нуу я процесс не особо то и фотографировал могу тут расписать:
1 выбор семян
что интересуют под регион и тд, лучше иметь несколько сортов для разнообразия и если хотите в результате крутить сигары то нужны разные сорта
2 проращивание
подготавливаем тару которая должна иметь большую площадь сантиметров 20на40 и высотой бортика 10,
насыпаем земельку на 3 пальца и "солим" её семенами стараясь относительно равномерно и опрыскиваем из пульвилезатора водичкой не сильно, затем сверху накрываем плотно плёнкой или пакетик скотчем прилепить чтобы вода не сильно испарялась, также в плёнке сверху делаем не сильно много вент отверстий зубочисткой, ставим на подоконник и периодически проверяем чтобы не пересохло (всходить может от 1 до 3 недель, может и больше, по разному)
3 дрочево
кода всё взошло, всходит плотно да густо, до примерно 2-3 сантиметров рассаживаем
нужны будут пинцет длинная палочка вроде зубочистки но длиннее и стаканчики куда рассаживать(примерно как рюмка пластиковая, но можно и больше ) под то количество что хотите кустов, 1 стаканчик = 1 кустик
4 высадка в грунт и защита пока молодой
на расстояние около 30 сантиметров высаживаем высаживаемое, тут всё просто ямка по объёму стаканчика но чуть глубже чем он на сантиметрик гдето.
защитить следует от ветра и сильного дождя с градом (если растение ляжет то может деформироваться стебель или сломаться, а это не гуд)
защитить пока молодой можно дугами с плёнкой или колышков набить в грядку и привязать к ним плёнку (вроде маленькой стенки от ветра сантиметров 30-40) и вёдрами ещё без дна
полоть
как надоест полоть замульчить аккуратненько предварительно прополов
ну и всё вроде пусть растёт, если сильно ветрено то не дать сломать или завалить растение
зы. дрочево потому что корень у сего растения крайне хрупок и это то ещё испытание при рассаживании и при высадке в грунт
там по мере роста растения нижние листья начинают желтеть их нужно обрывать, я только 1 год посадил не всё знаю, простите
1) В каком вы регионе? Я в Нижегородской области, это холодно или нормальный климат?
2) где и какие семена берете?
3) сколько по времени растет и какие подводные камни?
Пс. Я не огородник вообще ни разу, просто полюбил сигары.
Не ТС, но скажу, на урале в Пермском крае в том году выращивал. Вырос, так что Нижний в этом плане подходит.
Семена можно заказать в инете с Украины, например вконтакте tobaco_home, там же можно и задать вопрос по поводу того, какой лучше сорт подойдёт для изготовления сигар) Сам там заказывал)
Так же зависит от сорта. На этот год вы уже опоздали с посадкой.
Берли, например, вызревает за 60-65 дней, а гавана более 70-ти.
я кстати в омской области, семена брал в ларьке садоводческом(что взашло то и посадил), ну и есть один знакомый он просто как то по весне рассыпал пачку семян по ветру и теперь у него самосеем каждый год табак растёт

Лига Сельского хозяйства
5.8K пост14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан