131

Пиво из консервы

Наступающему дню святого Патрика посвящается.

После того как я разочаровался в наливайках, по совету брата, который давно этим занимается, решил я делать пиво сам. Но, так как я ленивая жопа, производить свое пиво было решено из консервов. Дело это простое до безобразия. В специализированных самогоно-пиво-винодельных магазинах продается охмеленный экстракт пивного сусла, который разводится водой, добавляются дрожжи, все это дело бродит 5-10 дней  и разливается по бутылкам.

По затратам - консерва 800-1600 руб., глюкоза 90-150 руб., ведро бродильное (многоразовое) -350 руб., гидрозатвор -150 руб., краник в ведро 100-300 руб. Я брал экстракт новозеландского и австралийского производства, он подороже, но, говорят, и более качественный. Из одной банки экстракта выходи 18-20 литров пива (зависит от того насколько насыщенный вкус хочешь получить). Таким образом единовременных затрат около 600 руб. А литр пива выходит около 60 -80 руб., на мой взгляд неплохо.

По вкусу - первый раз я купил Куперс Лагер, так как люблю этот сорт пива, но по прошествии полутора месяцев жестко разочаровался, пиво получилось с сильным привкусом браги и весьма горькое. Второй сорт был Блэ Рок WHISPERRING WHEAT, вот это уже оказалось похоже на пиво, однако жена сказала, что больше похоже на квас. Крепкий такой квас, по субъективным ощущениям градусов 7-8. Третий раз я решил поставить темное пиво Блэк Рок Бок, вот это мне понравилось, хотя в следующий раз попробую делать не на глюкозе, а на неохмеленном экстракте, получится дороже, но должно быть вкуснее. Общее, по вкусу, у всех замесов одно - привкус дрожжей, т.к. пиво нефильтрованное. Буду эксперементировать дальше и, надеюсь, найду то, что мне полюбится.

Пр процессу - самое главное - это стерильность. Вся посуда и приспособления стерилизуются либо раствором йода (10-15 мл. на 1 литр воды), либо перекисью водорода, либо бытовой химией типа белизны. Главное убить белковые формы жизни, дрожжи не любят конкуренции и сусло может скиснуть. Затем в стерилизованную емкость наливается вода из фильтра/скважины/родниковая (самая вкусная вода, которую вы можете добыть) около 17 литров. Экстракт сусла разогреваетеся на водяной бане, так он лучше течет, и добавляется в воду. Килограмм глюкозы растворяется в кипящей воде и добавлятется в ту же емкость. Глюкоза либо декстроза нужна для того, чтобы в нашем пиве был алкоголь, чем больше добавим тем оно будет пьянее. Если вместо глюкозы добавить сахар, привкус должен получиться бражным, сам не проверял, использовал глюкозу. Если вместо глюкозы добавить неохмеленный экстракт сусла, из которого дрожжи также сделают спирт, вкус должен получиться более насыщенным, но более дорогим, за литр будет выходить около 130 руб.

Затем сусло посыпается дрожжами, которые идут в комплекте к консервам, все это дело герметично закрывается крышкой с гидрозатвором и оставлятеся в теплом месте на 7-10 дней. После брожения продукт разливается в тару, т.к. я жадный  экономный, то разлил все в предварительно простерилизованные йодным раствором бутылки из под минеральной воды. При разливе нужно добавлять 5 гр. глюкозы на 0.5 литра продукта для карбонизаци, т.е. чтоб пузырики в пиве были. Далее 3-4 дня пиво карбонизируется и отправляется в прохладное место на 2 недели на дозревание. Хранится такое пиво 6 месяцев, причем, говорят, чем дольше стоит тем вкуснее (на лагере не заметил, как было так себе, так и осталось). После чего охлаждается и употребляется по назначению.

P.S. Уважаемые дамы и господа тру пивовары, заранее подтверждаю - пиво из консервов шмурдяк, пробовал пиво сваренное из солода у брата и, да, оно вкуснее, но и процесс намного сложнее. Так что в соотношении качество - сложность производства остановлюсь на консервах.

Немного фоток процесса.

Пиво бродит.

Приступаем к разливу

Остатки на донышке

Продукт на карбонизации

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

забродившее варенье, дрожжи, перчатка. минимальный вход в чудесный мир эксклюзивного алкоголизма. у меня с первого раза получилось, только дверь за собой придержи

раскрыть ветку (1)
2

У меня самогона стоит 18 литров, из них 3 виски на солоде, 3 бурбон на кукурузе, 3 обалденная прецовка, которая очень вкусная, но жжет 2 раза. Ииии не поверите пить все это не хочется. В основном расходится в праздники и на подарки.

Я акцентировал, что именно ПОВТОРНО, в розливе в Пэт не имею ничего против, но не повторно же
раскрыть ветку (1)
2

А что плохого в повторном использовании Пэт тары? К тому же до пива в ней хранилась вода, а не какая-либо химически активная или запашистая жидкость. Пиво повторно в одну тару я не лью.

показать ответы
4
DELETED

30 литров - это мало, с неё за раз только около 18л пива сварить можно. Для обычной квартиры брать надо 50.

Однако вам надо поставить другой вопрос: почему жена запрещает вроде бы свободному человеку заниматься своим хобби?

раскрыть ветку (1)
2

Хобби, по моему мнению, не должно мешать совместному сосуществованию, таким образом приходится идти на уступки. А вообще, если честно, мне просто лениво заниматься полным циклом пивоварения. Мне самононоварения пока хватает.

показать ответы
0

Не пойму, покупаешь хер знает как сделаный эстракт, добавляешь столько же сахара. Что за гавно получается в итоге?

раскрыть ветку (1)
2

Экстракт, вроде как, качественный по форумам сначала почитал, а дрожжам похрен из какого сахара делать спирт, просто при использовании неохмеленного экстракта напиток более плотный получается.

показать ответы
0
И где то прохлопал с температурой, все можешь выливать.
И времени овердохуя надо.
раскрыть ветку (1)
1

Зачем выливать? Просто получится сусло для виски, а не для пива.

4
Хорошо, что я не пивовар, а то спился бы давно

Читал про процесс приготовления из солода и хмеля, мороки пиздец сколько и оборудования целую кучу надо
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому и решил попробовать консервы.

Так что за тема с наливайками. Почему отказался

раскрыть ветку (1)
1

https://pikabu.ru/story/nedoliv_piva_5442933 Почему-то не прицепилась ссылка к тексту поста.

показать ответы
2
DELETED

Тогда стоит купить холодильник под это дело.

и температура 25-26
Учитывай, что во время брожения температура еще за счет активности дрожжей увеличивается. Поэтому будет все 28 градусов, а это однозначно бражная вонь.
раскрыть ветку (1)
1

Меня жена вместе с холодильником на мороз выставит :) я как про варочную емкость литров на 30 и чиллер заикнулся, мне сказали с тебя ведра хватит.

показать ответы
0
Кот алкоголик после разлива пропал... Странно, страшно -_-
раскрыть ветку (1)
0

Вот она, жива, здорова, весела.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

20мл на 20 литров  3% раствора... возьмите в руки калькулятор :)

Вот ребята - микробиологи, послушайте хотя бы их а не логику :)

https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA

раскрыть ветку (1)
0

Убедил, борода :), я ж не специалист микробиолог, а на многих форумах говорят про йод, в дальнейшем буду использовать перекись.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Глюкоза, которую я использовал, как раз таки и есть моносахарид, который так любят дрожжи.

2

Если вместо глюкозы добавить неохмеленный экстракт сусла, из которого дрожжи также сделают спирт, вкус должен получиться более насыщенным, но более дорогим, за литр будет выходить около 130 руб.

Смысл экономить на вкусе не понял, кайф  вроде в том что вкусно должно быть, а цена ну хули пей тогда балтфлот

раскрыть ветку (1)
0

Я же писал что я жадный экономный :), в следующий замес неохмеленку класть буду. А по инструкции допускается глюкоза.

15
Шеф, пару замечаний.

Тёплое место - возможный источник бражного привкуса. Вообще, температурный режим написан на дрожжах, но в среднем лучше использовать температуры 18-22 градуса для элей, кроме сайзонов или если вдруг любишь "парфюмерную" пшеничку. Лагер вообще сбраживается при температуре > +10 (см. инструкцию к дрожжам).

Дрожжи, а ты пользуешься 99% сухими, надо регидрировать перед внесением в сусло во избежание недоброда, в большинстве случаев он происходит как раз из-за внесения дрожжей сразу в сусло. вот тут есть хорошая инструкция с картинками http://wine-beer.ru/topic/591-kak-pravilno-regidrirovat-droz...

Срок имхо маловат, я держу 2 недели минимум, а там по ареометру. Но ты вряд ли будешь заморачиваться с этим, используя консервы, поэтому держи в ферментере 2 недели для верности, большинство дрожжей за этот срок нормально отрабатывают.

По возможности за день до розлива в бутылки, охлади сусло до 0 - +2, хотя хз, есть ли смысл творить такое с консервой, но взвешенные дрожжи осядут на дно. На карбон оставшихся хватит, просто начнётся немного позже.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы. 18-22 трудно в квартире держать, сейчас 2 батареи из 4 отключены и температура 25-26, проветривать много нельзя, дети малые. В консервы лагерные дрожжи не кладут, там верхового брожения, просто вкус должен был получиться лагерный, но не вышло. За 10 дней дрожжи оседают плотным осадком, пузырить перестает дня через 3 уже.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги