@moderator, тс вносит дезинформацию. В Таджикистане запрещены не только русские имена а все кроме национальных таджикских. Даже арабские или западные. Есть реестр национальных имен.
да и по тексту новости (весьма старой) по ссылке, написано о запрете не русских, а русифицированных имен. Т.е. Рулон Обоев должен быть Рулон Обоён. Иванова - Иван-пурдухтом никто не делает
Мой бывший сотрудник русский парень, в Душанбе по имени Александр, женился на таджичке и стал Искандером. И второй с моей работы Та же фигня женился на таджичке и то же взял мусульманское имя и оба приняли ислам.
Просто у мусульман нельзя выдавать девушку за иноверца, типа если Александр женится на таджичке, ему надо принять ислам. Новое имя - вообще не обязательная вещь, обычно это дело добровольное.
Это всё дело в Таджикистане и происходило.
Хотя знаю и русских военных из 201 дивизии, которые женились на таджичках, но там были современные, обрусевшие девушки.
А эти взяли в жены замоташек.
обрусевшие = современные ?
А замоташки тогда кто ? Ведь при СССР замоташек не было. Были только обрусевшие. А теперь замоташек больше чем тогда, обрусевших меньше. Современные теперь - это замоташки. Отсутствие культурной традиции мусульманкам закутываться в хиджаб - не повод запрещать. Никакой опасности в сокрытии лица нет. В ковид все ходили в масках и ничего. Я могу еще понять запрет в школах. Но в общественных местах люди могут одеваться как хотят, если не оголяют интимные части тела (и одежда не просвечивает). Хоть в мини юбках, хоть в монашеской рясе.
В ваших словах чувствуется шовинизм. Якобы национальная культура, традиции и язык этих народов ниже по отношению к русской. Это не так. Нет традиций и культуры лучше или хуже. Это их личное дело чего придерживаться. Какого языка и культуры.
Так, минуточку. Арабские тряпки пустыни какое отношение к культуре Таджикистана и всех прочих стран средней Азии имеют? Никакого! Все народы средней Азии имеют свои традиционные одежды, в связи с чем тряпье арабов сейчас в большинстве этих стран запрещены. В данный момент мажлис Казахстана обсуждает запрет никабов также как это сделали в Таджикистане. Кроме того, все эти народы традиционно тенгриянцы. Арабы насильно захватили их и навязали свое.
Ждал этого коммента, потому что уверен был,что не все так как говорят. И ведь как легко манипулировать людьми, достаточно опубликовать,слегка искаженную, новость 10-летней давности
А вы много русских имен знаете? Лада, Варвара, Светлана, Людмила и расчет окончен. А большинство обиходных имен типа Анна или Ольга заимствованные.
Светлана - не исконно народное имя, оно было придумано в 19 веке писателем Востоковым, потом его зафорсил Жуковский) Это единственное, наверное, искусственно придуманное русское имя)
причем заметь, у русских в Таджикистане в этом вопросе прав больше. Хочешь - называй ребенка национальным именем, хочешь - на местный лад. Таджикам такого выбора не оставили. но ТС срет тут совершенно об обратном.
Специально зашёл почитать что умные люди напишут. Всё как всегда - ТС набрасывает говно на вентилятор, особо доверчивые впадают в истерику. Всю неделю хохлы не покладая рук про мусульман разжигают. Ещё одного мудака отправил в бан.
Иванов-оглы или Кузнецов-задэ, такое пропустят? )) А имена двойные можно будет давать, например, Кузьма Абдулла?))
В итоге Елисей Узбек Петров-оглы.
1 Запрещено только таджикам. Нацмены могут называть как хотят. Хоть русский хоть китаец.
2 Тем кто родился раньше публикации закона менять ничего не надо.
3 этническому таджику можно взять русское имя на Таджикский манер. Но там совсем по другому окончания будут.
Все прекрасно. Но это все равно ограничение. Может таджики нравится его русифицированная фамилия и он хочет, чтобы его ребенок тоже был Рахмонов, а не Рахмон. Вправе ли государство вмешиваться?
Оглы приставляется к имени отца. Елисей Узбек-оглы Петров. По-русски Елисей Узбекович Петров.
Здравствуйте.
В посте идёт речь только о том, почему запрещены русские имена. Информация в посте взята полностью из СМИ и соответствует новости
Но пост нагло врет. Говорится о том что не запрещены западные имена. Хотя их тоже нет в реестре имен. Только традиционные.
Так заминусить его за наглую ложь и разжигание, и его аккаунт в итоге забло... а, ну да, забыл...
Он умолчал о том, что это не касается местных меньшинств, в том числе русских. Из текста поста может сложиться впечатление, что местным русским запрещено называть детей русскими именами.
По его же ссылке:
Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских.
Добавиьте в пост, пожалуйста.
Ок. Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». Реакция «национальных меньшинств» какая? То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Все ок? Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?
Причем тут "зеркалим"?
Речь о том, что от прочтении твоего поста может сложиться впечатление, что в запретили русским называть своих детей русскими именами. И по твоей же ссылке это не так.
И мне не нравится, когда запрещают как-то называть(кроме случаев, когда это пиздец типа Лена Головач и т.п.), а уж тем более по национальному признаку.
Но это не значит, что нужно умалчивать достаточно важные моменты.
Даю тебе идею для следующего поста как притесняют русских: в Исландии также запрещено давать детям русские имена.
И хорошо, а то пришлось бы их там защищать.
А Россия может и не выдержать такую волну патриотизма.
Если что, Рейкъявик наш!
Да, а это что такое?
Нет, не английскими, не французскими, не армянскими. Запрет распространяется именно на славянские имена и фамилии.
Этого нет в статье, это уже наброс
@moderator, вполне конкретное искажение информации
по ссылке написано:
власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских. Они смогут выбирать для своих детей привычные имена и фамилии. Если родители ребенка разных национальностей, то решение о присвоении фамилии примут «в соответствии с национальным законодательством, но с согласия обоих родителей».
Здравствуйте.
Как вам ответила коллега, автор использовал информацию из СМИ, прикрепив ссылку. Вы можете ознакомиться со статьёй самостоятельно. Если у вас есть другая информация, то вы всегда можете сделать опровергающий пост-ответ с подробным объяснением, почему информация в этом посте и СМИ не верна.
ну то есть, я могу найти урезанную инфу из СМИ вбросить, приправив отсебятиной (типа этого #comment_355500071 или этого #comment_355500243) и вбросить что-то типа "Путина взорвали с помощью дронов прямо в вертолете! Пруф - https://ria.ru/20250525/vertolet-2018957379.html " (ну да, его не взорвали, прямо как в пруфе на этот пост нет ничего про "Запрет именно на славянские имена и фамилии")
и вместо удаления "за размещение неподтвержденной информации" будет просто мемная Авито-подобная отписка "мы вам перезвонимможете запилить опровержение"
Запрещены все НЕ Таджикские имена. А тс нагло пиздит что только русские. Таджик не может дать сыну имена хоть Джон хоть Мыкола хоть Франсуа хоть Чон Ю Фат. Только таджикское.
И да запрет только для этнических таджиков. Если ты казах или русский или узбек тебе похуй.
Хз. Как то различают нацменьшинства. В России в свидетельство о рождении пишут национальность родителей.
Доказательства? Я привела ссылку на статью, там только про русские говорится. Или ты знаешь таджикский, лично читаешь их законы?
Доказательства чего блять? Разрешены таджикские НАЦИОНАЛЬНЫЕ имена. Запрещены любые имена что не соответствуют их культуре. Таджик не может назвать сына Джон или Сильвер. Вот представитель нацменьшинств может.
Единый реестр таджикских имён утверждён постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 июля 2016 года №325. В нём приведено более 3000 имён. adlia.tjru.ruwiki.ruweb.archive.org
Согласно этому документу, все имена детей в Таджикистане должны соответствовать реестру. Местные органы ЗАГС вправе отказать родителям регистрировать имена, отсутствующие в нём.
@MirasaLongan, а насчёт метисов - какая национальность в паспорте, так и называть, какие тут вопросы.
Ребенка будут считать или таджиком или нацменьшинством. Наверное зависит от того кто отец и как ребенка запишут.
Ну, в какую-нибудь менее мусульманскую страну в целом можно, там вроде еда классная, надо проверить)
Самый простой вариант Казань. Тем более это Россия.
Посложнее Казахстан. Если совсем смелый то Узбекистан. В Киргизии или Таджикистане делать нечего. Горные бедные страны. Даже по их меркам.
Ок. Допустим, детям полукровок в России запретят давать фамилии и отчества папаш снгшных. Нормально?
Тс. Мне глубоко похуй на этот вопрос. Ты написал что запрещены только русские. "Когда на деле разрешены только таджикские." если бы ты написал как я взял в кавычки я бы слова не сказал.
Не можешь отвечать, не вступай в диалог. У тебя я вижу «стрелочка не поворачивается» когда дружбонародить требуется только от России. А средненькая азия и не собиралась быть друзьями и очень даже пассивно враждует.
Тебя очень волнует что таджикия запретила не только не русские имена и фамилии, а вообще все не таджикское? Но меня это не очень волнует, я русская из России и живу здесь, а не там где то..
Чел. Мне пофиг на твои проблемы. Ты соврал в посте. А сейчас пытаешься в манипуляции уровня базарной бабы. Нельзя врать даже про плохих людей.
Ты читало статью? Там только про Таджикистан и Россию, ведь мы живем в России. Я кажется догадываюсь, что ты как раз откуда то «оттуда» и очень тебе неудобны мои вопросы.
"Нет, не английскими, не французскими, не армянскими. Запрет распространяется именно на славянские имена и фамилии". А это кто написал? Пушкин? 🤔
Как минимум дезинформацмя в части мер, запретили суффикс, на западе суффиксов нет вообще.