85

Пнуть нас к звездам

Серия Новый общественно-экономический строй

Мне кажется мы идем не туда. Окружающая нас демагогия душит потенциал людей. У одних от жира заплыли глаза, у других мысли только о базовых потребностях человека.Где мы потеряли энергию социума, синергии человечества, или её никогда не было?! Я хочу видеть экспансию человека к звездам. Глядя в нашу историю, я уверен, что она есть в генах у человека и человечества.

Неужели для сплочения нужна большая кровь или репрессивная идеология? Сейчас человечество тратит на космос не более 1% ресурсов. Конечно, с такими темпами мы 1000 лет будем колонизировать солнечную систему.

Я понимаю, что экспансии прошлого были ради денег. Космический пых 60х-70х удивительно совпал с разработкой МБР, что тоже косвенно было связано с деньгами. Неужели в космосе мало денег?

Нужна идея, фундамент заражающей философии, чтобы любой человек хотел и мог пнуть нас к звездам.

Исследователи космоса

19.6K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Экспансия космоса будет, мы никуда от неё не денемся. Вопрос в том, будем ли мы в этом участвовать, увидим ли её. Или это будет mañana, потом, без нас.

показать ответы
2

Новые места - новые условия. Сидели на удобных деревьях, были обезьянами.  Долго. Деревья пропали, пришлось слазить и учиться ходить пешком. Научились ходить, поперлись на сервер. А там холодно. Огонь научились делать, одежки, домишки строить. Как-то незаметно в человеков преобразились. Из домишек городов наделали, пришлось всякие демократии выдумывать чтоб этим всем управлять, армии, чтоб друг к другу в гости ходить веселей было.

Кто его знает что эти новые места заставят делать и как меняться? Мож инопланетян каких найдем, будет против кого дружить, вместо вот этой фигни вокруг. Ну, или куча доступных планет повысит ценность человеков. Иначе посбегают нафиг. Сейчас деться некуда, а что если окажется что планет хоть каждому по десятку?

раскрыть ветку (1)
1

Увидел начало интересной мысли: "Как космические путешествия изменят человека?". Возможно, если мы ответим на этот вопрос, нам легче будет начать путешествовать. Правда боюсь, что придется разделять разум и тело :D

показать ответы
0

Вы много видите подводных городов? Хотя это в общем-то будет проще сделать, чем освоение космоса.

раскрыть ветку (1)
0
Смысла в подводных городах точно меньше, чем в космических городах.
показать ответы
2

Ну вот вам охота именно такого "хлеба и зрелищ", а кому-то охота подводные дома или виртуальную реальность. На все ваши примеры из этих сфер есть аналогичные и, даже, более адекватные по принципу вложенные ресурсы-отдача.

Вкусовщина, кто-то на Гагарине вырос, а кто-то на Кусто или Матрице.

Впрочем, я сам как фанат космоса, всеми руками только за, но и утопии не вижу смысла мриять. Космос это сложно, дорого и непонятно зачем (мы говорим про пилотируемый), пока массового ответа на "зачем?" не сформулировано, тащить его будут фанаты и романтики, но не более. Увы и ах.

раскрыть ветку (1)
0

В ваших рассуждениях я вижу отсылку к правилу "спрос рождает предложение". Но опять же, глядя в повороты истории, я там чаще вижу чьи-то амбиции, чем какое-то разумное "зачем". Например, зачем Наполеон напал на Российскую империю? Можно было найти много причин делать это или не делать, но первичны имхо были амбиции, которые вторично подкреплялись аргументами "зачем".
Если социальное программирование доводит до революций, неужели его нельзя использовать для благих целей? Разве общество глухо к амбициям космоса? Я считаю, что с этим можно работать.

показать ответы
1

Представим, что нам удалось создать фотонный двигатель, который работает на самом эффективном в мире способе превращения вещества в свет, т.е. на аннигиляции. И который способен разогнать нашу ракету полезной массой в 1 тонну до 0,9988 от скорости света.

Чтобы долететь к ближайшей к нам Альфе Кентавра, которая находится на расстоянии в 4,3 световых года, нам потребуется всего 2,8 года в дороге (спасибо эффекту замедления времени).

Круто, да? Но есть одно маленькое но. В качестве топлива нам понадобится ха-ха, сущие пустяки - всего-то 36 тонн антиматерии (и ещё 36 тонн обычного вещества). Повторюсь - это самое эффективное топливо, которое напрямую превращает материю в энергию света. Химическое топливо по КПД даже рядом не валялось. Его для такого путешествия понадобится столько, сколько нет на всей планете.

Дело за малым: намайнить 36 тонн антиматерии; придумать как её хранить, чтоб она раньше времени не проаннигилировала и не произвела БУМ равный 20 тысячам царь-бомб; ещё придумать какой-нибудь сверхпрочный материал, который будет способен устоять от космических камешков и льдинок, в которые мы будем врезаться с почти световой скоростью; ну и до кучи исхитриться всё нужное для 2,8-летнего полёта уместить в 1 тонну. Или же кратно увеличивать массу "топлива".

Дерзайте!

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что мы сейчас далеки от реального понимания эффективного передвижения по космосу. Сомневаюсь, что это будет перемещение в классическом "земном" понимании.
Есть же рассуждения про кротовые норы. Может корабли их будут сами делать или использовать существующие.

Один факт, что мы сейчас используем до 90% стартовой массы на топливо, наводит меня на мысль, что мы ещё в "каменном веке" космических путешествий.

1

Почему, если вы хотите к звездам, вас должен кто-то пинать? Почему вы сами ничего не делаете?

раскрыть ветку (1)
0

Почему же, я ищу что можно сделать. Если у вас есть ответ на этот вопрос, welcome. Очень надеюсь, что это будет что-то полезное. И я ранее намекал, что это коллективная задача. Не хотелось бы делать что то впустую, так мы ни себя ни других не замотивируем.

показать ответы

С подключением!
Человечество развивается только благодаря кризисам.

Про мало денег в космосе - немношко смешно. Если ты все деньгами измеряешь, то задумываться о развитии - не твой конек.

"репрессивная идеология?"

Это ты на что намякиваешь?  Сейчас по всему миру довлеет кроме ряда страна такая идеология. Я про капитализм.

Как раз наоборот. Прогрессивная идеология -  способствует сплочению.

раскрыть ветку (1)
0

Есть идеи по созданию "Прогрессивной идеологии"?

показать ответы

в каком месте он себя скомпрометировал?

раскрыть ветку (1)

Развал СССР, построенного на идеях коммунизма. Все коммунистические режимы тяготели к диктату с вытекающей хрупкостью. Самобаланс капиталистического устройства оказался устойчивее (возможно не на долго). Я к коммунизму отношусь хорошо, с почтением. Но давно не видел в этом течении реформ. Полукапиталлистический Китай назвать коммунизмом мне тяжело.
И в целом коммунизм всегда противопоставлял себя капитализму, что плохо согласуется с идеями космоса. Или как вы себе представляете новые коммунистические лозунги: "Весь космос рабочим!" ? ))

показать ответы
0

В целом у человечества нет недостатка денег в космическом НиОКРе. Есть недостаток кадров. И этот недостаток скорее всего фундаментальный. На первом семестре мат.анализа глаза тухнут у подавляющего большинства студентов, разбираться в этом Вашем "НиОКРе" не могут все.

раскрыть ветку (1)

Не вижу в этом проблемы. Тоже не блистал на матанализе(в ИКСИ), хотя в школе рассчитывал траектории баллистических ракет и делал доклады по точкам Лагранжа. НиОКРы, финансы, матанализ и прочее обеспечение это всё вторично. Я спрашивал, почему людей не тянут звезды и ищу идеи(или единомышленников) это изменить.

показать ответы
2

Сформулируй зачем.

раскрыть ветку (1)

Провокационный вопрос. Но попробую ответить, если он у многих возникает.
Давайте посмотрим через призму "хлеба и зрелищ".
Мне, например, гораздо интереснее "зрелища" про новые открытия в космосе чем, например, "зрелища" про ЛГБТ и прочий социальный хайп.

По поводу "хлеба", если человечество научится автономно существовать в космосе, как например некоторые растения в закрытых эко системах, то исчезнут популярные страхи перенаселения и голода.
Достаточно весомые причины?
Еще вы можете погуглить "пример космических открытий применяемые в быту", тоже досточно много ответов на "зачем", если вам мало удобств каменного века, как тут предлагали в комментариях.

показать ответы
21
DELETED

Будьте последовательны - если топите за технический прогресс и развитие общества, то про энергию социума, синергию человечества и генетическую предрасположенность к освоению радиационных космических пустошей лучше не заикаться, у любого от такого набора инста-философа уши вянут.

"Сейчас человечество тратит на космос не более 1% ресурсов. Конечно, с такими темпами мы 1000 лет будем колонизировать солнечную систему." - космические агентства и компании занимаются освоением исходя из конкретных задач, спроса, текущего технологического уровня и прикладной пользы, а не 'давайте это сделаем, потому что так было в звездных войнах или стар треке'.

"Неужели в космосе мало денег?" - технически, бесконечное, учитывая запасы металлов в астероидах, но продвигаться к их промышленному освоению человечество будет очень постепенно. На удивление редко можно решить проблему или сильно ускорить процесс просто завалив каких-то людей деньгами - успех завязан на огромном кол-ве факторов

раскрыть ветку (1)

Была речь про "генетическую предрасположенность" к экспансии, а не к космической радиации. Также вижу в этом легкий троллинг.
В моем посте речь была не про увеличение финансирования космического НиОКРа, а про философию этой деятельности, точнее её отсутствие в достаточном количестве.

Материальные цели незначительных спонсоров и мотивация космических романтиков могут быть разными. В посте первичен вопрос увеличения космических романтиков, а не количества материальных целей.

показать ответы

Она давно уже есть. Коммунизм называется. Осталось только грамотно реализовать.

раскрыть ветку (1)

Коммунизм, к сожалению, скомпроментировал себя. Согласен, в нем много идей, которые могли бы помочь. Но использовать этот термин, это начинать с большим репутационным долгом. Да и база философии коммунизма не среди звезд. Я серьезно думал о какой-то техно-религии. Именно религия лучше всего справляется с мирным сплочением людей, имхо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги