1224

Порадуйтесь за меня

Встретил новый год, читая про аутизм. Как-то случайно в новостях попалась статья про тесты, решил пройти. Провалил все с треском. Ну ладно, думаю, ответы на эти вопросы - штука субъективная, поддается интерпретации. Но меня особенно зацепил тест, в котором надо по фото глаз определить эмоцию (который я тоже неплохо провалил). Тут пришло понимание, что я не могу читать эмоции настолько же хорошо, как другие. Это уже не спишешь на субъективные ответы.

Провел день, читая статьи и вспоминая истории из своей жизни, многие карты сошлись.

Забавно узнать такое о себе в 33 года. Записался на полноценное обследование, но там по сути пользуются теми же средствами (тесты и поиск примеров повелений из прошлого), так что результат примерно понятен. Да и полный тест ДНК в прошлом году показывает, что я в топ 4% генетической предрасположенности.

Оказывается, когда в середине шумного застолья мне хочется тупо смотреть в одну точку, абстрагировавшись от происходящего - это не потому что я скучный мудак, я перегружен. Когда в метро с шумной компанией рядом у меня появляется желание свалить и становится трудно дышать - я не паникер.

Что интересно, это не проклятие. У меня отлично с математикой, у меня очень крутая работа программистом. Правда, в сторону менеджера двигаться у меня не получалось, и снова понятно почему, работать с людьми - не мое, очевидно. Но что я делаю - делаю без напряга и все равно лучше многих коллег.

Короче, что сказать то хотел. Поздравьте меня, весьма приятно вдруг узнать, что у моих проблем в социальной сфере есть причина, и можно не винить себя, а просто адаптироваться. На самом деле большое облегчение.

Может кто поделится своей историей?

Если кому интересно, основной тест (нашел на русском) https://www.aspergers.ru/raads

Тест на "социальный камуфляж": https://embrace-autism.com/cat-q/ (не нашел на русском) - насколько ты научился быть нормальным, копируя, подражая, адаптируясь. Тут у меня все зашкаливает.

И чтение эмоций по глазам https://embrace-autism.com/reading-the-mind-in-the-eyes-test/ - самый выразительный тест

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите за непраздный вопрос: а к какому специалисту записались?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Пока к терапевту, он проводит первичную диагностику и отправляет дальше. Но я в Англии ))

показать ответы

У меня сын аутист и это очень тяжелое заболевание!А то что здесь описано это пиздец !Автор конченный конечно!

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Эм... То есть если у кого-то тяжесть проблемы меньше, чем у вашего сына, то он сразу конченный. Понятненько. Вам в другой кабинет.

показать ответы

Автор, там тесты на английском.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ага. А ещё приписка "не нашел на русском"

показать ответы
3
Добро пожаловать в наш кружок! Этим глазным тестом на эмоции просто людей пытать в гестапо). У меня он вызывает дикий стресс. Ну ни черта непонятно же! И всё-таки я за свои 42 года круто (я считаю) компенсировалась. Научилась многому. В том числе и читать эмоции. Хоть и тест этот прохожу по нижней границе. Сейчас у вас начнется период инсайтов. Станете вспоминать всю свою жизнь и понимать, а почему вот тогда вы реагировали так, а не иначе. Почему вы закатывали маме истерики, когда она натягивала на вас колючие колготки. Почему вас трудно было накормить. Почему чистить картошку было сущим мучением (помогало только намочить). Почему вашими лучшими друзьями всегда были те, кто на четырёх лапах. И многое другое. Долго можно писать на самом деле. Удачи!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ой блин. А ведь правда, я всегда жаловался на колючую одежду и не переносил ничего шерстяного. И картошку мочил ))

А пенопласт всегда был моим злейшим врагом, почти физически больно от звука и ощущений на пальцах.

1

Это как раз больше похоже на ШРЛ, чем на РАС. У них есть что-то общее, но все-таки это разные диагнозы. С ШРЛ жить проще, как правило. Вы правильно понимаете, что вопрос лишь в адаптации. Скажем, если вам предстоит общение с людьми, то нужно заранее обеспечить себе несколько дней в одиночестве после этого общения. Чтобы восстановить силы. Плюс работа с психологом, длительная. В идеале добавить к этому работу в психодинамической группе, это дает прям максимальную эффективность, поскольку помогает натренировать социальные скиллы.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Почитал про шизу - вообще не похоже на самом деле. Никаких проблем с контролем эмоций, со следованием правилам и прочее. Отстранённость нет, я люблю в целом людей и общение, просто оно выматывает.

Ну и у меня были более классические штуки в детстве. Я любил, например, сортировать колоду карт )) Ну или слушать одну и ту же сказку ежедневно годами. И прочее по мелочам.

33

У меня история из немного другого разряда))

Почти всю сознательную жизнь мучалась от того, что заедаю стресс и в целом ем по настроению. И если пока была ребенком/подростком это хоть как-то получалось контролировать, то со временем жизнь подкинула больше стресса и прочих прелестей, так что проблема стала довольно острой. При этом воспринимала еду как единственный источник удовольствия и даже то, ради чего надо жить

Когда-то был неудачный опыт обращения к психиатру, который очень отрешенно реагировал на мои жалобы и почти ничего не спрашивал, в итоге даже толком не осмелилась ему поведать о самых больших беспокойствах

И вот чуть больше месяца назад я опять обратилась к психиатру, уже живя в другой стране. Было много сомнений, но решила рискнуть. В итоге на первом же приеме мне диагностировали нервную булимию (хотя я даже рвоту не вызываю у себя и не думаю о подобном, всегда казалось это главным симптомом) и назначили антидепресанты

Первую неделю пришлось помучаться с головной болью и общей слабостью, но зато даже еще эта неделя не успела закончиться, как голод начал сходить на нет. Если раньше я постоянно обжиралась, что аж дышать было тяжко, ела кучу сладостей и чипсов, то сейчас мне вообще ничего этого не хочется. Точнее я могу есть, но в меру! И это при том, что ранее мои попытки самостоятельно слезть с вредностей заканчивались дикой ломкой и мыслями о том, что лучше сдохнуть, чем жить без шоколадки. А тут даже ничего делать не пришлось, только таблетки пить!

Естественно такой образ жизни сказался на мой весе, я толстая и в последнее время даже продолжала набирать. Но прошло чуть больше месяца и на весах -4,5 кг. Без диет! Без спорта! Вообще никаких дополнительных волевых усилий!!! Просто перестала обжираться и наконец начала есть нормальную еду регулярно. Точнее сейчас это просто, а раньше и мечтать не могла. Теперь даже немного жалко, что кучу времени зря мучалась, хотя как оказалось надо было лишь решиться и получить должное лечение. Зато теперь надеюсь улучшу здоровье и самочувствие. Точнее уже становится лучше

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Поздравляю! Это прекрасно, понять что не так и встать на путь решения проблемы!

показать ответы
14
NO4NAJA ZHRICA
О, я тоже думала всю жизнь, что я дикое ебобо, которому лучше жить в избушке в лесу подальше от людей как Агафья Лыкова. Это реально прям мечта моя была лет с 13-ти. С возрастом и опытом избушка в лесу в моих мечтах обросла противоядерным бункером под землей, сплошным трехметровым забором по периметру и стаей доберманов в качестве охраны. Потому что я очень уставала от людей, до панических атак иногда. Мне без них было всю жизнь зашибись. А с ними не очень. Как замуж только умудрилась выйти с таким подходом и столько лет прожить в браке - вообще не понятно. Пока не пошла лечить хроническую депрессию однажды (сезонную, как я оптимистично думала) и не получила в ответ диагноз ШРЛ. Сначала не поверила. Потом зачем-то страдала. Затем пошла к психиатру с научной степенью повыше, чем у текущего. И тот тоже диагноз подтвердил. А потом случилось как раз оно, камень с души упал и все пазлы сошлись. Кстати при ШРЛ некоторые симптомы схожи с симптомами аутичного спектра. Но у нас, Лиги ШРЛ, все-таки с социальным взаимодействием дела гораздо получше складываются в жизни, чем у аутистов.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Ну вот блин, проблема то в том, что мне общения хочется, бывает очень одиноко. Но людей я плохо понимаю, в социальных ситуациях с незнакомыми людьми чувствую себя очень некомфортно. То есть научился более-менее, адаптировался, но это дико выматывает.

Я был бы рад, если бы мне люди были просто не нужны.

