Мой друг закончил политех лет так 10 назад, и у них была типа "ярмарка работодателей" для выпускников, то есть тебя активно хантили. В тч и китайцы. Причем друг ничего против эмиграции не имел, сказал что там очень кабалиные и довольно унылые условия были, и что наш отечественный завод (где он до сих пор и работает) предложил условия намного лучше. Но, правда учился он тоже очень хорошо, и последний курс на этом заводе, после занятий, как ученик опыта набирался.
Неудивительно. Кто готов тратиться на поиск перспективных работников - не будет ждать всяких ярмарок, где он будет один из многих.
Совершенно верно.
На каждом приемном экзамене в 80-90-х в том же Физтехе сидели хантеры. Только тогда из Европы и Америки.
Знаю несколько крутых человек, кого схантерили в 90-92 на первых курсах, а кто-то отказался уезжать до выпуска, зато сразу на хорошие места в Силиконовую долину поехали.
В то время её, блядь, звали Силиконовой,мой юный недалёкий щеночек, не учившийся в Физтехе.
По чужим ссылкам не хожу, кста
Не нужно мне их пихать
Пихалка у тебя не доросла
Ты просто душой постарел и начал брюзжать на молодняк. Товаришь мой тоже начал, еще 40ка нет но уже "вот, тупая молодёжь!", напомнил ему как мы были 20 летними начинающими специалистами и он жаловался что старперы на работе не ценят его, брюзжат на него😂 это мне кажется вечная история "тупая молодёжь" это классика, я за своих молодых коллег спокоен, все так же, есть тупые но много и соображающих.
Проблема не в конечности гениев в России, а в том, что выезжают гении, а их место заменяет кишлачный сброд с iq 50-60.
:) сброд заменяет гениев? серьезно? тут у тебя с логикой беда - или одни не гении или другие не сброд
Мне кажется ты в коме был последние лет 30, не как пути оттока специалистов не изменит вектора движения, не зависит от выгребания, вариантов нет вообще
Вы не представляете сколько китайцев уехало в США, там их миллионы и они как то не парятся, что мозги утекают. Они ( мозги) отовсюду утекают. НО!!! Придумать табуретку это конечно классно, но главное её сделать и продать - вот этих людей терять нельзя, тех кто физически воплощает виртуальные идеи. Китай на этом и поднялся.
Вы считаете, что интернет и повестка это огромное благо? Люди в кровь бились за место смотрителя маяка ( там была очень большая зарплата). Ни интернета ни повестки даже поговорить не с кем :-)
Во-первых, не выгребут
Во-вторых, своим в Китае ты никогда не станешь, поэтому очень скоро эти ребята будут воспринимать работу там как временную
В-третьих, вангую переезд уже набравшихся опыта этих же ребят либо в ЕС, либо в Штаты
Фантастический пиздёж. Скажи кому нахуй нужен в Китае тот, что ушёл с третьего курса, на котором только профильной специальности учить начинают ? Типа среди 1.42 миллиардов китайцев ему не нашлось конкурентов 🤷
Да и в целом в Китае огромная внутренняя конкуренция на высокооплачиваемую работу. Смысла искать в России нет никакого.
Ага, пока говкодишь в гордых стартапах.
Тот ж хуавей настойчиво просит диплом при трудоустроистве
А причём тут необязательное требование к наличию степени кандидата технических наук, простите 👀
алло, Степашка, где в описаниях вакансий указано требование об обязательном наличии диплома об образовании, м? ты же про это пиздишь вроде, не?
Я предлагаю тебе перестать ебаться в глазки и найти со второй попытки того кто тебе заявил про необходимость высшего образования однако то что ты обвёл это хуйня, не имеющая отношения к теме спора.
В хуавее скорее какая-то внутренняя китайская бюрократия: диплом требовали именно при трудоустроистве, уже после всех интервью.
Хорошо это запомнил, т.к. отыскать его оказалось чертовски сложно.
Но да, быть может это специфика конкретной лабы/позиции или пунктик у конкретного кадровика.
Вообще смысл есть, потому что выпускники китайского вуза с конкуренцией 1000 человек на место сразу затребуют себе условный миллион денег, а наших берут по полляма с сопоставимым качеством, потому что выбирают лучших
То есть ради того, чтобы взять на работу русских, китайцев массово обучают разговорному английскому, одновременно с этим 2-3 года тратят на то, чтобы научить ему русских 👍
Очень странно у некоторых людей работает логика.
Как вы живёте с таким маргарином в голове...
Английский это язык IT - перевожу для тех кто на бронепоезде - профессионально работаешь в IT = знаешь английский. Дальше думаю сможешь продлить логическую цепочку. Ну а если и сейчас не дошло, то на этом мои полномочия всё.
Gemini пишет, что из 1.12 миллионов отечественных IT-специалистов английским на уровне свободного общения владеет только 14%, остальные максимум в состоянии читать с листа техническую литературу.
Среди китайцев этот процент еще ниже. Менее 1% населения Китая (10 млн) свободно владеют английским языком причём основная их масса приходится на сотрудников международных компаний, гидов и работников отелей. И это при том что ВУЗы Китая ежегодно выпускают 4.7млн IT специалистов.
То есть шансы, что в китайской IT- компании русский и китайский программисты смогут общаться на английском близки к нулю 😒
Думаю, что работа, на которую хантят китайцы, высокооплачиваемая только сравнивая с нашими расценками.
Не, там на самом деле иметь в работниках людей с европейской внешностью - престижно, это как понты для казахов :)
Зажрались… :) Я бы на тебя посмотрел, будь у тебя практически вся мировая производственная монополия.
Скажи кому нахуй нужен в Китае тот, что ушёл с третьего курса, на котором только профильной специальности учить начинают?
Ахаха пиздец. Профильное образование в вузе......
IT образование в гос ВУЗах получают не благодаря, а вопреки.
Как часто в ВУЗах программы обучения айти обновляются?
Там методички 00х с паскакалем до сих пор.
В реальном мире айти технологии устаревают за пол года
А в ML/LLM за месяцы многое меняется.
Только самообразование и горящие глаза.
все еще хуже. У нас была "новая школа" преподавателей по различной разработке(веб, ооп и т.д.). Один параллельно в мейлсру работал разрабом, а другой в тиньке. Преподавали они для того, чтобы давать знания, а не для денег очевидно.
Дрочили жутко, могли из-за несданной лабы недопустить до экзамена, с 1 долгом отправляли челов в армию и так далее.
по итогу их выжили совковые преподы у которых логика "ну один долг всего же, видно же человек старается, троечку поставь ему".
Вот правда все начали после их предметов уже искать работу и находили ее успешно)
Так вы определитесь: выше комментатор пишет, что высшее получать идут только долбоёбы, реально умные люди учатся сами.
Я в IT с 1993 года. Начинал с взлома защиты от копирования игрушек для ZX Spectrum. Учился по перепечатанным на всратом советском АЦПУ учебникам. Потом был C, потом C++, потом чёрт дёрнул связаться с программированием под 1С, потом ушёл в тестирование, потом в корпоративные закупки 🙂
Тем более. В чём тогда удивление, что внезапно нужно знание инглиша? Даже в вакансиях нашего бигтеха лет 6 назад во всех вакансиях было знание инглиша, стек и опыт работы X лет. Про образование даже ни слова бывало, потому что там тоже в курсе о качестве образования и многие вообще вышку непрофильную получили.
А они реально начали возвращаться или только в твоей голове ? Пруфа на такое громкое заявление не хватает
https://www.google.com/amp/s/3dnews.ru/1139863/kitayskie-uch...
Согласен. Вот только российская версия чуть менее чем полностью отличается от той статьи Financial Times, на которую ссылается (доступно там же по ссылке в тексте).
В оригинале Китай перекупает только специалистов по ИИ, а не "инженеров и учёных".
Зачем они тогда вольво купили
Как минимум патенты и технологии. В таких случаях проще купить чужое и работающее, чем разрабатывать своё. Наши в своё время так же хотели купить автомобильную компанию Опель, но Запад им не дал этого сделать.
Потому что купить реально работающие ноу-хау в десятки и сотни раз дешевле чем разрабатывать их с нуля, а VOLVO один из мировых лидеров по количеству собственных разработок и патентов.
Капитан Очевидность
У них и победителей олимпиад если верить СМИ поболее будет. И кстати в американских командах одни китайцы - получается США сманивает мозги из Китая, а они из России 👀
:) тебе два опытных человека намекают что идиотская истерика смешна - ты продолжаешь дудеть в свою дуду
В смысле так себе аргумент? Прямое следствие утечки мозгов и отсутствия политики удержания талантливых студентов и учёных.
ммм, так-то они и 100 лет назад утекали. по тем же причинам. когда у власти не очень умные, то очень умные предпочитают держаться от таких подальше.
СССР развалился больше 30 лет назад. Казалось бы, можно было что-то сделать в этом направлении - и это громко пропагандировалось.

Студенческое общество
1.5K постов3.7K подписчиков