Серия «Новый общественно-экономический строй»

Партия программистов

Президентские выборы. Пулемет постов про СССР и противостояние коммунизма с капитализмом. А что, если мы уже в будущем? В будущем которое мы хотим, и за которое хотели бы бороться. Просто будущее не наступает сразу, оно приходит постепенно, и нам современникам не дано увидеть этой границы эпох.

Уже сейчас кажется очевидным роботизация и автоматизация окружающего мира. Кругом трубят об исчезающих профессиях, как будто это первый раз. Но засилье машин логично требует огромного количества ИТ-специалистов, в простонародье "программистов". Да, программисты часто снобы, и это закономерно. А что если попытаться объединить их в единую силу?

Философия программистов очень социальна. Например, "открытость", программисты пинками выгоняют того, кто пишет нечитабельный код, который невозможно поддерживать. Например, "доступность", большинство технологий по программированию находится в открытом доступе, и именно от программистов пошла философия "open-source".

Если бы программисты объединились в единую партию, какие бы у этой партии были лозунги? Основой этих лозунгов должно быть понимание, что машины и программы есть продолжение возможностей человека. Из этого вытекают следующие устремления:

  • Человечество должно освободится от dirt, dangerous, difficult физического труда.

  • Человечество должно уйти от эксплуатации людей к эксплуатации машин.

  • Человечество должно автоматизировать создание минимальных благ для каждого члена общества.

  • Человечество должно исследовать и познавать этот мир и себя.

Может ли существовать мир, где все должны стать программистами? Мы уже на пороге мира, где существенная часть власти находится в руках программистов. Используют ли они эту власть во благо общества, или растворятся в истории, интересный вопрос.

p.s.:

Извиняюсь за сумбурность, НГ, всех с праздником!

Ничто не ново под луной, это очень похоже на технократию, которой несколько тысячелетий в обед.

Я немного устал от коммунистических и капиталистических противостояний вокруг и внутри себя. Складывается ощущение, что их принципы находятся в разных плоскостях и не могут быть тождественно сравнимы. А внутри меня продолжается поиск грааля общественного уклада.

[сарказм]Слава богу, партия за свободу машин пока ещё не появилась![/сарказм]

При написании немного вдохновлялся "манифестом хакера" Лойда Блэнкеншипа.

Похожими мыслями явно уже озаботился McKenzie Wark в своем "A Hacker's Manifesto", 2004г. (вики, ориг, перевод).

Показать полностью

Я сейчас построю коммунизм, а вы попробуйте его сломать

Вы собирали кубик рубик? Перед этим его нужно тщательно перемешать. Можно 10 раз крутануть, можно 100, можно 1000. Но как бы вы 1000 раз не крутили, всё равно найдется оптимальное решение с не более чем 26 поворотами, которые соберут кубик в исходное состояние.

Также между капитализмом и коммунизмом есть кратчайший путь. И я пока что не видел ни одного полного пути к коммунизму, даже в теории. Революции, отмена частной собственности, классовая борьба - это всё обрывки какого-то пути, не факт, что кратчайшего.

Например, революция пролетариата. Мне кажется абсурдным, что текущая многолетняя эволюция менеджмента в агрессивной капиталистической среде будет хуже пролетарского менеджмента. И отъем предприятий у буржуа непременно ударит по менеджменту и эффективности этих предприятий. В этих условиях есть сомнения, что революция это кратчайший путь к коммунизму. Скорее несколько шагов назад.

Исходное состояния: мировой капитализм как есть сейчас.

Целевое состояние: коммунизм. Не будем погружаться в многочисленные толкования коммунизма. В основе взятого для примера будут: гуманизм, отмена частной собственности и равенство на сколько это возможно.

Изменения на пути к коммунизму:

  • Все люди имеют обязательную трудовую повинность (с 18 лет до ХЗ лет): отработать 40 часов в неделю. Люди имеют ограниченные возможности по выбору работы, в т.ч. на основании своих навыков. Т.е. все не могут быть тестировщиками игр.

  • Все люди имеют одинаковую оплату труда (от уборщицы до генерального директора) и одинаковые социальные гарантии.

  • Вся прибыль предприятий направляется на понижение конечной стоимости продукции.

  • Всё пользуемое людьми имущество предоставляется обществом в размере соответствующем всеобщему равенству.

  • Все хозяйственные операции индивидов и предприятий являются открытыми и представлены в едином формате.

Часть этих действий в истории уже была. Наиболее уязвимым в этой системе мне видится эффективность предприятий. Но попробую предположить, что это решаемая задача.

В начале 2010х годов принимал участие в массовой автоматизации общепита новым программным продуктом Iiko. Их фишкой было познакомить рестораторов с финансовым учетом. Раньше они деньги где-то считали, но это было на пальцах и совсем не в управленческих учетных системах. Конкурентами Iiko в основном была линейка R-Keeper, и куча местечковых программ разного качества, я их только по ЮФО пару десятков могу назвать. В этих программах не принято было вести аренду, зарплату сотрудников, прочие услуги и т.д. Из финансов там в основном была только выручка и затраты на продукты. По бухгалтерии полной картины тоже не было, т.к. там была либо ЕНВД, либо хитрые схемы с разделением алкогольной выручки, или что то ещё.

После начала ведения полного управленческого учета финансов оказывалось, что финансовые потоки в процентах у всего общепита примерно(+/- 5%) одинаковые:

  • 20% аренда

  • 20% зарплата

  • 20% себестоимость продуктов

  • 20% прочие расходы

  • 20% прибыль.

И эта идея использовалась компанией Iiko для продвижения своего продукта. Т.е. собственник общепита может наглядно видеть где у него просадки по эффективности.

К чему я это. 80% предприятий в мире типовые. Механизм франчайзинга существует, открытость заложена в основу. Этого, я считаю достаточно, чтобы вычислять предприятия, которые страдают хернёй, и направлять их на путь истинный.

Ну и разумеется тех, кто не достаточно эффективно работает 40 часов в офисе, отправлять на урановые рудники ).

Спасибо. Ломайте на здоровье! )

Показать полностью

Ай да новый коммунизм!

Ай да новый коммунизм! Коммунизм, Капитализм, Философия, Критическое мышление

Нейросеть, победа коммунизма, девушка. Что ещё нужно пикабушнику?

А не придумать ли нам новый общественно-экономический строй?

В начале предлагаю вспомнить пятичленку:

  • первобытно-общинный;

  • рабовладельческий;

  • феодальный;

  • капиталистический;

  • коммунистический.

Каждый строй имеет основную цель выжить: сохранить и развить себя.

Мешают этому обычно следующие внутренние факторы, общие для любого строя:

  • Не желание работать - отсутствие у индивидуумов достаточной мотивации и возможности эффективно и много работать.

  • Паразитизм - когда в обществе есть индивидуумы и группы индивидуумов, которые хотят дать обществу гораздо меньше, чем другие, а получить гораздо больше.

Факторы плотно между собой связаны. Индивидуум не мотивируется на работу, когда кто-то что-то существенное получает не приложив достаточно усилий, или эти усилия не видны. А паразитизм рождается из эффективности возведенной в культ: "я не бездельничаю, я просто уже всё сделал, я эффективный".

В ранних строях движущей силой был страх и выживание, в капитализме это деньги, в коммунизме это идея. Учитывая, что мотивация строя берется из мотивации индивидуумов, то с грустью можно констатировать, что основные сильные мотиваторы человека мы исчерпали. С большим авансом можно было бы ещё вспомнить мотиватор "созидание", но он далеко не у всех проявляется.

Во всех строях есть "санитарный кризис", который дает оздоровительную встряску системе. В знакомом нам капиталистическом мире это всевозможные мировые кризисы и омолаживающие войны. Проблема шоковой терапии известна - пациент после очередного разряда может не выжить. Ещё одним лечебным средством против застоя в капитализме выступает инфляция.

Капитализм создал цифровой прогресс: интернет, гаджеты, базы данных, доступность информации, контроль и т.д. А что, если мы возьмем этот цифровой мир, и натянем его на другой строй? На тот же коммунизм?

Уверен, любой строй имеет право на существование, и между ними различий гораздо меньше, чем нам порою кажется.

Рад буду увидеть ваши комментарии по этой теме. Ухожу думать о новом строе, на базе созидания, уже придумал ему рабочее название "декастромунизм" (бригады по 10 человек, не отвлекаясь, строят светлое будущее, шутка).

Показать полностью 1

Идеология РФ, пора подумать о космосе?

Бастрыкин предложил подумать над идеологией РФ (пруф).
Может самое время закрепить в Конституции стремление человека в космос?
Правда есть Конституция РФ, ст.13, п. 2, запрещающая государственную идеологию.
Вчера был в координационном центре правительства РФ на ВДНХ. С грустью узнал, что правительство не обладает инициативой, а лишь выполняет поручения Президента РФ. Так что пока ВВП не скажет "поехали", так и будем по кругу бегать с социальной повесткой.

Пнуть нас к звездам

Мне кажется мы идем не туда. Окружающая нас демагогия душит потенциал людей. У одних от жира заплыли глаза, у других мысли только о базовых потребностях человека.Где мы потеряли энергию социума, синергии человечества, или её никогда не было?! Я хочу видеть экспансию человека к звездам. Глядя в нашу историю, я уверен, что она есть в генах у человека и человечества.

Неужели для сплочения нужна большая кровь или репрессивная идеология? Сейчас человечество тратит на космос не более 1% ресурсов. Конечно, с такими темпами мы 1000 лет будем колонизировать солнечную систему.

Я понимаю, что экспансии прошлого были ради денег. Космический пых 60х-70х удивительно совпал с разработкой МБР, что тоже косвенно было связано с деньгами. Неужели в космосе мало денег?

Нужна идея, фундамент заражающей философии, чтобы любой человек хотел и мог пнуть нас к звездам.

Отличная работа, все прочитано!