показать ответы
0

И анализы\ обследования бесплатные? O_o

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Все бесплатно по направлению терапевта. Пока вот с ним общаюсь, дали похожий тест заполнить, будем по нему общаться в следующий раз, потом направят к специалисту, если этого мини-босса пройду

показать ответы
DELETED

Ты, блин, аналогии используешь! Какой ты аутист?
То, что с головой у тебя не в порядке - эт факт, тут нечего отрицать. Хотя не факт, что необходима помощь психиатра. Но ты обязательно сходи

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А вы точно настоящий психиатр? ))

показать ответы

Дружище. В Англии ты ,не читая справочников , будешь болен всеми болезнями, вплоть до глистов... Там от этого кормятся) Ежжай ка ты к нашим специа терапевтам....))))))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Кто тут чем кормится в бесплатной медицине? ))

показать ответы
1

Ради любопытства прсмотрела последний тест. Эмоции чисто по глазам, тем более по фото в черно-белом качестве это уже слишком. Я ошиблась пару раз, но сам метод для меня мягко говоря сомнительный. Ну ладно когда еще спрашивают о диаметрально противоположенных эмоциях, а "раздражен" или "зол" человек, ну так себе тест. Это при том, что я мельком изучала физиогномику. Жаль что сам вопрос настолько мало изучен, что людям приходится хоть такие тесты проходить :(

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

И тем не менее, ошиблась всего пару раз. У меня всего 20 правильных ответов, хотя я старался. Ну и там важнее как ты ты отвечал понять. Обычно люди просто знают, что видят, и ищут среди ответов то, что им нужно. А люди с аутизмом обычно методом исключения, пытаются детали рассмотреть в духе "да не, не так уж расширены глаза для испуга"

показать ответы
7
DELETED
Ну вот вы лучше всех из собравшихся в комментариях знаете, что скорее всего здесь ни одного высокофункционального аутиста, а сплошь асоциальные ипохондрики
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

То есть если у человека на вид все конечности на месте, то инвалидности у него быть не может, да?

показать ответы
11
DELETED
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

О, спасибо! Я чет не нашел

2
Спасибо что поделились. На самом деле смысл этого всего, понятное дело, что не в постановке диагноза. А в понимании своей природы.
Мне это точно не лишнее. Т.к. жизнь у меня меняется, а мне это тяжело. И тут прилетают обвинения от моего мужа, что я перестала общаться с людьми, и вот он момент, когда я начинаю скатыватся в обвинения себя, но если проанализировать, понимаю, что это моя нормальная реакция, мне тяжело в коммуникабельность, а как что-то в жизни плохое происходит, так мне вообще хочется стать улиткой. Втянуть голову в ракушку. И чтобы меня не замечали. Ну и про "скучного мудака" откликается. Раньше алкоголь вытаскивал как то. Сейчас бросила пить и стало сложнее ещё. Вообщем местами непонятно ещё, что делать с этим всем. Извините за сумбур)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Отлично понимаю. Примерно через то же прохожу. То же с алкоголем ))

Сил Вам и успехов!

показать ответы
2
По этой теме сейчас много противоречий. Особенно в вопросах самодиагностики во взрослом возрасте.
Например у меня результат raads-r - 172. Почти всё время учёбы в школе я не понимала что происходит. Училась то нормально, на 4 и 5, а вот в отношениях с людьми - не особо.
Общение всё ещё трудно даётся. Вдвоём с человеком лучше общение дается. А вот в компании нескольких человек не получается. Только или что-то коротко прокомментировать или если кто-то попросит что рассказать. Множество раз пыталась анализировать наблюдаемые диалоги но понимания нет.
К еде много требований - по текстуре, температуре, послевкусию.
Если есть чётко обозначенные правила - мне сложно их нарушать. Перейти на красный когда на дороге вообще машин нет например.
Стимминг. Особенно напряжение и расслабление мышц в определённом порядке.
Монотонный, "бесцветный" голос.
Мелтдауны, отключения, зависания, краткосрочная потеря способности говорить при сенсорной или эмоциональной перегрузке.

Но в тоже время я понимаю пословицы, аналогии. Как мне кажется, обладаю эмпатией. К прикосновениям нормально отношусь. Хоть и не умею нормально выражать эмоции, испытываю их часто и они довольно сильные.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С диагностикой вообще беда. Там есть требование, что должны быть существенные проблемы. То есть если ты хорошо адаптировался, то официального диагноза не получишь.

Мне тут рядом посоветовали книгу, Полное руководство по синдрому Аспергера. Там много интересных мыслей, тоже рекомендую.

показать ответы
1
Есть обидная шутка, что сам факт желания пройти все доступные тесты на аутизм - признак аутизма ))

Скорее, признак желания найти у себя что-нибудь.

Можно попробовать снова. Не то чтобы это изменит жизнь но может помочь понять себя.

В основном для военкомата надо было, а себя я и так вполне неплохо знаю, и большинство своих особенностей -- тоже.

Вы пробовали RMET тест? Мне он показался наиболее объективным из всех.

Тест весьма неоднозначный. Пишут "Постарайтесь отвечать быстро, не особо раздумывая", но это будет тыканье наугад, над некоторыми вопросами по минуте думал. Не уверен, насколько он объективен с таким нюансом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В том и проблема. Нормальные люди смотрят на фото и ищут подходящий ответ. Если тебе надо посмотреть на все варианты и выбрать более подходящий методом исключения - это плохой знак.

2

Полтора года назад проходил, отвечал честно. Я сам себе всё придумал или всё-таки нет?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Более 1% (да, каждый из ста) имеют форму аутизма. Это не такая редкая штука, все может быть. Попробуйте обследоваться.

Есть обидная шутка, что сам факт желания пройти все доступные тесты на аутизм - признак аутизма ))

показать ответы
1

Тест с глазами тоже видимо ауты делали, почему там все не кликабельно, ответы нужно запоминать что-ли?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Бумагу изобрели примерно 2100 лет назад. Просто к сведению ))

показать ответы
185

Ты справочник по психиатрии почитай. Найдешь многое у себя) А главное- будешь считать, что и все кругом не в своем уме))

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да я пока предварительно. Записался на обследование полноценное. Но вообще я прочитал десятки публикаций в научных журналах по теме, по методам диагностики и всему вокруг. Так что в целом сомнений у меня нет

показать ответы
4
Смысл его комментария в невежестве, что определяется по строкам "оказалось что почти все интроверты".
Такое утрированое отношение к вертности не может быть адекватным, а пренебрежение к расстройствам аутистического спектра, тем более. В мейнстриме биполярка и гендерные проблемы, ещё можно выделить депрессии, которые себе приписывает каждый второй, но никто не приписывает себе аутизм. В обществе уже давно аутизм как ругательство использует. Это не модно и не престижно, это печально, это в основном скрывается. Это помещает продвижению на работе, это помешает в социализации.
не советовал бы опу говорить это на работе, это похоронит любые карьерные продвижения.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Благо, живу в Англии, где народ в целом более понимающий, меньше предубеждений. Ну и конкретно разработке ПО аутизм не мешает, даже помогает ))

170
Однажды я скинула этот тест в сообщество и его прошло около 300 человек всё оказались аутистами. Даже я) вообще тесты ничего не дают на самом деле, нужно заключение нескольких специалистов. Ну и плюс если вы удачно адаптированы и влиты в общество, то и пофигу
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Поэтому мне понравился последний тест с определением эмоций по глазам. Он выглядит гораздо объективнее, и показательнее: я и не знал, что хреново читаю эмоции. Ну как-то читаю же, лучше или хуже других - не было возможности узнать раньше.

показать ответы
14

Быстрый поиск в гугле сразу выдал, что первый тест "Результаты указывают на отсутствие связи между баллами RAADS-R и результатами клинической диагностики, что позволяет предположить, что RAADS-R не является эффективным инструментом скрининга для выявления больных, которым с наибольшей вероятностью будет поставлен диагноз РАС" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8452438/

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Очень странная статья. Набрали 50 чуваков, которых отправили к ним доктора с подозрением. NHS отправляет на полное обследование только после прохождения Autism Quotient теста (как раз сейчас начал процесс). Он очень похож, некоторые вопросы почти идентичны.

То есть они набрали чуваков, которые по сути в этом опроснике уже набрали огромный балл, и теперь удивляются, что почти все набрали выше порогового значения.

Только треть получили диагнозы, выглядит плохо. Но вот если бы они эту фильтрацию начальную не делали, а опрашивали случайную выборку из популяции, то точность бы резко возросла. И именно так она и измеряется.

Оба этих теста не просто так используют, они прошли клиническую валидацию. Никто не говорит, что они идеальны, но это лучшее что есть.

Вот по RMET, кстати, исследование на 200 людях https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6345369/

показать ответы
1

Мне радоваться или огорчаться?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну хз, кто я такой Вам указывать )) Я вот радуюсь.

Закомплексованные зануды нашли как оправдать свое поведение, пожалейте их, они теперь аутисты. Нет, автор ты не аутист, у тебя все нормально со связью с реальностью, по полу в офисе не катаешься в обеденный перерыв, просто ты скучный душнила.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хехе, подъехали свидетели лиги "если депрессия - просто не грусти". Аутизм даёт целый спектр сложностей. Кто-то может по полу кататься (meltdown), у кого-то сенсорная перегрузка и выключение (shutdown), и эти штуки тоже в разной степени бывают.

Это как вытирать чуваку без стопы, что а вот у кого-то вообще всей ноги нет, чё ты притворяешься ))

показать ответы
31

Если именно это и есть аутизм, то пошли они все в жопу!!!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Кто они то? 🙂

показать ответы
2

Ну, во-первых, тест - это первый шаг в постановке диагноза, а во-вторых, если человек влит в общество, то не пофиг. Потому что потом происходит переосмысление своего прошлого, находятся новые рецепты самопощи. А еще можно прочитать про вред маскинга. Т. е. то, что ты влиттв общество, не означает, что ты не перегоришь к 30-40 и не впадешь в депрессию.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О да. Unmasking autism от Devon Price - легендарная книга, прям необходимая к прочтению всем аутистам.

0

Была статья про то, что этот тест тоже не показатель. Там много допущений у этого теста. Например, человек может легко научиться читать глаза. Они выражают эмоции по определённой схеме. К тому же, на фото актеры, это не настояшие эмоции

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да понятно, все эти тесты не дают гарантий. Даже официальная профессиональная диагностика не даёт. Нет прям четких критериев.

5

Я получила официальный диагноз РАС чуть больше чем год назад, в 38 лет. Сам тест конечно не диагноз но если пройти raads, aq, eq, sq то можно получить общую картину собственного мира и если есть нужда или желание то обратиться за помощью к специалисту. Сначала я паниковала на тему как же так, как теперь с этим разбираться в почти 40, но в последствии диагноз мне сильно помог, особенно важно понять как он может помочь лично тебе. Для меня это началось через группу поддержки с другими взрослыми у которых РАС, он у каждого проявляется по разному и у каждого свои специфические проблемы, особенно большие проблемы с женским диагнозом потому что у нас РАС проявляется по другому а не линейно как у большинства мужчин.
Почти все уверенны что аутизм и аспергер это проблемы с общением и если их у человека нет то все нормально, на самом деле это изменение в формировании нервной системы и проявляется у разных людей по разному. У меня например почти нет проблем с социумом но они бели лет до 25 и не маленькие, мне легко общаться с незнакомыми людьми на работе но я наоборот паникую от телефонных звонков и письменного общения. Лично мне было полезно понять как моя нервная система обрабатывает информацию извне. Это как жить всю жизнь не понимая что ты левша но в детстве тебя переучили на правшу и ты живёшь думая что всем как тебе хреново но у всех просто лучше получается а ты дебил/лентяй/неудачник. Книги это начало, советую две хоть эти книги скорее про детей мне они очень помогли: «Полное руководство по синдрому Аспергера» австралийского клинического психолога Тони Эттвуда а ещё книги и видеконференции Ольги Богдашиной которая пишет про сенсорный мир аутизма и коммуникацию при аутизме. Пока я читала перед глазами проносились миллионы кусочков жизни которые вдруг приобретали смысл в первый раз и все вставало на свои места.
Диагноз это не бумажка на которую указывать в любой непонятной ситуации, это способ понять как самому с собой жить чтобы было лучше самому и близким.
Мне стало полезно понять как сохранить каплю энергии к концу дня, найти способы чтобы избегать перепадки от нехватки стимулов/перегруз и мельтдаун, отличить депрессию от простой усталости, я не чувствую разницу между этими состояниями и в принципе между физическими ощущениями и эмоциями, мне нужно некоторое время чтобы понять нахожусь ли я в состоянии страха или у меня просто болит живот.
Я не думаю что способна объяснить как можно жить не понимая как внешний мир влияет на тебя и вдруг начать это понимать, у меня на это понимание ушел год. Скажем так, если у тебя лёгкая форма аллергии, про которую ты не знаешь на что-нибудь, и она проявляется по-разному через час/день/неделю после контакта с аллергеном то ты всю жизнь не понимаешь почему тебе плохо когда вроде все хорошо и не ясно как улучшить качество жизни.
Понять что если у меня важное дело скажем через неделю то я завтра не пойду с друзьями в ресторан или на концерт, там мне будет хорошо а через день или пару дней дикое ощущение усталости, дня на три или на всю неделю, отсутствие способности нормально реагировать на разные стимулы (ткани на коже, звуки, голоса, специфики освещения) и к нужному делу я пойду вымотанная как тряпка и на грани срыва. Тоже самое в отношениях, теперь я понимаю что меня бесит или напрягает, как реагирую я а как моя нервная система и как это все избежать чтобы и мне было хорошо и с людьми не разосраться.
Также я поняла как лучше использовать специфики своего мышления на которые не обращала внимания или те которые долго пыталась изменить, это помогло на работе и упростило подход к различным ситуациям.
Вообщем к чему я все это выплескиваю? Многие люди говорят о РАС как о чем-то ужасном, все что угодно но не рас, особенно если дело идёт о близких, и вот это постоянное "а ну сейчас это дело модное" меня слегка бесит, по двум причинам. Первая и самая простая это тот факт что наука идёт вперёд и за последние лет двадцать про РАС стало известно гораздо больше, теперь мы знаем что это не только про детей с серьезными проблемами развития (которым кстати эти же исследования идут на помощь изучая наилучшие терапевтические подходы к каждой отдельной ситуации), РАС это очень многогранная проблема, и процент всемирного населения с РАС гораздо выше 2% . Называть модой и относится с насмешкой к диагнозу РАС это называть и модой изучение критериев по которым этот диагноз ставят вместе с попытками понять кто нуждается в помощи и в какой именно.
Вторая причина касается как раз способы поддержки, многие люди живут не понимая что сними не так и на вид они в полной норме, это не означает что у них все хорошо а всего лишь что они научились прятать свои проблемы уже в раннем возрасте и если бы понимающие люди на них обратили внимание как раз в раннем возрасте то эти дети/подростки могли бы расти нормально используя различные способы приспособления, то есть если у ребенка миопия ему покупают очки а если у ребенка рас, с или без умственной отсталости ему нужны специальные способы поддержки.
Я снаружи очень даже нормальная, у меня есть друзья, муж, работа итд но усилия которые я вложила чтобы казаться как все привели меня к желанию выйти из окна в уже в 12 лет и я просто привыкла с этим желанием жить, вместе с постоянным чувством беспокойства уже с 6 лет и это в отсутствии других внешних причин (нормальная семья, нет травм итд). Не мало знакомых которые получили диагноз РАС в зрелом возрасте до этого получили диагноз шизофрении, пропили лекарства много лет и тут оказывается все было гораздо проще и ни какие лекарства не были нужны а нужна была всего лишь информация и правильно подобранная специфическая терапия чтобы поставить все на свои места и изменить реакцию на внешние стимулы.
Диагноз РАС стал для меня первым шагом на свободу и мне очень жаль что я не прошла этот путь лет на 30 раньше но тогда это ведь было "не модно".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Огромное спасибо, что поделились историей 🙂

0

Значит ты будешь здоров) Больше не кашляй и не читай интернеты. Не болей!)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Странные выводы. Ну вам, видимо, виднее ))

Ты ноготь сломал, а хочешь сожаления как ноги нет.

Если с такой установкой, что ты болеешь, тебе легче жить - пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я сожаления и не просил, мне в целом пофиг. Мне интересно найти методологию, чтобы лучше себя понять. Нисхождения не прошу за диагноз, но сам себе некоторые поблажки давать буду. Если диагноз подтвердится - ну ладно, не создан я для соц ситуаций, прекращу мучаться и буду выбирать более подходящие занятия, в меньших кругах и попроще

27
Ну я вот тоже хреново их читаю мне это понятно и без теста было, я и лица практически не запоминаю у людей. Я только очень гипертрофированные эмоции понимаю, как в аниме например. У живых людей вообще хрен проссышь чего они там чувствуют, хотя жить особенно не мешает, если что-то не догнал можно спросить)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну я более-менее понимаю кажется, больше по совокупности признаков, брови, губы, все вместе. А люди, оказывается, чисто по глазам могут почти все сказать

показать ответы
1

Найди психиатров нормальных,не одного а штук пять пройди,что б все ясно стало

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зачем? )) Я пойду по обычному пути, рекомендованному местным минздравом

0

Спасибо. Пока всё на уровне самокопания) А как у Вас с обследованием дела обстоят? Если конечно можно о таком спрашивать)
По себе заметила, намного лучше себя чувствую один на один с человеком. Ну или если люди максимально тактичные, то проще опять же.
Приняла решение в бизнес-аналитики переучиваться, и вот начинают закрадываться сомнения, что могу не вывезти постоянных общений с заказчиками)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я заполнил все документы, жду когда мне прием назначат, уже 4 месяца жду. Насколько я понял, это может больше года занять. Ну что ж, мне в целом пофиг.

Переучиваться - это хорошо, но желательно сначала попробовать, каково это вообще.

Но я заметил, что по работе общаюсь с людьми легко. Там есть четкая цель, тебе наверно нужно будет собирать информацию о компании, взвешивать, какие-то решения принимать. Вообще аутичный мозг, думаю, это как раз хорошо все умеет. Но лучше попробовать этот опыт как-то перед тем как с головой уходить.

0

так чел прав, если в тебе это есть, но тебе хватает ума притвориться, подыграть и тд, то ты недостаточно аутист

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Подтянулись эксперты по диагностике аутизма ))

Нет, это ещё ничего не значит. Каждый случай индивидуален, и люди с высокими когнитивными способностями могут очень хорошо адаптироваться, оттачивая навык социальной маскировки всю жизнь. "Unmasking autism" книга об этом.

1

Здравствуйте.самодиагностика-первый шаг к официальному диагнозу.

Плюс, есть разные виды самодиагностики. Кто-то просто прочитает статью. Кто-то может потратить на это годы, изучая заболевание.

Вот, например, вы изучили расстройство. Вы читали книги, изучали официальные источники. Но вы не можете получить диагноз, потому что это расстройство не часто диагностируют в вашей стране. Или из-за пола, например.

Что плохого в самодиагностике? Нет расстройства, но есть симптомы. Если самолечение лекарствами не заниматься, а лайфаками разными, то это хорошо наоборот

Даже если нет заболевания, ты лучше поймёшь себя, узнаешь новое и лучше будешь обращаться с людьми, у которых действительно есть это расстройство.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот полностью согласен. Я не собираюсь быть гламурной кислой и рассказывать о диагнозе всем подряд, или требовать что-то от людей. Это чисто для себя. Я уже много пересмотрел в жизни, отследил кучу ситуаций, где я самоотверженно притворяюсь "нормальным", что выматывает. Частично перестал, полет нормальный, жить стало сильно проще. И это только начало пути.

0

Потому, что диагноз может поставить только врач. Самодиагностика действительно нужна и полезна, но только как повод сходить к врачу и подтвердить.

А ставить самому себе психиатрические диагнозы внезапно стало очень модно.

Экзальтированная винишко-тян на вечеринке закатывает готишно подведенные глазки и томно вещает "в этом сезоне на мою обычную депрессию наложился внезапный ОКР, а в сочетании с моим врождённым аутизмом это превращает мою жизнь в кошмар...". И все вокруг так понимающе кивают и утешают ее.

Я вам приведу другую цитату:

- доктор, а моя депрессия связана с моим высоким уровнем интеллекта?

- у вас нет ни депрессии, ни высокого уровня интеллекта.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Аутизм чертовски тяжело диагностируется. Нет четких проявлений, они могут быть хорошо замаскированы. А узнать, как именно ты думаешь, чтобы прийти к какому-то ответу, доктор не может. А ты можешь (хотя и для тебя это сложно может быть). Так что самодиагностика тут более полезна, чем, скажем, при вирусных заболеваниях.

Плюс современные критерии диагностики... из мтнет как таковых, все лепят что-то свое. DSM5 пытается как-то стандартизировать это, но им не все пользуются. И есть там чудовищный пункт о том, что для получения диагноза надо чтобы аутизм оказывал серьезные проблемы в жизни. То есть если ты хорошо на вид адаптировался (а это не проходит бесследно, ужасно выматывает и является одной из главных причин социальных проблем и алкоголизма у аутистов), то на вид вроде и проблем нет. Многие аутисты, диагностированных в детстве, через несколько лет уже формально не подходят под критерий! Это как человеку без ноги сказать "ну ты вроде неплохо привык, тебя не особо беспокоит, так что инвалидности мы тебя лишим".

Отличная книга есть "unmasking autism". Я там не согласен с призывами, что общество должно подстраиваться, это нынче модная повестка, но в остальном там много размышляют о жизни аутистов, как они маскируются и чего им этого стоит

0
А можно подробнее? Хочу узнать. Тоже 33, тоже тестируюсь (бомбит меня и люди косо поглядывают). Надо разобраться, а спросить не у кого. Все связи растеряны, хоть и работаю в психиатрии, но там бумажки и выгоревшие люди, а им в целом насрать на всё, но я всё равно умудряюсь отсвечивать. Мимикрировать не получается уже. Утомительно это и к аффекту может привести. Или к депрессухе какой с алкоголизацией. Не хочу этого снова.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну... Есть замечательная книга https://www.aspergers.ru/node/601

И вот эта https://www.amazon.co.uk/Unmasking-Autism-Embracing-Hidden-N... - на русском должен быть вариант.

С официальным диагностированием проблемы, оно не очень развито, смотрит исключительно на симптомы, которые могут быть хорошо замаскированы, настолько что и сам их не замечаешь.

Почитай книги, может многое интересное рассказать.

показать ответы
2
Попробуйте обследоваться.

Мне иносказательно ответили "ты симулянт, иди в жопу", я и забил. Хотел категорию для военкомата получить, а в феврале как-то передумал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно попробовать снова. Не то чтобы это изменит жизнь но может помочь понять себя. Диагностика аутизма - очень субъективная .

Вы пробовали RMET тест? Мне он показался наиболее объективным из всех.

показать ответы
0
Вы ещё тест на алексетимию пройдите
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прошел. Тоже не очень радужно, но это я и так всегда знал, год с терапевтом не дали большого прогресса на самом деле

DELETED

Автор, вы правда глупый просто, а не аутист. Все эти развлекательные тесты -  фигня. И почти все ведут на платные онлайн-тренажеры.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Онлайн тесты - не средство диагностики, а просто способ понять, есть ли схожие симптомы.

Как я писал, у меня гораздо больше симптомов, ну и полный тест ДНК говорит, что у меня крайне высокая предрасположенность (выше, чем у 96%) людей. Ну и, конечно, я буду беседовать со специалистами.

показать ответы
0
Ты не аутист, а просто шизоид. И ничего в этом такого нет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

* человек отстранен от окружающего мира, плохо владеет своими эмоциями, часто впадает в раздражение или гнев;

* странности поведения, которые существуют не менее года;

* трудности затрагивают все сферы жизни человека (дома, на работе, взаимодействие с незнакомыми людьми) и значительно нарушают адаптацию к нормам общества;

* человек противопоставляет себя обществу и сознательно нарушает нормы поведения в социуме;

* расстройство возникает в детском или подростковом возрасте и достигает расцвета в период зрелости.

Никогда не было проблем с контролем эмоций, со взаимодействием с людьми (не считая, что я плохо понимаю из поведение и эмоции), я всегда следую правилам. Отстранённость тоже нет.

Короче, вообще не то.

0

Ты давай не тесты в интернете проходи, а к нашим врачам приходи. Там и порадуемся за тебя.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

От этих врачей я забрался максимально далеко уже много лет назад ))

0

Тест с глазами непонятный, как без остального лица что то понять, считаю это невозможным, манипуляция

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И тем не менее, метод проверен на 200 людях. Порог там не от балды поставлен.

1

Офигеть , у меня основной тест 160 ...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну... С некоторой вероятностью, это оно ))

показать ответы
5

Командовать клитором? Это профессиональный слэнг?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да большинство мужиков бы не прочь покомандовать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы