1834

Подрался вместе с Томом Фелтоном

Серия Будни каскадера

Хотя на самом деле в финальной драке фильма «Альтер» (реж. Тимо Вуоренсола) среди палаток участвовал дублер Тома, да и Игорь Жижикин в основном участвовал тогда, когда видно было его лицо.

Кстати говоря, Игоря Жижикина дублировал как раз тот парень (Денис Медведев), который выбрасывал меня и показывал пальцем на дверь (можете посмотреть в предыдущем посте).

Мое выбрасывание снимали в начале ноября, а драку – в начале декабря. И если в прошлый раз я летел в Казахстан один, то в этот раз у нас уже была довольно представительная делегация.

Кроме своего рюкзака мне еще нужно было отвезти реквизитору бутафорское стекло. А это целый чемодан практически прозрачных пластиковых «осколков».

Есть даже видео. Можете посмотреть, если интересно:

Отправляю чемодан на ленту досмотра на входе в аэропорт, охранница смотрит – не может понять, что там. «Открывайте!» Открываю. Легче не стало. Позвала кого-то из старших. Я им объясняю, даю пощупать. После уточнения, что я буду сдавать этот чемодан в багаж, пропускают. Фух, уже хорошо.

Кстати, расскажу смешной момент (если кому-то интересно только про кино, то листайте до видео). Похоже, у меня сегодня получится очень длинный пост… Что ж, потерпите.

В общем, дело было так. При вылете мы проходили регистрацию, шли в зону ожидания и там встречались. Через какое-то время смотрю – одного не хватает. Я ему звоню.

– Ты где?

– А где я должен быть?

Короче, выясняется, что его не добавили в группу WhatsApp, где была вся информация.

А уже вечер, парень расслабился… В общем, вызывает такси, едет в аэропорт. По времени впритык. Но ведь надо еще пройти регистрацию!

Держим связь, что и как. Время к посадке – его еще нет. Думаю, что всё уже, кранты. Хоть бы рейс подзадержался… И тут объявляют, что наш рейс задерживается.

Парень приехал, забегает в аэропорт – а люди, которые проводят регистрацию на наш рейс, уже разошлись. Случайно встречает одного из них, регистрируется. Успевает. Я выдохнул.

Правда, парень так торопился, что почти ничего с собой не взял и уж точно не взял никакой защиты. Хорошо, что у многих из нас есть двойной комплект. Так что потом помогли упаковаться. Дальше всё прошло по плану.

Теперь для тех, кто уже заснул, видео драки с моим участием.

Это не полная драка, как вы понимаете, я вырезал только два кусочка с собой: как вначале выхожу и как меня два раза бросают – то на стол, то в коробки. Забавно, что по фильму эти броски идут почти один за другим.

Теперь, когда, я надеюсь, все немного взбодрились, расскажу, что и как по порядку.

Почему, на мой взгляд, у фильма появились сложности и почему получилось так по итогу?

Это только мое мнение. Первоначально, когда мы только получили этот проект и начали делать какие-то наработки, нам сказали, что фильм будет жесткий, на возрастной рейтинг можно не смотреть. Так что все очень порадовались – можно рубить руки, ноги, головы расшибать и всё такое прочее. Начали готовить возможные варианты.

Через некоторое время нам говорят, что рейтинг понижается, так что отрубать ничего не будут. Ладно, пробуем дальше.

Покажу пару видео, чтобы показать, что мы пробовали в зале. Именно пробовали в самом начале, пока еще ничего особо серьезного.

К финальной драке.

К драке в ресторане.

Далее нам сообщают, что рейтинг опять снизили (вроде бы до «12+»), поэтому все убийства будут за кадром. То есть та же драка в ресторане была максимально упрощена, а все насильственные действия максимально выведены за кадр, чтобы не показать ничего лишнего и поднимающего рейтинг фильма. Потом что-то уперлось в бюджет, что-то в тайминг. Группа должна была всё доснять в Астане до определенного срока – и надо было улетать.

Так, например, мой персонаж даже имел кличку – Мышь (Mouse), и на финальный день съемок планировали досъём того, как я ем в столовой и меня оттуда выволакивают для выбрасывания. Еще накануне днем обговаривалось, что мы выйдем пораньше, а основная группа поедет позже. Но вечером пришел новый вызывной. Все силы были брошены только на драку.

Во время съемок драки (а снимали ее два дня) были урезаны некоторые трюки. Так, наших девочек должны были нехило побросать на палатки, то есть дать им полетать на риггинге. Но это всё убрали. Даже в первом нападении Тома убрали риггинг для отлета. Парнишка сам отыграл попадание. То есть что-то просто не успели отснять до конца.

И я понимаю, что далеко не всем понравился финальный вариант, мне бы тоже хотелось видеть некоторые моменты, которые не показали, но все равно для меня этот фильм стал «старым добрым другом».

Что ж, перейду теперь к процессу съемок.

Игорь Жижикин, Том Фелтон, Антон Бакарски (оператор), Антон Смекалкин (постановщик трюков)

Игорь Жижикин, Том Фелтон, Антон Бакарски (оператор), Антон Смекалкин (постановщик трюков)

На следующий день после прилета мы поехали на площадку, там познакомились с ней и провели небольшую репетицию (больше условную), чтобы наработать возможные варианты, а потом внедрить их уже более четко на имеющейся территории. На палаточный городок мы могли только смотреть, потому что там пока снимали другие, игровые эпизоды.

Но (как периодически бывает со мной) именно на репетиции я получил деревянной палкой в переносицу. Я на съемках реже получаю травмы, чем на репетициях или съемках превизов. 😆

Все еще кровавый, но уже в гостинице.

Все еще кровавый, но уже в гостинице.

Стал крутым с заклеенной переносицей

Стал крутым с заклеенной переносицей

Сделали пару фоток, не удержались с Алексеем Ахиллесом. :)

Нос разбили – ладно. Я переживал, что это будет заметно, когда состоится досъем моего вытаскивания из столовой. Впрочем, думаю, гримеры бы всё сделали как надо.

В этот приезд нам повезло, были свободные дни, так что можно было прогуляться по городу. Хотя на улице было очень даже холодно, да и ветер старался изо всех сил.

А так получилось, что после репетиции был перерыв на два дня, потом съемка, еще один день перерыв – и потом уже снимали оставшиеся сцены. Так что хоть в какой-то степени город я посмотрел. Но вернемся к процессу.

В драке участвовало большое количество актеров массовых сцен. Что, естественно, создавало свои сложности…

Скажем, в самом начале драки я нападал на Андрея Ворончихина, он бросал меня на стол, который ломался (кстати, в данном случае в фильм взяли дубль, где стол не сразу сломался, только начал заваливаться, а камера уже поехала дальше). Остальные персонажи не должны были лезть в драки каскадеров, потому что у нас уже было все отработано и рассчитано. Я после «стола» тут же вскакивал и в прыжке влетал коленом в грудь Андрею. И вот первый дубль: я выталкиваюсь – и тут между мной и Андреем влетает актер массовых сцен. Естественно, я тут же убираю ногу вниз, просто уже хватаюсь руками, ну и так далее.

В другой дубль кто-то из массовки решил Андрея ударить своим оружием, а оно было не особо бутафорским. В общем, мой напарник предупредил, что если такое повторится, то он вломит в ответ. Больше не повторялось.

Дублей было довольно много. И зачастую проблема заключалась не в постановке драки, а в том, что все актеры должны были быть с серьезными лицами, а тут люди такие радостные бегут, улыбаются – дубль испорчен.

Кстати, вот – выложу один из дублей, посмотрите на лица бегущих людей.

Съемка велась постепенно. То есть прошли начало, переместились, дальше продолжение драки, кусочки насняли, переместились – и так далее, по порядку.

Когда у оператора Антона Бакарского появилось желание уронить кого-нибудь по кадру в коробки, то этим кем-то был, конечно же, я. Он сказал: «Я так понял, когда нужно полетать, тогда зовут вас». Мы посмеялись. Зачастую ведь так и есть. Вообще, Антон Бакарский такой классный и позитивный человек. Круто было поработать с ним на сменах.

Каскадеров для такой большой драки было относительно немного. Поэтому если серьезно засесть и всё вычленить, меня можно на экране заметить очень много раз по ходу всей драки. Потому что когда драка смещалась, то и мы смещались.

В самом конце охранники проходили и всех «расстреливали», меня в том числе. Радует, что этот момент в кадр не попал. Сомневаюсь, конечно, но вдруг будет продолжение – и тогда я снова смогу участвовать, раз меня не убили. 😊

Честно говоря, мне вообще понравился этот опыт съемок, вся группа, режиссер, операторы и все остальные. Впечатления остались самые позитивные. И если бы снова так собрались снимать новый фильм или продолжение, я был бы очень рад.

Когда я летал в ноябре, самолет в Астану был почти пустой (прямо почти персональный джет), а на обратном пути – не до конца заполненный. В этот же раз нашу команду распределили на два рейса. Первой группе повезло, там ребята спокойно улетели. Мы же попали на задержку рейса и проторчали часов шесть, если не больше, прежде чем сумели вылететь домой. Бывает и так.

Что ж, простыня получилась гигантская. Спасибо тем, кто добрался до самого конца.

Удачи всем прочитавшим! Да и остальным всего самого хорошего!

Всё о кино

31.6K поста64K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

95
Автор поста оценил этот комментарий

Супер!

А забыть человека предупредить что ему лететь, это нечто 😂

раскрыть ветку (1)
24

Да. 😂

Зато теперь всех перепроверяю, когда куда-то собираемся.

52

Стала редко писать комменты, но тут прям оно надо. Глаз зацепился за этот пост в ленте, что в последнее время надо сказать редкость. Поэтому большое спасибо, что делитесь такими интересными "рабочими буднями", надеюсь, желание писать посты не пропадет!

раскрыть ветку (1)
13

Большое спасибо, очень приятно. Буду стараться.
Да, когда есть реакция, есть комментарии, намного больше хочется писать в будущем.
Правда, таких больших и знаковых проектов у меня не так уж много. :)

показать ответы
14
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А с Александром Невским не приходилось работать?)

раскрыть ветку (1)
13

Прям работать - нет. Был с ним на одной съемочной площадке, когда в Москве снимали фильм "Максимальный удар", где еще Марк Дакаскос участвовал.

показать ответы
39

Игорь Жижикин в молодости сам подрабатывал каскадёром в США. Вообще, он много помыкался в США и кем только не работал. А потом удача свела его с Клинтом Иствудом, который снял его в роли второстепенного негодяя в своем триллере "Тугая петля". И после этого у Игоря как попёрло. Этот фильм я смотрел раз 8 наверно, смотрел из-за Иствуда, само собой.

раскрыть ветку (1)
10

Вот так никогда не знаешь, что может сыграть для тебя значимую роль в жизни...
Игорь молодец, удачу еще нужно уметь поймать и использовать.

показать ответы
9

Дружище , открой тайну наконец. Почему злодеи нападают бандой, а героя пиздят только по очереди?)

раскрыть ветку (1)
9

Каждый хочет себя проявить в отдельности. :)

8

Есть такая профессия - пизды получать!

раскрыть ветку (1)
9

Что-то вроде. :)

64
Да что же вы так убиваетесь то!)
раскрыть ветку (1)
9

А что еще остаётся? :)

показать ответы
9

Не буду лукавить, что знаменитое имя в заголовке не привлекло мое внимание, но дальше я уже читала не из-за него) Так что тут не только про масштаб проекта, но и про подачу и освещение внутренней кухни - профессия-то интересная! Так что да, делитесь инсайдерскими кадрами, это любопытно))

раскрыть ветку (1)
8

Надеюсь, скоро еще несколько фильмов выйдет зимой, можно будет рассказать про интересные трюки.

23

Очень классно, продолжайте писать интересное с площадки!

раскрыть ветку (1)
8

Большое спасибо!

28

Про понижение рейтинга - классика кинобизнеса. Сначала креативщики придумывают "жесть и кровищу", а потом приходят продюсеры с калькуляторами и говорят ребята, нам нужно продать это школьникам, убирайте отрубленные руки, и в итоге получается ни то ни се. Стерильный боевичок

раскрыть ветку (1)
7

К сожалению... Дедпул как-то, вроде показал, что можно зарабатывать и на кровище. Но далеко не все пробуют повторить.

7
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Ничего себе, он и в Москве кино снимал)

раскрыть ветку (1)
7

Был у них там небольшой кусочек в Москве, если я правильно помню.

1
Для ЛЛ пожалуйста, кто ты, что за фильм, где и когда снимался?
раскрыть ветку (1)
6

Артем Патрикеев - каскадер, фильм "Альтер", вышел 2025 год, снимался в 2023 в Казахстане, Астане.

показать ответы
7

Вот в Альтере прям явно видно, что меняли рейтинг в процессе. Атмосфера нагнетается-нагнетается, идёт подводка к хорошему такому замесу и пук-среньк-досвидульки. Я вот во все моменты экшенов сидел с лицом "и это всё!?"

раскрыть ветку (1)
6

К сожалению...

3
Одного уволить - все сразу поймут. Моментально. Хотя щас, конечно, цифра, пленка не тратится). Но все равно люди стараются, а какой то дебил все портит. Ну ладно, трюк не получился... а просто ебальник неужели состроить тяжело?
раскрыть ветку (1)
6

Не так уж редко бывает, что актеры массовых сцен не могут сдерживать эмоций, причем не нужных в данный момент.

4
Косяк режиссера. Надо же было сказать народу, какие лица делать). Не все умные и понимают.
раскрыть ветку (1)
6

Говорили много раз и режиссер, и помощники, и бригадир массовки...

показать ответы
27

Отлично пишете! Продолжайте)

Улыбающиеся каскадеры массовки во время финальной драки порадовали 😄

раскрыть ветку (1)
6

Да, с актерами массовых сцен бывает весело. :)

6
Берегите себя,удачи!!!)
раскрыть ветку (1)
6

Большое спасибо! И Вам удачи!

21

так на свежем воздухе же

раскрыть ветку (1)
6

Почти. :)

12

Именно. При этом масса примеров, где продюссеры не стали играться в эти игры и в свет вышли охренительные фильмы для взрослой аудитории.

раскрыть ветку (1)
5

Да, есть такие и это радует.

показать ответы
9

... потому что там не отрубленных рук.

раскрыть ветку (1)
5

Да, без отрубленных рук уже не то. :)

27

Вы же так не убьетесь! ©

раскрыть ветку (1)
5

И хорошо. :)

1

Я уже не помню почему именно в том фильме был русский персонаж.

раскрыть ветку (1)
4

Наверняка делал что-нибудь полезное. :)

показать ответы
7
Круто конечно, но у меня ощущение что снимают конченное днище, прям Евген Баженов руки потирает.
раскрыть ветку (1)
4

Снимали неплохо, просто если бы до ума всё довести...

показать ответы
3

Естественный отбор

Кто не следит за судьбой проекта, тот не летит в Казахстан)

раскрыть ветку (1)
4

Правильная идея. :)

6
4,9 на кинопоиске, такое себе, конечно
раскрыть ветку (1)
3

Согласен.

12

Том Фелтон, Игорь Жижикин... Звучит как каст для фильма категории Б, который сразу выйдет на DVD))

Но работа каскадеров вызывает уважение, падать спиной на коробки это вам не в офисе сидеть

раскрыть ветку (1)
3

И не только на коробки. :)

3

Чем и как кормили вас там?

раскрыть ветку (1)
3

На сменах обычная киноеда, а между ними, ходили сами поесть в разные места.

показать ответы
6
Мне ваша репетиция с топорами понравилась больше, чем отрезок из фильма.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо - это приятно.

1

А это случаем не Ольга Ерофеевская?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да, это она.

показать ответы
14

Интересный материал!

Фильм я, конечно же, смотреть не буду.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, что заглянули.

показать ответы
5

Жаль, что рейтинг снизили. Бабцов так хорошо опиздюлили)

Шучу, конечно, но ржачно)

раскрыть ветку (1)
3

Согласен.

3

блин, не представляю как это, быть каскадером! я тут в зале нерв защемил, сухожилие чуть надорвал, от обезбола печень поплыла, готов помереть уже. а вы добровольно

круто!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!
Держитесь! Здоровья Вам!

2

Ща смотрю этот фильм. Не тебя ли, мил человек, в начале фильма охрана из "Organic Food" выкидывает?:)))

раскрыть ветку (1)
2

Меня выкидывали... Нехорошие люди...
В прошлом посте можно посмотреть бэкстейдж. :)

показать ответы
2
Шикарно! Спасибо за пост. 🙃
раскрыть ветку (1)
2

Вам большое спасибо!

1

Я так понял, когда нужно полетать, тогда зовут вас

Во! У меня такое же впечатление складывается))

раскрыть ветку (1)
2

Правильное впечатление.

0
Спасибо за интересный пост. А то достала уже долина через один.
раскрыть ветку (1)
2

Вам большое спасибо.

1

Ля довольный бабушкин пирожочек)

раскрыть ветку (1)
2

Это из местных ребят.

13

И масса примеров, как охрененные фильмы прокатываются в минус.

раскрыть ветку (1)
3

Всякое бывает.

7

Самая прикольная сцена в этом фильме, абсолютно не комедийном, когда герой Иствуда везёт 2-х дочек в авто, и младшая дочка лет 3-х внезапно его спрашивает:

- Папочка, а что такое "стояк"?

Я когда впервые увидел сцену, смеялся наверно минут 20.

раскрыть ветку (1)
3

Да, весело. :)

показать ответы
1
А как простой актер пробовали?
раскрыть ветку (1)
1

Немного пробовал.
Вот, например, в сериале "Плевако".
Как я попал в сериал «Плевако»

2

Здорово. Вам, как каскадёру - респект и уважение, и большое спасибо, что делитесь, но вот фильм.. Без обид, но смотреть можно только превозмогая. Работа звукаря - просто жуткая, рассинхрон звука с губами постоянный (в оргинале), актёры стараются, но не могут, переигрывают все, Фелтон в том числе. Насчёт логики повествования - она в чат даже не заходила, каждую минуту-две возникает вопрос Чего?!Зачем?!Чтоо?!

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо.

Нет, никаких обид. Всегда интересно знать честное мнение.

0

Это какой-то любительский фильм за три копейки снятый на камеру видеонаблюдения? Последний ролик очень характерен, поржал с него. Толпа бежит драться с видом, "простите-посторонитесь, я вас не толкнул? А я лопатку купил по скидке!". Да блин в метро вагоны жестче штурмуют в час пик.

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому и пришлось делать много дублей, чтобы народ подсобрался. :)

2

Посмотрел фильм. Начало захватывающее, конец интригующий, а от начало до конца говно! А если честно, даже не досмотрел (до момента как отца встретил), скучный!

раскрыть ветку (1)
1

Да, можно было бы подинамичнее сделать.

1

Как тебе город?)

раскрыть ветку (1)
1

Интересно было прогуляться. Симпатичный.

0

Пост отличный, спасибо! Помню пост про выбрасывание в шахту лифта или какую-то такую этажную дырку, тоже интересно было почитать.

А фильм вышел несмотрибельный. Фелтон очень старался, постановщики драк очень старались, костюмеры тоже старались, но сценаристы загубили все, что могли, и еще немножко больше. Вы с Фелтоном и Жижикиным - молодцы))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Да, жаль, что финальная версия получилась не самой лучшей.

4

рейтинг альтера 4.9. несмотрибельно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, не самый высокий. :)

1
1XBET 😂
раскрыть ветку (1)
1

Не смог найти, где вырезать без этого. :)

1
Жижикин нравится, очаровался им в "Ampire V". А вы, ТС, большой молодец! Интересная работа и люди, это то - чего многим сейчас не хватает в наших Днях Сурка.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

1

Прикольно )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Так странно прозвучала фраза что бутафорское стекло не стекло а сделано из силикона. Ну как бы обычное тоже. Везде Si - то бишь кремний по нашему

раскрыть ветку (1)
1

Наверное.

1

А девушки кого изображали? Девушек или парней? Вроде, не видно женщин в драке.

раскрыть ветку (1)
1

Девушки были девушками и их как раз должны были отбрасывать с помощью риггинга, но не сложилось.
Но вообще они тоже дрались, просто на первый план не попали.

5

Вроде на съемках всё интересно и хорошо смотрится. А потом фильм выходит и какая-то хрень.

раскрыть ветку (1)
1

Эх, бывает так, к сожалению.

2

эк его жизнь раскорячила растянула))

спасибо за экшОн в фильмах тебе и твоим коллегам!

раскрыть ветку (1)
1

Вам большое спасибо за то, что смотрите!

1

О! Юрка Космынин )))

раскрыть ветку (1)
1

Да, и он там был. :)

3

Вот есть же нормальный контент на пикабе!

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

1

Все многабукав прочитал..

У Алексея кулак в пол-головы ТСа..

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что прочитали.
Да, там мало не покажется, если ответит. :)

4

Вот смотришь фильм и даже не задумываешься, какая работа проделана ради пары кадров, а сколько еще не вошло в итоговую версию) Очень интересно было посмотреть, ждем выход фильма) Ну и спасибо за труд, конечно)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!
Фильм уже вышел.
Сразу предупрежу, рейтинги средненькие.

2
А про что фильм то?
раскрыть ветку (1)
1

Фантастика.

показать ответы
5

Да. У героя Иствуда аж лицо вытянулось. Насколько помню, в оригинале девочка говорит "hard on".

Жижикин снялся в нескольких сценах, и даже вместе с Иствудом в одной-двух сценах. Повезло ему.)

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, когда везение помогает двигаться дальше.

показать ответы
1
Возможно об этом написали уже где то, а как вас вообще занесло в съемки кино?
раскрыть ветку (1)
0

Да как-то с детства меня в кино жизнь затягивала. В 1991 году потребовался ребенок, который мог прыгать на батуте и с подкидной доски и вот уже появилась моя первая каскадерская работа.
Но более серьезно занялся намного позднее, когда заинтересовался вообще всем процессом создания фильмов.

показать ответы
1
Короче посмотрел я кинчик этот)) надеюсь вам хорошо заплатили)
раскрыть ветку (1)
0

Нормально. :)
Жаль только, что смен было не так много (во всяком случае у меня).

показать ответы
7

В Голливуде всегда есть спрос на злого русского с каменным лицом

Жижикин идеально вписался в эту нишу. И молодец, монетизировал свою внешность на 100%)

раскрыть ветку (1)
0

Да, хорошо вписался.

1

Смотри, допрыгаешься.

раскрыть ветку (1)
0

Все может быть.

2

Очень интересно читать. У меня почти такое же развлечение, только без дублей. Иногда бывают очень интересные заказы.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, когда есть дубли, чтобы что-то подправить, если надо. :)

показать ответы
2

Когда выйдет?

раскрыть ветку (1)
0

Уже вышел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги