13

Пеня

Серия Байки у костра
Пеня

Он пришёл на Кордон в ноябре, в городских ботинках и куртке с капюшоном на синтепоне. Такие приходят каждую осень, и Сидорович на них даже не поднимает глаз: подождёт неделю, посмотрит, кто останется.

Этот остался.

Звали его Геннадий. Фамилию он не говорил никому и никогда — я потом понял, почему. Прозвище прилипло через месяц, само, как прилипает всё в Зоне. Пеня.

Потому что он объяснял.

Он всем объяснял. Сидел у костра, грел руки и рассказывал, обстоятельно, с цифрами, как человек, который повторял это уже сто раз — про себя, ночью, в темноте:

— Двадцать пять тысяч я взял. Двадцать пять. На закрытие прошлого займа, понимаете? Чтобы не просрочить. Там условия были — ноль процентов первые семь дней. Я на восьмой не успел.

— И сколько теперь? — спрашивали.

Он не отвечал сразу. Смотрел в огонь.

— Когда я уходил — четыреста двенадцать.

Кто-то присвистывал. Кто-то смеялся. Пеня не смеялся никогда.

---

Он оказался неплохим сталкером. Осторожным до тошноты. Не лез, не геройствовал, ходил по чужим следам, брал что помельче и продавал дёшево, потому что торговаться не умел, а отказывать — тем более.

И копил.

Не на снарягу. Не на нормальный комбинезон — ходил в «ветровке», латанной леской. Он копил в наличных. Менял хабар на бумажки и складывал в жестяную коробку из-под чая, а коробку прятал. Раз в месяц перекладывал в новое место. Считал вслух, шёпотом, шевеля губами.

Сталкеры крутили пальцем у виска. Я не крутил. Я видел, как он считает, и видел, что он при этом не здесь. Он был в маленькой квартире с обоями в цветочек, где на кухне сидит мать и не знает, куда делся сын, и раз в две недели в дверь звонят.

---

Первые двое появились в декабре.

Обычные. Кожаные куртки, борсетки, лица, которые забываешь сразу. Пришли к Сидоровичу — как к справочному бюро, честное слово. Сидорович выслушал, почесал живот и сказал:

— Информация о клиентах — платная услуга.

Они заплатили. Три тысячи. Сидорович сказал им «не знаю такого» и потом две недели рассказывал эту историю каждому, кто заходил.

Пеня в тот день сидел в подвале за ящиками и не дышал. Я знаю, потому что я сидел напротив — чинил лямку.

— Они не уйдут, — сказал он.

— Уйдут. Здесь холодно.

Он покачал головой.

— Вы не понимаете. Это не люди. Это процесс.

---

В январе у него зазвонил телефон.

Это надо объяснить. У Пени был старый смартфон с треснувшим экраном. Он привёз его с собой, и он сдох на третий день — в Зоне вся гражданская электроника дохнет быстро, ты сам знаешь. Батарея вздулась, экран не включался. Пеня держал его в рюкзаке, потому что там были фотографии.

И вот в январе, на Свалке, в девять утра, эта штука завибрировала.

Он вытряхнул её на землю и смотрел, как она ползёт по снегу. Без батареи. То есть батарея была, но вздутая, мёртвая — я её потом видел, её можно было пальцем продавить.

Экран горел. Белым. И на нём было написано: «ДЕНЬГИ РЯДОМ».

Это название конторы. Я уточнял.

Он бросил телефон в «жарку». Она схлопнулась, полыхнула, и всё.

Через шесть дней Лёха Косой пришёл из рейда и говорит:

— Пеня, ты телефон обронил на Свалке. Держи.

Треснутый экран. Вздутая батарея. Тот же.

Пеня взял его двумя пальцами, как дохлую мышь, и ушёл за ангар. Что он там делал — не знаю. Вернулся очень спокойный. Такое спокойствие бывает у людей, которые перестали надеяться и от этого им стало легче.

С тех пор телефон вибрировал каждый день. В девять ноль-ноль. Пятнадцать секунд.

Он его больше не выбрасывал. Носил.

---

Настоящий пришёл весной.

Один. Валерий Степанович. Он всегда представлялся полностью: «Валерий Степанович, ведущий специалист отдела досудебного урегулирования». И протягивал визитку. У него была пачка визиток, и он тратил их щедро — у меня до сих пор лежит одна, серая, с телефоном в восьмёрках.

В первый раз я увидел его на Свалке, у костра одиночек. Костюм. Серый, двойка. Галстук. Ботинки.

Ботинки были чистые.

Вокруг — грязь по щиколотку, весна, талый снег с ржавчиной, а у него ботинки как из магазина. Я на это посмотрел и больше в тот вечер ни на что не смотрел.

— Добрый вечер, — сказал он. — Не подскажете, здесь ли находится Геннадий?

Мужики за костром переглянулись. Кто-то положил руку на автомат.

— А ты вообще откуда, брат?

— Я не брат, — сказал Валерий Степанович вежливо. — Я представитель кредитора. — И достал из папки бумагу. — Уведомление о задолженности. Если Геннадия нет, я оставлю. Передадите.

И оставил. И ушёл в темноту — один, без оружия, без детектора, — в сторону Тёмной долины.

Ему кричали вслед, что там «карусель». Он поблагодарил.

Наутро он был жив. Его видели на блокпосту «Долга».

---

Дальше начался цирк, над которым сначала ржали все, а потом перестали.

Он появлялся везде. На Баре — в приёмной у Воронина, с папкой. На Янтаре — у шлюза, спрашивал Сахарова, «не проходил ли гражданин». На Складах — свободовцы держали его сутки в подвале, а потом выпустили, потому что он им за ночь пересчитал бюджет группировки и объяснил, где они теряют на закупке патронов. Говорят, Чехов ему потом даже руку пожал.

И он менялся.

Не он сам — экипировка. В апреле поверх костюма был дождевик. В июне — обычный сталкерский комбез, а поверх, на груди, аккуратно пришит галстук. Просто пришит, ровно, как эмблема. В августе на нём была «Сева» с гермошлемом, и на груди был нарисован галстук. Маркером. Тщательно, с узлом, с косыми полосками.

Ботинки под всем этим оставались чистыми.

Я один раз спросил его — он сидел в «Ста рентгенах» и пил чай, один, потому что рядом с ним никто не садился.

— Валерий Степанович. Как вы их чистите?

Он посмотрел на меня поверх кружки. Глаза у него были обычные. Усталые, с сеточкой.

— Не понял вопроса.

— Ботинки.

Он опустил взгляд под стол. Долго смотрел.

— Не знаю, — сказал он наконец. И это прозвучало так, что я больше не спрашивал.

---

Пеня к тому времени ушёл жить на Агропром, в вентиляционную шахту. Спускался только за патронами. Копил.

Валерий Степанович нашёл его и там. Спустился в шахту. В темноте, по скобам, с фонариком, который держал в зубах, потому что в руках была папка.

Я знаю, как это было, потому что был внизу.

— Геннадий, — сказал он, отдышавшись. — Здравствуйте. Я предлагаю вам реструктуризацию.

Пеня сидел в углу на спальнике. Худой, серый, в бороде.

— Сколько сейчас?

— Восемьсот девяносто четыре тысячи семьсот двадцать.

— Было четыреста.

— Это было два года назад.

— Я в Зоне. Здесь нет банков. Как оно растёт?

Валерий Степанович помолчал. И сказал очень просто, без иронии:

— Оно всегда растёт.

Потом достал планшет — обычный, дешёвый, в резиновом чехле. Экран был мёртвый, чёрный, в паутине трещин, я это видел отчётливо.

— Сейчас покажу расчёт, — сказал он и потыкал пальцем в стекло. — Опять не работает. Здесь ничего не работает.

Он протянул планшет мне — не знаю, почему мне. Может, потому что я был ближе.

Я взял.

Планшет нагрелся в ладони и загорелся. Ровным белым светом, без загрузки, сразу на нужной странице. Таблица. Столбцы. Даты.

И внизу — сумма.

Я прочитал её вслух раньше, чем увидел. Так бывает. Цифры сказались сами, на секунду раньше, чем глаза дошли до строки.

— Восемьсот девяносто четыре тысячи семьсот двадцать три рубля восемнадцать копеек.

Валерий Степанович забрал планшет. Посмотрел на экран. Потом на меня.

— Двадцать три восемнадцать, — сказал он медленно. — Я округлял.

— Я знаю.

Он держал планшет и не опускал руку. Свет из-под трещин падал ему на лицо снизу, и лицо у него было такое, какого я у него ни разу больше не видел.

— Вы кто? — спросил он.

Я не ответил. Он не настаивал. Он был человек процедуры: нет ответа — переходим к следующему пункту.

---

А потом Круглый из «Долга» пробил контору по своим каналам.

«Деньги Рядом», ООО. Ликвидировано. Шесть лет назад. Лицензия отозвана, офисы закрыты, реестр требований закрыт, кредиторы удовлетворены частично.

И вторая бумажка, которую Круглый принёс, но показал не всем.

Некролог. Внутренний, корпоративный, с фотографией. Валерий Степанович. Ведущий специалист отдела досудебного урегулирования. Погиб в ДТП. Семь лет назад.

Мы сидели в «Ста рентгенах» и смотрели на эту распечатку. Потом Круглый её сжёг в пепельнице, и никто не возразил.

А через полчаса Валерий Степанович вошёл в бар, поздоровался, заказал чай и спросил, не видел ли кто Геннадия.

Пеня к тому времени уже собрал деньги.

---

Он пришёл сам. В сентябре, на нейтралку у Бара. С зелёным баулом.

Восемьсот девяносто четыре тысячи семьсот двадцать три рубля. Мятые, пахнущие сыростью и порохом, перетянутые резинками, собранные за три года по тысяче.

Восемнадцать копеек он высыпал сверху, горстью мелочи. Копил отдельно, в спичечном коробке.

Валерий Степанович пересчитывал два часа. Сидел на ящике, слюнявил палец и считал. Пеня стоял рядом. Мы стояли поодаль и не уходили — человек тридцать, наверное. Даже свободовцы пришли.

Когда он досчитал, он выпрямился, достал из папки бланк и заполнил его от руки. Печать у него была в кармане, маленькая, круглая. Он подышал на неё и шлёпнул.

— Справка об отсутствии задолженности, — сказал он и протянул бумагу. — Обязательства исполнены в полном объёме. Претензий не имеем.

Пеня взял справку двумя руками.

И заплакал.

Некрасиво, взахлёб, как плачут мужики, у которых это первый раз за много лет. Сел на землю прямо в грязь и плакал, и держал эту бумажку на весу, чтобы не намокла.

А Валерий Степанович стоял над ним и не уходил.

Все ждали, что он развернётся и пойдёт. Он не шёл. Стоял. Смотрел на баул с деньгами, которые ему были не нужны — он же не мог их никуда отнести, конторы не существовало шесть лет, — потом на папку, в которой больше не было бумаг, потом опять на баул.

У него кончилась задача.

Я подошёл. Не знаю, зачем.

— Валерий Степанович.

Он повернул голову. И спросил — тихо, не для всех:

— А что теперь?

Я не знал, что ответить.

Он кивнул сам себе, как будто именно этого ответа и ждал. Поднял баул — тяжёлый, он его еле держал, — и пошёл. Не к Кордону. В другую сторону, к «выжигателю», в серое.

Тумана там не было. Я специально смотрел. Просто он шёл, шёл, а потом стал дальше, чем должен был быть по времени, а потом его не стало.

Ботинки до последнего были чистые.

---

Пеня вышел из Зоны через неделю.

Дошёл до Кордона, отдал автомат, попрощался со всеми за руку. Справку носил в нагрудном кармане, в файлике.

Вернулся через двенадцать дней.

Сел у того же костра, в той же синтепоновой куртке, и молчал часа полтора. Потом сказал:

— Там ничего нет.

— В смысле?

— Мать умерла в позапрошлом году. Квартиру забрали. — Он помолчал. — Я три года... я же каждый день считал. Утром просыпался — и сразу считал. Сколько осталось. — Он потёр лицо ладонью. — А теперь считать нечего.

Он остался. Ходит до сих пор. Осторожный, как раньше, только теперь ничего не копит: что заработал — прогулял, и снова в рейд. Справку носит с собой, файлик поменял на новый, но бумага всё равно уже протёрлась на сгибах.

Иногда, если выпьет, достаёт и показывает.

— Вот, — говорит. — Чисто. Ноль.

И смотрит на неё так, как смотрят на фотографию человека, которого больше нет.

---

А в прошлом месяце Косой вернулся с Радара и рассказал, что встретил у самой границы «выжигателя» мужика. В противогазе, с портфелем. Мужик его окликнул и вежливо спросил, нет ли у него неисполненных обязательств.

Косой сказал — нет. Мужик извинился и пошёл дальше.

Ботинки, говорит, чистые.

---

Здесь молодой у стойки обычно спрашивает одно и то же.

Спросил и в тот раз:

— Тихий. А у тебя долги есть?

Я допил чай. Кружка была уже холодная.

— Не знаю, — сказал я. — Я не помню, брал ли.

Он засмеялся. Потом перестал.

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры