Пора валить в Австрию! #3
Привет, друзья. За эти несколько дней много чего случилось. Думаю, стоит рассказать о моем прогрессе.
Напомню: я девчуля восемнадцати лет. На днях закончила школу, чему крайне рада. С юных лет поставила себе цель поступить в австрийский университет и стремлюсь к ней практически без чьей-либо помощи. Семья у нас не богатая, деньги на учебу зарабатываю сама.
Недавно я узнала, что прошла первый этап отбора и получила приглашение на вступительные экзамены. Расскажу о подготовке :)
Итак. Я подала документы на два факультета, так что и экзаменов будет два, на немецком и английском языках. Оба состоят из трех частей:
• Иностранный язык (задания по грамматике либо немецкого, либо английского);
• Экономика (теоретические вопросы, определения);
• Математика.
Мое основное внимание сейчас приковано к математике, это 50% всей оценки. На сайте дан список тем, которые будут на экзамене. Что-то из школьного курса, а что-то ближе к университетскому. В целом я неплохо во всем этом разбираюсь.
Основная проблема с пониманием заданий (не знаю английских и немецких математических терминов), есть небольшие пробелы в теоретических знаниях. Я связалась с двумя австрийскими репетиторами, но позволить себе могу лишь час занятий в неделю с каждым (что все равно выходит довольно дорого).
С репетиторами ситуация странная. С первым у нас занятия идут кривовато. Объяснения у него непонятные, бывает, что я решаю задачу более логичным и простым путем, чем он. Ну и со структурой занятий пока не определились. Со вторым проще, он как-то поумнее, поуверенне, да и занятия дешевле. Наверное, с ним останусь :)
Также списалась с русскими ребятами, которым удалось поступить. Они говорят, что в самом экзамене будет больше упора на логику, чем на алгоритмы и формулы. Посоветовали решать олимпиадные задачки. Так и поступим.
Математикой я занимаюсь 3-5 часов в день. Подготовка состоит из изучения теории, решения пробников на сайте университета и логических задачек из старых папиных книжек, по которым он когда-то готовился в университет. Папа, кстати, очень обрадовался, когда увидел у меня на столе свои старые учебники. С детства мне твердил, чтоб я их прорешивала, а я все думала, да зачем оно мне, не пригодится же :)
Еще завела толстый конспект, где подробно расписываю все важные темы. Читаю учебники, смотрю лекции, а потом пишу своими словами. Так все легко запоминается.
Кстати, сегодня сдавала ЕГЭ, профильная математика. Какой же удивительно легкий экзамен по сравнению с тем, к чему я сейчас готовлюсь :)
Заметила, что, в отличие от русской программы, в англоязычных учебниках очень подробно и понятно объясняют, что и откуда взялось. Ты мгновенно понимаешь, как мы это вывели и зачем. У нас в школе учебники по алгебре были ужасными и непонятными, поэтому учительница всегда все объясняла сама.
Она, кстати, очень злилась, что я к ЕГЭ не готовлюсь. Какое там ЕГЭ, Марья Ивановна, у меня тут полиномиальные функции и распределение Гаусса... :")
Пробники, которые университет дал для подготовки — это что-то типа австрийского ЕГЭ. Называется матура. Австрийские школьники сдают это, когда выпускаются. Я их решаю на 80-85%, но гордиться собой не могу — задание перестает казаться сложным, когда понимаешь решение :(
Университет еще дал ссылку на необязательный, но полезный учебник. Что-то вроде английской "Математики для экономистов". Скоро начну его читать и выпишу самое важное в конспект.
Параллельно с математикой читаю учебник по экономике от универа. Такая прикольная книжка с сюжетом про двух бизнесменов. Тут все проще — экономику я всегда любила и неплохо в ней разбираюсь. И еще надо подтянуть языки. Шпрехаю-то я хорошо, а вот грамматика...
В общем, готовимся. Конкурс большой. На английский факультет — 6 человек на место. Я очень надеюсь, что мои регулярные занятия не пройдут даром, и мне все-таки удастся поступить. Ну, а если нет — щито поделать, придется пробовать в следующем году :)
Пока что это все, что касается подготовки к поступлению. В следующем посте я расскажу про свой опыт оформления Шенгенской визы. Как я не донесла документы, случайно застряла в Сербии и как мама с моим молодым человеком в панике решали, кто же полетит меня сопровождать :)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.