7

Плата за лифт на парковке

Добрый день.
Интересует вопрос по поводу УК. Ситуация следующая: имеется многоквартирный жилой дом, под ним есть парковка. В доме есть лифт, но парковка с домом лифтом не связана. То есть дом с лифтом отдельно, парковка со своим личным входом отдельно. Являюсь собственником и квартиры и парковочного места. В плате за парковку были стандартные поборы за содержание парковки, практически как и за дом, но без сборов за лифт. Несколько месяцев назад была смена названия УК и тут с этого момента начали в платёжки за парковку добавлять строку Лифт. Я попыталась найти информацию, о том, правомерно ли такое или нет, но мнения расходятся и ссылаются на разные статьи. УК ссылается на постановление 354 и указывает, что текущий ремонт и содержание дома оплачивают жилые и не жилые помещения. Парковка является не жилым помещением и следовательно владельцы парковок должны оплачивать лифт. Я же нашла информацию, что можно направить жалобу в Роспотребнадзор о том, что УК не предоставляет в пользование данную услугу. С другой стороны, владелец парковки может не иметь квартиру в этом доме и получается, что и лифтом он пользоваться не может, но по их логике платить обязан. Можете подсказать, правомерны ли такие сборы или нет?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а по вашему кто должен оплачивать ваш лифт?

раскрыть ветку (1)
3
Если лифт находится только в доме, то жильцы дома. Если бы лифт спускался на парковку, то ещё и собственники парковки. Но это сугубо мое личное мнение. Здесь мне интересно мнение специалистов, т.к. я могу ошибаться
1

1. На парковке нет лифта. Следовательно, как вы можете платить за то, чего нет? Жалобу в ДГЖН бегом и срочно!!!

2. За лифт, который в доме, вы оплачиваете.

3. Вы уверены, что произошла именно смена названия УК? То есть у УК не поменялись ни ИНН, ни ОГРН, ни учредители и руководитель, ни адрес, ни расчетный счет, а изменилось только название?  У вас не изменился лицевой счет?  Интересно,  чем вызваны такие перемены. Может, все-таки через левый протокол общего собрания произошла смена УК?

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо. Лицевой счёт точно менялся, про ИНН сказать не могу, надо квитанции сверять. Руководитель, адрес остались те же. Было голосование дома, по смене УК, но по факту она осталась та же самая.
показать ответы

Если за парковку - отдельная квитанция, на самой парковке лифта нет вообще, то, независимо от того, что требуемая сумма не изменилась, то это точно нарушение и взятие платы за не оказанную услугу.

Если лифт есть, то даже если им никто не пользуется, то брать плату за его содержание имеют право.

раскрыть ветку (1)
0
Да, именно так, у нас отдельные квитанции за квартиру и за парковку. Лифта нет, к текущей сумме оплаты за парковку прибавилась дополнительная сумма. Скажите, что почитать, чтобы донести это до УК?
показать ответы

Так. У вас есть дом. В доме есть лифт. Вам в платёжку добавили строчку "лифт"? Общая сумма на содержание общедомового имущества изменилась или нет? Если нет, то просто дополнительно указали, на что идёт оплата. Если да - действия УК неправомерны, содержание лифта и без того учитывается в содержании общедомового.

Наличие парковки в данном случае никакого значения не имеет. Или эта строчка появилась только у тех, кто владеет парковочным местом? Тогда тем более неправомерно.

раскрыть ветку (1)
0
В квитанции за парковку добавили оплату лифта, которого нет. При этом общие взносы за содержание и ремонт парковки не изменились, а это площадь парковки умноженная на единый тариф. Ко всему этому сейчас добавили ещё статью лифт. Раньше у собственников парковки такой статьи не было
показать ответы

Получается у вас за лифт 2 раза берут?

раскрыть ветку (1)
Ну с меня получается берут дважды
показать ответы

ИМХО, всё кончится тем, что эту строчку удалят из квитанции и всё останется, как было, включая суммы оплаты. Зато никто не возмущается :)

раскрыть ветку (1)
Ну это надо постараться, ведь там они каждую статью расписывают, на что и сколько потрачено. Например общая и индивидуальная электроэнергия. Хотя это тоже интересно, как они рассчитывают индивидуальную электроэнергию, ведь индивидуальных счётчиков на парковке нет
0

если честно уже не помню, да этим юристы занимались немного не моя работа была, но я бы начал копать с запроса в яндекс что то вроде "эксплуатация нежилых зданий и сооружений" а там как пойдет, но для начала можно просто написать покажите мне лифт который вы обслуживаете у нас в паркинге, лучше писать через госуслуги или что то вроде того, если пишете на элетронку или бумагой то всегда! запрашивайте входящий номер.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
показать ответы
1

не так и слать их нахер, только нужно написать письмо мол в собственности паркинга отсутствует лифт и т.д.

раскрыть ветку (1)
А на какие законы или постановления ссылаться?
показать ответы
0

в паркинге лифт есть? если да - то правомерно

если нет то неправомерно.

К слову обычно парковка оформляется как отдельное не жилое строение и к ней применяется немного другая нормативка.   

раскрыть ветку (1)
В паркинге лифта нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы