13450

По пути в Дубай

Попался мне сегодня один из самых наших дальних рейсов. Вильнюс - Дубай. То ещё удовольствие, честно сказать. Один экипаж не может выполнить рейс туда-обратно из-за ограничений по лётному времени, поэтому в одну сторону летят одни, а в Дубае их подменяют другие. Удовольствия мало, потому что тот, кто выполняет рейс туда, возвращается домой на откидных креслах на кухне/в кабине, а они весьма неудобны. Мне «посчастливилось» лететь туда.

Подъем в 1:30 ночи, явка на брифинг в 2:30. Обсуждаем детали рейса, делимся последними новостями и выдвигаемся к самолету. Аэропорт будто вымерший - в такое время вылетаем только мы. Приходим на самолёт, смотрим документы. Новых дефектов не нарисовалось, а старые все починили. Непривычно видеть пустой список! Обычно пытливые пассажиры нет, нет, да отломают какой-нибудь подлокотник или кофеварка не выдержит потока мутной жижи, что официально называется «кофе за пару евро».

Сегодня летит кэп, а я «контролирую». Это значит, что непосредсвенное управление самолетом осуществляет командир, а я усиленно бдю, веду связь и тыкаю в кнопки, связанные с системами самолета. Обычно, когда мы летаем по два рейса в одну сторону пилотирует один, в другую другой. Я то в принципе не против, но это означает, что на улицу идти осматривать самолёт сегодня мне. Температура -2, ветер 10 м/с. Героически стуча зубами неспешно осматриваю самолёт. Я получаю какой-то особый кайф от этих обходов. Даже когда дико охота спать, задувает ветер и понимаешь, что до дома и отдыха тебе ещё часов 16.

Смотрим крылья. Снизу иней. Галочка в голове, что надо посмотреть на верхнюю плоскость. Сверху чисто. Можно не обливаться.

Пассажиры на борту, выталкиваемся, запускаемся. Ребята на земле дружно тупят и выталкивают нас носом не в ту сторону. Что поделать, время уже 4. Договариваемся с вышкой, что толкнёмся чуть дальше запланированного. Вышке глубоко пофиг, хоть сразу на полосу буксируйтесь. Плюсы работы ночью. Взлетаем, пробиваем облака, видно звёзды. Отключаем обогрев двигателей, набираем. Ночной эфир, тишина, байки от кэпа. Ночные города, сонные диспетчера. Минск, Киев, Одесса, на горизонте Севастополь.

Встречаем рассвет над Турцией, укрытой облаками, связываемся с Иранскими вояками, идентифицируемся. Тем временем расступаются облака и глазам предстаёт такая вот картина. И внезапно сонный рейс становится чем-то вроде медитации. Меня всегда дико завораживают горы. Все снято по пути вдоль западной границы Ирана.

Все это красиво, но также в случае разгерметизации горы создают некоторые сложности. При потере давления в салоне в этой местности, мы не сможем снизиться до стандартных 3 км высоты и сохранить безопасную дистанцию до гор. На таких маршрутах каждая авиакомпания разрабатывает свои процедуры. Мы внимательно следим за тем, где летим и обсуждаем, что будем делать в аварийной ситуации в тот или иной момент. Аварийные процедуры открыты на планшете.

Подходим к границе с ОАЭ. Тегеран-контроль передаёт нас под управление диспетчера из Дубая. Какой контраст! Если Турки, Иранцы говорят с ярковыраженным акцентом, то тут явно воздушным движением управляют неместные. Чистый British English. Аж ухо режет с непривычки. Видимо, не только в Emirates работает много иностранцев.

Тем временем из дымки начинает показываться Дубай со всеми его достопримечательностями. Мы заходим по схеме, проходящей прямо над самым высоким зданием в мире. Под нами вылетают самолеты из основного дубайского порта, а мы летим немного в сторону - к аэропорту Аль Мактум.

Аль Мактум построен сравнительно недавно - открыт в 2010 году. Пользуется популярностью у российских и украинских чартеров. Пока мы там стояли (примерно за полтора часа) рядом с нами встали несколько Азуров, Уральцы, Royal Flight и Аэрофлот. Также аэропорт служит базой для Emirates Flight Academy и имеет некоторый грузовой трафик.

По прилету в Дубай после 5 с половиной часов полета наша миссия окончена - пришёл новый экипаж, который отвезёт нас домой. Ребята подготовились к вылету, а я засел на джампсит, который около мини-гардероба. Напихал в гардероб пальто и задремал, облокотившись на них. Всю красоту в виде Ирана и Восточной Турции я благополучно забыл снять за болтовней с товарищами, а вот на заходе в Вильнюсе сделал несколько кадров и видео:

В Вильнюсе сегодня ветрено - на высоте 300-600 метров ветер 20 м/с, на полосе 10. Садился капитан.

Вот такая история. Как обычно, прошу фидбек. Интересен ли такой формат постов, или просто продолжать лить фотки без демагогии?

Спасибо за внимание.

З.ы. Все снято на телефон, так что фотки не мега качества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый, убеди плиз как перестать бояться летать ? Про то что самый безопасный вид уже много раз читал, но каждый раз ссыкотно до трясучки ((
раскрыть ветку (237)
93
Не знаю, начни, например с вопроса, чего именно ты боишься? Шумов, звуков, ощущений?
Я периодически катаю на тренажерах людей с такими проблемами и им здорово (по их словам) помогает посидеть в кабине на тренажере, попробовать все самим, понять, что за чем происходит. В Москве/Питере есть подобные тренажеры, можно попробовать.
раскрыть ветку (169)
70
Боюсь даже не самого факта удара о землю и соответственно смерти, а предшествующих этому 5 минут падения, паники и т.д. Если бы можно было летать под наркозом, я был бы самым счастливым человеком (
раскрыть ветку (91)
171

Зачем в аэропортах дюти-фри, по-твоему?)

раскрыть ветку (48)
29
Ну это тоже не моё, быть пьяным быдлом на борту это вообще наверное худшее что может пассажир. Хотя не скрою что беру в дютике мелкую бутылочку тоника и добавляю туда джина )
раскрыть ветку (43)
56
Дык не надо быдлом-то быть. Выпил себе и спи сладко.
раскрыть ветку (31)
9
А тут возникает другая проблема, я не могу трезвым заснуть сидя )))
раскрыть ветку (30)
22
Так засни сидя пьяным =)
Еще перед вылетом не выспись пару дней, так гораздо проще выйдет. Организму нужно отдыхать, а алкоголь способствует, так сказать.
раскрыть ветку (29)
14
Да тут всё не так просто, я даже если часов 35 не посплю совсем всё равно не смогу в самолёте заснуть, даже набуханым. Проверено уже ((
раскрыть ветку (28)
21
Может тебе вообще лучше на поезде ездить?

Деннис Бергкамп, футболист известный в девяностые-нулевые, так совсем не летал. Похуй, что чемпионат мира на другом континенте, на пароходе поплыву, но не полечу.
раскрыть ветку (21)
4
Ну ХРАПЛЮ Я ПОНИМАЕШЬ ? Я даже в хостел не могу заселиться потому что меня там прибъют ночью ))) Если только всё купе выкупать (
раскрыть ветку (20)
2
Слушай, друг, ты совсем одичал...
А, ну да.

Если серьёзно, то уже через сутки без сна мозг начинает тупить. Дальше-больше. Двое суток без сна, это пиздос, потом ты просто выключишься, как электроприбор без питания.
раскрыть ветку (5)
0

Кофеин+бензоат натрия+элеутерококк помогут ещё какое-то время поиграть в зомби.

И буду храпеть ))))
раскрыть ветку (3)
6
Даже если человек знает свою дозу на земле, вовсе не факт, что его не пробьёт на неадекват при низком давлении и периодических перегрузках. А если планируется доза "на уснуть", то это охуенно тонкий лёд.
2
DELETED
Чтобы быть пьяным былом, до этого нужно быть трезвым быдлом.
1

А у моего мужа был перелом основания черепа. Так что он выпивает мерзавчик и отрубается, иначе привзлете и посадке голову ломит нестерпимо

раскрыть ветку (7)
1
Сказать по секрету я когда выпью ещё дико храплю, так что велика вероятность что меня соседние пассажиры просто выкинут по дороге )))
раскрыть ветку (6)
1

посоветуйся с врачом на тему антидепрессантов каких нить рецептурных и возьми парочку таблов с собой. перед самой посадкой в самолет съешь и на релаксе лети. если использовать только в таких целях побочек быть не может. ну только если не часто летать)))

раскрыть ветку (5)
1
Вот мне бы врач какой морфия бы прописал, чтобы сел, вколол и фсё. Очухался уже в отеле возле бара )))
раскрыть ветку (4)
3

или на приёме у Апостола Петра =)

раскрыть ветку (1)
Ну да )))
0

Фенибут поможет, он противотревожный. Жаль, но его стали только по рецепту продавать

0
Тот редкий случай, когда отрава под названием "сосасола" весьма кстати.
Берешь полтораху сусла, 0.7 коньяка, в толчке полпузыря сосасолы выливаешь в очко, восполняешь кониной.
В аккурат полная полтораха бодрящего нектара.
В одно жало на 2-3часовой рейс в самый раз!
0
Надеюсь не для того чтобы нажраться, потерять свою адекватность из-за смены давления и вызвать аварийную ситуацию
раскрыть ветку (3)
0

Чтобы немного снять стресс и проспать трудный перелёт, я думаю

раскрыть ветку (2)
0
Сомнительное средство для снятия стресса в принципе
раскрыть ветку (1)

Ну не используй 🤷♀️

33
Так откуда эта мысль про пять минут до? Какова вероятность «до»? К тому же, пять минут падать - это надо быть очень удачливым.
Когда садишься в машину, ты же не боишься той паники, когда, например, у тебя лопнет колесо и тебя занесёт? Все может быть. Так то и из дома выходить опасно. Это как в той песне про тетю.
раскрыть ветку (11)
5
В машине- тытна земле. Психологический фактор. И авария- это секунда. А падение- и минут 5 же бывает? Черный ящик из упавшего над донцком самолёта - яркий тому пример...как долго они пытались вывести самолёт из кружения
раскрыть ветку (1)
3

Большинство авиакатастроф происходит на взлёте или при посадке. Те же что происходят на эшелоне как правило связаны с разрушением фюзеляжа - но в таком случае ты потеряешь сознание от перепада давления и ничего больше не почувствуешь.

10
Да, я это тоже всё понимаю, но когда садишься в машину есть какая-то уверенность что в случае чего ты сможешь всё изменить, руль же у тебя в руках, да и на дороге действительно всё происходит мгновенно, не успеваешь осознать.
раскрыть ветку (6)
1

Не думаю, что даже за эти «пять минут» что-то осознаешь. Есть одна забавная статья про то, как выжить при падении с 10-километровой высоты.

https://www.popmech.ru/adrenalin/10066-padayte-na-zdorove-10...

раскрыть ветку (3)
1

Вот видоиск неплохой по теме, правда на английском))

Предпросмотр
YouTube6:28
1
Ну может быть у человека фобия ? Я же никогда с такой высоты не падал ( и надеюсь не придется ) ну а вдруг успею всё осознать ? Тут наверное больше страх как раз от того что не знаешь какие мысли у тебя будут в голове в это время. Спасибо, почитаю.
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну извини, вон людей к смертной казни приговаривают, и они ее годами ждут, и ничо, еще никто не жаловался)

ещё комментарии
3

Полагаю, здесь не страх падения. Страх из-за того, что люди не контролируют ситуацию. И ситуация, к тому же, абсолютно незнакома. Меня, к примеру, успокаивает то, что в случае катастрофы я даже не успею ничего понять. А в целом, после первого полета все страхи исчезли, и появилось чувство свободы, когда самолет отрывается от земли и набирает высоту)

0

На дороге можно легко свернуть на обочину, если под капотом застучит)

3
DELETED
Гидазепам или феназепам и будет вам ок ) я ток так летаю ну или алкоголь(но мне на след день оч плохо )
раскрыть ветку (21)
0

Эм. Феназепам вапщет списочный препарат. Его только по рецепту купить можно. Странные вы советы даете.

раскрыть ветку (12)
5

Ну а в чём проблема к неврологу на приём сходить и объяснить? Он рецепт и выпишет

раскрыть ветку (10)

Феназепам от страха летать? Интересный вы врач. И советы интересные.

раскрыть ветку (9)
1

Хз, дают ли рецепт по такой причине, но пациентам перед плановыми операциями дают по две таблеточки феназепама как раз чтоб не было страха и волнения пока ждёшь. Мне понравилось.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Дают и еще как, при панических атаках в самолете, врач спокойно выписывает и человек не страдает. Так что комментатор выше - видимо с врачами и не общался на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

Классно)

0

Да, в условиях стационара, из рук в руки перед операцией. Отличное сравнение!

раскрыть ветку (5)

Условия разные, показания одинаковые

раскрыть ветку (4)

При одинаковых показаниях в разных условия используются различные препараты.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Хм,а фобия когда человек не может зайти в самолет,считаете шуточное дело или когда такой сильный испуг что начинается ПА ?
Странные вы комментарии пишите,видимо не сталкивались.

Спасибо, а Феназепам не какой-то там содержащий препарат за который закрыть могут ?
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Если вы купили его,то у вас был рецепт,так что все ок,сколько я летала по всему миру-проблем не было.
Сходите к врачу,обьясните ситуацию,алкоголь больший яд чем этот препарат ,одна таблетка конкретно перед взлетом или же гидазепам -он полегче ( та же группа ) и он под язык кладется и все,страха и паники не будет.
И не слушайте диванных экспертов)))

Феназепам только по рецепту продают. Это списочный препарат (психотропный транквилизатор). Нельзя его просто так пить. К тому же он привыкание вызывает.

раскрыть ветку (5)
2

Привыкание -- это если пить хотя бы 5-7 дней подряд. Но у бензодиазепинов есть два хороших минуса -- с алкоголем несовместимы совершенно, кроме того, у некоторых может возникнуть парадоксальная реакция -- то есть, вместо успокоения, взбесятся ещё больше

2
DELETED

Алкоголь можно купить  без рецепта )) вызывает привыкание, пить тож просто так не стоит ибо яд в чистом виде.
Вы не разобрались в теме,а написали три комментария, да по рецепту и что?
Психотропный..уххх слово то какое ,жуткое, он вообще-то высокоактивный транквилизатор,если уж на то пошло.
Страшно от названия,возьмите послабее -гидазепам.
И не пугайте народ.
Чтоб привыкнуть нужно минимум две недели каждый день его пить.

раскрыть ветку (3)

В смысле "возьмите"? Кто это вам его просто так продаст? У меня мама на феназепаме сидит уже более 20 лет. Ежедневно принимает. Я очень в теме как раз насчет феназепама. И не надо мне рассказывать насчет "пугать народ". Феназепам - еще та наркота. И вызывает привыкание намного раньше, чем две недели.

Это вообще верх маразма советовать от страха полетов пить феназепам. Тогда уж предложите по вене пустить чонить. Герыч там. Ну а чо такова та?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Вы читать умеете? Возьмите-значит к доктору и получить рецепт,а что доктор выпишет гидазепам или феназепам это уже от него зависит.
Дааа,наркота прям, ужос, лирика тоже наркота например и поболе чем феназепам, но ее кстати без рецепта можно было купить совсем недавно ))
Я принимаю гидазепам от ПА постоянно когда летаю,а летаю я часто и знаете - не привыкла, так что не пишите бред, человек не привыкнет даже за 5 дней приема,если у него нет отклонений когда нужно постоянно успокаивать психику - овощем быть неприкольно.
Ну вот кто маме назначил такое на 20 лет,тот нехороший врач ибо сейчас есть для длительного применения мягче вещи,тот же стрезам в связке с нейролептиками или АД и толку будет больше, но опять же диагноза не знаю,один транквилизатор может купировать состояния...неважно,я углубилась.
Так что, вот не спорьте от имени мамы или кого вы там видите.
Вы некомпетентны в данном вопросе.
Удачи.

0
Жрал феназепам где-то пол года, иногда по 3 мг за раз. Бросил из-за отсутствия эффекта, уже несколько лет не жру. Где моя зависимость ?
2

У меня тоже самое. Алкоголь не помогает совсем. Мне врач выписала ксанакс, пью перед полётами. Ещё есть тренинги от аэрофобии, очень помогают. Читаю  в инстаграмме пилотов  flysafe737, stop_fear_of_flying

1
Я просто не сплю за сутки перед вылетом, или беру билеты на рейсы в 4:00-6:00. При чем раньше я совсем не боялась летать, я вообще любитель авиации , летала ни один раз на тренажёре , летала на всяких кукурузниках , да и в принципе в командировках была раз в 2 недели раньше. Примерно года три назад переклинило и начала боятся , я хз почему.
1
Би Эй Баракус всегда летал под наркозом
1
Тогда думай так: "о, редкий шанс ощутить свободное падение. Зачем паниковать? Если пронесёт, от пары седых волос мне лучше не будет, а если нет, то, мне уже и все равно станет". А для, например, агностиков неплохо помогает мысль, что сейчас, наконец, узнаешь, что за черто. Главное не верить во всякое страшное вроде аццкой сотоны или демонов варпа)
0

С эшелона щаз не падают почти никогда, последнее время катастрофы это сбитые ракетами самолёты, а это мгновенная смерть от шрапнели

0
Ни разу не летал трезвым.
А полетать пришлось немало.
Так как я по природе ваще под бухичем спокойный как мишка, то проблем никаких, хотя и зачастую в уматину по трапу спускался.
0
Такая же фигня!
раскрыть ветку (1)
Круто, нас уже двое, надо своё движение создать - летаем во сне !
11
Я боюсь этих мгновений до падения.не смерти,нет. А вот в случае авиакатастрофы - ожидания смерти и этих страшных синут- когда понимаешь, что сейчас умрёшь. Именно этого. Не могу себя заставить подняться на борт. Начинается паническая атака.
раскрыть ветку (4)
0
Авиатранспорт по статистике самый безопасный транспорт в мире)
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, я пересмотрела кучу видео о пилотировании,слушала черные ящики( лучше бы не слушала) ,пересматривала сто раз взлет- полет- посадку,но видимо,все таки нужна помощь психиатра,так как травма,полученная лет в 10 ( чуть не разбился самолёт,на котором мы летели в гости) не даёт мне теперь пользоваться авиасообщением
0
Не могу себя заставить подняться на борт.

Тогда пусть вас заносят, если вы понимаете о чем я))))

раскрыть ветку (1)
0
Да,только сейчас запретили пускать на борт сильно пьяных людей. Так то бы через дьюти ,на грузовой тележечке я бы "поднялась" на борт.
28
Спасибо за интересный пост, с удовольствием буду читать последующие.
Я тоже очень боюсь летать. Боюсь отрыва от земли. В момент разгона и взлета я могу сломать то, что держу в руках, и даже начать рыдать. Так себе картина. Во время полета чуть успокаиваюсь, но все время настороже, на каждый звук- все, двигатели отказали. А вот посадка для меня выглядит как избавление- быстрее, быстрее, да хоть вертикально, только верни меня обратно за твердь!!! Посадки вообще не боюсь
раскрыть ветку (20)
14

Как из моей головы взято. Кроме этого пульс 150 весь полёт бьет в барабаны, мерзкие панические атаки, которые жутко пиздят самоконтроль и ты во всем этом находишься, пытаясь как-то осознаться, а клаустрофобия говорит, что она тут главная и ща покажет, как надо, и сверху на голову ссыт просто. Мантры, попытки остановки внутреннего диалога, молитвы, попытки чтения, попытки разговора, попытки изменить ритм и глубину дыхания - всё тщетно. Водички глотнул немного, на йоту попустило и через миг вся палитра ощущений размазывает, как морскую волну о скалы ((

раскрыть ветку (6)
6

Ух как знакомо(. Мне во время полета даже шевелиться страшно,  ибо накрывает атакой практически от каждого движения.  Однажды в полёте,  оч приспичило в туалет.  Оч долго боролась с этим, но все таки перисилила себя и двинулась. Шаркающими шагами, не отрывая от пола ног пошла( не знаю почему, но казалось так менее страшно). Добралась. Закрылась. Успела только джинсы стянуть, как самолет в какую-то болтанку попал. Все затряслось, что-то на английском стал говорить экипаж,  лампочка какая-то загорелась.  Я думала умру прям в толчке, со спущенными штанами от паники. Из ощущений только шум в ушах и ПАНИКА, хотелось бежать куда-нибудь,  к земле. Это был единственный раз когда я вставала, и отстегивалась в самолёте.

раскрыть ветку (1)
2

Вспоминается байка:

Довелось мне в начале девяностых лежать в госпитале с переломом ноги.Скучно не было. Народ в палате подобрался с чувством юмора; можно сказать - душевный.
Каждая травма, в том числе и вашего покорного слуги, достойна была отдельного рассказа, смешного и поучительного, с претензией на Дарвиновскую премию.
Только один изрядно поломанный парнишка упорно отмалчивался.И так, и этак раскручивали - молчит.
Но - вода камень точит - раскололся парень!
Оказался он курсантом летного училища, их на практику посылали опылять с кукурузников поля Родины. Летали по двое, а как освоились и запарка началась - по одному.
Далее - от лица пилота:
"Взлетел я очередной раз, набрал высоту, и тут спохватился - забыл удовлетворить на земле малую нужду. Приспичило, в общем. Для таких случаев летуны используют гигиенические пакеты, кои потом выкидывают за борт. Хвать - как на грех, ни одного пакета! А уже припирает. Открыл дверь в салон - лежит стопочка в самом хвосте! Автопилота в АН-2 нет. Поставил триммера на вираж. Ладно, думаю, если быстро до хвоста и назад пробегу - ничего произойти вроде бы не может? Не учел, однако, что самолетик-то легкий.
Когда я до хвоста добежал - центровка нарушилась, нос задрался, дверь в салон-то и захлопнулась. А открыть ее снаружи без специального ключа невозможно...
Вот такой натюрморт: "Я в салоне "Летучего голландца" с пачкой гигиенических пакетов..."
Отсмеявшись, я сквозь слезы спросил:
- Ты хоть пописать-то успел?
- А как же! И не только пописать..."
2
Да, панические атаки и мне знакомы (( даже на скорых увозили (
раскрыть ветку (3)
0

А с чем именно? У жены были странные ПА, скорая приехала, сказала, что это не смерть пришла, а именно ПА, посоветовали изменить образ жизни (руководящая ответственная работа, мало отдыха, стрессы...) и если не пройдёт - психолог. У меня ПА тоже были, но Тералиджен немного погасил все это, но когда вызывали скорую как-то раз, сказали, что это ПА, обратитесь к психиатру, который таблетки выписал, которые пришлось отменить (тогда принимал антидепрессант и транквилизатор). Куда вас увезли и что делали, если информация не травмирующая вас и не секретная.

раскрыть ветку (2)
0
Нет, не секретная, только окончательно так ничего и не ясно, но вдруг поможет, опишу несколько случаев
1. Очень сильно поругалась с мужем, ехала за рулём, на светофоре вдруг отнялась вся левая половина. Честно, то свое состояние помню очень плохо, смогла мужу набрать, он меня забрал, привез домой, вызвали скорую. Мне вкололи что-то, и в голове прояснилось, спазмы отпустило. Увозили меня с предварительным диагнозом "инсульт" в неврологию, где невролог, ругая скоряков, поставил ПА на фоне стресса. Рекомендовал плавать в бассейне и не загоняться
2. Через несколько лет на море мне с утра было нехорошо. Не могу описать это состояние, просто плохо. Потом я уже поняла, что это симптомы высокого давления. Обычно очень сильно стучит сердце. Мне становилось все хуже, ближе к вечеру я лежала на кровати, и начались судороги. Думаю, со стороны это выглядело ужасно, что-то вроде эпилептического припадка, у меня скрючивались руки и ноги, меня всю ломало, я поняла, что теряю сознание, успела сказать "Скорую". Вызвали, приехала очень быстро. Пока ехала, извините за подробности, но вдруг они важны, я побежала в туалет. В таком состоянии меня доставили в местную испанскую больницу, где я просидела ещё где-то час в холле, ожидая вызова. Меня поместили в блок, огороженный ширмой, взяли кучу анализов, поставили капельницу. Давление было что-то вроде 150/110, пульс 120. Руки и ноги холодные. Да, никакого стресса не было. В общем, в итоге мне дали таблетку фенозипама и отправили обратно в отель с диагнозом ПА. Через день в аэропорту у меня случился рецидив, таблетку ту же и опять безрезультатно. Если интересно, я продолжу
раскрыть ветку (1)
2

Ух, люто(( Спасибо за отклик

4
Возможно не впишусь в вашу команду, но выскажусь) Говорю сразу, я подросток. Когда первый раз летела в самолете, я не боялась вообще (мне было 5). Потом в 2014 упал боинг, и когда мы полетели в 2015 я немножко паниковала, и весь полет следила за картой на экране на спинке кресла. Сейчас паники нет, но я настораживаюсь именно момент отрыва от земли и рулежку в напряжении сижу. Потом просто думаешь, что обратно пути нет и тебе становится пофиг) С посадкой проблем нет. Эти ступеньки, когда снижаешься, даже прикольно. Есть как волнение накануне полета, но это легко убирается душем. Споласкиваешься, потом делаешь ощутимо теплую водичку, ставишь душ и подставляешь спинку. Потом пытаешься сделать так что вода стекала по рукам и представляешь, что паника - это грязь, и ты ее смываешь. Потом можно еще лить на пузико, на ноги, посидеть в ванной в конце концов. Но надо обязательно представлять, что все нехорошее - это грязь, и ты ее смываешь. Мне очень хорошо помогает. Надеюсь, информация была полезной и кому-то поможет))
2
Один в один моя реакция и ощущения. При чем рассказы про то, что посадка тоже опасна меня не впечатляют, не боюсь, потому что уже все сейчас закончится.
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, то, что я вообще не особенная, а страх у меня типичный- уже не так страшно почему-то) то есть это не интуиция, не нарушение, а это как бы норма в узком кругу. И вроде легче))
2

У меня при взлёте внутри все сжимается и хочется закрыть лицо руками, такой ужас. А потом ощущаю каждое не плавное изменение высоты. А самое мерзкое, когда самолёт поворачивает и заваливается на сторону. И все ещё вокруг сидят при этом со скучающими рожами. Думаешь: чоооорт, как так? почему вам не страшно?

2
Один в один, только во время захода на посадку тоже напрягаюсь все равно)
1
Попробуйте получить кайф от разгона по полосе , отнеситесь по-другому к отрыву от земли . Вы почему то уверены , что отрыв от земли равен безысходности, но это ведь не так ! Наоборот, сколько невероятных вещей можно увидеть с высоты 10 км: облака , рассветы , закаты , звёзды , горы , море и т.д. Я сама стала боятся полетов , но кайф от взлета и преземления до сих пор получаю )
раскрыть ветку (3)
1
Ну, головой можно придумать себе что угодно, но тело орет "выпустите меня отсюда!!!!!!" ))))
раскрыть ветку (2)
1
))) я просто переключаюсь на режим : "как прекрасно летать" и вроде получается обманывать тело )))
раскрыть ветку (1)
1
Мне бы найти такой тумблер))
1
Вау. Аналогично до каждой эмоции
0
Ооо, я думала, что одна такая))) Да, взлёт - это самый нервный момент)
0

*Боюсь отрыва от земли*
а для меня, наоборот, самые приятные ощущения–отрыв от земли и снижение. Всё остальное не интересно. ЧЯДНТ?

0
а зря)
9
Я сейчас уже не впиваюсь в подлокотники. Но раньше было пару раз, особенно на маленьких самолётах. Когда-то смотрел расшифровки катастроф, и там были ситуации (особенно в грозу), когда самолёт уходил в запредельные углы атаки/крена, и просто сваливался. А никто даже и не чувствовал. Вот периодически подергивало, когда набирали высоту, думаешь, блин, сейчас пилот что-то там выкрутит чересчур сильно, и мы просто полетим хвостом вперёд (а ля "кобра"). Страх шепчет: понабирают вечно по объявлению, то в горы врезаются, то берёзы цепляют.
раскрыть ветку (4)
0
Пилот же не дурак , всегда нужно помнить , что пилоты тоже жить хотят )
ещё комментарии
5
Логический Конь

я например высоты боюсь... одна мысль, что под тобой несколько тысяч километров, уже парализует

раскрыть ветку (4)
4

Вот, это прям моя тема. Хотя я в жизни особо не боюсь высоты, но именно в самолёте эти мысли, что под тобою прямо сейчас пздц какая пустота ... Фух, аж поплохело

Мне немного помогают: выбор надёжной авиакомпании, всегда читаю в Вики инфу, какие самолёты в эксплуатации (на МАКСе точно не полечу), ещё если в самолёте смотреть интересное кино на планшете, ну и спокойно себя чувствую за весь полет только когда еду разносят, верю, что они выбирают для этого самое благоприятное время )

1
Я боюсь высоты (обострилось после прыжка с моста), вплоть до того, что боюсь близко подходить к окнам на верхних этажах и ловила панику на колесе обозрения. Вот недавно впервые летала на самолёте. Думала, что капец мне будет. Но было страшно до подъёма на высоту (прям представляю свои испуганные глаза при моем умении ярко демонстрировать свои эмоции лицом), а потом через десять минут я уже заснула. Обратно опять нервничала только на наборе высоты, потом снова спокойствие.
А учитывая скорость передвижения, то я решила, что этот страх можно потерпеть ради экономии времени
1
А я вот с радостью бы несколько ТЫСЯЧ испытал, это же луна, марс и вообще открытый космос, и пару сантиметров металла отделяет вас от вселенского ничто
1
Логический Конь

тьфу блин. то есть метров. меня от этой мысли уже в родном кресле накрыло))))накрыло

4
DELETED

Неа, не помогает.. "Летал" на тренажере, читал/смотрел/осознаю, что шанс разбиться - меньше 0.0000001%, что турбулентность, когда башкой пробиваешь багажную полку - "это норма" (с) И все равно - страшно, до усрачки.. Но я знаю причины, и их не искоренить в принципе. Потому что

а) мне страшно не за себя, а за семью (один я не летаю уже давно) и

б) причина страха - невозможность контролировать ситуацию. Когда ты за рулем авто - то даже вывернувший со встречки КАМАз ты успеешь увидеть, и может, даже, успеешь среагировать. А дальше все будет зависеть только от господа Бога, удачи, дорожного покрытия, etc.. Но САМОЕ главное - ты будешь ЗНАТЬ, что происходит.. В случае с самолетом такого нет - ты тупо сидишь в кресле на высоте 10000 метров и думаешь о пилоте.. Чтобы он хорошо взлетел, и крайне удачно сел..)) Где-нибудь.. Уже просто - где-нибудь. Пожалуйста..))

ЗЫ: проявилась аэрофобия после первого же полета с семьей в Турцию. Туда долетели норм, а обратно была такая болтанка..(( ну организм и родил удачно сей страх..((

До этого в одиночку летал спокойно и без всяких переживаний в принципе, в том числе - и на малой авиации и вертолетах..

6
DELETED
Я боюсь летать, точнее боюсь что в данном случае не контролирую ситуацию, не могу повлиять на безопасность. Когда едем на трассе и я не за рулём, то тоже побаиваюсь.
раскрыть ветку (2)
2
Ситуацию вы не контролируете во многих случаях , будь то дорога, метро и т.д. Просто есть иллюзия контроля и соответственно иллюзия возможности изменения ситуации. "Кому суждено от портвейна пропасть , не сдохнет на части проезжей".
0
Такая же фигня, меня спасает гироскоп и жпс на телефоне, когда понимаешь, что происходит легче.
3
DELETED
У меня страх в доверии, т.е. я доверяю свою жизнь, каким то левым людям, успокаиваю себя, тем что, пилоты тоже люди, они хотят жить, они не самые тупые люди на планете, и знают как управлять этой огромной штукой, их проверили, и они не пьяные. И, если в такси, ты можешь как то повлиять на ситуацию, попросить остановить, если тебе не нравится, как водитель едет, то в самолёте у тебя такой возможности нет. Ты никак не контролируешь ситуацию. И ещё ты не видишь пилота, не знаешь его, а доверять свою жизнь безликому пилоту сложно.
раскрыть ветку (1)
их проверили, и они не пьяные
Да даже если бы и пьяные были - всё равно справятся. Пилоты же знают своё дело и не враги себе.
3

В Москве в ТРЦ Ривьера тренажёр Airbus a320, стоимость в районе 5000р. Кстати, женщины, это будет очень крутой подарок на 23!

раскрыть ветку (1)
1

Еще в Афимолле в Москва Сити. Я там налетал уже часов 10. Шикааааарно.  Причем интересней всего на Боинге. Он более такой аналоговый ) Особенно если выставить отвратные условия погодные. Аэробус с системой FBW реально не такой интересный.

3
Буду не оригинален, но все же расскажу историю своей семьи. Десять лет летал в командировки из Владивостока в Москву и обратно, и чувствовал себя в еропланах отлично. Трансаэровские Боинги вообще домом родным стали. Прошедшим летом - отпуск в Европе, с супругой. И вот перелет Барселона - Мадрид Вуэлингом...Как-то нервно прошел, с ямами и ухабами. Супруге резко разонравилось летать, нервничала и впивалась мне в запястье. Подцепил вирус страха, а после того, как еще пару раз ею было сказано, что полеты (дальние, по крайней мере) - не для бескрылых по рождению, окончательно закрепилась фобия. Теперь даже на Владивосток - Токио сложно решиться... 
раскрыть ветку (16)
2
Поездом, а там на корабле
раскрыть ветку (15)
0

Поверьте, парОм из Владивостока в Японию наверняка доставит сходные ощущения...да и нет паромов в Токио

Я хотел сказать, что: а) аэрофобия вполне может возвращаться; б) вероятность возникновения страхов очень сильно зависит от поведения спутников

раскрыть ветку (14)
1

аэрофобия вполне может возвращаться

ну спасибо!
Я только начал понемногу избавляться

Какие сходные? Если с паромом что-то пойдёт не так, ты не будешь падать вниз 10 тысяч километров, не в силах ничего сделать. Ты максимум окажешься в воде, и до приезда спасателей вполне вероятно выживешь

раскрыть ветку (12)
2
имеете богатый опыт морских болтанок, да милях в 400 от берега, да при температуре забортной воды градусов 5-7? максимум минут 20 безнадежного барахтанья "если что не так"
раскрыть ветку (5)
0

Разве паромы ездят на такие расстояния? Я думала, это «от берега до берега». Возможно, не права.

раскрыть ветку (4)
0
из Владивостока ходит Влк - Донгхэ (Ю. Корея) - Сакаиминато (Япония)...московские аэрофобы путешествуют описанным вами способом 
раскрыть ветку (3)
0

Ну разве это не настолько же безопасно, как на машине? Или там штормы всякие бывают?

раскрыть ветку (2)
0

Бывают. Это тоже неумолимая стихия, перед которой человек ничто. Понимание приходит быстро, как только начнет мало-мальски качать вроде бы большой и остойчивый пароход. Японское море, вроде бы и закрытое, периодически забирает души и тела.

раскрыть ветку (1)
0
10 километров всего
раскрыть ветку (1)
0

Ой блин, 10 тысяч метров, то есть, конечно

0
Самолёты обычно на взлёте и посадке крашатся.
раскрыть ветку (3)
0

Говорят, что так, но вот только в новостях слышу «сбили, молния ударила, врезался в гору, дал поводить ребёнку, садился с закрытой шторкой, чтоб похвастаться»

раскрыть ветку (2)
0
Сбили на взлёте, в гору на посадке.
раскрыть ветку (1)
0

Коби Брайант по причине тумана разбился, у нас в Якутии тоже вертолёт в гору врезался по причине перегруза. Траур был по республике. Где гарантия, что самолёт, в который я сяду, не будет перегружен? Дальше. Украинский самолёт сбили нифига не при посадке, а над Чёрным морем они уже летели. Сбитый в Турции самолёт в 2015 не при посадке/взлёте сбили. И даже удар молнией не при посадке. Я вам про жопу, вы мне про палец. Я тут говорю не о тех случайностях, которые могут получиться при взлёте/посадке (ветер, неопытность пилотов, птицы в турбине и тд), а о реальных случаях крушения, кои на самом деле чаще на слуху.

Единственный случай - это когда в кукурузное поле сели, вот там да, при взлёте косяк случился.

1

Тоже боюсь летать. Хотя много раз прыгала с парашютом. У меня другая фобия: мне воздуха мало. В небе, блин, мне воздуха мало =((  И в автобусах тоже..... Тут уж алкоголем не спасешься

0
DELETED

Напишите пожалуйста подробнее! Тоже боюсь летать(

0
Лично мне страшно даже смотреть на последнее фото в посте, где, я так понимаю, самолет поворачивает.
я летаю редко, 3-4 раза в год и каждый раз взлет и повороты самолёта для меня как мучительная казнь.
0
Вот же! Как раз утром купила тур в Дубай. Чартерный вылет из Москвы. И задумалась, не облетают ли нынче Иран. Значит, не облетают... Т.е. идентификацию проходите, а там уж как повезёт?
0
Лично я когда первый раз летал (из перми в спб) мне понравилось. Страшно было только то, что укачает, однако ощущения были совсем другими, было очень кайфово, особенно, когда у тебя за окном урчит большой пылесос
0
Я до усрачки боюсь взлёта и посадки, а во время полета расслабляюсь и могу даже уснуть. Через неделю/1,5 меня ожидает полет с 2 пересадками (общее время полета в сумме равно 10 часам). Начал заранее готовиться. Но чем ближе дата вылета, тем больший нервоз. Не подскажите, как можно убрать этот страх?
раскрыть ветку (4)
0
Сами себя не накручивайте , вон сколько в небе сейчас самолётов ! Отнеситесь ко взлету ни как к безысходности, а как к возможности прикоснуться к чему то великолепному ! С высоты 10 км есть на что посмотреть )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Я знаю. Давно летаю, но этот страх никак не переборю. Расслабляюсь только уже в воздухе почему-то. Всегда перед взлетом и посадкой очень сильно нервничаю. А в самолете вообще в кресло вжимаюсь с силой. Отпускает уже более менее когда высоту набирать начинает.
раскрыть ветку (1)
1
Ох уж это чувство когда самолёт начинает разворачиваться... Я стараюсь не зацикливаться , а с детским восторгом смотреть в окошко )
0
Прыгни с парашютом.
0
DELETED

Еще вопрос, часто стал замечать пилотов в очках - это что, требования снизились для вас или всегда можно было очкарикам летать?

раскрыть ветку (4)
1

Человек в очках видит так же, как хорошо видящий человек без очков

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Это понятно, но если их разбить или уронить в нештатной ситуации - и ты не видишь

раскрыть ветку (2)
0

Если удобные и подходящие по размеру - не уронишь. А разбить в самолете... Это если самолёт УЖЕ упал

0
В рф не знаю, а на западе вроде изначально ниже были. И тс(вроде он, не помню точно) где-то писал, что ежели в очках - прописано в правилах иметь запасную пару.

Сгореть заживо без возможности убежать?

5

Ты не один брат, у меня бывает три пересадки, вроде я после первого самолета должен привыкнуть и на втором лететь спокойно,  но каждый раз ссусь и срусь, пиздец как колотит. Обычно пью три таблетки новопассита, одну по пути в аэропорт, одну после регистрации и еще одну прям перед посадкой, немного легче, но все равно палево. Меня больше всего пугает сам момент взлета, когда он скорость набирает и от земли отрывается, сам полет еще более менее держусь. Еще недавно мы заходили на посадку, я услышал как выползли шасси, в этот момент я обычно более-менее расслабляюсь и считаю минуты до приземления, чувствую, что скорость падает, уже вот вообще почти перестал бояться, но вот ровно в этот момент самолёт кааааааак ебанул по газам и давай на бок заваливаться, ну все думаю, приехали, перед глазами красные пятна, зрение сузилось до двух маленьких точек на спинке кресла передо мной, мыслей нет никаких, пульс наверное 300 или типа того,  даже помолиться напоследок не получается, вцепился в ручки, жду конца. Ну и короче навернули мы ещё кружочек и приземлились. Вышел на улицу, хотел земелюшку обнять и заплакать. Пошел регистрироваться на следующий рейс. и так каждый ебаный раз.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Как же я тебя понимаю

0

Что страшного в повторном заходе на посадку? Ощущение поганое, конечно из-за перегрузки, но это терпимо

раскрыть ветку (5)
1

То, что я без понятия, что происходит в кабине и то, как резко он ни с того ни с сего ебанул по газам, ну и плюс общее давящее ощущение в А320, на боинге как-то комфортнее, в плане того, что пространства больше в салоне, но взлетать все равно страшно

раскрыть ветку (4)
0
давящее ощущение в А320, на боинге как-то комфортнее

На 747м?)

Самолёты одного класса практически идентичны по размерам салона, а плотность упаковки паксов зависит от жадности авиакомпании, а не от марки самолёта.

раскрыть ветку (3)
0

Да вообще не идентичны,  в а320 два ряда по три кресла и узкий проход + небольшой бизнес, а в боинге первый класс, потом бизнес, потом эконом, в котором три ряда по три сиденья и расстояние между рядами довольно приличное

раскрыть ветку (2)
0
В каком Боинге то? Какой компании? Как сказали выше, все зависит от того, сколько паксов напихает компания. Наличие тех или иных классов не зависит от самолета. По факту, салон в 737 уже, чем у эйрбаса. И голове чуть меньше места.
раскрыть ветку (1)
0

виноват, залез в приложение, это был аирбас а330 ))) компания Cathay pacific, до этого был уверен, что летел на боинге ))

4

1) Посмотрите фильм «Полет без страха».

2) Узнайте больше про полеты, как и что происходит в полёте и почему.

3] Сходите на авиатренажер, как рекомендует ТС

4) Тренируйте вестибулярный аппарат

5) Не делайте большие перерывы между полётами, летайте чаще.

раскрыть ветку (14)
0
На счёт 5го пункта добавлю, что реально работает. В том году 2 раза (2 туда 2 обратно) в течение месяца летал и стало легче принимать все это. Обратно почти не нервничал.
Оба перелетп не больше 3,5 часов.
раскрыть ветку (9)
0

А что, если мне через день снится, как мне нужно скоро куда-то лететь и прям ощущение липкой паники, а от одной мысли, что придётся ещё когда-либо летать, аж голова кружится?

раскрыть ветку (8)
0

Снится оно конечно может все что угодно. Тут можно успокоиться знанием того, что лететь то никуда и не надо - сон ведь - выдохнуть и идти работать наслаждаться жизнью.
А вот если куда-то действительно лететь надо, то можно заранее на земле "перегореть", т.е. поволноваться, есть шанс что просто устанешь от этих переживаний и забьёшь. К каждому отпуску так и готовлюсь

раскрыть ветку (3)
0

Со мной такое не работает

раскрыть ветку (2)
0
Летали чаще 2 раз в год? Если да и не прошло, то начну переживать за себя, так как все ещё надеюсь побороть это
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не работают убеждения

0

К психотерапевту, если деньги есть ..

раскрыть ветку (3)
0

В моем городке такого зверя не водится, к сожалению

раскрыть ветку (2)
1

они давно по скайпу проводят сеансы, главное - искать хорошего

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, подумаю)

0

4) Как?

5) чаще 2 раз в год?)

раскрыть ветку (3)
4

4. Кувыркаться, кружиться, потом ходить ровно, контролировать завалы, etc. Тренер не врач, но говорил, что привычка быстро приспосабливаться к изменению положения тела поможет вам на татами и заодно избавит от укачиваний, если поблёвываете в авто.

0

4) есть элементарное упражнение: встаньте, нагнитесь в поясе вперед на 90 градусов, шея прямая, чтобы туловище и голова были параллельно земле, сложите руки на затылке в замок. Потом вращайтесь на одном месте, 2-3 оборота для начала, затем распрямитесь. Только будьте осторожны - с непривычки может сильно повести в сторону. Делайте так каждый день, обороты в одну сторону, потом в другую. Постепенно увеличивайте кол-во вращений.

5) да, больше путешествуйте.)))

0

Ну 2 раза в год это редко, да

3
DELETED

Привет. Попробуй начать с этого видео. :)

Предпросмотр
YouTube30:22
раскрыть ветку (2)
0

хорошее интересное видео, но ё моё .. когда пилот говорит, что лучше ездить на поезде..)) такое. а еще, что у своя России метрика высоты, это же жесть.

короче, стало еще страшнее)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Воистину, каждый отмечает свои моменты. Я на это даже внимания не обратил особого, просто воспринял как забавный факт. А основной мыслью для меня было, что летать здорово и увлекательно. :)

3

Не рекламы ради, но мне помог курс от аэрофобии. Погуглит, он легко находится. Ребята, кто его проводит, работают с аэрофобией с двух сторон: разбирают все технические моменты во время полета. Ну типа что ты слышишь и чувствуешь во время взлета. А второй момент - он психологический. Как говорит основатель этого курса (пилот), в слове аэрофобия ключевая часть - фобия, а не аэро. И тут надо разбирать психологические причины. Там типа игнорирование эмоций в детстве и прочее.

У меня, например, помимо аэрофобия есть ещё канцерофобия и проблемы эти из детства. Работаю с ними, и, скажу, что стало намного лучше. Хотя в прошлом году во время командировки в Лондон (там слегка штормило, когда мы летели), я буквально рыдала в самолёте и прощалась с жизнью. Накануне мне снились типа вещие сны и в общем состояние было жуткое.

раскрыть ветку (2)
0

Ой, а расскажите про концерофобию, актуально

0

Если денег на такое нет, то просто разбери все ощущения во время полета. Denokan писал в своем ЖЖ много про ощущения во время взлета, уход на второй круг и прочее. А ещё есть приложение Скайгуру. Оно даже в бесплатной версии пишет прогноз на взлет посадку в зависимости от того, куда и откуда ты летишь. Ну типа какой будет взлет, будет ли противообледенительная обработка, прогноз по турбулентности, вероятность ухода на второй круг

3

мне помогла книга Soar, точнее упражнение оттуда. Помогает переключить мозг с богатого воображения и "что если" на здесь и сейчас. Если читаете на инглише, его часто постят, называется 5-4-3-2-1

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую найти почитать .
4

мне помогает мысль, что умереть в авиакатастрофе - быстро, а смерть вряд ли хуже жизни, так что какая разница, где и когда умирать

раскрыть ветку (9)
7
Да какбы смерть то сама не страшит, больше страшит если паника на борту будет и как детям в глаза смотреть когда они поймут что всё ?
раскрыть ветку (6)
14

Ты взял молекулы своего тела на попользоваться, а потом они останутся дальше до скончания времён. Количественно ничего не изменится.

6

Не будет паники на борту. Это единичные случаи, чуть чаще чем с той дамой, на которую паровоз упал. В остальных катастрофах никто ничего не понимал до последних секунд.

раскрыть ветку (3)
4
Прям чуть отлегло после твоего комментария, спасибо бро !
0
Судя по крикам в салоне- очень даже понимают....
раскрыть ветку (1)
3

Крики в салоне бывают при турбулентности, но мы же сейчас о катастрофах?

Я навскидку могу вспомнить только 737 под Палембангом, там пассажиры, скорее всего, понимали, что сейчас им пиздец.

0

Зато после авиакатастрофы сразу в ад, а после аварии можно в овоща превратиться.

0

Лучше мигом, или хотя бы не в панике

0
DELETED

Зачетные мысли!

2

К психологу сходи, это распространённая проблема, думаю они знают как помогать людям

2
Я читаю себе мантру примерно так:верю в химию,физику и инженеров и т.п.
Плюс к хвосту ближе не так шумно.один раз только летала в передней части,по другому звуки воспринимаются и чуть паника не началась у меня
раскрыть ветку (2)
1
В хвосте гораздо сильнее чувствуется болтанка. Лучше всего сидеть на крыле - ощущения спокойнее.
раскрыть ветку (1)
0

Нууу не скажите, летела в этом году в 1 раз, сидела в хвосте в проходе, было вроде ничего, полет 6 часов Уфа - Даболим. Обратно на свою голову выпросила у индусов место возле окна) так сидела как раз над крылом 17 ряд Боинг, и чет мысли возникали пойти попросить что-нибудь, чтобы уснул-проснулся и все) просто смотрела на резонирующее крыло и двигатель) было стремновато ну а вообще было больше + у окна, чем минусов)

ПС: за пост большой респект вам)  на видео там мягко сели) красота вобщем)

3

Я просто думаю что если мы будем падать я умру не одна. И завтра на работу уже не надо будет. Ищите свои плюсы везде ) на самом деле самое страшное в полете если с тобой рядом сидит мужик с вахты который не мылся два месяца судя по запаху.

раскрыть ветку (4)
3

Это ж какая должна быть работа, чтоб так подумать перед смертью (не дай Бог, конечно)

какие в жопу плюсы ??? я всегда сразу о детях думаю, которые летели на разбившихся самолётах(

Сама давно не летаю..нет возможности да и боюсь, честно говоря...

раскрыть ветку (2)

А у вас плохо с шутками видимо)

раскрыть ветку (1)

шутка-это когда всем смешно.

Увольтесь со своей работы....

1

Прочитай "Аэропорт" от Артура Хейли. В этой книге интересно описываются все тонкости работы аэропорта и самолётов. После прочтения я еще сильнее убедился, что самолет - самый безопасный вид транспорта

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
1

Мы закрывали иллюминаторы и смотрели в проход, представляя что в автобусе ))

Потом попривыкли, и отпустило.

раскрыть ветку (2)
0
тоже за собой заметила, что если самик большой и лечу в середине салона, ничего не вижу - спокойнее. Но нет ведь блин, надо каждый раз у иллюминатора выбрать места.
раскрыть ветку (1)
0

Раньше всегда так выбирала места, но у меня немного другая проблема, вроде и страшно летать, но в самолётах укачивало. И вроде ситуация абсурдная, поначалу страх, а потом уж только и мысли когда же прилетим, так как пакетики и туалеты надоели

0

Можно попробовать себя отвлечь игрой на телефоне/планшете

0

Посмотри пункт назначения!!!)))

Шутка, на самом деле поменьше фильмов нужно смотреть, все страхи нам навязаны... Как по мне, куда страшнее ехать на автомобиле по трассе, там куда больше рисков (не ты, так в тебя, колесо лопнуло, с кузова че-нить выпало, водитель уснул на встречке) и всё, проанализировав это - самолет становится не самым опасным видом транспорта!

0

На счёт "самого безопасного" - а как они считают? если по километражу, то это мухлёж - самолёты летают по тысячам км за рейс, а в машине за одну поезду часто и десяти км не набирается. Вот если бы счёт вёлся по количеству поездок, я не удивился б узнав, что самым безопасным транспортом вдруг стали бы автомобили.

0

Самый безопасный - автотранспорт

0

Есть замечательный курс борьбы с аэрофобией Летаем без страх. Мне очень помог

0
DELETED
Я не чувак, но подскажу свой способ - надо ездить на авто и поезде)) Можно еще на пароме, но тоже ссыкотновато.
ещё комментарии

Попробуй летать чаще. На второй-третий раз за год да еще и с пересадкой в самолет будешь заходить как в автобус.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы