, которые потом еще очень долго будут с ней и с каждым годом ,эти рамки будут становиться все меньше. В общем, несмотря на то ,что ОКР все еще со мной, тот сеанс дал мне возможность не винить себя в слабости характера, дал понять, что мое самобичевание и очень требовательное отношение к себе - это не черта характера, а результат воспитания, последствия которого можно и нужно исправлять..."

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги