Projecteur

На Пикабу
Дата рождения: 1 марта
46К рейтинг 173 подписчика 7 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За заводные танцы Сборщик Пыли С Днем рождения, Пикабу!
1712

Ответ на пост «Отличный номер ! - говорили они.... Прекрасная гостиница !»1

Прямо нахлынули воспоминания)

Я пришёл работать во МХАТ имени Чехова в 2001 году.

Электроником)

Только что, вместо умершего Ефремова, во главе театра встал Табаков. Но театр, после "святых 90-х", мягко говоря, находился не в лучшем состоянии.

Одно из первых сильнейших впечатлений.

Спектакль "Дядя Ваня". Поставлен Ефремовым в 1985 году и декорации с тех пор никак не обновлялись. За 16 лет декорация дворянского дома превратилась, по сути, в приют бомжей (( Ободранная мебель, стены, дыры, трещины, треш и угар... Когда я на это посмотрел, то первая мысль у меня была: "Как это можно показывать зрителю? Это же полный бомжатник, а не дворянская усадьба!!!"

Мой начальник улыбнулся и сказал: "Погоди, щас придут осветители, свет поставят и всё будет норм."

Я, конечно же, не поверил.

Но пришли осветители, тут подсветили, здесь затемнили, там фильтр наложили...

Через два часа на сцене стояла дворянская усадьба))

Художественное освещение может творить натуральные чудеса.

Что мы и наблюдаем в исходном посте)

94

А расскажу-ка я немного про Олега Табакова

Олег Павлович - личность настолько мощная и многогранная, что даже не знаю, уложусь ли я в один пост)

Как известно, пришёл он худруком во МХАТ после смерти Олега Ефремова. По МХАТовскому преданию, именно он обозначил Табакова, как своего преемника. И он не отказался)

Я пришёл во МХАТ где-то через полгода после назначения Олег Палыча. И ушёл в "Современник" на повышение, проработав двенадцать лет на должности электроника.

Очень часто, в разговорах между собой Табакова МХАТовцы называли "Лёлик" - потом, много позднее, в "Современнике", я выяснил, что это давнее его прозвище, и там его называют точно так же) Но, у кого бы я ни спрашивал, никто не мог сказать, откуда оно пошло. И только в одном из интервью я прочитал, что так маленького Олега называла его бабушка)

Олег Павлович начал работу во МХАТе с кардинальной перестройки репертуара, ремонта сортиров и борьбы с пьянством. Не секрет, что в театрах много пили. Однако, даже на общем фоне, ефремовский МХАТ сильно выделялся. Как говорил один мой друг и коллега: "Я работал в разных мужских коллективах. В армии, милиции, железной дороге и на рынках. Но нигде столько не пьют, как в театре!"

В этой борьбе Табаков победил) За мои двенадцать лет работы во МХАТе количество пьяных инцидентов было в разы меньше, чем за мои три года работы в Современнике)

Без сцены Олег Павлович не мог жить. Несмотря на свою адскую занятость, как минимум, три-четыре спектакля в его репертуаре всегда были. Он, безусловно, из тех актёров, для которых жизнь без сцены невозможна. Скажем, Вячеслав Невинный, Валентин Гафт или Нина Дорошина - из той же породы. Но для Табакова качество его игры было всё-таки, не на первом месте. Я видел его на сцене очень много раз. И, практически всегда, он играл... Ну, не то, чтобы вполсилы, но, не сильно выкладываясь. Для него был важен сам факт нахождения на сцене и контакт со зрителем. А вот настоящего Табакова - Актёра с большой буквы, я видел только раз)

Это было на спектакле "Кабала святош" по Булгакову. Олег Павлович играл главную роль - Мольера. И, в день спектакля, подвернул ногу. До последнего момента было неясно, сможет ли он играть. Но, он всё-таки вышел на сцену. Я никогда, ни до, не после, не видел больше такого Табакова-актёра. Видимо, игра через боль заставила его выкладываться по полной. Это было... Офигенно! Мало того, глядя на него, остальные актёры тоже старались не ударить в грязь лицом) Отличный спектакль сыграли!

Рассказывать можно ещё долго... Если пост зайдёт, тогда напишу и продолжение.

Напоследок, маленький эпизод.

Спектакль "Копенгаген".

Табаков играет великого физика - Нильса Бора. Во время действия очень много рассуждений про физику и физиков. А за стенами театра - весна) В арьер огромной МХАТовской сцены пробралась кошка. И на весь зал стала звать кота) Раз, другой... А у Олег Палыча текст про кота Шрёдингера - живого и мёртвого одновременно.

Кошка:"Мяяяяяяяяуууу!!"

Табаков:"Да убейте эту кошку уже в конце концов!"

P.S. Ни одна кошка в результате не пострадала. Была поймана и выпущена на улицу)

Показать полностью

Ответ на пост «Подводим итоги. Делимся планами»14

Этот замечательный пост от Саши М. и Серëжи С. напомнил мне давно уже забытый анекдот.

Парк.

Вечер.

На лавочке сидят два молодых парня. Тепло общаются и явно довольны друг другом.

Вдруг, один достаëт из кармана перочинный нож и быстро вырезает на скамейке "СССС".

- Что это значит?

- "Сдесь Сидели Саша и Серëжа"!

- Круто!

Дальнейшие события теряются в наступившей темноте)

Тот же парк, то же место.

Утро.

Дворник метëт дорожки. Видит свежевырезанную надпись. Хмурится. С чувством громко произносит:

- Сукины Сыны Спортили Скамейку!

27

Про Вячеслава Невинного

Сильно извиняюсь за долгое молчание перед теми, кто подписался на меня после постов про Про Хабенского и гастроли в Киеве и Про Чулпан, чёрный свет и отменённый спектакль. В жизни сейчас происходит много разного. За всеми заботами, писать ещё и разбираться с воспоминаниями... Вроде, дошли руки, наконец)

Я хочу написать серию постов про актёров и режиссёров, с которыми общался и работал на сцене. Не про всех, конечно) Про тех, кто больше остался в памяти. Про Табакова и Гафта. Про Юрского и Гундареву. Про Дорошину и Ахеджакову. И про Кирилла Серебренникова и Марину Зудину, например)

А сегодня хотел бы немного повспоминать про Вячеслава Невинного.

В моём детстве у нас на кухне, как и у многих, жил простой трёхпрограмный приёмник, который почти никогда не выключался. Кроме новостей, музыки и прочего по нему частенько передавали либо радиоспектакли, или просто чтение актёром какого-нибудь рассказа или сказки. И очень часто после них звучали слова "...озвучивал Вячеслав Невинный". Я тогда не имел представления, как он выглядит, но его голос и интонации стал различать быстро. Нравилось, ну прямо, очень!

Потом была "Гостья из Будущего")) Я не буду говорить за всех, но, лично для меня, Весельчак У - это что-то близкое к идеалу обаятельного злодея. При этом, получился интересный эффект: персонаж подсознательно воспринимается добродушным, хотя ни одного такого поступка в фильме не делает) А фраза: "Люблю местный кефир!" навсегда со мной))

А в 2001 году я, практически, внезапно, оказался на сцене МХАТа имени Чехова. В качестве "электроника Службы Электромеханики Отдела Компьютерного Управления Механизмами Сцены". Тут-то, я и познакомился с Вячеславом Михайловичем вживую. Его авторитет среди актёров был непререкаем. Причём, именно, как актёра. Когда он уже не ходил и не играл из-за болезни, на сборе труппы Табаков объявил, что под Невинного специально адаптирована пьеса и он репетирует дома. Буря оваций и вставший зал коллег!

Что-то подобное я встретил ещё только раз - отношение к Сергею Юрскому. Там, правда, мне кажется, уважение было чуть другого рода. Но, о нём я ещё напишу отдельно)

У Невинного было редкое свойство: когда он появлялся на сцене, что бы на ней не происходило, все зрители начинали смотреть именно на него. Хотя он мог просто, вроде бы, практически незаметно, появиться на заднем плане)

Тогда в репертуаре у нас был "Венецианский антиквар" по Гольдони. Откровенно слабый спектакль, но с совершенно шикарными декорациями и сценографией. Валерий Левенталь создал на сцене потрясающую Венецию. Практически полностью была задействована уникальная нижняя механизация мхатовской сцены. Визуально всё было более чем ок. А спектакль получился слабым( Табаков, только пришедший в театр, явно не планировал оставлять такое в репертуаре. И вот, Невинный и Виктор Гвоздицкий - ещё один классный театральный актёр, на репетициях стали пробовать довести спектакль до ума. Перетяхивали мизансцены, задействовали молодых актёров. Короче, делали режиссёрскую работу. Нет, шедевра, конечно, не получилось. А вот нормальный, крепкий спектакль за десяток репетиций - вполне. Я помню, герой Невинного должен был читать скабрезный стишок. Так вот, Вячеслав Михайлович каждый спектакль читал новый) А мы, работники сцены, толпились возле пульта помрежа и ржали) Но Табаков всё равно вскоре спектакль снял((

И маленькая история, напоследок. Вроде бы, её на публику не выносили)

Со слов бывших на банкете.

Гастроли МХАТа. Зима. Ханты-Мансийск, по-моему. Банкет после гастролей с организаторами. Шикарный зимний сад под крышей с пальмами и экзотикой. Один замечательный актёр (совершенно неважно, кто) в процессе употребления упивается до состояния "нассал в кадку с пальмой при всех")) Бережно взят и отправлен спать в номер. Веселье продолжается. Кто-то из организаторов поднимает тост за "Вячеслава Михайловича Невинного - великого актёра и человека!"

Невинный, немедленно, со своего места: "Да уж, в кадку не нассу!!"

Занавес.

Показать полностью
196

Про Чулпан, чёрный свет и отменённый спектакль

Мне очень сложно писать про Чулпан Хаматову. Она - вне всякого сомнения, одна из лучших актрис, с которыми я работал. При этом она обладает поистине выдающимися пробивными способностями. Работая в "Современнике", я сравнивал её с танком. У которого есть броня, пушка, пулемёт, динамическая защита и группа поддержки в виде пехоты)

По поводу её личных качеств. В театре, сами понимаете, всегда и про всех ходит огромное количество слухов и историй. Довольно мало из них были комплиментарны Чулпан. Приводить я их, естественно, не буду, ибо пруфов нет и не предвидится, а если люди, в них упомянутые, предпочитают молчать, то и мне другого не остаётся. Однако, есть известная история, бурно обсуждавшаяся в прессе. Про то, как Чулпан, сказавшаяся больной, попросила у Волчек тайм-аут на пол-года, а сама при этом преспокойно репетировала и играла в Театре Наций. Эта история замечательно ложится на образ, полученный из тех самых слухов и историй.

Расскажу пару эпизодов, связанных лично со мной.

В "Современнике" проходила презентация  клипа Дианы Арбениной с Хаматовой в главной роли. На малой сцене мы поставили переносной экран и проектор.  Светили обратной проекцией, т.е. с обратной стороны экрана на просвет. Репетируем. Чулпан берёт на себя функции режиссёра (в скобках замечу, что в такой ситуации это - абсолютно нормально).

В профессиональных проекторах есть специальный механизм - шторка (шатр), полностью перекрывающий свет от ламп проектора. Ведь, если этого не сделать, свет всё равно будет проходить через матрицу или DLP-чип. А это неприемлемо в случае, когда  используется полное затемнение (зтм),  что бывает  в театре сплошь и рядом. Так вот. Проигрываю клип, сразу после этого закрываю шатр.

- Мне нужно полное зтм! - голос Чулпан

- Я закрыл шатр, от меня света нет!

Пауза

- А посветите чёрным светом!

- Что, простите???

- Ну, чёрным светом посветите!

- Это как?

- Вы не понимаете?

Объясняю, что лампа - это источник света и даже после прохождения его через чёрную матрицу всё равно будет свет. Чувствую, что не убедил. Открываю и закрываю шатр несколько раз, поясняю каждое своё действие. С явным недоверием, Чулпан принимает законы физики))

Презентация проходит штатно.

Засветку давала, по-моему, незакрытая дверь) 

Второй, очень болезненный для меня эпизод.

Из-за ремонта на основной сцене "Современника" репертуар с неё мы играли на другой площадке - во "Дворце на Яузе". При этом, малая сцена продолжала работать в прежнем режиме. Соответственно, часть оборудования приходилось держать в одном месте, а часть - в другом. При этом, постоянно перевозя что-то с места на место.

Спектакль "Скрытая перспектива". Играем во Дворце на Яузе. Надо сказать, что этот спектакль был очень сложен технически. И настройка видеопроекции на нём всегда приходилась на самый конец монтировки. Т.е. после монтов, электронщиков и осветителей.

Мне нужно было свести в одну картинку с двух проекторов. Буквально за час до пуска зрителей выясняется, что видеоразветвитель сдох. Т. е. картинку на два проектора отправить невозможно. Только на один - по выбору) Запасной есть, но он - на другой площадке, метнуться туда-обратно времени нет. По согласованию со вторым режиссёром (режиссёр спектакля из Израиля и живёт там) получаю добро на показ с одного проектора. Площадь картинки уменьшается процентов на тридцать. Но все изображения прекрасно видны и различимы. На этом спектакле мы давали либо крупный текст, либо фото, никакого взаимодействия актёров с проекцией не было.

Приходит Чулпан, просит показать проекцию (ей уже доложили) и... Отказывается играть спектакль! Аргументация: "Мы - "Современник", мы не можем себе позволить играть спектакль, в котором что-то не так!"

Спектакль отменяют. Зрителей, уже находящихся в фойе отправляют по домам.

Не умаляя своей вины (она велика, бесспорно), хочу обратить внимание, насколько по-разному действовали Хабенский Про Хабенского и гастроли в Киеве и Хаматова в кризисных ситуациях. И там и там случилось событие, как говорят в театре, "влияющее на художественную ценность спектакля". Но Хабенский сделал всё от него зависящее, чтобы спектакль состоялся, а Чулпан просто слила воду((

Чулпан Хаматова уехала из России. Судя по её заявлениям, возвращаться обратно не собирается. Безусловно, она - блестящая актриса. С её выдающимися пробивными талантами я уверен: без куска хлеба с маслом она не останется)

Показать полностью
6065

Про Хабенского и гастроли в Киеве

По просьбам людей, подписавшихся на меня)

Пару строк о себе применительно к театру.

Я пришёл во МХАТ имени Чехова в 2001 году на должность электроника в отдел компьютерного управления механизмами сцены.  В 2013 году перешёл в театр "Современник" на должность начальника видеослужбы. В 2016 году уволился. С 2017 работал  в Театре Романа Виктюка на должности видеоинженера. В 2021 году уволился и ушёл из театра совсем в другие сферы.

Хабенский  пришёл во МХАТ в 2003 году вместе с друзьями-коллегами из Питера. У меня, как и у многих моих коллег,  действия Табакова периода его начала работы худруком  вызывали много вопросов. Нам часто казалось, что он приглашает не тех актёров и режиссёров, ставит не те спектакли, увольняет не тех. Лично я Хабенского как ведущего актёра сначала не воспринял. Как ни странно, переломом в моём восприятии стал мини сериал Лунгина "Дело о мёртвых душах" с блестящим актёрским составом, где Хабенский играл Чичикова. Где-то на третьей серии я поймал себя на мысли, что смотрю его в основном, из-за Хабенского) После этого никаких сомнений в его мастерстве у меня не возникало. Сериал этот был единожды показан на ТВ, а потом накрепко положен на полку( Но на торрентах он есть.

Все знают историю про болезнь первой жены Константина. По слухам,  циркулировавшим тогда во МХАТе, Хабенский для её лечения продал вообще всё. Настолько всё, что даже жил в доме своего друга  Миши Пореченкова.

Хабенский играл главную роль в "Трёхгрошовой опере". У нашей службы на этом спектакле было полно работы: два проектора, сводившие картинку в одну во всю декорацию, бегущие строки, которые мы выносили перед антрактами на сцене и, самое главное, двенадцать беспроводных переносных камерок, собранных омскими умельцами из китайского говна и палок. Камерки работали, мягко говоря, через пень-колоду и, периодически, дохли, притом, часто необратимо. К моменту моего ухода, из них в живых оставалось только четыре, работавших, к тому же, когда им заблагорассудится. По партитуре, одну из камерок  мы должны были давать Хабенскому в последнем акте. Он должен был кривляться в неё в ответ на действия других актёров. Всё это транслировалось онлайн на всю декорацию. Проблема была том, что камерки реально работали через жопу: зависали и отваливались в самый неподходящий момент. И каждый спектакль Константин просил нас что-то с этим сделать. И каждый спектакль мы меняли камерки, шаманили, пересбрасывали и колдовали. И не всегда успешно, к сожалению( Так вот. Не было ни одного случая, чтобы Хабенский не то, чтобы закатил истерику, но даже повысил на нас голос. Он человек, бесконечно далёкий от техники, но  прекрасно видел и понимал, что мы делаем всё, от нас зависящее.

Но всё-таки, к самой истории.

2013 год. Мои последние гастроли с МХАТом. В Киеве. "Трёхгрошовая опера". Второй (и последний) спектакль. Спектакль был поставлен очень масштабно: на сцене играл живой оркестр, было задействовано более двух десятков актёров, из-за обилия перестановок, некоторым монтировщикам дали роли (даже со словами!), чтобы они периодически перемещали элементы декорации. И вот,  перед спектаклем выясняется, что одного актёра нет. И дозвониться до него никак не получается. Роль  совсем не главная, но на неё завязано куча всего: перестановки, диалоги, реквизит и т.д. Роль реально "спортивная". Актёр практически всё время на сцене и в деле.

Тем не менее, минут за  десять до начала, актёр появляется. На его состояние в тот момент не обратили внимание. Все просто выдохнули, что он на месте и можно начинать. Но всё оказалось гораздо хуже. По ходу действия выяснилось, что играть нормально он не может: постоянно зависает, впадает в ступор и, в общем-то, неадекватен. Кончилось тем, что при очередном столбняке Хабенский просто увёл его под руки со сцены. Кое-как доиграли до первого антракта.

В нём выясняется, что человек опять пропал. Прочёсывают всё здание. Находят его голого на третьем этаже в туалете в абсолютно невменяемом состоянии. Никакой речи о том, чтобы выпустить его на сцену  быть не может. Увозят на скорой в больницу. Что делать? Как доигрывать спектакль? Ведь ещё два действия играть.

Вот тут Хабенский взял ответственность на себя. Собрал всех в актёрском фойе и распределил реплики и действия персонажа между всеми. Нам и другим службам выдал карт-бланш. Спектакль удалось нормально доиграть. Актёр ещё неделю провалялся в больнице в Киеве.

Сейчас Константин - худрук МХАТа имени Чехова. По моим данным, после Женовача ему досталось незавидное наследство. Пусть у него всё получится! От всей души желаю ему прорваться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!