4032

Первый пошёл!2

Литва полностью отказалась от поставок российского газа, заявил президент страны Гитанас Науседа.

«С этого месяца - больше никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем сделать это, то и остальная Европа тоже сможет!», - написал Науседа в своем Twitter-аккаунте.
«Мы — первая страна Европейского союза среди стран-клиентов „Газпрома“, добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Источник: https://ria.ru/20220402/gaz-1781477214.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
Помню советский ещё мультфильм, там хитрый богач заказывал пошить из шкурки шапку у парня. Говорит, мол, а две сшить - можешь?
- Да.
- а три?
- Могу!
- А семь?
-Сделаю!
А когда за заказом пришёл, паренёк ему отдал семь шапок с напёрсток размером...
раскрыть ветку (4)
8
Иллюстрация к комментарию
26

Хе-хе, молодежь, папа Михалкова автор стиха:

С овечьей шкурой к скорняку

Зашёл Вартан-сосед:

- Из этой шкуры шапку сшить

Ты можешь или нет?

- Могу! - сказал в ответ скорняк,

На шкуру посмотрев.

- А выйдет две? - спросил Вартан,

На корточки присев.

- И две сошью.

- А три?

- И три!

- Сошьёшь четыре?

- Да!

- А пять?

- Ну что ж, могу и пять,

Коль в этом есть нужда!

- Быть может, выкроешь все шесть?

- Могу, раз надо так!

- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.

- Идёт! - сказал скорняк.

Когда заказчик через день

За шапками пришёл,

Семь шапок выложил скорняк

На свой рабочий стол.

раскрыть ветку (2)
10

- Да разве это мой заказ?

Вскричал в сердцах Вартан.

Когда ты шапки мне кроил,

Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?

Куда прикажешь деть?

Ведь ни одну из них нельзя

На голову надеть!

- Но ты же сам того хотел!

Сказал в ответ скорняк.

Больших семь шапок из овцы

Не выкроишь никак!

1

Вот Михалков здорового человека!

21

А Норвегия будет поставлять газ проебалтам? Сдается мне, в условиях дефицита, его весь перехватит Германия

раскрыть ветку (7)
15
DELETED
Норвегия вроде наращивать добычу отказалась. У них сейчас на 50 лет прежней жизни по газу получится, если они его ударными темпами высосут, их дети не простят. А через 50 лет уже внуки будут))
раскрыть ветку (6)

пиздешь , все мощности используйтся по полной

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Шо пиздеж? 110 млрд кубов, 10 себе, остальное на продажу. В таком режиме они ещё 50 лет сами оценивают запасы. Если они удвоят добычу, то на 25 хватит, а там не факт, что ещё что-то будет на замену газу, чтобы поддержать уровень жизни.
раскрыть ветку (4)

Все понятно - вы правы , а что нельзя временно увеличить добычу на 3-4 года ? Пока не сделают новые маршруты или не наладят СПГ из Америки ?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Можно, но 100 млрд лишних даже Германию не спасут, а это новые вышки, которые на 3-4 года ставить не рентабельно.
раскрыть ветку (2)

все убедил -им пизда

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну вообще-то они сами признают, что без русского газа им пизда. Даже поляки.
0
Ну так добыча в Норвегии не бесконечные, они и так на пределе работают.
0

не переживайте за них им помогут

раскрыть ветку (7)
1

Эстонию и Латвия теперь тоже без российского газа так что теперь у них не 4 а 2 месяца. Кто им поможет ? А вобще мне без разницы не рассказывайте будет сюрприз.

раскрыть ветку (6)

Так говоришь как будто они вообще не понимают , что делают . Если уж сделали значит есть какие -то расчеты . Что -то сократят , что- то уменьшат , где то перехватят, где -то купят . В конце концов и газовозы есть . Сюрприз какой ? Как вы это видите ? Они бросятся в ноги просить прощения ? Извинятся ?

раскрыть ветку (5)
1

Жду поворот сюжета.Может нефть найдут у себя я ж не знаю.

раскрыть ветку (3)

Не найдут , но экономить будут тотально. Возможно перейдут на уголь и дрова. Но газ покупать не будут -все таки на весь мир сказали .

раскрыть ветку (2)
7
Когда сказать на весь мир, кому то мешало. Гитлер клялся шо не нападёт. Америка говорила, что не будет расширять НАТО, только нужно из Германии русским уйти. Украина рекордсмен вообще. Высший заявлял, что возраст пенсионный не поднимет. И что НДС повышаться как в Европах не будет. Японцы не признают, что отдали Курилы. В общем кругом одни пиздаболы
0

Скажем нет Российскому газу, скажем да Российскому углу. Старый баян. С их потреблением газа, возможно покупать его на другом рынке, ну или делать вид. Кто там в трубе смотрит откуда он течет, если есть резон не смотреть. Зато прекрасный способ обвинить не свою не дальновидную политику, в том что цены будут ебическими, а сказать это все Русские. Мир ебнулся, хотя видимо часть успешных стран Европы соскучились по проблемам для своего населения. Мол хрена ли булки расслоблять после ковида, сейчас мы вам вьебем ценами, а то не по-христиански как-то. Хотя Ватикан газ прикупил за рубли, санкции не вводил, войну осудил... Опыт что поделать.

0

Они громко продекларируют отказ, а через 2 месяца снова тихонько будут покупать.

61
Литва обеспечивает себя природным газом морем через СПГ-терминал в Клайпедском порту.

ТАСС
раскрыть ветку (45)
11
Это конечно да. У нас в Латвии тоже говорят что газ будет. Только эти гандоны ничего не говорят о ценах. Так же было ис гречкой год назад. Говорили не надо затариыаться. Гречка будет, мы выращиваем достаточно. Только вот сейчас она по 3 евро за килограм. И соли в магазинах почти нет. Ну, по 1.50 евро есть конечно. И так во всём. А ещё в фейсе попробуйте Россию поддержать. Штраф быстро прилетит.
раскрыть ветку (3)
0

Смотри что бы они пикабу не проверяли, а то русский то они вполне понимают когда надо, по нику вычислят и штраф прилетит)

раскрыть ветку (2)
0
Вычислят ВПН? Ну флаг им в руки. ;)
раскрыть ветку (1)
1

Ну хорошо если так, просто будь аккуратнее, анонимус анонимен ровно на столько, на сколько нахуй не нужен, помни эту поговорку :)

124
раскрыть ветку (26)
137

Его наверняка по пути продали американцам, чтобы очистить от путинской скверны. Так что в Литву прибыл уже газ, сияющий свободой и демократией.

89
Ну такой газ можно, он же не из трубы
раскрыть ветку (18)
114
DELETED
Так это ж прям классика - из трубы не берут, т.к. газ - российский. А вот американцы покупают СПГ у нас и везут его в Литву втридорого. Этот газ - можно, он же американский.
раскрыть ветку (16)
25

Да тут просто нужно было громко скзать. Вот они и сказали 🤷

Мне главное интересно как развитые страны типо Германии, Франции и т.п будут говорить ))))

П.с вроде Литва и Латвия производит природный газ (куча болот с природным газом)

Но его точно не хватит заменить российский газ )))

раскрыть ветку (8)
15
Латвия не производит. Коровы есть, есть свиньи и и лошади. Газа - нет. Только из трубы.
раскрыть ветку (2)
35
Вот он шанс для шлангожопой коровы
раскрыть ветку (1)
9

Недалекое будущее. Литовская коровья газовая ферма.

2

ну так  как они первых из всех, повысить им  цену за газ в 5 раз)  а для той же США если захочет купить и перепродать, то ценник тоже х4 сделать и збсь. остальной европе и х3 хватит.

0
DELETED

10 апреля выборы во Франции, надеюсь, что народ от газа отказываться не хочет

раскрыть ветку (1)
2
Хочет, поэтому и приняли решение об атомных станциях.

Литовцы прекрасно умеют делать элекричество из биогаза, а сам биогаз из мусора.

раскрыть ветку (1)
8

Раньше они отлично умели делать электричество из атома. Минимальный ущерб экологии. Но в один день им внушили что атом зло. Ну молодцы чё.

4
Не факт, что везут. Наш же танкер и привозит
раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Нашим нельзя в европейские порты заходить. Повезёт какой-нибудь филиппинский танкер, со сборной славянской командой напрямую из Усть-Луги.

Но по цене, как будто газ плыл из самой Америки.

раскрыть ветку (3)
DELETED

А теперь еще и за рубли

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

СПГ не за рубли, это только трубопроводного касается.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это временно, скоро будет всё за рубли

2
Так и есть.
0

Они лучше америкосам в жопу дадут, чем их Россия в губы поцелует.

38

тем более по демократическим биржевым ценам, а не по каким-то там контрактам, где цена вдруг будет ниже.

1

Два танкера в месяц?.. маловато чот.

раскрыть ветку (5)
35

по населению одна Москва=5 штук Лиетув.

промышленности мало, потреблять некому. Поэтому потребление газа порядка 2,5% от потребления Германии.

Так что 2 танкера это нормально

раскрыть ветку (3)
5

по населению одна Москва=5 штук Лиетув.
Вы похоже переоцениваете количество населения в Литве :)

раскрыть ветку (2)
3

Население Литвы - 2 784 279 чел. (2021 г.)

раскрыть ветку (1)
0

население Московской агломерации 17 125 582 (2020 г.) ... это если официально, а неофициально 20+

1
Так может эта новость была 3 декабря
16
Старик Шапокляк
То есть, газ из РФ они и не получали, а теперь и вовсе отказались. Пожалуй, откажусь от дизельного топлива. Тем более, что у меня машина с бензиновым двигателем.
14

Ну да, электричество берется из розетки, а газ самозарождается на СПГ-терминале. И еще эти, булки, тоже растут на деревьях, так что голод лапутускасам тоже не страшен. Как минимум науседе этой.

раскрыть ветку (6)
7

булка не растёт на дереве. Булка лежит на полке в магазине

раскрыть ветку (5)
15

Жалко. Ну хоть яйца на деревьях растут...

раскрыть ветку (4)
2

Неправильная у тебя картинка. Там курицы должны быть. Есть мужское растение, у которого петухи. И есть женское растение, у которого куры. Они опыляются посредством насекомых и из куриц со страшной силой несутся яйца.

раскрыть ветку (3)
3
Куда несутся?
раскрыть ветку (2)
10

По желобам вниз, а там их ловит волк с корзинкой.

0
В магазиы и в столовые.
6

Короч я не очень в теме, но мне кажется тут немного не сходится. Я в свое время работал на фанерном комбинате, который делал газовую фанеру для газоналивных танкеров. Большая часть заказов - это газовая фанера на экспорт. (Делает танкеры самсунг) И как эти танкеры теперь будут делать после того, как фанеру запретили к экспорту я хз

раскрыть ветку (4)
1
Пью тинтаджский джин

А какую часть танкера делают из фанеры? И почему она "газовая"? Это какая-то спецфанера газонепроницаемая для танков?

раскрыть ветку (3)
2

Вообще газоналивной танкер представляет из себя большой термос. Температура сжиженного газа слишком низкая, а фанера прекрасно выдерживает низкие температуры. Не крошится и остается гибкой. Газовая фанера это 3 первосортных (наипиздически хороших) листа по 30 мм склеенные вместе.

1

Вот нашел статейку. Жаль с работы не осталось фото, было фото изнутри танкера, как эту фанеру устанавливают. https://sdelanounas.ru/blogs/143797/?

раскрыть ветку (1)
0
Пью тинтаджский джин

Интересно, всегда думал, что танки на газовозах из металла 🤨

0

Получится как с отказом Европы от долгосрочных газовых контрактов. Цены потом взлетят.

42
DELETED
Как хохлы делали? Объявили, что газ идёт в Европу, а оттуда реверсом на украину. На самом деле не было никаких изменений, газ как шёл с Уренгоя до Ужгорода и дальше, так и идёт. Просто украина отбирает свой газ виртуально. Платит не России, а фирме-прокладке, а она уже рассчитывается с Газпромом, удерживая свой процент за операции. То же будет и с шпроттенландом.
9

В Литве объявлено, что до конца года каждый месяц в Клайпеду будут приходить три груза сжиженного газа. Наверное подписаны контракты.

раскрыть ветку (23)
5

Верно. Только есть несколько НО.

В Вильнюсе утверждают, что СПГ-терминал стал противовесом российской газовой монополии в лице «Газпрома». Базовому судну дали название Independence («Независимость»). Терминал обошелся Литве в €101 млн. Еще по €56 млн Вильнюс обязался платить ежегодно в течение десяти лет норвежской Hoeg LNG за аренду специально построенного компанией в Южной Корее базового судна, которое он вправе выкупить позднее за отдельную плату.

Да и сам газ дороже будет, а так да контракты подписаны.

ещё комментарии

А газ то сжиженный чей?

раскрыть ветку (12)
5

Больше всего из США и Норвегии.

раскрыть ветку (1)
4

Не Ямал-СПГ, перекупленный посредниками?

4

Да, пока искал информацию, нашёл, что в 2021 году 62 процента всего газа в Литву пришло через терминал сжиженного газа.

раскрыть ветку (9)
0

и сколько цена за газ у вас сейчас стоит? как народ относится?

раскрыть ветку (8)
6

Цена зависит от потребляемого количества, но большинство населения платит 0,8 евро за кубический метр газа. У меня электрическая плита, газ не использую, но моя мама платит за газ 2 - 2,5 евро в месяц. Согласитесь - это не о чём.

раскрыть ветку (3)
1

Летом потребление плита и газовая колонка до 10-15куб.м., но зимой за отопление и до 600 -750 накручиваем,правда это на два дома. 5,8 за куб. А отопление частных домов у вас какое в приоритете, электричеством?

раскрыть ветку (2)
3

Частных? Это зависит когда их строили. Старые дома отапливаются в большинстве дровами. Новшество - пелеты и брикеты из прессованных опилок (у меня так - чисто, удобно). Новые дома отапливаются ... с помощью электричества. Чаще всего стоит система Тепловой насос Воздух-Вода, берётся воздух с улицы, у этого воздуха забирается тепло и передаётся в воду как тепло агент (не знаю правильно ли пишу).

раскрыть ветку (1)
1

А самые новые дома фактически не отапливаются, они так построенны, что потерь тепла фактически нет.

3

даже самому стало интересно и сделал скриншот платежа моей мамы за газ:

раскрыть ветку (3)
2

А у мамы зарплата (пенсия) какая?

Мне не для стеба, мне сравнения ради. У моей мамы расход газа зимой  (плита и газовая колонка) порядка 10 кубов, цена за куб сейчас 6,6 руб. Летом она на даче, поэтому там за 3 или 4 месяца куб уходит (ну мало ли что приготовить надо или простирать мелочевку какую-то). Пенсия 12к

раскрыть ветку (2)
4

У мамы пенсия 400 евро. Это считается маленькая пенсия, так как стаж у неё не большой, она с молодости болела. В прошлом месяце оформил пособие (не знаю как точно перевести) по уходу за человеком с ограниченными возможностями (за инвалидом). Так что с этого месяца будет получать ещё 240 евро, будет уже нормально.

Но ей хватало и этих 400, ей 85 лет, здоровья нет, из дома практически не выходит. Живёт одна, мой отец умер 5 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Газ, электричество, вода - пока что значительно ниже цена, чем в Прибалтике, но вот пенсия - ни в какие ворота.

Получается, с нашими пенсиями кроме как у нас (ну еще с Беларусью не по всем категориям успел сравнить) нигде и не проживешь.

Я бы маму с удовольствием в Беларусь отправил, там она была не один раз, ей вроде бы понравилось, но вот насовсем уехать нет желания.

1

На арабов надеются

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы