6

Помогите собрать компьютер

Всем привет! Случилось горе - накрылась материнка MSI Z97 Gaming 3 - коротнул разъём USB 3 - после этого материнка не стартует, а только пытается включиться слабым дёрганье вентиляторов каждые 2-3 секунды. Менять чип или покупать такую же мать уже не хочется, поэтому решился на обновление. Корпус и диски остаются старые, видюха пока тоже старая, но тоже будет меняться в будущем. БП 650 Вт, наверное придётся менять на 850-1000Вт.

Итак, нужно новое железо - мать, проц, память, СО, БП, видеокарта. В игры уже не играю. Комп нужен для хобби - обработка видео: Adobe Premiere, Topaz Video и др. Рассматривал сначала в качестве процессора 13700k, но по тестам в Topaze лучше показывают себя процессоры Ryzen. Да и не уверен, что нужен такой мощный и дорогой процессор. За железом не следил уже давно, так что не ориентируюсь пока в моделях. Надеюсь на вашу помощь в подборе железа. Спасибо!

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Автор поста оценил этот комментарий

Ок.

13700к - отличный процессор. Но! Его тепловыделение зашкаливает. Если идти на этот вариант, действительно, нужен и киловаттник, и водянка. ИМХО, оно того не стоит.

Я бы рассмотрел вариант с АМД  7800Х3D.

Он достаточно быстрый и, самое главное, холодный! То есть, можно обойтись и старым БП - он у вас вполне ок, и недорогим воздушным охлаждением.

Мой опыт ( я собираю компы с 2001 года) говорит, что с АМД вполне можно иметь дело.

Старые истории про капризы по питанию остались далеко в прошлом)

Материнку берите, какую хотите) Вендор - на ваше усмотрение. В650, ИМХО, вполне достаточно. Память - минимум 32 Гб, не гонитесь за частотами, берите как можно более стандартный вариант.

В бюджет вы вполне уложитесь)

Если хотите мнение по конкретным железкам, пишите, отвечу)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. К AMD отношусь с опаской, всегда покупал Интелы. Боюсь, что 7800x3d в мой бюджет не войдёт - сам проц около 40, материнка AM5 15-20 рублей, память DDR5 10-15-20 плюс охлаждение. Тот же 7700x дешевле и по тестам в Adobe Premiere обходит 7800x3d, хотя и горячее чем 7800. Про АМ5 опять же противоречивые данные, какие-то танцы с бубном и обновления Биоса. Даже не знаю.

0

Пока рассматриваю два варианта: 7700х и 13600k. Первый вариант выйдет дешевле, т.к. не нужен будет блок питания. Вот пока предварительная конфигурация. Буду рад советам: https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/2952b... настораживает, что проц очень горячий и скорее всего нужно брать СЖО или делать андервольтинг.

показать ответы
1

Но можно и отремонтировать....

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно. Замена чипсета около 4 работа и сам чипсет. За эти деньги можно купить такую же мамку б/у. Есть вариант купить хорошую паяльную станцию для чипов - с электроникой проблем нет, но это, возможно, потом.

показать ответы
9

1. Не озвучен бюджет. Без него любые советы не имеют смысла.

2. Вашего старого БП почти наверняка хватит и для новой сборки. Озвучьте конкретную модель.

850-1000 нужно, по большому счëту, только для топ видеокарт.

раскрыть ветку (1)
0

1. 60-80 без видюхи

2. Старый ocz-zs650w-eu. По разъёмам не подходил для 13700k, от которого я отталкивался, как максимум что мне нужен.

показать ответы

вопрос то какой? бюджет какой? какой razen шустрее 13700? готовы ли рискнуть материнской и процом из-за этого razena?

раскрыть ветку (1)
0

Ну бюджет без видюхи с 13700k я насчитал 75 тысяч, деньги не малые, но позволить себе могу, но целесообразности в таком очень хорошем проце не вижу, т.к. видео монтирую не каждый день. Про Ryzen пока толком не читал. Вроде как новый сокет с заделом на будущее, в отличие от 1700-го. У самого всю жизнь были интелы, начиная с пентиум д.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги