322

Полезный тюнинг EDC-фонаря с клипсой

Серия Gear

Зашла тут в моем окружении тема про EDC-фонарики на элементе 18650. Уверен, огромное количество мотобратии юзает что-то подобное; это уже де-факто стандартный формат для рабочих и туристических фонарей.

Хочу с вами поделиться лайфхаком, который подсмотрел где-то на Youtube, и успешно пользуюсь им уже несколько лет.

Дано:

1. Ручной цилиндрический EDC-фонарь с клипсой.

2. Клипса имеет более-менее плоскую форму, и выходит за габариты головы фонаря, либо им соответствует.

Например:

Skilhunt M200

Skilhunt M200

Задача: сделать удобное магнитное крепление без клея и вмешательства в конструкцию устройства.

Решение: подбираем плоские прямоугольные неодимовые магниты, размещаем их на внешней стороне клипсы, и усаживаем под термоусадочную трубку.

20x10x2 мм

20x10x2 мм

В моем случае, в актуальном варианте я использовал набор магнитов: 20x10x2 - 2шт, 6x10x2 - 1шт, и трубку диаметром 8мм, емнип. Получается примерно вот такая картина:

Первая версия.

Первая версия.

В первой версии я использовал тонкие магниты 1мм толщиной, и они держали фонарь только вертикально. Позже заменил на 2мм - вот они держат зверски, в любой позиции. Думаю, что оптимальное сочетание габаритов и мощности притягивания для фонарей такой массы - где-то посередине; 1,5мм'ых магнитов существует в избытке.

Примеры применения:

Функциональность клипсы не страдает. Габариты увеличиваются несущественно, да и то снаружи кармана. А вот юзабильность сильно подросла.

Из минусов - оболочка постепенно треплется, и термоусадка требует обновления примерно раз в год (при моей интенсивности использования).

Olight S20R Baton

Olight S20R Baton

Надеюсь, был полезен. С уважением…

Автор поста оценил этот комментарий

вы будете царапать своё авто фонарём?

раскрыть ветку (1)
2

Более того, я на машине даже езжу!

Иллюстрация к комментарию
1

оооо! как раз тема. ищу замену велофонарю из таких фонарей. Остановился пока на SOFIRN SP35 или CONVOY s21? есть еще какие нибудь такие?

раскрыть ветку (1)
2

Если честно, велофонарь я бы лично приобретал только с СТГ, чтобы не светить в ебальник людям, ну и вообще использовать мощность более эффективно.

Брать ручной или налобный фонарь в качестве велосипедного - если только как один универсальный фонарик, при небольших пробегах на велике.

показать ответы

Чувак, у этого фонаря уже есть магнит в торце - проверь

А действительно годный лайфхак - цеплять его клипсой на козырёк кепки

раскрыть ветку (1)
2

Вы серьезно думаете что я этого не мог заметить за более чем 5 лет эксплуатации?) Магнит в жопе, конечно, есть. Только с одним магнитом в торце варианты применения резко сокращаются.

По поводу кепки, плюс. Не очень удобно, точнее совсем неудобно после нормального налобника, но как аварийный вариант - почему нет.

0
Что значит EDC и COB?
раскрыть ветку (1)
1

EDC (англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно, которыми пользуются регулярно, или необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных ситуациях.

Матрица COB представляет собой размещенные на плате близко друг к другу кристаллы (в количестве от нескольких десятков и больше), покрытые общим слоем люминофора. Таким образом достигается световой поток, который мощнее, чем у матрицы SMD. COB излучает более равномерный свет, с котором отдельные точки (кристаллы) практически не различимы.

Изобретаем велосипед... всё уже придумано китайскими товарищами, и работает замечательно:

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы пластиковую поделку с COB с нормальными фонарями-то не путайте)

Мой фонарь из поста презентован в 2006, так, к слову.

4

У тебя что ли голова не магнитится?

раскрыть ветку (1)
1

Он просто "прививку" от ковида не делал. Куда им, нечипированным...

0
Акб с разъемом не такие емкие, как обычные. Но это касается лития, где напряжение на выходе 3.7. Есть АА аккумы с разъемом. Они выдают привычные 1.5, но емкость у них как у устаревших аккумов. Но все они проигрывают батарейкам одноразовым
раскрыть ветку (1)
0

Да нормальная батарея, 3200 заявлено у Яркого луча, например. 3400-3500 это максимум в этом формате. Да и то столько и не нужно, в принципе.

показать ответы
0

Единственное, что меня примиряет с мотоциклистами - это такие посты. Несколько лет назад в подобном посте от мотоциклиста я узнал про Locus map и магнитную зарядку для телефона . Теперь фонарь .

раскрыть ветку (1)
0

>>Locus map

Osmand пробовали? Для офроуда и гребней выручает. Многие дороги и тропинки есть только там. Качество асфальта и покрытие тоже показывает, но не везде, конечно. Планирование маршрута там отличное, офлайн навигация, poi, ну и вообще очень мощный туристический инструмент.

А из оффлайн навигации в стиле "нажать одну кнопку и поехать" раньше был maps.me хорош. Тоже основан на OSM, но сильно оптимизирован и облегчен под авто использование, и умел быстро строить длинные оффлайн маршруты.

1
Плоские неподвижные контакты, в коттрые упирается зарядка. На зарядке слегка подпружиненные пины. Зарядка липнет к фонарю за счет магнитов.
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Нормально. В Олайтах центральный пин на фонаре был подвижным, утапливался внутрь при установке в магнитное ЗУ. Туда постоянно забивался песок, и фонарь просто переставал работать, пока не разберешь крышку и не почистишь. Выбросил это крышку и поменял на обычную.

1
Вы сравниваете конкретный аомитек и конкретный вуркос. У армитека тоже есть фонари с двумя источниками, зарядкой ucb-c и пр. Тут вопрос в том, для чего предназначена каждая модель. Например, в плане водозащиты магнитной зарядке я больше доверяю, чем ucb-c, дырка которого прикрыта резинкой
раскрыть ветку (1)
0

Да, проеб резинки - вопрос времени. Если конечно ты не меняешь фонари раз в 2года)

А вообще, с новыми АКБ со встроенным портом зарядки, надобность в каком-то то разъеме снаружи пропала полностью. У меня есть магнитный коннектор для зарядки на фонаре, но чаще я заряжаю АКБ отдельно, потому что постоянно проебываю проводок.

показать ответы
4

Старый боевой друг convoy s2+, уже лет 7 ежедневной експлуатации в сервисе котлов, живет в кармане джинсов. Два круглых мощных неодимовых магнита, термоусадка не позволяет отщелкнуться клипсе и потерять фонарь, Tir-оптика, желтоватый свет, настраиваемый драйвер, б.у. 18650 с тэслы, идеальное соотношение цена/результат. Магниты крепил на плоскую площадку корпуса фонаря через тонкий силиконовый двухсторонний скотч.

раскрыть ветку (1)
0

Норм решение, но наверное термоусадка рвется в месте где клипса прилегает? Хотя она хоть как рвётся)

показать ответы
0
АААААААААА

Да, спасибо.

Я уже понял что мне придется выложить строчку 4-5 магнитов 5*5*1 мм.

Чет цена мне не нравится если честно... магниты копеечные, а пересыл такой себе...

раскрыть ветку (1)
0

Я уже понял что мне придется выложить строчку 4-5 магнитов 5*5*1 мм.

Ммм, у вас скилхант м200? Этого точно не хватит. Это плашка всего 25мм длиной и 5 шириной. Висеть вниз может и будет еле-еле (но и то не точно), но боком не прилепите вообще никак - будет перевешивать корпус и отрываться.

Смотрите, сейчас у меня сила суммарная на магнитах клипсы 5,4кг. Пусть это излишество, но по ощущениям, ниже 2,5-3кг брать не стоит. Опять же, для сравнения, магнит в крышке у меня стоит шайба 15x5 с силой 5кг (с учетом того что работает он еще через алюминиевую крышку). Это тоже тюнинг, родной был 17x3 с силой около 3кг, плюс потери из-за расстояния на крышке.

Итого, я предполагаю, что ниже 2,5кг в сумме брать не надо. А дальше считайте, что вам важнее, толщина магнитного блока клипсы или его ширина. Если у вас реально негде разместить строчку длиннее 25мм (что как-то странно, очень мало), то остается не такой большой выбор: плашка 30х10х2 как раз 2,5 кг и выходит.

Чет цена мне не нравится если честно... магниты копеечные, а пересыл такой себе...

Поищите в местных радиодеталях, сейчас много где продается.

0
АААААААААА

Хм, интересная идея. Попробую так свой Skilhunt так переделать...

Пруфик на магнитик не дадите?

раскрыть ветку (1)
0

Да, вместо одного длинного магнита лучше от трёх поменьше, чтобы они не раскололись при деформациях клипсы.

показать ответы
0

В смысле аналог? У армитека рассеяный свет, у вуркуса два источника - один рассеяный, другой типа "дальнобой". И чем они похожи? Только тем что на череп напялить можно. И кстати, у меня есть и тот и тот, и я предпочту вуркос, потому как зарядка встроенная нормальная, а не тупая магнитная и чертовски медленная как в армитеке.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос. У армитека в жопе подвижный контакт, который отгибается при установке насадки для зарядки? Как в олайтах старых?

показать ответы
0

Я брал на али китайский аналог армитека, на элементе 21700,стоил вроде 2к, светит очень даже прилично. Wurkkos hd20 называется.

раскрыть ветку (1)
0

Вуркос это вроде тот же Софирн. Давно уже фонари делают.

Налобник у меня тоже есть г-образный, Феникс. Но едисишку на кармане заменить не смог, и используется как налобник исключительно. Опуская тупые режимы Феникса, мне не зашла посадка на клипсу. На всех налобниках поголовно бошка торчит при посадке на клипсу, очень не глубокая посадка. Понятно для чего это сделано - светить из кармана нагрудного. Но по факту, таскать его становится не очень удобно.

0
АААААААААА

Хм, интересная идея. Попробую так свой Skilhunt так переделать...

Пруфик на магнитик не дадите?

раскрыть ветку (1)

https://mirmagnitov.ru/catalog/postoyannye-magnity/neodimovy...

Подбирайте под длину и ширину своей клипсы. Рекомендую толщину магнита от 1,5 до 2мм.

Для понимания, у меня сейчас в сумме 46x10x2 - отрывается с трудом, но клипса еще не слетает (не остается на поверхности).

Там на сайте есть данные по силе притягивания, можете примерно прикинуть.

1

Налобный фонарь в помощь, проще, удобнее и всегда светит там куда вы смотрите )) а ещё, на том же алике куча уже готовых фонарей с магнитами и вариантами какими диодами куда светить могут

раскрыть ветку (1)

У меня есть очень хороший налобный фонарь. Немного разные задачи у них. Хотя универсальные решения тоже есть, но по факту оказалось, что налобник лучше юзать в качестве налобника (кэп), а как edc прямой удобнее.

8
о мото
Все хорошо, только зачем посту сообщество "мото"?
раскрыть ветку (1)

С одной стороны - это снаряга для мотоциклизма (по крайней мере в моем случае, но и не только), да и пост для единомышленников. С другой стороны - ты прав, мотоциклов тут нет. Вот у меня есть обзор на компрессор, например, он тоже висит в Мото, и вопросов не вызывало. Ну если тут мало мотоциклов, то выноси, мне не принципиально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги