28

Помощь пикабу, кератоконус

Друзья, давно читаю пикабу. Видел много раз мощь силы пикабу. Теперь и мне нужен совет, выручайте

Сначала кратко для лиги лени: нужно ли делать операцию по кератоконусу или забить.

Так вот, поставили диагноз кератоконус на 2 глаза: 3 и 1 стадия. Был в клинике Фёдорова в Волгограде. Назначили 2 операции: для 1 стадии и для 3 стадии. Предоставили квоты.

Но дело в том, что у жены есть оперирующий врач-офтальмолог, который и направил меня в Волгоград с чёткой задачей: поставить жесткие линзы, и не делать ни какую операцию

В Волгограде четко и однозначно сказали - нужны операции. Теперь в растерянности, гуглю 3 день интернет и не знаю, что делать в итоге. Т.к. у операций есть противопоказания и результат я так понял спорный

Посоветуйте, пожалуйста, врача который занимается кератоконусом. Есть возможность приехать в любой регион.

P.S.
Извините за слог и за теги, ни разу не писал на пикабу большой пост

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Значит нужны ещё мнения)) если другие врачи скажут о необходимости операции, то тянуть смысла нет.

раскрыть ветку (1)
2

да, спасибо, если просто на консультацию к Юрий Юрьевичу съездить, имеет смысл, как думаете?
Ценник за прием в 10-15 тысяч потянуть могу, но не операцию :)

показать ответы
2
DELETED

И в догонку: есть у меня знакомый с пересаженной роговицей. В 25 лет пришлось пересаживать, тк ему передалось в наследство это же заболевание.

Нормально живет. Книжку написал, регулярно тренит в спортзале, может позволить себе бокал вина, путешествовал, пока была возможность, короче полной живет и все классно.

Понятно, что вам страшно, но честно могу сказать, пройдя 4 разных операции - вы скорее всего боитесь безумной боли, а там ее нет. Парадоксально, но в операциях на глазах все ее ожигают, а по факту получают лишь ощущение песка в глазах.

раскрыть ветку (1)
2

боли не боюсь, не страшно совсем
хочу принять просто правильное решение, т.к. по сути получил 2 противоположных мнения - от врача, который оперировал жену и от врача, к которому он направил)

показать ответы
10
DELETED

Про жесткие линзы - если это не одноразовые линзы, то кончится все плохо. Я носила жесткие ортокератологичнские, мыла аккуратно с шампунями и пр. Они «проросли» и кусок с линзы скололся. Итог - воспаление роговицы.

Мягкие НЕежедневные тоже проросли.

Носить можно только ежедневные линзы, тк после любого орви и со временем линзы прорастают, что бы ты ни делал. Говорю по собственному опыту. 15 лет носила линзы, перепробовала все, что только могла.

Про операцию. В Москве есть клиника Спектр (проезд березовой рощи 12). Я в ней делала 4 операции.(витректомия 2 операции, замена хрусталика и супер фемто ласик) врач Кожухов Арсений Александрович. Можете погуглить врача, это племянник того самого Фёдорова. Врач реально от Бога, он делает сложные операции на заднем отрезке глаза, сетчатку пришивает и все то, что в других местах боятся. К нему бы на консультацию сходить, если скажет, что надо оперироваться, то там можете сделать. Там действительно очень хорошо делают. Мне из руин глаз собрали просто - обширная регематогегная отслойка сетчатки. Отцу-диабетику ретинопатия сдерживают лечением, а вот сестёр с тонкой  роговицей оперировать отказался, сказал нельзя.

От души рекомендую этого спеца!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за развёрнутый ответ!)

1
DELETED

Я думаю нужно альтернативное мнение) можно к нему съездить и тогда все на свои места встанет

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ещё раз)
показать ответы
5

Делайте, мой Вам совет. ЖКЛ не являются лечением (как таковым) при КК, а лишь оттягивают неизбежное. Если конус уже начался, то "притормаживать" его посредством контактных линз особого смысла нет. Вся беда в структурных изменениях ткани роговицы. И ЖКЛ в данной ситуации, как костыль при сломанной ноге - можно сколько угодно стоять "на подпорке", но пока гипс не наложишь, толку не будет.

По моему опыту, лучше не затягивать. Конус хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Хорошо, если удастся обойтись кросслинкингом и интрастромальными сегментами. Жаль, что "дотерпели" до 3 ст. на одном из глаз.

@Qwertyqwerty1986 (привет коллегам, 7 лет жизни отдал "Пироговке") хорошее место посоветовала,, если есть сомнения в Волгоградской Федоровке (хотя, я бы не сомневался).

Из "федералов": пробуйте прыгнуть сразу в московский МНТК, НИИ ГБ, Гельмгольца. Так-то много кто занимается КК. Если прям вот надо получить еще одно мнение - съездите к проф. Анисимову С.И.

Если средства карман не жмут (только правильно оцените свои финансовые силы), то езжайте к Кожухову А.А. Он если не сам, то "подложит" под кого надо....но ценник будет...жестким.

раскрыть ветку (1)
1

Да, посмотрел прайс)
Ценник даже за первичный прием... Жестковато)

показать ответы
0

Я работаю в НМХЦ Пирогова, у нас делают операции при кератоконусе. Оперирующий офтальмолог может вас проконсультировать и сказать, нужна ли операция

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию, уже смотрю сайт. Просто хочется найти прямо профильное отделение/больницу какое-нибудь, занимающеся конкретно этим заболеванием)
показать ответы
1
DELETED

Да в любую, какая вам удобнее. Позвоните, да узнайте. Он их все объезжает. Да ещё и в других бывает, про которые интернету не ведомо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, завтра наберу, может, мне без разницы по адресу, так как все равно из провинции)
9
DELETED

Этого врача с линзами - слать куда подальше. Оттягивание более тяжелых операций с менее предсказуемыми результатами.

1 стадия - планируется, по-видимому кросслинкинг. Лёгкая артиллерия.

3 стадия - это уже, скорее всего, интрастромальные сегменты/кольцо (+ кросслинкинг при показаниях). Ну либо глубокая послойная пересадка. Будут смотреть на месте.

Тут уже вам накидали достойных врачей. Могу ещё упомянуть Юрия Юрьевича Калинникова. Найдёте без труда. Абсолютный авторитет в лечении кератоконуса.

Сильно не тяните. Прогрессирует довольно шустро.

раскрыть ветку (1)
0

можно ещё вопрос - интернет показывает, что в 3 клиниках принимает
в какую завтра звонить записываться?)
или нет такой информации?)

показать ответы
9
DELETED

Этого врача с линзами - слать куда подальше. Оттягивание более тяжелых операций с менее предсказуемыми результатами.

1 стадия - планируется, по-видимому кросслинкинг. Лёгкая артиллерия.

3 стадия - это уже, скорее всего, интрастромальные сегменты/кольцо (+ кросслинкинг при показаниях). Ну либо глубокая послойная пересадка. Будут смотреть на месте.

Тут уже вам накидали достойных врачей. Могу ещё упомянуть Юрия Юрьевича Калинникова. Найдёте без труда. Абсолютный авторитет в лечении кератоконуса.

Сильно не тяните. Прогрессирует довольно шустро.

раскрыть ветку (1)
0

да, всё верно угадали с операциями. :)
Мне честно говоря, и в Волгораде всё понравилось. Просто, повторюсь, смутило такая диаметрально противоположная рекомендация от врача, который жене спас зрение после отслойки и много лет наблюдает и от врача, к которому она направила)
И спасибо за ещё одну рекомендацию по врачу
Но и так уже из комментариев понятно, что нужны операции, тянуть смысла нет)

показать ответы
1

В Калуге прайс помягче https://www.mntk.ru/branches/kaluga/ Калужский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Многие москвичи туда ездят из-за цены, а специалисты не хуже московских хоть и филиалом называются. У меня родственники там и с кератоконусом тоже лечились.

раскрыть ветку (1)
0

я как раз в Волгограде у них был)

0

Да, клиника "Восток-Прозрение". Всё верно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!)

1

Думайте, выбирайте. Если надумаете к нам - помогу, чем смогу

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, даже как-то не удобно(
а как связаться с вами, если надумаю?

показать ответы
3

Боюсь, что не дождетесь....сейчас надо изо всех сил спасать худший глаз. "Дотерпите" до 4ст. и "привет". На глазу с 1ст. можно ограничиться локолинком (локальный кросслинкинг). Мой Вам совет, если есть время и возможности, пока есть время до госпитализации в Волгоградский МНТК, сгоняйте на консультацию к Анисимову. Человек десятки лет посвятил проблеме и многое знает и умеет (если я вообще вправе давать ему оценку).

раскрыть ветку (1)
0

Принимает на «Восток-Прозрение» на Ткацкой? Или другой?

показать ответы
0

Мельком глянула их сайт и не нашла инфы, что они занимаются кератоконусом

раскрыть ветку (1)
0

сказали по телефону, что занимаются. Спасибо за развёрнутый ответ, буду выбирать)

показать ответы
5

Делайте, мой Вам совет. ЖКЛ не являются лечением (как таковым) при КК, а лишь оттягивают неизбежное. Если конус уже начался, то "притормаживать" его посредством контактных линз особого смысла нет. Вся беда в структурных изменениях ткани роговицы. И ЖКЛ в данной ситуации, как костыль при сломанной ноге - можно сколько угодно стоять "на подпорке", но пока гипс не наложишь, толку не будет.

По моему опыту, лучше не затягивать. Конус хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Хорошо, если удастся обойтись кросслинкингом и интрастромальными сегментами. Жаль, что "дотерпели" до 3 ст. на одном из глаз.

@Qwertyqwerty1986 (привет коллегам, 7 лет жизни отдал "Пироговке") хорошее место посоветовала,, если есть сомнения в Волгоградской Федоровке (хотя, я бы не сомневался).

Из "федералов": пробуйте прыгнуть сразу в московский МНТК, НИИ ГБ, Гельмгольца. Так-то много кто занимается КК. Если прям вот надо получить еще одно мнение - съездите к проф. Анисимову С.И.

Если средства карман не жмут (только правильно оцените свои финансовые силы), то езжайте к Кожухову А.А. Он если не сам, то "подложит" под кого надо....но ценник будет...жестким.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, наверное интернета начитался - пишут, что всё равно будет прогрессировать после  операции. Может лучше подождать какую-нибудь новую методику и не портить роговицу)

показать ответы
2

Федеральных учреждений не так и много. Это мы, Гельмгольца и Фёдорова в Москве и ещё одно ФГБУ в Питере. А на региональном уровне вряд ли что-то приличное найдёте

раскрыть ветку (1)
0
Я вот записался в НИИ глазных болезней на Москва,ул. Россолимо 11А, Б. Лучше в Гельмгольца? Если честно, именно это НИИ на Россолимо и побудило написать пост - в интернете вообще не нашёл информацию о враче, к которому записали. Как будто их не существует.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги